Костромская корова – идеальное сочетание молока и мяса

Костромская порода коров – почетный представитель крупного рогатого скота, который выведено в России. Костромская корова принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

Костромская порода коров

Получить сразу много молока и мяса – такую задачу поставили себе ученые. В результате долгой работы родилась костромская порода коров. Он отличается выносливостью и считается одной из лучших по всей России. Интересно, что его популярность вышла за пределы страны, и теперь такие животные встречаются в Украине, Беларуси и Молдове.

История происхождения породы

Костромская порода коров выведена в первой половине ХХ века. Она был разработана в Костромской области Верхнего Поволжья России. Порода была создана в основном на основе скрещивания местных улучшенных пород крупного рогатого скота с быками Алльгау, Браун Швейцарский и Айршир.

В конце 19 века стадо Бабаевых скрестили с быками Альгау из Южной Германии и с коричневыми швейцарцами образца 1912 года.

Скрещивание с коричневой швейцарской породой продолжалось на государственных фермах с 1920 года, и были использованы некоторые айрширские быки. Средняя надойность стада совхоза Караваево в 1940 г. достигла 6310 кг.

Сегодня порода используется в основном для производства молока, а также для производства мяса. Костромская порода крупного рогатого скота была признана Наркоматом сельского хозяйства СССР 27 ноября 1944 года.

Краткое описание костромички

Коровы костромской породы одинаково популярны на фермах и в частных хозяйствах, а значит, узнаваема. Данная порода имеет большие размеры и крепкий костяк, развитую мускулатуру, а также стремительно набирает вес. Внешний вид костромской буренки можно описать следующим образом:

  • серая масть;
  • вымя чашевидное;
  • широкая и ровная спинка;
  • длинная голова;
  • узкий лоб;
  • ноги короткие;
  • крепкая грудь;
  • удлиненное тело.

Многочисленные фотографии животных свидетельствуют о внешнем сходстве костромской породы со швицкой. Дело в том, что именно она ее предок. Этот яркий представитель крупного рогатого скота может весить до 850 кг. А у быков зафиксированы случаи прибавки в весе до 1,5 тонн. Животные всегда радуются хорошему здоровому потомству.

Костромская корова – сочетание молока и мяса

Костромская порода коров возникла в результате отбора специалистов в суровые военные годы, поэтому стремились создать не только высокопродуктивные, но и выносливые породы, поэтому костромская корова настолько неприхотлива.

Характеристика костромской коровы

Костромской скот внешне похож на бурый швейцарский скот. Но у них более длинные голова и тело и более узкий лоб, чем у коричневых швейцарцев.

Эти животные легко характеризуются крепким телосложением, выносливостью и высокой молочной продуктивностью на протяжении всей жизни. Их спина и поясница более прямые и широкие. Обычно они светло-серого цвета с желтой линией верха.

Костромская корова – это животное двойного назначения. Но сегодня они в основном используются в качестве молочного направления. Также они обладают хорошими говяжьими характеристиками.

Хотя, если вдуматься, этой породе более 70 лет. Костромская порода крупного рогатого скота, ее характеристика вкратце:

  • способность легко приспосабливаться к переменам погоды и изменениям в питании;
  • сильное пищеварение;
  • благодаря хорошему иммунитету корова может 20 лет не болеть и воспроизводить здоровых телят;
  • легкий отел и хорошая выживаемость телят;
  • дает большое количество жирного молока;
  • адаптируется к разным условиям жизни;
  • из-за способности быстро набирать вес имеет высокий мясной показатель: убойный выход в среднем 65%;
  • у каждой особи плотная кожа.

Даже у этой породы есть хоть один, но минус: медленная молочная продуктивность, а это значит, что доение коровы занимает более 10 минут. Это время следует умножить на три. И каждый день выходит полчаса времени. Эта особенность обусловлена строением вымени, но вывод один: доильный аппарат решит проблему.

Костромской крупный рогатый скот – очень выносливые и долгоживущие животные. Коровы являются очень хорошими производителями молока, а некоторые коровы могут давать молоко до 20 лет. Типичная молочная продуктивность коров варьируется от 3900 до 5000 кг с содержанием белка 3,3–3,6% и жирности 3,7–3,9%.

Костромская корова – идеальное сочетание молока и мяса

Но при интенсивном содержании коровы могут производить от 6000 до 8000 кг молока за лактацию (иногда до 10 000 кг). Как и большинство других пород молочного скота, костромские коровы обычно послушны в поведении и обладают относительно спокойным характером.

Также порода хороша для производства мяса. В среднем однолетний бычок может достигать веса около 450–500 кг при процентной подкормке от 58 до 60%.

Подробнее о производительности

Костромская корова дает качественное и много молока, среднегодовой показатель составляет 5000–6000 литров при жирности до 4%. Все это дает возможность вывести разведение такого скота на промышленный уровень и тем самым снизить стоимость молока.

А как же продуктивность мяса? Здесь тоже все на высоте. Вес кастрированных быков к 1,5 годам может составлять 500 кг. Правда, залог этого — хорошее питание и правильное содержание скота.

Костромская корова – идеальное сочетание молока и мяса

Отдельная тема – высокое качество мяса. Отличные вкусовые качества широко известны и создают дополнительную рекламу. Интересно, что телята известной костромской породы прибавляют в весе от 1 кг в сутки.

Содержание и кормление

Даже у такой неприхотливой буренки есть свои особенности, и их необходимо учитывать.

  • Сбалансированное питание. В пище обязательно должны присутствовать минералы и витамины. Табу для частных лиц — концентрированные корма. От него корова заболела и у нее снижается удой.
  • Пищи должно быть много (до 20 кг в сутки). Этот аспект особенно важен для молодняка. Правильное питание в нужном количестве способствует росту и развитию животных.
  • Летом одному животному требуется 70 литров воды в сутки.
  • Закаляют быков костромской породы в неотапливаемых помещениях. Таким образом сводится к минимуму падеж молодняка.
  • Если корову этой породы содержать в холодном помещении, жирность молока увеличится, но снизится удой. Совершенно иная картина наблюдается в условиях высоких температур: продуктивность увеличивается, а жирность снижается.
  • Эта порода коров чувствительна к шуму и не любит больших скоплений себе подобных. Это также отрицательно сказывается на надое молока.
  • Важный момент: телятам всего до 5 месяцев, а потом самцов и самок отделяют. Половая зрелость у бычков регистрируется уже к 8 месяцам, а у телок — с 15 месяцев. Более ранняя вязка повлечет за собой проблемы с потомством.

Многочисленные отзывы животноводов и частных лиц всегда говорят в пользу коровы костромской породы. Тот факт, что таких особей начали разводить в соседних государствах, лишний раз подчеркивает успех. Костромская порода коров поистине заслуживает особого внимания и уважения.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий