Кабардинская лошадь – не элитная, но спортивная

Кабардинская порода лошадей не входит в число элитных, как, например, чистокровная английская верховая, но определенно заслужила мировую известность как одна из наиболее интересных и самобытных. Кабардинцы не блещут в конкуре и выездке, зато у них мало конкурентов в пробеге и троеборье.

Кабардинская порода лошадей

Исторически порода была известна как минимум 400 лет, но ее происхождение, вероятно, так же старо, как и хеттская цивилизация. Эти лошади известны своей выносливостью и легкостью адаптации в сложных условиях.

История развития породы

Уже по названию породы понятно, что родиной данной породы является один из регионов Северного Кавказа. Причем речь идет о достаточно гористой местности с крутыми обрывистыми склонами пиков, глубокими ущельями, узкими горными дорогами-тропками и небольшими горными пастбищами. Именно в таких условиях формировалась кабардинская порода лошадей.

Установить даже приблизительно события раннего периода существования породы сегодня практически невозможно. Виной тому сложная история Кабарды — культурно-политического образования, которое прекратило свое существование в результате так называемой Кавказской войны.

Массовый исход или гибель местного населения обернулись, в том числе, утратой ценных исторических сведений о происхождении кабардинской лошади.

В настоящий момент существует две основные точки зрения на то, как появилась данная порода. Согласно первой теории, «кабардинцы» стали результатом смешения аборигенных степных лошадей с восточными породами — персидскими, туркменскими и даже с арабскими скакунами.

Другие специалисты придерживаются мнения, что кабардинская порода абсолютно уникальна и появилась исключительно благодаря жесткой селекции, которой кабардинские коневоды подвергали местных лошадей.

Уже к XVI веку слава о невероятно выносливых и резвых кабардинских скакунах распространилась далеко за пределы Кавказа. Легенды о черкесских лошадях ходили и в Западной Азии, и в Восточной Европе. Купцы и аристократы из этих регионов платили большие деньги за кабардинского коня. Особенно массово этих животных скупала крымская и турецкая знать.

Его маневренность на узких горных перевалах и при низких температурах сделала эту породу бесценной для сопротивления черкесов попыткам Имперской России установить контроль над Кавказом в 18 и 19 веках.

В рассказе габсбургского офицера во время русско-черкесской войны рассказывается, как вражеские князья проехали «160 верст», или около 170 километров, за 14 часов перед набегом на Кубань. «На это была способна только [кабардинская] лошадь», — с завистью писал офицер Ф. Ф. Турнау.

В XX веке порода сохранила за собой статус одной из лучших горных лошадей. Ее исключительные качества очень пригодились Красной армии на горных участках Восточного фронта Второй мировой войны.

Кабардинская лошадь

Всю первую половину прошлого века советские селекционеры активно занимались дальнейшим улучшением породы, и к середине 1960‑х годов появилась так называемая англо-кабардинская порода лошадей (по другим данным — разновидность, а не порода).

Но животное находилось в ужасном положении, когда в 1991 году СССР распался, почти исчезнув в безвестности. Теперь заводчики и реестры животных предполагают, что кабардинец возродился в своем родном регионе и даже процветает в конюшнях на западе.

В самый критический момент в стране было всего около 300 кабардинских конематок. К счастью огромная любовь кабардинцев к лошадям не позволила породе исчезнуть, и уже к концу 2010‑х порода вновь стала достаточно многочисленной, чтобы отойти от пропасти полного исчезновения.

Основные характеристики Кабардинцев

Кабардинская лошадь имеет хорошее телосложение с довольно изящными формами и умеренно развитой мышечной массой. Промеры лучших особей составляют (по справочнику на 1993 год):

  • для скакунов 155,1 – 183,4 – 19,9 см;
  • для кобыл 151,6 – 178,1 – 18,7 см.

К основным племенным признакам относят:

  • крепкий корпус, крупную грудную клетку, вытянутую изящную шею с красивыми мышцами;
  • аккуратную форму головы (с характерной горбинкой профиля);
  • рост в холке от 152 до 157 см (в среднем около 144 см), лошади, выращиваемые на конезаводах, имеют более массивные формы;
  • продолжительность жизни 35–40 лет;
  • вес 400 кг;
  • наиболее распространенные масти адыгов: караковая, вороная, гнедая.

Лошади отличаются хорошим иммунитетом, репродуктивный возраст кобылы составляет не менее 19–20 лет. Часто здоровых жеребят получают от старших кобыл. Племенные хозяйства практикуют до 83–85% выход потомства.

Кабардинская порода лошадей отличается довольно высоким интеллектом.

К своему владельцу конь относится с детской нежностью, это качество формировалось постепенно в результате особой культуры содержания. Черкесы ласкали лошадей, тщательно о них заботились, проявляли больше нежности, чем по отношению к детям.

Свой нрав кабардинцы проявляют уже с юного возраста, особенно тяжело поддаются объездке. Этот традиционный процесс считается высоко опасным для наездников и нередко заканчивается тяжелыми травмами.

Кабардинская лошадь спортивная

После объезжания уже через несколько дней конь становится послушным и ласковым, по-детски привязанным к владельцу. Некоторые наблюдатели сравнивают отношение адыгов к своему хозяину с поведением спаниелей.

Выезженный жеребец всегда беспрекословно подчиняется владельцу, в бою ведет себя исключительно смело. Его не пугают громкие звуки, включая оружейные выстрелы. Кабардинцы очень осторожно двигаются в горных районах и идеальны для использования в горном туризме, обеспечивая высокую безопасность передвижения людей.

Содержание и уход

данной породы обычно применяют групповой конюшенно-пастбищный способ содержания. Табуны формируют при помощи отбора по половому и возрастному признакам. При таком способе обустраивают конюшни по более простому проекту.

Большую часть времени кони проводят на пастбище. При отсутствии необходимого количества зелёных растений для корма на пастбище, особенно в зимний период, животным дают в пищу сено и готовые производственные корма.

При хороших выпасах применяют табунно-тебеневочную технологию до наступления холодов. Идеальный вариант для жительства кабардинских лошадей — это каркасная или брусовая постройка из дерева.

Нужно также отметить, что адыгейским лошадям нужна регулярная физическая нагрузка.

При уходе за этими скакунами необходимо проводить периодическое купание с применением специальных скребков и щёток для ухода за шерстяным покровом животного. Гривы тщательно вымывают желтком и мылом или применяют специальный шампунь для лошадей. После водных процедур гриву нужно хорошо расчесать.

Такая процедура проводится аккуратно, чтобы не причинить боль животному, иначе в ответ лошадка может брыкнуться и травмировать владельца. Купание рекомендуют проводить не реже одного раза в 7 дней, а во время тренировок перед соревнованиями — чаще.

Кабардинская лошадь – не элитная, но спортивная

Другим важным моментом по уходу за этим животным является чистка копыт. Каждый день нужно осматривать копыта, чистить их от грязи и камней, а также при возникновении необходимости натирать специальными маслами.

Каждые 24 дня необходимо производить удаление с копыт ороговевшей мёртвой ткани, чтобы не возникло наминок. При необходимости лошадь подковывают. Животных с раннего возраста нужно приучить подавать ногу для осмотра или ковки, иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Необходимо также следить за состоянием зубов животного: для этого раз в 6–12 месяцев проводят осмотр врачом-стоматологом. Для немолодых лошадей такую процедуру проводят чаще.

Особенности кормления

Питание кабардинской породы лошадей в естественных (табунных) условиях не отличается большим разнообразием. На пастбище кони получают подножный корм, зимой – с добавкой из лугового разнотравного сена или клевера.

В период засухи или в мороз кормление становится более разнообразным, с добавлением:

  • зерновых концентратов – ячменных, кукурузных, овсяных;
  • соломы;
  • сена из смеси клевера и луговых трав;
  • свежих овощей.

В чистом виде продукты не дают, из них готовят смеси, обладающие высокой питательной ценностью.

Кабардинская лошадь – не элитная, но спортивная

При конюшенно-пастбищном содержании в осенний период, когда на пастбищах становится мало зелёных растений, для племени и рабочим лошадям скармливают до 8 кг морковки в сутки, а кобылам, которые кормят жеребят, добавляют в питание картошку и свёклу, а также включают в рацион зерновые корма.

Рацион лошадей зависит от степени нагрузок и использования. При выведении коней для участия в спортивных соревнованиях необходимо позаботиться о рационе особенно тщательно. Для этой цели используют корма с энергетическими добавками. Необходимо также следить, чтобы лошади получали в сутки примерно 50 л воды.

Кабардинская порода лошадей неприхотлива и вынослива, отлично подходит для верховой езды и перевозки небольших грузов. Любители конного туризма ценят их за выносливость и плавную езду. Кроме того, эти лошади не требуют сложных условий для своего содержания и обладают отменным здоровьем.

Благодаря массе достоинств кабардинцев используют во многих сферах. В основном они используются для верховой езды, туризма и гонок на выносливость. Успех кабардинских лошадей в гонках также помог продвинуть эту породу в других странах Европы, и небольшие стада выросли в Австрии, Чехии, Франции, Венгрии, Словакии, Испании и Швейцарии.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий