Голштинская корова – самая молочная буренка

Голштино-фризская порода коров – это крупный молочный скот, который происходит из северной Голландии и Фрисландии. Его главные характеристики — крупный размер и черно-белые пятнистые отметины, скорее резко очерченные, чем смешанные.

Голштино-фризская порода коров

Считается, что голштинскую корову отбирали по молочным качествам около 2000 лет. Они издавна были широко распространены в более плодородных низинах континентальной Европы, где высоко ценятся за их способность производить молоко. Однако молоко имеет относительно низкое содержание жира.

История происхождения породы

Порода голштино-фризская возникла в Европе. Основное историческое развитие этой породы произошло около 2000 лет назад на территории нынешних Нидерландов, а точнее, в двух северных провинциях Северной Голландии и Фрисландии, которые лежат по обе стороны от Зейдер-Зее.

Первоначально это были черные и белые животные батавов и фризов, мигрантов-европейцев, поселившихся в районе дельты Рейна около 2000 лет назад.

В течение многих лет голштины разводились и отбирались, чтобы получить животных, которые наилучшим образом использовали бы строго траву, самый богатый ресурс в этой местности. Смешивание этих животных привело к получению продуктивной черно-пестрой молочной коровы.

Голштино-фризская порода является преобладающей молочной породой в Западной Европе, хотя другие породы (симментальская, джерсийская, монбелиардская, нормандская и скандинавская красная) широко представлены в определенных регионах.

Преобладание голштино-фризской породы можно в значительной степени объяснить значительным генетическим прогрессом в производстве молока, достигнутым с этой породой, с данными исследований, подчеркивающими повышенную эффективность преобразования корма в молоко с увеличением генетической ценности для производства молока.

На сегодняшний день популярностью пользуются голштино-фризские коровы в следующих городах: Липецк, Волгоград и Воронеж. Хоть в следующих регионах и постоянные холодные зимы, все же данная порода приспособилась к проживанию в Хакасии, Красноярском крае и на Алтае.

Что касается красно-пестрых коров, так они наиболее распространенные в Украине и Казахстане, а черно-белых мастей больше всего в Белоруссии.

Основные характеристики Голштинов

Голштинские коровы быстрее всего узнаются по отличительной окраске и выдающейся молочной продуктивности. Голштины — крупный рогатый скот с черно-белым или красно-белым окрасом.

Здоровый теленок голштинской породы при рождении весит не менее 40 кг. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг и имеет высоту в плечах 147 см.

Телок голштинской породы можно разводить в возрасте 15 месяцев, когда они весят около 550 кг. Желательно, чтобы самки голштины впервые отелись в возрасте от 24 до 27 месяцев. Беременность составляет примерно девять месяцев.

Голштинская корова

Хотя некоторые коровы могут значительно жить дольше, нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Средняя производительность всех голштинов составляет 7896 кг молока, 165 кг молочного жира и 250 кг белка в год.

У голштинов самая высокая молочная продуктивность в мире. У них непревзойденная закрепленная способность достижений, не имеющая биологического потолка. Генетические улучшения на 1–2% в год вполне реальны.

Голштин-фризская порода коров производит сильных телят, отличающихся быстрым ростом, скороспелостью и простотой ухода. При хорошем содержании у них не возникает проблем с фертильностью.

Они добродушны, просты в обращении и без проблем выдерживаются. Они также устойчивы к стрессу, обладают стадным складом ума и не являются одиночными животными.

Голштины — это больше, чем просто молочная порода. Животные также вносят свой вклад в мясо во всем мире, имеют высокий процент производства мяса с тонкими волокнами. В отраслях, нацеленных исключительно на производство молока, их скрещивают с мясными породами для получения телятины лучшего качества.

Более высокий обмен веществ у этих животных предрасполагает их к повышенному риску ряда производственных заболеваний, включая мастит, хромоту и бесплодие.

Учитывая растущий интерес потребителей к вопросам благополучия животных и безопасности пищевых продуктов, а также негативные экономические последствия сокращения продолжительности жизни, цели селекции породы во многих европейских странах все больше сосредотачиваются на «вторичных» характеристиках, таких как плодовитость, долголетие и здоровье коров.

Содержание и кормление

Они адаптируются ко всем системам управления и использования. Они могут быть устойчивыми, но они одинаково подходят для выпаса скота. Их можно на содержать пастбищах или в смешанных системах земледелия с выпасом раз в два года или содержать в стойле в течение всего года.

Также не имеет значения, хранятся ли они в высокогорных или низинных местах. Голштино-фризская порода коров не только подходят для недорогих систем земледелия, они также отлично подходят в качестве коров для молочной промышленности при интенсивных земледелиях, которые требуют содержания коров в стойлах.

По сравнению с естественными породами, не так устойчивы к жаре и болезням в сложных агроэкологических районах. Их реакция на такие условия — снижение производства мощностей. Опыт показывает, что они демонстрируют различные адаптационные способности, поэтому при разведении им следует уделять внимание техническим точкам зрения.

В случае скрещивания с естественными породами телята демонстрируют более высокую термостойкость и достигаются более высокие показатели продуктивности, чем в случае скрещивания с другими культурными породами.

Голштинская корова

Питание составляется индивидуально для каждой особи, потому как в еде они очень прихотливы. Со второго месяца жизни, когда телята перестают пить молозиво, они переходят на самостоятельную пищу.

Им дают вымытые и очищенные овощи (400 грамм в сутки) и концентраты, также телят кормят овсяной кашей в количестве 100 грамм за один раз. С 4 месяцев следует добавить в рацион молодняка сено и зерно.

В 6 месяцев телка весит 155 кг, а бычок 180 кг. После этого возраста телят переводят на обычное кормление коров. Коровы должны получать в достатке, как сухой, так и влажный корм.

Летом животные питаются свежей травой, но перед выгулом им следует предложить 1,5 кг сена. Такое же количество следует давать и перед ночным сном. Когда телку доят, то дают комбикорм, если надои корова наращивает, то порцию можно увеличить.

Спустя три лактации, у коровы выравнивается количество молока, у нее вырабатывается хорошая продуктивность, в этот момент кормление меняется. Чтобы повысить жирность молока, животным дают комбикорм и подсолнечный шрот.

Таким образом, популярность голштинских коров связана с чрезвычайно высокой средней долей надоев (25–35 кг в день). Хотя другие породы имеют более высокий процент жира, белка и твердых веществ, очень высокая молочная продуктивность голштино-фризской породы означает, что общее количество компонентов молока лучше.

Порода широко распространена, но обычно сосредоточена в районах с хорошими рынками молока. Делая упор на производство постной говядины, голштинско-фризская порода коров, как чистокровная, так и скрещенные с мясным быком, играют все более важную роль в производстве говядины не только в Европе, Америке, но и в России.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий