Калмыцкая корова – русская мраморная говядина

Калмыцкая порода коров входит в список домашнего скота, известного издавна. Она зарекомендовала себя как хороший производитель мяса. Калмыцкая корова – одна из древних пород мясного скота, предположительно завезенная в калмыцкие степи татаро-монголами. Точнее, кочевниками-калмыками, примкнувшие к татаро-монгольской орде.

Калмыцкая порода коров

Раньше калмыцкие племена жили в суровых условиях Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Как и любые кочевники, калмыки не слишком заботились о домашнем скоте, оставляя животных добывать пропитание самостоятельно как летом, так и зимой.

Летние и зимние джуты «учили» животных быстро набирать жир в случае голодовки и обходиться минимумом кормов не самого лучшего качества. А также сформировал выносливость при длительных переходах. В поисках корма калмыцкая корова может пройти до 50 км в день.

О калмыцкой породе

Выведенная некогда кочевыми племенами Калмыкии калмыцкая порода коров сформировалась под влиянием неблагоприятных климатических условий при круглогодичном кормлении на естественных пастбищах.

Наиболее калмыцкие коровы и быки отличаются своей выносливостью от искусственно выведенных европейских представителей крупного рогатого скота, выросших в степях и горах Среднеазиатских регионов в условиях строгого естественного отбора. Их разводили в Монголии и Китае.

В России популярность описываемой породы коров началась примерно 3 — 3,5 века назад. В то время ее разводили в сибирских регионах, в Поволжье и на берегах Дона. Сегодня аналогичный скот до 90% поголовья содержится на территории России в засушливых степных районах и полупустынях.

Калмыцкие животные, выжившие в суровых континентальных условиях, перед наступлением холодов откладывают толстый жировой слой, что позволяет им переносить морозы. При этом качество и количество кормов особо не влияют на формирование подкожно-жирового слоя. .

В калмыцкой линии сегодня по живой массе различаются 4 разных зональных типа: Нижняя Волга, Сибирь, Казахстан и Северный Кавказ.

Калмыцкая порода коров отличается сезонным изменением весовых показателей. Даже при плохом питании животные способны запасаться жиром, иногда теряя за зимний период до 30–50 кг веса, сохраняя при этом свою упитанность и плотное телосложение.

Похудание быстро компенсируется выпасом во время весенней жары, когда животные полностью восстанавливают потерянную массу.

Селекционная работа современного отечественного животноводства направлена на улучшение качественных характеристик калмыков, в том числе на повышение скороспелости, увеличение прироста живой массы и убойного урожая, улучшение внешних данных животных.

Внешний вид калмыцких коров

Сегодня порода своим экстерьером обязана своим прошлым познаниям в кочевом образе и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах с резкими перепадами температурных условий.

Калмыцкая корова – русская мраморная говядина

С виду калмыцкая порода довольно приземистая, с хорошо развитой мышечно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3–1,4 м при косой длине тела от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита спина у животных.

Животных легко узнать на фото. В характеристику калмыцкой породы входит описание основных отличий:

  • гармонично сложенное тело с достаточно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45–0,5 м) низом живота, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкое телосложение с прямыми устойчивыми прямыми прямыми конечностями,
  • затылочный гребень на маленькой головке, создающий впечатление наличия горба,
  • рога животного складываются в виде полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Окрас коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжий или рыжий, разбавленный белыми пятнами. Голова животных чаще всего покрыта белыми отметинами, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

В холодное время года животных укрывают толстым слоем шерсти с подшерстком, который играет главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти калмыцкие коровы не боятся заморозков до 35–40 °С.

С началом летнего сезона их волосы становятся гладкими и блестящими, отражая изнуряющие солнечные лучи, ведь коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных районах.

Селекционеры стали выделять два типа коров калмыцкой породы:

  1. Первые, скороспелые, характеризующиеся быстрым ростом с наименьшей конечной массой, их скелет немного светлее, кожица тонкая, убойный выход в результате на 2–4% меньше.
  2. Второй, позднеспелый, не отличается интенсивностью развития, но дает на выходе больше живой массы.

К половозрелому возрасту калмыцкие бычки к моменту взросления набирают вес до 0,9–1,1 тонны, коровы весят немного меньше, достигая максимального веса 0,5 тонны. Телята рождаются с массой 22–25 и более кг.

Продуктивная характеристика

В древности представители калмыцкой породы крупного рогатого скота использовались в основном как тягловые животные. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Калмыцкая корова с теленком

Племенные бычки калмыцкой породы в живом весе достигают 0,8–0,9 тонны, при этом отличаются интенсивным ростом и установившейся массой. К полугодию они весят от 400 до 450 кг. При благоприятных условиях содержания и кормления убойный удой достигает 67%, что значительно превышает показатели шортхорнского и ангусского скота.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе 0,8–0,9 кг.

С тушей калмыцкой породы быков получается до 57–58% мяса и до 10–11% жировой составляющей, которая формируется в виде прослоек мрамора.

Калмыцкая мясная порода коров молочной продуктивностью не отличается. Его характеристика как источника молока удовлетворительная: годовой удой составляет до 1,2–1,5 тыс. Кг при жирности 4,5–6%. Белковый компонент в молоке находится в пределах 4,3–4,8%.

Быки из Калмыкии выступают в качестве генетического материала при производстве путем скрещивания с высокими качественными характеристиками.

Преимущества и недостатки разведения

Домашнее животноводство у калмыцкой породы коров имеет ряд преимуществ, делающих этот скот привлекательным для разведения:

  • животные наделены природной выносливостью и независимостью от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес во время прогулок по пастбищам, что в теплое время снижает затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо адаптирована к пастбищной растительности, пищеварительная система легко переваривается, дает грубые корма,
  • зимой скот не теряет убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • калмыцкий молодняк имеет хорошую выживаемость,
  • мясные продукты обладают высокими качественными характеристиками, поэтому молоко, полученное в небольших количествах от калмыцких коров, имеет хорошую жирность,
  • коровы сохраняют способность к воспроизводству до 15 лет, отел отличается отсутствием осложнений, рожденное потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: около 90–95 телят в среднем на 100 телок.

Выносливые калмыцкие коровы и быки не нуждаются в особом уходе, уход за ними сводится к кормлению и отдыху не менее 5–6 часов в день. Они демонстрируют регулярный прирост даже в условиях дальнего следования, преодолевая дистанции в 15 км.

Калмыцкий бык

Выбирая калмыцкую породу коров в качестве поголовья, следует учитывать, что это направление скота требует больших пастбищ для выгула, содержание их в замкнутом пространстве не оправдывает вложенных средств.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное снабжение скота водой. В искусственных условиях проживания калмыков рекомендуется пить не менее 4‑х раз в сутки, тогда как при высоких температурах в жаркий летний период количество потребляемой воды, составляющее в среднем до 5–6 ведер на человека, увеличивается на 20–30%.

Среди недостатков, затрудняющих содержание калмыков, животноводы отмечают проявление агрессивного характера у телок после отела, когда из-за сильно развитого материнского инстинкта калмыцкая порода коров не позволяет подходить к новорожденному теленку. Это необходимо знать и принимать.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий