Джерси – порода жирномолочной коровы

Джерсейская корова – это порода КРС молочного направления, которая выведена на  Джерси, одного из Нормандских островов. Джерси адаптируется к широкому спектру условий и распространяется по всему миру.

Джерсейская корова

Главное достоинство в том, что джерсейская порода коров — одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока — до 6% и более. Расход кормов на литр молока — 0,8 кормовой единицы.

Поэтому животные этой породы пользуются спросом для скрещивания с местным поголовьем, чтобы улучшить процентное содержание молочного жира в молоке.

История происхождения породы

Несмотря на обширные исследования, ничего определенного не известно о фактическом происхождении крупного рогатого скота, впервые привезенного на остров Джерси. Большинство исследователей сходятся во мнении, что Джерси, вероятно, произошли от соседнего побережья Франции, где в Нормандии и Бретани водится крупный рогатый скот, напоминающий Джерси.

Какой бы ни была правильная филогенетическая форма Джерси, при анализе имеющихся данных может показаться, что одомашненный предок Джерси пришел из Азии, по всей вероятности, был приручен в каменном веке.

Около 10 000 лет назад или более и мигрировали в Европу через Центральную и Южную Европу и Северную Африку в Швейцарию и Францию. Остров Джерси был соединен с Францией примерно до 709 года нашей эры узким перешейком, поэтому логично предположить, что КРС из Нормандии и Бретани регулярно привозился на остров Джерси.

Джерсейская корова, как известно, существует на материковой части Великобритании с 1741 года и, вероятно, задолго до этого. В то время они были известны как Олдерни. Временем расцвета породы был период с 1860‑х годов до Первой мировой войны, когда корова Джерси пережила самый большой период развития породы во всем мире.

Джерси – порода жирномолочной коровы

В течение многих лет в США ежегодно отправлялись тысячи животных, но записи показывают, что первые поселенцы завезли сюда трикотажные изделия в 1657 году. Канада импортировала свои первые трикотажные изделия в 1868 году.

Сегодня порода Джерси является второй по величине породой молочного скота в мире. На самом Джерси в общей сложности насчитывается менее 6000 голов Джерси, из которых около 4000 — взрослые дойные коровы. Чистота породы на острове поддерживается строгим запретом на ввоз. Этот запрет действует уже около 150 лет. Других пород крупного рогатого скота на острове нет.

Джерсейская порода коров достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Основные характеристики Джерси

Эта порода известна своим молоком, которое отличается высоким качеством – оно особенно богато белком, минералами и микроэлементами. Он также имеет богатый цвет, который естественным образом производится из каротина, экстракта трав. Джерсейская корова способна адаптироваться ко многим климатическим условиям, окружающей среде и методам управления.

Обычно их масть – это светло-коричневый цвет, хотя он может варьироваться от почти серого до тускло-черного, который известен как шелковица. На них также могут быть белые пятна, которые могут покрывать большую часть животного. Однако настоящий Джерси всегда будет иметь черный нос, окаймленный почти белой мордой.

Джерси – порода жирномолочной коровы

Основные характеристики джерсейской коровы:

  • Джерси относительно небольшой КРС по размеру — от 400 до 450 кг в весе.
  • Жесткие черные ступни гораздо менее склонны к хромоте.
  • У нее мало или совсем нет проблем с отелом, большая плодовитость, более короткий интервал между отелами и более раннее созревание.
  • Джерсейская корова остаются в стаде дольше, чем любая другая молочная порода.
  • Молоко Джерси имеет большую питательную ценность, а также самый высокий выход и большую эффективность при переработке в сыр и другие продукты с добавленной стоимостью.
  • Молоко этой породы стоит дорого на многих рынках.
  • Эти коровы хорошо чувствуют себя в широком диапазоне систем и известны своей высокой эффективностью преобразования корма.

Покладистый темперамент важен для дойной коровы. В современных доильных залах приоритетной задачей является быстрая пропускная способность. Плохое поведение животного из-за того, что оно постоянно вылетает из агрегата, приведет к нежелательным задержкам и даже повреждению дорогостоящего оборудования.

Считается, что джерсейская порода коров обладает одним из лучших темпераментов среди молочных пород, хотя во многом это зависит от обращения с животными.

Содержание и кормление

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением. Некрупные размеры позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Телята Джерси

Эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По этой причине джерсейским коровам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.

Результаты нескольких исследований позволяют сделать вывод, что коровы этой породы менее восприимчивы к маститу и другим болезням КРС.

Таким образом, современная джерсейская корова не имеет себе равных по молочному типу. Однако из-за своего небольшого размера и недостаточного развития мускулатуры, а также из-за желтого цвета жировых отложений породы Джерси имеют меньшую ценность говядины, чем другие основные породы. Их основная способность заключается в эффективном производстве молока с высоким содержанием молочного жира и сухих веществ.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий