Гиссарские овцы – одна из лучших курдючных пород

Овцы гиссарской породы обитают в горных районах Таджикистана и Узбекистана, а название происходит от горного хребта, известного как Гиссарский. Также гиссарские овцы распространены по всей Средней Азии.

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы — это достойные представители всех типов и пород овец. Порода довольно старая и выведена изолированно от других видов, но порода была очень крупной и сильной.

История происхождения породы

Гиссарские овцы и бараны обитают в Средней Азии веками. Животных разводили на мясо и курдючный жир в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и других азиатских республиках, а сегодня уже и в России.

Порода создана естественным путем. На протяжении веков для скрещивания отбирались особи с лучшими показателями. На западе Таджикистана находится Гиссарская долина, в честь которой названы животные.

Эту породу называют уникальной. Гиссарских овец разводили изолированно, и на их внешний вид не повлияли представители других разновидностей баранов. Эти животные — настоящие чемпионы по убойному выходу мяса и курдючного сала. Живая масса овец гиссарской породы выше, чем у самой крупной породы линкольн.

Впервые толстохвостых животных начали изучать еще на заре СССР, то есть в 1927–1928 годах. Под руководством московского ученого Семена Азарова была отправлена экспедиция в республики Средней Азии для изучения овцеводства этого региона.

Зоологи выяснили, что гиссарская порода много веков паслась на высокогорных пастбищах, изолированных от внешнего мира и не смешивалась с другими видами баранов.

Основные характеристики Гиссаров

Этих животных сразу можно узнать по большому толстому хвосту в хвостовой части тела, поэтому их называют курдючными овцами. Гиссарская мясо-сальная порода считается рекордсменом по весу и запасам курдючного сала.

Тело животных покрыто жесткой волнистой шерстью, которая зимой является хорошей защитой от морозов. Летом шерстяной покров стригут, чтобы животные не падали в обморок от жары и быстро поправлялись.

Гиссарские бараны

Гиссарские бараны считаются самой крупной из культурных пород этого вида. У них грубая шерсть, хорошо согревающая зимой. Порода считается мясо-жирной. Животных разводят на мясо и жирный хвост.

Шерсть у них была незначительно острижена. Цвет гиссаров — рыжий или черный. Шерсть грубая. Урезается всего 1–1,6 килограмма в год. Некачественная шерсть животных используется только для изготовления войлока и грубого войлока.

Главная особенность барановгиссарской породы — уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и 180 кг. Самки весят 70–100 килограмм. Длина тела 75–85 см. Обхват груди в среднем 34–45 сантиметров.

У животных крепкий скелет, широкое прямоугольное тело, хорошо развитый, приподнятый, округлый жирный хвост в задней части тела. Тело густо покрыто волосами. Размер жирового хвоста у самцов достигает 50 см, у самок — 30–40 см.

Гиссарский баран

В этой части тела скапливается курдючный жир. При забое масса жира с жирного хвоста составляет от 5 до 50 килограммов. У молодых животных курдючный жир белый, у старых — желтоватый.

Баран весом 128 кг дает 60 кг мяса и 23 кг курдючного сала.

Овцы Гиссары

В зависимости от размера жирового хвоста гиссарские овцы делятся на три группы: мясные, мясо-сальные и жирнохвостые. Животные различаются по внешнему виду. Жирный хвост — самый маленький у мясных пород. У мясно-жирного типа эта часть тела подтягивается до уровня спины.

У курдючных овец сильно выделяется курдючный жир, потому что в этом хранилище может накапливаться до 60 кг курдючного жира. Гиссарские бараны имеют продолговатую, обычно безрогую голову. Уши средней длины, свисающие. Переносица выпуклая. На голове и ногах нет шерсти. Хвост отсутствует.

Гиссарская порода прекрасно адаптирована к климату Средней Азии. Летом животные пасутся на высокогорных пастбищах, зимой спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они могут находиться на пастбище в течение всего теплого времени года. Животные быстро поправляются.

В первые 2 месяца жизни прибавка живой массы составляет 500 грамм в сутки. В полгода ягнята весят 30–40 кг. Выход туш — 58–60%.

Самки обычно рожают по одному ягненку за раз. После окота дают 1,8–2,3 литра молока в сутки. Ягнят следует кормить молоком до 3‑х месячного возраста. Из женского молока можно делать сыры (например, сыр фета).

Преимущества и недостатки породы

Перечислим сначала безусловные плюсы гиссарских овец:

  • универсальность (разводится на мясо и курдючный жир);
  • красивый, поистине гусарский экстерьер;
  • высокие показатели живого веса;
  • большой смертоносный выход туши;
  • отличное качество мясных продуктов;
  • хороший иммунитет и акклиматизация к климату средней полосы.

К недостаткам овец гиссарской породы можноотнести следующее:

  • низкая шерстяная продуктивность;
  • низкая плодовитость.

Содержание и кормление

Гиссарские курдючные овцы могут пастись на пастбище все лето. Животные хорошо набирают вес, если целый день находятся на свежем воздухе и достаточно питаются.

Зимой баранов и овец нужно держать в помещении. У животных отличный иммунитет, они не боятся морозов, но зимой луга засыпаны снегом. В дождь гиссарских баранов также не рекомендуется выносить на улицу.

В помещении следует разместить кормушки для сена, кормушки для зерна и поилки для воды. В сарае всю зиму поддерживается температура воздуха от 10 до 18 градусов. В комнате должно быть много света. Животные питаются в основном днем. В темноте они теряют аппетит.

Помещение, в котором содержатся овцы, должно быть сухим, чистым и теплым. Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения, то есть ежедневно. При стойловом содержании овец кормят трижды в день. Воду дают два раза в день в перерывах между кормлениями.

В возрасте 3 месяцев гиссарские овцы прививают, чтобы они не заразились инфекционными заболеваниями. Один-два раза в год домашним животным дают противопаразитарные препараты. Весной, перед жаркими летними месяцами, стригут овечью шерсть. Кожные раны обрабатываются йодом или другим антисептиком.

Гиссарские овцы – одна из лучших курдючных пород

Гиссары, как и все жвачные животные, должны потреблять пищу, богатую клетчаткой. Такая диета запускает желудок и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Летом основная пища овец — трава. Животные быстро восстанавливаются на бобовых и травах.

Зимой гиссарским ягнятам нужно давать сено или солому круп. Овцы хорошо подправляют на отварном картофеле (не более 200 грамм в сутки). В качестве подкормки животным дают до 300 г зерновой смеси (ячмень, кукуруза, овес).

Зимой баранов можно кормить подсолнечным шротом и жмыхом. Главный источник витаминов в холодное время года — овощи и фрукты. Овечку можно кормить мелко нарезанной свеклой, морковью, тыквой. Для восполнения запасов витаминов овцам дают еловые и сосновые ветки, аптечные витаминные препараты. В корыте всегда должна быть соль.

Особенности разведения

Гиссарские бараны достигают половой зрелости в 7–8 месяцев. Покрытие самок рекомендуется позже. Обычно овец спаривают в 12–18 месяцев. Если племенного барана нет, то проводят искусственное осеменение.

Беременность у самок длится 150 дней. Через 5 месяцев рождается одна, реже две ягнята. Самка рожает за 30–60 минут. Ягнята рождаются сами по себе, без помощи человека. Самка прогрызает пуповину и вылизывает малыша.

Гиссарские овцы – одна из лучших курдючных пород

Человек может присутствовать при родах. В этом случае ему нужно перерезать пуповину и очистить ноздри новорожденного от слизи. Послед уходит сам по себе через 1–3 часа.

Сразу после рождения ягнят следует кормить молоком матери. Под молоком самки животные должны быть до 3‑х месячного возраста. Затем их постепенно переводят на растительную пищу.

У этой породы отличный иммунитет. У себя на родине, на высокогорных пастбищах, гиссары почти не болеют. Баранина просто не контактирует с другими животными, в том числе с инфекционными.

В возрасте 3 месяцев рекомендуется вакцинировать их от наиболее опасных инфекционных заболеваний, вызывающих гибель стада (ящур, сибирская язва, оспа, бруцеллез). Дважды в год баранам проводят противопаразитарную профилактику.

Таким образом, гиссарские овцы – идеальный выбор для выращивания баранины. Это мясо-сальная порода потому и разводится в местах, где население привыкло есть баранину – Дагестан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Казахстан и т.д. Но в России и Украине тоже многим полюбилась гиссарская порода овец.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий