Горные козлы – животные с удивительными возможностями

Горный козел – парнокопытные животные, которые в природе обитают в горных районах. О Ловкие и выносливые животные, способные взобраться по отвесной скале и прожить на скудной растительности. Одомашненных горных козлов называют просто домашними козами.

Горный козел

В разных горных регионах мира существует несколько видов горных козлов, у которых имеются свои «вторичные» названия – козероги, туры, тэк, джим, бун и т.д. Но все это представители одного и того же вида – горный козел.

Отличительные характеристики горного козла

Животные средних размеров, туловище плотно сложено, шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад.

Хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки.

Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка. На подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

Все горные козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более.

Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам. Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Сибирский горный козел

Козел горный сибирский (Capra sibir­i­ca) — представитель рода козлов из семейства полорогих. У него много местных названий: на Алтае — бун, в Восточном Саяне — джим, на Памире — тэк и др. У многих охотоведов укоренилось название “козерог”.

Сибирский горный козел — один из самых крупных представителей рода: длина тела 130–165 см, высота — 80–110 см, масса до 100–130 кг. На Алтае встречаются самцы массой до 130–140 кг, ростом до 110 см, самки немного меньше ростом, и масса их не превышает 70–80 кг.

Сибирский горный козел

Самцы и самки всю жизнь носят рога. Внутри они пустотелые, нижней частью прочно насажены на лобный выступ черепа — стержень. Рога самцов большие, толстые, изогнуты назад и вниз. У горного козла на Алтае они бывают длиной до 1 м или больше.

Передняя, расширенная, сторона рога покрыта валиками-выступами, хорошо заметными даже издали. По ним можно узнать возраст животного, для этого надо число валиков разделить пополам и прибавить единицу.

У самок рога почти прямые, тонкие, короткие — 25–30 см длиной, выступы на них выражены слабо. От самок самцы отличаются не только массивными рогами, но и “бородой” – пучком темных длинных (до 20 см) волос внизу морды. У самок может быть только небольшой пучок коротких и тонких волос, чаще его нет.

Остевые волосы у горного козла пустотелые и ломкие, похожи на волосы других копытных. Но у них хорошо развита подпушь, благодаря чему теплозащитные свойства шерстного покрова высокие.

В окраске самцов летом доминируют желтовато-серо-бурые тона. Зимой они немного светлее. Окрас самок более однотонный, светлее, чем у темных взрослых самцов. Молодые козлы по окрасу мало отличаются от самок.

Как и другие горные козлы, он живет на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями, выше границы леса, на высоте до 5000 м над уровнем моря, чаще в поясе гор от 2500 до 4000 м.

Пасутся козлы на степных лужайках, скрываясь при опасности в скалах, на зиму спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, или переходят на малоснежные склоны. Держатся они небольшими стадами, от 3–5 до 30–40 голов.

Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и большую часть года живут в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодняка.

В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер. Зимой нередко пасутся почти весь день.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре. Продолжительность гона около 10 дней, но в некоторых случаях он растягивается до 20 и более дней.

Взрослые самцы в возрасте 5–6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5–15 самок, и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов. Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер.

Самки впервые приносят потомство в 2–3‑летнем возрасте. Продолжительность беременности 170–180 дней. В большинстве мест в конце апреля — мае (в некоторых районах — в июне) родится один, редко два козленка (как исключение 3). Продолжительность жизни в природе сибирского горного козла — 15–17 лет, в зоопарках — 18–20 лет.

Альпийский горный козел

Вплоть до конца XVIII века рога альпийского горного козла, или ибекса, считались действенным лекарством от всевозможных болезней. Главная отличительная черта альпийских козлов – их внушительные рога. У самцов они длинные и мощные, у самок – короткие и изящно выгнутые.

К сожалению, это естественное украшение чуть не привело их к полному исчезновению: альпийские козлы считались ценным охотничьим трофеем, а все части его тела, включая рога, наделялись лечебными свойствами и активно использовались в медицине.

Альпийский горный козел

В результате в Швейцарии их популяция была практически уничтожена. Однако благодаря программе по разведению и новому заселению Альп ибексами, в наши дни они вновь занимают прочное положение среди представителей швейцарской фауны.

Краткая справка:

  • Размер: Длина тела с головой 115 – 170 см
  • Вес: 35 – 150 кг
  • Численность: 17,000 особей
  • Брачный период: Зима
  • Сезонная миграция: В июне

Чтобы увидеть альпийского козла летом, придется забираться в горы; эти парнокопытные обитают на скалах высоко над верхней границей леса. К счастью, иногда их стада пасутся совсем рядом со станциями канатных подъемников, так что вам не нужно быть на пике физической форме, чтобы понаблюдать за этими грациозными животными.

Кавказский горный козел

Кавказский горный козел (по латыни Capra cau­ca­si­ca) или кавказский тур, внешне напоминает центрально-азиатского горного козла, однако есть и принципиальные отличия. Он ниже ростом своего центрально-азиатского собрата, а рога у него – толще и более короткие. Борода и хвост у этих козлов – короткие.

Короткая летом, в зимнее время борода значительно вырастает.

Это – довольно крупное животное, с массивным телосложением, мощной шеей и сильными, хорошо развитыми конечностями. Пропорционально сложенная голова и короткий, но вполне заметный хвост дополняют его внешний облик.

Туловище в длину достигает 120 – 165 сантиметров, а рост в холке колеблется от 78-ми до 109-ти сантиметров. Средний живой вес самца – от 65-ти до 80-ти килограмм.

От прочих горных козлов кавказский тур отличается своими размерами, массивной и мощной конституцией и рогами, поперечное сечение которых имеет почти округлую форму.

Кавказский горный козел

Рога у кавказских горных козлов начинают расти с момента рождения и до возраста 10-ти – 11-ти лет. Самки – тоже рогаты, но их рога – слабые и тонкие. Встречаются и комолые козы.

Окрас этих животных меняется в зависимости от времени года. В зимнее время шерсть – серовато-бурого цвета, на брюхе – чуть светлее, на ногах и голове – темнее основного окраса. Старые самцы могут иметь грязно-белую масть.

В летний период шерсть приобретает рыжевато-серый или каштаново-рыжий оттенок, в области брюха масть светлее, иногда – почти белая. Темной полосы вдоль хребта, характерной для некоторых видов горных козлов, как правило, не бывает. Шерстный покров – густой и жесткий.

В половом смысле кавказские туры обычно созревают в возрасте трех лет, а пик половой активности приходится на возраст от шести до восьми лет. В естественных условиях дикой природы средний срок жизни этих козлов составляет от 10-ти до 12-ти лет, хотя отдельные особи доживали до 15-ти – 16-ти.

Основной ареал обитания этих животных, как понятно из названия, сосредоточен в горных районах главного хребта Кавказских гор. Основные климатические зоны – альпийская и субальпийская. Туры – очень осторожные и бдительные животные, которые отлично приспособлены к жизни в условиях горной местности.

Их излюбленные места обитания – крутые склоны скал с небольшими луговыми участками. Выше всего забираются самцы, самки же предпочитают держаться несколько пониже.

В жаркое летнее время эти звери спасаются от зноя в тени деревьев и скал, а вечером, когда солнце уходит, выходят на высокогорные луга, где и пасутся до 8 – 10 часов утра. В пасмурное время они пасутся на протяжении всего дня, а ночью – отдыхают.

Туры употребляют в пищу более 195-ти видов растений. В зимнее время сухую траву им приходится выкапывать из-под снега, чей слой может достигать 30 – 35 сантиметров. Часто туры заходят на солонцы.

Таким образом, горный козел – это род полорогих парнокопытных животных, относящийся к жвачным млекопитающим. Различные виды этого животного различаются не только по внешним параметрам, но и заселяют различные территории.

Горные козлы являются объектом охоты из-за хорошей шкуры, пригодного в пищу мяса и полезного молока, а также необычайно красивым рогам, которые часто служат трофеями. Благодаря высоким адаптивным качествам к жизни в неволе, они были одомашнены еще древними людьми. Плодовитое потомство получается в результате скрещивания животного с домашними козами.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий