Необычная добыча мёда – бортничество

Бортевое пчеловодство или бортничество – древний, необычный для современности, вид пчеловодства, который заключается в добыче мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев (в отличие от содержания пчёл в ульях).

Бортничество

Бортничество – это народный промысел, известный с древних времён и не утративший своей ценности. Немного забегая вперед хотелось бы пояснить, что бортничеством у славян на Руси называлось пчеловодство, а бортниками — соответственно пчеловоды.

Польза дикого мёда

Мед дикой пчелы необычайно полезен и вкусен. Еще в древности, найденный в дуплах лесных деревьев, он считался особым лакомством. Ранее деревья с пчелами, дабы добыть мед, попросту поджигались, и насекомые гибли.

Постепенно предки пришли к выводу, что можно попробовать приручить пчелиные семьи, а не убивать их. Поначалу это делалось в дуплах деревьев, из-за чего и пошло название ремесла. Постепенно славяне пришли к выводу, что можно прорубать собственные борти — искусственные жилища для пчел.

А еще позже в этой роли стали применять колоды от других деревьев и размещались они не в лесах, а возле жилищ. Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты.

Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и такие элементы, как фтор, марганец, железо, кальций и другие. Дикий мёд производится далеко от городской суеты в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста.

Особенности бортевого пчеловодства

Главная особенность таится в том, что данный вид разведения пчел доступен всем. Для его организации необходимо овладеть специальными навыками создания колоды, затем заманить в нее пчелиный рой, защищать его от паразитов, всевозможных насекомых и хищных животных.

Пчелы в таком жилище являются полностью самостоятельными. Пчеловод только два раза в год нарушает их спокойствие: с наступлением весны, чтобы провести очистительные работы, а также ликвидировать подмор и летом, кода собирает мед.

Бортевое пчеловодство

Бортевое пчеловодство имеет несколько главных преимуществ:

  • у пчеловода нет необходимости вмешиваться в повседневную жизнь данных насекомых;
  • такие пчелы болеют достаточно редко, так как они сильные и крепкие;
  • вырабатывается намного больше полезной медовой экологически чистой продукции, что высоко ценится в настоящее время.

Многие пчеловоды и сегодня на своей пасеке содержат пчел в колодах и бортях. Они предоставляют пасеке обаяния и загадочности.

Советы начинающим бортникам

Тем, кто решил заняться колодным пчеловодством, надо подумать о том, с чего начать. Колода должна быть сухой, если она сделана из сырого дерева, то ей нужно постоять пустой, еще год, чтобы высохнуть. Внутренний диаметр должен быть не менее 30–35 см. Длина помещения произвольная, в среднем – 70 — 100 см.

В конце мая — начале июня, с наступлением устойчивой теплой погоды оснащают бревна, то есть готовят искусственное дупло до принятия пчелиного роя. Борть прежде очищают от мусора и грязи. Если бревно долго стояло, то возникает неприятный запах.

Чтобы избавиться от него, дупло изнутри тщательно скребут, а для приманки роев натирают мятой, мелиссой или иной душистой травой, или поставить приманку для роев. Здесь можно поэкспериментировать, ведь у каждого бортника есть свои секреты.

Если во время сушки в бревнах поселились осы или шершни, то их гнездо дробят и укладывают на дно борту. Это значительно увеличивает шансы заселения роя. Однако, чтобы избежать повторного заселения шершнями, просвет летка уменьшают до 8 мм.

Борть выдалбливают в деревьях, имеющих диаметр 60‒90 см, расположенных неподалеку от хороших мест взятка и источников воды», ‒ пишут авторы книги «Башкирская бортевая пчела».

Высота деревьев обычно 20‒25 метров. Все нижние сучья до борти обрубают, и во избежание перелома борти от ветров обрубают также и вершину дерева на 2‒3 метра.

Чтобы исключить возможность разорения борти дикими животными, борти устраивают на высоте от 4 до 10 метров, редко выше. В большинстве случаев на одном дереве делают одну борть, иногда две.

Для устройства борти выдалбливают дупло длиной 90‒120 см. Увеличение длины грозит переломом дерева. Внутренний диаметр борти ‒ 30‒35 см. Вверху, у потолка, диаметр борти делают на 1‒5 см шире. Толщина стенок – 1‒20 см.

Необычная добыча мёда – бортничество

Искусственное дупло сообщается с внешней средой двумя отверстиями: первое, большое – называется должеей, через него осматривают гнездо и отбирают мед. Чаще всего должею делают с южной стороны, ее закрывают двумя деревянными крышками. Второе отверстие – леток. Его делают под углом 90 градусов к должее, располагая на 30‒40 см ниже потолка борти.

Как поместить соты в бревна

Для оснащения бревна очень важно правильно выбрать соты. Белые не подходят из-за хрупкости, черные – из-за небольшого размера ячеек и наличия отталкивающего запаха. Соты с маломедными ячейками и пергой привлекают так называемых “ленивых” пчел, а также ос и муравьев, которые не подпускают пчел-разведчиц.

Лучше всего подходят темно-коричневые соты, в которых расплод выращивался 7–8 раз. Конечно, сотовую рамку сначала разрезают на три части вдоль провода, а затем каждую полоску поперек на несколько частей и получают кусочки примерно 3 x 10 см.

В колоде кусочек соты закрепляют в естественном положении: сторона с наибольшим уклоном ячеек — “стрелка” должна смотреть вверх, чтобы мед не вытек.

Опытные бортники прикрепляют сушину твердыми и пластичными клиньями с заранее высушенной калиновой древесины. Кусочки сот протыкают клиньями и забивают в потолок дупла, оставляя просвет между ними не менее   1 см.

Забивать сушину начинают с заднего ряда, затем переходят к следующему. Обычно крепят шесть-восемь кусочков, последний можно расположить перпендикулярно к другим, чтобы пчелы не прикрепляли соты к крышкам и можно было открыть борть, не повреждая “языков”. Однако пчелы часто выгрызают подставленную сушину, и отстраивают соты по-своему.

Далее устанавливают крестовины. Их количество зависит от длины дупла, но чем больше крестовин, тем лучше держатся соты с медом. Затем закрывают крышки: сначала сверху, потом снизу. Закреплять их лучше деревянными гвоздями, но можно и металлическими, а если крышки плотно подогнаны, то гвозди не нужны.

Обустройство бревна

Чтобы в гнездо не попадал свет, а также для теплоизоляции, бревно накрывают веником из веток липы или березы, к нему можно добавить и папоротник, а для защиты от мышей – хвойные ветки.

Делают веник так: ветви равномерно укладывают и закрепляют в трех местах лыком, затем размещают его на должеи и привязывают снова ликом в шести местах крест-накрест, пропуская его через гвозди по бокам должеи.

В наших местах для защиты бревна от дятлов, куниц и других животных сверху веник еще закрепляют металлическую сетку или жестяной лист с небольшими отверстиями для вентиляции.

Около борти обязательно убирают весь мусор, потому что пчелы очень чувствительны к грязи и неприятным запахам (например, мочи животных) и не подлетают к загромождённым бревнам.

Ожидая заселения нельзя подходить к бревнам ближе, чем на 10–15 м. тем более во время заселения не рекомендуется тревожить колоду течение двух-трех дней, чтобы не спугнуть рой. (Если бревно повесить на дерево, то это будет – борть, а если пустую борть вырезать из стоящего дерева и положить на землю, то это будет – бревно).

Потолок и пол делают наклонными книзу, что предохраняет от затекания дождевой воды. Внутри борти устанавливают две крестовины, которые служат опорой для сот, предохраняют их от отрыва.

Лучшее время для долбления бортей – сентябрь-октябрь. Осенние долговечнее. Выдолбленную борть оставляют на просушку на год-два. Затем ее очищают от смолы, удаляют мусор и оснащают борти полосками сотов или искусственной вощины, прикрепляя их к потолку. Теперь борть готова к заселению пчелами и может прослужить до 150 лет.

Поверх заселенного бревна кладут ветки ольхи или черемухи, так чтобы на леток не попадали прямые солнечные лучи. Дальше жизнь пчел протекает без вмешательства человека до самой осени.

Сбор и обработка мёда

Осенью, перед первыми заморозками, у бортников начинается самое тяжелое и радостное время — сбор и обработка меда и воска. К каждой борти приходят подготовившись — с собой несут жень, дымарь, нож для обрезки сот, плетеные короба или бидоны для переноски сот с медом и еще одну дань традиции — рушник со свежим белым хлебом.

Хлеб выкладывается под деревом и, хотя изначально он должен был отвлекать медведя, теперь это скорее для угощения тех, кто случайно вышел к борти во время сбора меда. Перекинув жень через толстый сук, бортник зависает в воздухе, как на лифте, и начинает собирать добычу.

Все соты никогда не забирают — в зависимости от размеров роя оставляют от десяти килограммов и больше. Этого пчелиной семье хватит на безбедную сытую зиму. Принесенный домой «улов» разделяют на мед, соты и воскодавины (остатки сот).

Необычная добыча мёда – бортничество

Первым угощают друзей и соседей, хранят, торгуют, из второго делают свечи для особых случаев, а третье настаивают с водой в тепле и получают настоящую медовуху.

Сбор меда необходимо уложить в короткий отрезок времени, когда рой уже успокоился и не вылетает, но еще не перешел на зимний режим, поэтому в октябре бортники трудятся весь световой день.

Выгодно ли бортничество сегодня

В чем же смысл и выгода традиционного бортничества в наши дни? У каждой семьи, отдавшей предпочтение этому делу, своя философия. Кто-то ценит дикий мед за его уникальный состав и лечебные свойства, кто-то продолжает семейную традицию, для кого-то это необычное хобби, а для кого-то — прибавка к основному доходу.

Да, лишь прибавка, поскольку сделать этот бизнес сверхприбыльным в современных реалиях не получится.    Даже самая большая лесная пчелиная семья собирает не больше 15–17 килограммов меда в год, причем минимум 10 нужно оставить в борти на прокорм самим пчелам.

После отжима, обработки и обязательных угощений даже у самого опытного бортника остается не так много ценного вещества, чтобы заработать на нем миллионы.

Настоящий дикий мед редок, и купить его на рынке практически невозможно. Для того чтобы получить этот густой коричневатый продукт, изготовленный без добавок и консервантов, придется отправиться туда, где еще осталось традиционное бортничество.

Таким образом, бортничество – это самая старая традиция пчеловодства, с которой связан целый ряд ритуалов и символов. Дикий мёд – лучший, экологически чистый продукт, произведенный не в промышленных масштабах, а, так сказать, эксклюзивно, становится настоящим брендом.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий