Герефордская корова – источник мраморной говядины

Герефордская порода коров считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Она наращивает большое количество мышечной массы высокого качества. Герефордская корова – это популярная порода мясного направления, продукт нескольких поколений племенной работы землевладельцев и фермеров в графстве Херефордшир.

Герефордская порода коров

Херефордшир был известен своими пышными травами, и в этом районе на протяжении многих поколений Герефордов разводили для производства говядины и тягловых культур. За последние 300 лет стада, бродившие по сельским пастбищам, производили говядину высочайшего качества, выращенную на свободном выгуле.

История происхождения породы

Происхождение герефорда было утрачено с течением времени, но все согласны с тем, что он был основан на упряжном быке, происходящем от мелкого красного рогатого скота римских британцев и от крупной валлийской породы, когда-то многочисленной на границе Англии и Уэльса.

Еще в римской Британии у жителей валлийских маршей были две страсти – война и разведение крупного рогатого скота.

С четвертого века крепкие быки и валлийский пограничный скот были ключевой особенностью сельской местности. Они были естественными собирателями, способными адаптироваться к различным климатическим условиям. В результате именно этот регион стал широко известен благодаря внушительным размерам, выносливости и качеству своей говядины.

В 1738 году Бенджамин Томкинс «Старший» первым начал коммерческое разведение герефордов в Канон-Пион, Херефордшир. Он посвятил себя развитию породы до своей смерти в 1789 году.

К 1817 году первые две пары герефордов были экспортированы в США государственным деятелем штата Кентукки Генри Клэем. Всего 23 года спустя Уильям Х. Сотэм и Эрастус Корнинг из Олбани, штат Нью-Йорк, создали американское племенное стадо.

Вернувшись в Великобританию, в 1878 году под патронажем королевы Виктории было основано Герефордское животноводческое общество.

Более чем 250 лет селекционного разведения сделали герефорд краеугольным камнем международной мясной индустрии. Об их выносливости и силе свидетельствует история о партии герефордов, торпедированной во время их путешествия через Атлантику во время Второй мировой войны — двум из этих храбрых животных удалось выжить, доплыв до побережья Ирландии.

Герефордские коровы были первым английским рогатым скотом, признанным настоящей породой.  Сегодня, имея около десяти миллионов голов крупного рогатого скота в 120 странах, они производят мраморную говядину высочайшего качества по всему миру.

Основные характеристики Герефордов

Одна из самых плодовитых пород в мире, зародившаяся в 1742 году в Херефордшире с одним теленком и двумя коровами, теперь представляет около 10 миллионов племенных герефордов в 120 странах. Сегодня еще миллионы разносят герефордский скот на фермах и откормочных площадках по всему миру.

Стадо герефордских коров

Помимо возможности отслеживания, говядина герефордской коровы славится сочностью и нежностью. Это связано с диетой на основе трав. Естественные системы выпаса, принятые производителями, гарантируют, что животные живут на открытом воздухе без стресса. Это вносит значительный вклад в сенсационный вкус мяса.

Вкус и качество – не единственные известные особенности герефордской породы коров. Их богатая красная шерсть и характерные белые лица выделяют породу и помогают проследить каждую уникальную особь.

Этот замечательный крупный рогатый скот выигрывает от безмятежного темперамента, что доставляет удовольствие в выращивании. У них простые потребности, они любят пастись, телиться и выращивать своих телят. Отсутствие стресса придает изысканный вкус.

Характерный цвет – красный с белым лицом и белыми отметинами – сохранился сравнительно недолго. Когда первая племенная книга была опубликован в 1846 году, редактор сгруппировал породу в четыре класса: пестрый, светло-серый, темно-серый и красный с белыми мордами.

Двадцать пять лет спустя все, кроме последнего, практически исчезли. Выдающиеся характеристики породы – однородность окраски, скороспелость и способность развиваться в неблагоприятных условиях.

Будь то коммерческий производитель или любитель, ищущий приусадебное хозяйство, добавление герефордского скота в стадо может быть интересно, учитывая следующие факты:

  1. Мясное направление. Вес при рождении: быки: 28–33 кг, коровы: 25–30 кг. Вес взрослых животных: быки: 900‑1350, коровы: 650–850. Возраст первого отёла: быки: -, коровы: 24–30 (мес.). Привесы (г/день): быки: 800‑1500, коровы: 800‑1250.
  2. Отличные производители. Мускулистые, от средней до длинной, самки живут и производят телят после 15-летнего возраста, при этом быков по-прежнему выгодно вязать в возрасте 12 и более лет.
  3. Эффективность кормления. Заводчики герефорда стремились максимизировать выход говядины и эффективность поедания как травы, так и зерна. Фермеры хотят получить больше мяса за вложенные в корм деньги, герефорды в этом отношении хорошо себя показывают в сравнении с другими породами.

В России герефордскую породу разводят в Башкирии, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском, Красноярском краях. Породу также разводят в Казахстане.

Содержание и кормление

Молока герефордская порода коров дает мало, поэтому животных почти не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях.

Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков. По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой. Отдельно следует предусмотреть загон, в котором телята будут получать подкормку.

В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.

Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено. Лучший способ содержания герефордского КРС – естественно-пастбищный.

Герефордская корова – источник мраморной говядины

Герефорды быстро и эффективно преобразуют свой рацион, основанный на кормах, в мышечную массу, легко набирая вес и обеспечивая высококачественную тушу.

Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина. Соответственно, рацион герефордского скота и тип кормления подбирается в соответствии с климатическими особенностями региона.

Для кормления стельных коров в сухостойном периоде рекомендуются рационы на основе сена или сенажа высокого качества без примесей плесневелого корма.

Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

Для молочного фермера герефордская порода коров известна своим высоким либидо и способностью давать потомство, которое легко отелится после короткого периода беременности и помогает обеспечить комфортный режим отела в стаде.

Естественная плодовитость самок с их высокими показателями оплодотворения и способностью к отелу в возрасте двух лет делает их очень популярными в качестве маток-кормилиц.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий