Холмогорская корова – русская молочная бурёнка!

Холмогорская порода коров — это старейшая и одна из лучших пород КРС в России, выведенная в Холмогорском и Архангельском районах. Еще в 17 веке холмогорский скот отличался быстрым темпом роста и высокой молочной продуктивностью.

Холмогорская порода коров

Развитию животноводства способствовали наличие пойменных лугов и пастбищ с бобово-травяными смесями. Прекрасные пастбища летом и обильное кормление высококачественным сеном зимой послужили основой для развития таких ценных характеристик, как крупный размер, гармоничное телосложение и высокая молочность холмогорской коровы.

История происхождения породы

Местные жители придают большое значение правильным методам выращивания молодняка ручным вскармливанием, а не грудным вскармливанием; они использовали особые методы кормления, содержания и доения коров.

Первый отбор животных провели холмогорские крестьяне еще 250 лет назад. Значительный экономический выход продукции русского скотоводства (масло, говядина, жир, кожа) в Европу в 17–18 веках дал местным крестьянам новый импульс для развития молочного и мясного скотоводства.

По имеющимся историческим данным, холмогорская порода сформировалась задолго до завоза иностранного скота в Архангельск и прилегающие районы. Холмогорский КРС вывозился за пределы своего первоначального ареала в 1693, 1713 и 1728 годах до того, как его скрестили с иностранными породами.

Высокопродуктивная холмогорская порода коров использовалась в разных частях страны для улучшения местного скота. Этот интенсивный экспорт привел к упадку холмогорского животноводства.

Первые попытки улучшить местный холмогорский скот путем скрещивания с голландской породой были предприняты в 1725 году, но данных о численности завезенного скота и его влиянии на местное животноводство нет.

В 1765–1898 гг. скот из Голландии и Голштинии в небольших количествах завозился в Архангельскую губернию. Трудно определить, насколько велико было влияние завезенных производителей на холмогорский скот. Подчеркивалось, что влияние иностранных пород на Холмогорок был худощавым.

Холмогорская корова

В 1913–14 гг. в зоне разведения холмогорского скота были созданы инспекционные товарищества, кооперативные молочные заводы и брачные станции.

В настоящее время холмогорский скот выращивают в 24 областях и республиках, в основном в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской, Калужской, Камчатской областях, а также в Коми, Якутской, Татарской и Удмуртской республиках.

Основные характеристики Холмогорок

В каждом регионе или республике свои специфические климатические и кормовые условия. Холмогорский скот хорошо приспособлен к этим географическим районам и демонстрирует высокую молочную продуктивность и такие качества, как скороспелость, выносливость, крепкое телосложение и устойчивость к болезням.

По производству молока среди национальных пород крупного рогатого скота холмогорский скот занимает второе место после черно-пестрого.

Холмогоры не так продуктивны, как импортные породы, но основная причина этого — низкий уровень кормления и содержания, а также недостаточно интенсивный отбор и использование производителей.

В каждом регионе, где разводят холмогорцев, есть выдающиеся животные, являющиеся основоположниками линий, родственных групп и потомков. Этих животных следует широко использовать для племенной деятельности.

Телосложение у этого крупного рогатого скота сильное, экстерьер компактный. Преобладающий цвет — черно-белый; реже это черный, красно-белый или сплошной красный цвет. Этот крупный рогатый скот; ноги у коров стоячие, а туловище длинное. Голова утонченная, среднего размера. Шея тонкая.

Холмогорская корова – русская молочная бурёнка!

Грудь глубокая, но недостаточно широкая, с небольшим подвесом. Спина и поясница ровные. Крестец широкий, слегка приподнят. Задние конечности широкие. Скелет хорошо развит. Ноги поставлены правильно.

Вымя среднего размера; у большинства коров вымя с одинаково развитой четвертью. Соски обычно цилиндрические. Шкура средней толщины, эластичная. Развитие мускулов удовлетворительное.

Основные размеры взрослых коров (в см):

  • высота в холке 133–135,
  • глубина груди 70–72,
  • косая длина тела 160–162,
  • обхват туловища 196–198,
  • обхват пястной кости 19–20.

К дефектам экстерьера относятся: узкая грудь, покатый и крыловидный круп, неправильно поставленные ноги. Племенной холмогорский скот хорошо развит. Средняя живая масса половозрелых холмогорских коров составляет 570–590 кг, варьируя от 480 до 810 кг; живая масса половозрелых бычков 820–950 кг, до 1170 кг.

Холмогорский скот раннеспелый, отличается высокой надоями. Удой 370 половозрелых коров, зарегистрированных в 25 томе Национальной пастбищной книги, составил 5394 кг, а содержание молочного жира 3,93%

Селекционная работа с этой породой направлена на интенсивное использование ее генетического потенциала в адаптации и продуктивности.

Печорский тип холмогорской породы

Исконно печорский скот, выведенный на севере европейской части России (Коми), отличался адаптивностью и высоким содержанием молочного жира — 4,0–4,2%. Но с этими ценными качествами у них были низкие удои. По этой причине они были скрещены с холмогорской породой (1930–47).

Холмогорская корова – русская молочная бурёнка!

В дальнейшем улучшенный печорский скот желаемого типа второго и третьего поколений обратного скрещивания был выведен между собой. В 1972 г. этот скот получил официальный статус и назван печорским типом холмогорской породы. Этот скот, выращиваемый в племенных хозяйствах Коми, отличается высокой продуктивностью.

Животные печорского типа также обладают хорошими мясными характеристиками, унаследованными от оригинального печорского скота. На естественных пастбищах (без дополнительных концентратов) молодняк крупного рогатого скота имеет дневную прибавку в весе более 1 кг при потреблении 6,5–7,0 кормовых единиц.

Содержание и кормление

Холмогорская порода коров выгодна для разведения не только из-за молока, но и из-за мяса, оно составляет больше половины всего веса особи. Чтобы бычки лучше набирали вес, их стараются кастрировать, тогда при хорошем кормлении и уходе в сутки набирают по 1 килограмму.

Тогда и убойный выход получается выше: от 58 до 65%. Но подвергать животное операции ветеринары рекомендуют не позже 18 месяцев, потом это невыгодно, да и опасно. Чаще всего особей, предназначенных на убой, кастрируют в 6 месяцев.

Но когда животному исполняется 1,5 года, привес резко снижается, и выкармливать на убой далее уже нет смысла. Тем более что держать быка зимой на покупных кормах очень затратно. Исключение – выбракованные производители, которые старше по возрасту, но на забой не годятся.

Очень важно для холмогорской породы хорошее помещение, поскольку габариты у них внушительные. И чтобы им было комфортно, уютно, нужно приложить немало усилий по обустройству жилища.

Холмогорская корова – русская молочная бурёнка!

Для холмогорских коров требуется оптимальный рацион. На нехватку еды или нужных витаминных добавок они сразу реагируют низкими удоями, а бычки – плохой прибавкой веса. Несбалансированное питание может спровоцировать и короткий период лактации.

Также правильное питание – показатель количества и качества молока. За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало.

Намного проще выпускать корову на выпас, меньше возни с кормами. Главное – обеспечить хорошее пастбище, поскольку, если травы мало, удои резко снизятся.

Таким образом, отечественная холмогорская порода коров – одна из самых выгодных и удачных, достоинств у нее намного больше, чем недостатков. Главное – неприхотливость, отменное здоровье, высокие удои, здоровые телята.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий