Описание и характеристика эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы славятся своими особенностями и индивидуальными особенностями. Овцеводы ценят эту породу за отсутствие капризности, выносливости, мясной, жирной и молочной продуктивности.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевская порода была выведена специально для засушливой и скудной растительности степных регионов. Неприхотливые толстохвостые животные приспособлены к многодневным переходам между пастбищами, морозной зимой и засушливым летом, набирают вес на низкорослых пастбищах.

История породы

Эдельбаевская порода была получена заводчиками еще в 19 веке путем скрещивания курдючной овцы казахской с каракулевым.

В процессе селекции специалисты отобрали наиболее мощное и выносливое потомство, отличающееся высокой приспособленностью как к засухе, так и к сильным морозам, способное без потери веса преодолевать большие расстояния, питаясь низкорослой степной травой.

Представители породы Эдильбай отличаются плодовитостью, дают не только мясо, но и ценный курдючный жир. Порода пришлась по душе пастухам, кочующим по степям и полупустыням Казахстана. Накапливающийся в курдюке жир позволяет телу барана не терять мясную и молочную продуктивность в неблагоприятном климате степной зоны.

Несколько десятилетий эдильбаевскую породу разводили казахстанские овцеводы. К 1950‑м годам неприхотливая и продуктивная порода стала популярной и в других союзных республиках. Сегодня овец Эдильбаева выращивают российские, казахские, узбекские, украинские животноводы.

Внешний вид и характеристики

Эдильбаевские овцы относятся к жирнохвостому типу. В крестцовой области они накапливают жировую массу, которая образует жировой хвост, который растет с возрастом животного.

Внешние признаки и характерные черты данной курдючной породы в таблице.

Высота в холке 80–85 см
Обхват груди до 1 м
Масса баран – 110–120 кг, овца – 65–70 кг
Цвет черный (традиционный), коричневый (темный и светлый), рыжий
Рога отсутствуют
Телосложение крепкое, с плавными очертаниями и развитым костяком, позвоночник крепкий и гибкий, задняя часть тела выглядит массивнее передней
Голова среднего размера, зауженная, с удлиненной мордой и горбатой переносицей, крепкими и толстыми зубами, приспособлены к поеданию грубой растительной пищи
Конечности сильные, жилистые, стройные, мускулистые
Шерсть плотная, обладает теплоизоляционными свойствами, длина волосков 10–15 см, половина шерстяной массы опущена

Ягнята активно набирают вес с первого дня жизни. Новорожденный детеныш-самец в среднем весит 6 кг, самка — 5,2–5,5 кг. Среднесуточный привес ягненка до 3‑месячного возраста составляет 200–250 г, причем самцы развиваются медленнее самок.

Молодая особь 4‑х месячного возраста весит до 25 кг, а вес толстого хвоста достигает 3 кг. Эдильбаевские овцы, достигшие 5–7 месяцев, годны для убоя, весят до 40 кг, причем половина веса приходится на мясо, а 4 кг — на жировую массу. Продуктивность зависит от окраса. Черные животные более продуктивны по количеству мяса и шерсти.

Достоинства и недостатки породы

Это самая выносливая домашняя порода, с хорошим физическим развитием. Во время выпаса накапливает большое количество питательных веществ, дает много высококачественной шерсти и жирного молока.

Эдильбаевкая порода овец

Отметим и другие преимущества эдильбаевских овец:

  • быстрая адаптация к любому климату;
  • невосприимчивость к перепадам температур, морозу и жаре;
  • отсутствие капризности в питании;
  • активный набор веса при постоянной скудной диете;
  • высокая мясная, молочная, шерстяная, жирная урожайность.

Стоит указать и явные недостатки породы:

  • низкая плодовитость (не более 1 ягненка за окот);
  • грубая и неровная структура шерсти (сырье не подходит для производства мягких и качественных шерстяных изделий);
  • предрасположенность к заболеваниям копыт, связанным с сыростью и гниением тканей;
  • безрогость (бараны на пастбище не способны защитить себя от нападения животных, поэтому присутствие пастуха и пастушьих собак обязательно).

Вес жирхвоста у этой породы может достигать 15 кг. Благодаря таким запасам жира данные животные прекрасно переносят как лето с засушенной травой, так и холодные зимы.

Требования к содержанию и уходу

Несмотря на выносливость и высокую приспособляемость, эдильбаевские овцы нуждаются в хороших условиях содержания. Хлев должен быть чистым, а подстилка — сухой.

Недопустима высокая влажность воздуха, это негативно сказывается на иммунной системе и продуктивности животноводства. Температура в хлеву не должна опускаться ниже +8 °C; в зимние месяцы в помещении необходимо включать отопление.

Оседлый образ жизни негативно сказывается на мышечной массе и общем самочувствии животины. Поэтому отару нужно выгуливать ежедневно. Стричь предполагается раз в 10 месяцев. Но некоторые овцеводы делают это чаще — раз в полгода для профилактики дерматологических и паразитарных заболеваний.

Чем кормить эдильбайцев

Основу рациона овец этой породы составляет свежая пастбищная трава, которую животные едят не менее 200 дней в году. Более того, они способны находить траву даже под снегом, если его слой невысокий.

Овцы Эдильбаева стоит корить грубыми кормами в крайнем случае: когда снежная зима не позволяет продолжить выпас на пастбище, или когда выпадают осадки, растительность на пастбище бывает влажной.

Нельзя давать овцам кормиться влажной или болотной травой, они испытают серьезные проблемы с пищеварением. Скот также может простудиться на влажном пастбище.

Суточная порция кормов на одну особь — 2 кг сена, 1 кг зерновых концентратов. Зимой дают отруби, жмых, силос, корнеплоды для интенсивного набора мышечной массы и восполнения авитаминоза. Из минеральных добавок лучшим вариантом является соляной камень, который можно купить в зоомагазине. Животные должны иметь в постоянном доступе чистую воду.

Тонкости и нюансы разведения

Эдильбаевские овцы отличаются низкой плодовитостью. Одинокий ягненок рождается 1–2 раза в год. Овца очень редко имеет двух детенышей. Самки достигают половой зрелости к 7‑месячному возрасту.

Для наступления беременности самку необходимо несколько раз осеменить. Размножающиеся самцы остаются продуктивными до 5‑летнего возраста. Для вязки выбирают самых сильных и здоровых особей, на ухо прикрепляют соответствующую отметку.

Самка гуляет беременной 5 месяцев. Общий процесс окота длится около часа. Эдельбаевские овцы рожают самостоятельно, никакой помощи человека не требуется.

Хозяину нужно только подготовить родовое стойло, очистить его от грязи и навоза, положить свежую подстилку и подстричь шерсть вокруг наружных половых органов рожающей самки.

Эдильбаевская овца с ягненком

Возможные осложнения при окоте – появление ягненка в околоплодных водах или его застревание в родовых путях из-за неправильного положения. В этих случаях нужно срочно вызвать ветеринара.

Хозяин очищает носовые ходы и рот новорожденного ягненка от слизи. Мыть не нужно: мама его сама будет вылизывать. Самка с ягненком содержится в отдельном вольере.

Болезни породы и возможные проблемы

Иммунитет у эдельбаевской овцы сильный, но обнаруживаются определенные заболевания:

  • Клещевой энцефалит. Переносчик – клещ, который перебирается на кожу животных с пастбищной травы. У больного животного жар; при отсутствии лечения поражается нервная система.
  • Оспа — смертельная вирусная патология.
  • Листериоз – это бактериальное заболевание, поражающее нервную систему, репродуктивные органы и молочные железы. При отсутствии лечения больное животное парализует и умирает.
  • Мелофагоз – паразитарное заболевание, поражающее кожу. Паразит — бескрылая муха, называемая овечьей кровососом. Насекомое откладывает яйца в овечьей шерсти. Зараженное животное страдает невыносимым зудом и худеет.
  • Заболевание белых мышц возникает у ягнят с гиповитаминозом. У больного животного нарушается координация движений, возникают судороги, снижается мышечный тонус.
  • Гельминтозы — кишечные глисты. Овцы заглатывают личинок с пастбищной травы. Если не лечить, высока вероятность смертельного кровотечения в пищеварительном тракте.
  • Инфекционный мастит у женщин сопровождается появлением гнойных язв на молочных железах. В запущенном случае животное погибает.
  • Метеоризм — вздутие рубцового желудка.
  • Безоаровая болезнь молодняка – аномалия аппетита из-за нарушения правил кормления. Ягненок ощипывает и глотает шерсть, ест землю, опилки и тряпки. В результате в сычуге накапливаются непереваренные комки, которые мешают перемещению пищи.

Перспективы разведения

Фермеры получают шерсть, мясо, жир и молоко. Жир из хвостовика, насыщенный витаминами и питательными веществами, используется в кулинарии, для создания косметики. Масса мяса, полученного после убоя, достигает 50–60% от массы тела животного. Толстый хвостик весит 4–5 кг. Одна овца дает человеку 4 кг шерсти.

Лактация длится 4 месяца. Количество молока, получаемого от эдильбаевской овцы, невелико, но продукт жирный, подходит для производства сметаны, сыра, творога. Чтобы молочное производство было прибыльным, на ферме должно быть не менее 15 дойных особей.

Жесткая шерсть эдильбаевской овцы подходит для производства ковров и предметов зимнего гардероба. Жители степных регионов Казахстана используют овчину для производства удобной и носимой одежды.

Наиболее производительны по мясу барашки шестимесячного возраста. Дольше выращивать мясную породу невыгодно, так как мясо стареющих особей не пользуется спросом.

Мясные и сальные изделия — экзотические, популярные только в степных регионах, где из них готовят местную кухню. Это следует учитывать при составлении бизнес-плана человека, решившего разводить Эдильбаевскую породу.

Таким образом, эдильбаевские овцы — продуктивная порода, адаптирующаяся к самым суровым климатическим условиям. Неприхотливость казахской породы способствовала ее быстрой популяризации. Однако качество мясных и сальных продуктов зависит от содержания и кормления, регулярности выгула.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий