Кто такие Ишаки – ослы, лошади или…

В мире существует более 50 миллионов ишаков (ослов) и мулов. Они являются членами семейства Equidae, в которое также входят лошади и зебры. Они очень похожи на своих кузенов, но имеют длинные висячие уши и, как правило, коренастее лошадей или зебр.

Ишак фото

Ишак — одомашненный подвид дикого осла (Equ­us asi­nus), который сыграл важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Это животное до сих пор широко распространено в хозяйстве многих развивающихся стран.

Есть разница между ишаком и ослом?

В чем заключается разница между ишаком и ослом? На самом деле между ними нет каких-либо значимых отличий. Ведь речь идет об одном и том же виде. Отличаются они лишь своим названием, которое определяет место их обитания.

Вопрос для веков — в чем разница между лошадью, мулом и ослом? 

Все, что вам нужно знать, это то, что такие животные, как лошади, ослы и зебры, — это совершенно разные виды. Однако все они произошли от одного семейства, называемого лошадиными.

  • Лошади высокие, быстрые и их легче дрессировать. Благодаря своей скорости и маневренности они использовались на протяжении всей истории во время войны или в таких играх, как поло. У них тонкая шерсть, короткие уши, длинные гривы и хвосты. Это вьючное животное, предпочитающее путешествовать группами.
  • Ишаки умны, сильны и осторожнее лошадей. Ослы могут нести вес, вдвое превышающий их собственный вес, что означает, что они часто используются для ручного труда — например, тянут телеги и перевозят грузы. Они короче лошадей, у них более густая шерсть, более короткие хвосты и длинные уши. Они более независимы, чем лошади, и их труднее тренировать.
  • У мулов отец-осел и мать-лошадь. Мулы на самом деле представляют собой особую смесь – у них есть отец-осел и мать-лошадь, и они часто наследуют лучшие качества обоих. Например, они могут быть быстрее ишаков и умнее лошадей. Они тоже могут жить очень долго. Мулы, рожденные от матери-осла и отца-лошади, известны как лошаки и, как правило, не так сильны, как мулы.

Когда лошади напуганы, они часто прыгают или убегают. Когда ослы напуганы, они замерзают и исследуют все, что их пугает, что дало им репутацию упрямых. Однако обычно ишаки очень послушны.

Общие сведения

Есть тенденция обращаться с ишаками, как с маленькими лошадьми, но с одомашненными ослами все иначе! Ишаки не похожи на лошадей – они отличаются физически, умственно и эмоционально.

Сегодня ослы бывают всех форм, размеров, цветов и текстуры шерсти. Наиболее распространенный окрас шерсти – серый, за ним следуют коричневый, а затем черный и смешанный окрас (сочетание коричневых и белых или черно-белых отметин), а самый редкий окрас – чисто белый.

Есть три основных типа ослов: дикие, одичавшие и домашние. Дикие ослы обычно вырастают до 49 дюймов (125 сантиметров) от копыт до плеч и весят около 250 килограмм.

Домашние ишаки различаются по размеру в зависимости от того, как их разводят. Существует восемь различных типов одомашненных ослов. Обычно они весят от 180 до 225 кг, а их высота от 92 до 123 см от копыта до плеча.

Ишаки с седлом

Путём межвидового скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы:

  • мул (гибрид ишака и кобылы);
  • лошак (гибрид жеребца и ослицы).

Как и другие межвидовые гибриды, мулы и лошаки обычно бесплодны, но отличаются выносливостью осла и физической силой и скоростью, почти как у лошади. Ослы также могут размножаться с зебрами, потомство которых называется зеброид.

История развития вида

Хотя миллионы лет назад у ослов и лошадей были одни и те же предки, они превратились в совершенно разные виды, и понимание этих различий имеет жизненно важное значение для ухода за ишаками и их благополучия.

Ослы были впервые одомашнены около 6000 лет назад в Северной Африке и Египте для производства мяса и молока. Около 2000 лет назад ослы были среди тягловых животных, используемых для перевозки шелка из Тихого океана в Средиземное море по Шелковому пути.

Маршрут длился около 4 000 миль или 6 400 км и длился несколько лет. Ни одно животное не завершило весь путь, и произошло смешение пород, поскольку в пути происходили незапланированные вязки, которые дали нам начало разнообразному диапазону пород ослов, которые у нас сейчас есть.

Путешествие завершилось в средиземноморских портах Греции, Италии, Ближнего Востока и Александрии в Египте. В Греции ослы оказались идеальными животными для работы на узких тропинках между виноградными лозами.

Их использование для выращивания на виноградниках распространилось через средиземноморские страны до Испании, побережье которой на южной оконечности отделено от Северной Африки всего на несколько миль — возможно, это еще один входной путь для африканского дикого осла.

Римская армия отвечала за перемещение ослов в Северную Европу. Ослов использовали в сельском хозяйстве и как вьючных животных. Римляне использовали ослов на своих новых виноградниках, некоторые из них были посажены на севере, например, во Франции и Германии.

Ослы пришли в Англию с римским вторжением в Британию в 43 году нашей эры. Однако до 1550‑х годов ослы по-прежнему не регистрировались в Великобритании. После середины 17-го века вторжение Оливера Кромвеля в Ирландию привело к наплыву ослов, используемых для выполнения военного труда.

После этого в страну впервые было завезено большое количество ослов, что открыло возможности для более бедных и сельскохозяйственных ирландских общин содержать дешевое рабочее животное.

С начала XIX века до Первой мировой войны ослы компенсировали недостаток работы, в то время как лошади использовались на войне.

Сегодня домашние ослы встречаются по всему миру, но предпочитают сухие и теплые места.

Привычки и питание ишаков

Ослы очень общительны и обычно живут группой, называемой стадом. Стадо обычно возглавляет один самец и состоит из нескольких самок в дикой природе. Были обнаружены более крупные стада, в которых есть несколько самцов.

Пока дополнительные самцы подчиняются доминирующему самцу, все идет гладко. Однако ослы, похоже, не образуют крепких связей. В дикой природе стада часто распадаются и регулярно реформируются с новыми членами.

Ослы отдыхают в самое жаркое время дня. Они более активны утром и вечером, путешествуют и едят вместе со стадом.

Домашних ишаков обычно используют для выращивания вьючных животных или молока. Иногда ишаков обучают защищать другой домашний скот от хищников. Они будут топтать любое животное, которое сочтут угрозой.

Ослы обычно любят есть траву, хотя они также едят кустарники и пустынные растения. Вместо того, чтобы сразу рвать траву зубами, ишаки хватают растение губами, затягивают его ртом, затем рвут его плоскими зубами и растирают, чтобы проглотить. Ишаки – ненасытные едоки. Они могут съесть до 2750 кг пищи в год.

Размножение и потомство

Хотя ослов, похоже, не волнует, кто в их стаде, они также не разборчивы в том, с кем размножаться. Помимо других ишаков, они будут размножаться с лошадьми и зебрами. Потомство — гибриды двух типов лошадиных.

При спаривании осла и самки лошади получается животное, называемое мулом, а из ослицы и жеребца – лошак. Спаривание между зеброй и ослом дает то, что называется зеброидом, зеброй или зидонком. Гибриды почти всегда бесплодны и не могут давать потомства.

Период беременности у ослов составляет около 12 месяцев. Ишаков-детенышей называют жеребятами. Жеребята весят от 8,6 до 13,6 кг при рождении и могут стоять и кормиться молоком матери уже через 30 минут после рождения.

Жеребенок ишака

В 5 месяцев жеребят отлучают от груди, а в 2 года они становятся достаточно взрослыми, чтобы спариваться. Самки, как правило, рожают нового жеребенка каждый год.

Как ухаживать за животным?

Сегодня многие народности занимаются разведением ослов. И делается это неслучайно, ведь эти животные приносят большую пользу:

  • В Мексике, центральной части Америки, Таджикистане, Узбекистане, на Кавказе это животное является одним из популярных видов транспорта. Причем недооценивать ишака не стоит, поскольку в некоторых случаях он может оказаться более эффективным, чем автомобиль и даже самая мощная лошадь.
  • Молоко осла очень полезно: оно помогает худеть, оказывает омолаживающее воздействие, делает более светлой кожу лица.

Ишак ест в минимальных для животного количествах. Суточная потребность составляет около 1 килограмма зерна в день. Они также могут питаться морковью и свеклой. Кормить их следует не более трех раз в день.

Пастись и проживать они могут в любых условиях, не требуя определенного комфорта. Несколько дней животное может существовать и вовсе без воды и пищи. Ишаки являются долгожителями, в среднем они живут 30 лет. Однако имеются подтвержденные из истории данные о том, что отдельные представители этого вида доживали до 60 лет.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий