Черно-пёстрая корова – высокая молочная продуктивность

Черно-пестрая порода коров относятся к чистопородным животным, предназначенным для разведения и содержания в домашних условиях. При этом животноводы отмечают, что неудовлетворительные условия содержания и кормления снижают продуктивность представителей данного вида.

Черно-пёстрая порода коров

Черно-пестрая корова считается одной из самых востребованных среди небольших фермеров и владельцев частных приусадебных хозяйств, ведь она отличается высокой молочной продуктивностью и хорошо адаптирована к проживанию в условиях российского климата.

История происхождения породы

Черно-пестрая порода коров возникла в результате скрещивания местного крупного рогатого скота в различных районах с голландскими черно-пестрыми и восточно-фризскими породами. Чистое разведение голландского скота в России велось в небольших масштабах.

Центральные, украинские, сибирские и другие линии черно-пестрого скота сформированы адсорбционно-репродуктивным скрещиванием.

Различные породы черно-пестрого скота были одобрены в качестве планируемой породы в 1925 году. Поэтому некоторые животные были импортированы из Германии, Нидерландов, Эстонии и Литвы в течение 1930–40 годов и распространены в различных частях страны.

Импортные быки улучшили надои молока, эффективность переработки кормов и качество говядины. Пять тысяч голов голландской породы были импортированы в 1957–65 гг. У 107 бычков продуктивность предков-самок составила 6–7000 кг молока с жирностью 4,4–4,6%.

К началу 1980 г. поголовье черно-пестрого скота в СССР составляло 16 449 000 голов без прибалтийской популяции. По численности они занимают второе место (25,2%) среди 50 пород крупного рогатого скота в стране.

Группы черно-пестрой породы

Черная пестрая порода включает в себя различные группы животных, происходящие из разных материнских групп в разных климатических и кормовых условиях. Скрещивание местного низкосортного скота — великорусского, сибирского, зауральского, среднеазиатского, серого украинского — с голландскими быками началось в разное время.

Основная цель состояла в том, чтобы сформировать породу, адаптированную ко многим различным регионам, но происходящую от одной основной породы. Эта унифицированная порода была признана в 1959 году.

Черная пестрая порода состоит из пяти крупных популяций: Центральной (среднерусской), Прибалтийской, Уральской, Сибирской и других зон, а именно Украины, Белоруссии, Средней Азии и некоторых частей Закавказья.

Животные Центральной группы — самые крупные (живая масса 550–650 кг), с более компактным телосложением, относительно короткими ногами и хорошим внешним видом. Эта группа отличается наибольшей молочной продуктивностью (5500–6500 кг) с низким содержанием молочного жира (3,6–3,7%).

Черно-пёстрая корова

С другой стороны, уральский сорт относится к более легкому, тонкокостному твердому типу (500–600 кг живого веса), с более длинными ногами, менее выраженными характеристиками говядины и высоким удоем (5000–6000 кг) и содержанием жира (3,8 ‑3,9%).

Сибирский сорт еще более легкий (450–550 кг), с хорошим удоем (4500–5000 кг) и средним содержанием молочного жира (3,7–3,8%).

Остальные группы занимают промежуточное положение между тремя ведущими штаммами. Балтийское население

Основные характеристики коров

Черно-пестрая порода отличается высокой молочной продуктивностью (самая высокая среди молочных пород), хорошим экстерьером и хорошими мясными качествами. Благодаря высокой продуктивности, приспособленности к машинному доению, четко выраженным характеристикам говядины и способности к акклиматизации популяция этой породы увеличивается с каждым годом.

Успешное использование селекции для разведения, оценки и использования лучших генотипов способствовало формированию высокопродуктивных стад национального черно-пестрого скота. Средний удой 11 100 коров ведущих стад составил 5559 кг при содержании молочного жира 3,82%.

Молочная продуктивность коров-чемпионов черно-пестрой породы с удоем за лактацию более 10 000 кг и продолжительностью продуктивности 90–100 000 кг свидетельствует о высоком потенциале этой породы.

Только на шести базовых фермах Всесоюзного института животноводства и генетики выращено более 100 коров молочной продуктивностью 10 000 кг и более.

В Свердловской области удой более 22 000 коров составил 4800–5000 кг при жирности 3,86–3,90%. На ведущих племенных станциях более 240 коров дают удой 6500–7500 кг, в том числе 206 коров удоем более 7000 кг.

На долю черно-пестрой породы приходится наибольшее количество чемпионов с удоями более 10 000 кг — 79 из 212.

Черно-пёстрая корова – высокая молочная продуктивность

Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:

  • высота в холке около 135 см;
  • диагональ спины составляет примерно 160 см;
  • вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
  • выход мяса при убое около 55%;
  • продолжительность жизни животного 18–20 лет;
  • скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
  • удойность составляет в среднем 7,5–8 тысяч кг в год;
  • доля протеинов в молоке около 3,3%; процентное содержание липидов в молоке 3,5–4%.

Лучшие коровы на ведущих фермах селекционного центра объединены в группу суперэлит. Молочная продуктивность этих животных составляет 6,2–7,7 000 кг при содержании молочного жира 3,99–4,27%.

В племенных хозяйствах страны есть ценные производители. Молочная продуктивность их матерей и самок-предков их производителей колеблется от 6250 до 8300 кг с содержанием молочного жира 3,99–4,48%.

Содержание и кормление

При содержании и разведении этих животных необходимо обеспечить им полноценный уход: рациональное питание, своевременное доение, чистку коровников и т.д. Эти меры не только способствуют повышению продуктивности скота, но и являются необходимой профилактикой развития инфекционных заболеваний.

Черно-пёстрая корова – высокая молочная продуктивность

Черно-пестрые коровы довольно требовательны к условиям содержания, поэтому сарай необходимо оборудовать системой вентиляции, однако сквозняки и щели в стенах не допускаются.

В противном случае в разы повышается риск простудных заболеваний среди скота. В хлеву должно быть сухо и тепло, оптимальный температурный режим в зимнее время – от 7 до 15 °C.

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота.

Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

Таким образом, черно-пестрая порода коров – один из наиболее популярных видов породного скота на территории России. У этих животных крупная масса и высокие удои. При правильном уходе и кормлении содержание коров может стать выгодным вложением средств, которое в результате принесет хороший доход.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий