Айрширская корова – порода с «идеальным» молоком

Айрширская порода коров, сочетающая в себе отличные молочные качества и очень привлекательный внешний вид, несомненно, является идеальной молочной коровой как для домашнего содержания, коммерческого фермера, так и для современного племенного производителя.

Айрширская порода коров

Современная айрширская корова обладает идеальными характеристика, чтобы соревноваться со другими породами в любых условиях. У них подходящая конституция и внешний вид для долгой работы и идеальное вымя для современных систем доения.

История происхождения породы

Порода коров Айршир возникла в графстве Эр в Шотландии до 1800 года и считалась признанной породой к 1812 году. Во время своего развития она называлась сначала Данлоп, затем Каннингем и, наконец, Айршир.

Каким образом были скрещены разные породы крупного рогатого скота и образовалась порода, известная как айршир, точно не известно.  До 1800 года большая часть айширских коров была черной, хотя к 1775 году стали появляться коричневые и пестрые окрасы.

Считается, что улучшение местного поголовья айрширской породы коров началось примерно в 1750 году, когда его скрестили с другими породами, такими как крупный рогатый скот Тисуотер и крупный рогатый скот Нормандских островов.

Независимо от деталей происхождения, первые селекционеры тщательно скрещивали и отбирали различные породы крупного рогатого скота, чтобы вывести корову, которую мы теперь знаем как айрширскую. Она хорошо подходила для земли и климата в Эр.

Айршир — эффективный выпас скота; отмечена энергичностью и эффективностью производства молока. Айрширские породы коровособенно известны превосходной формой и качеством вымени. Состав молока сделал его идеально подходящим для производства масла и сыра ранними шотландскими молочниками.

В конце 1980‑х и начале 1990‑х годов произошло много изменений, которые повлияли на численность айрширов, что привело к их сокращению. Во многом это связано с увеличением рентабельности всех дойных коров, что привело к переизбытку молока на внутренний рынок.

Тем не менее, тщательное управление убедило заводчиков Айршира, что выбранная ими порода хорошо им послужила и будет продолжать делать это в будущем.

Основные характеристики Айширов

Айширская порода коров славится мастью красного (бурого) и белого цвета. Красный цвет представляет собой красновато-коричневое красное дерево, оттенок которого варьируется от очень светлого до очень темного.

У некоторых быков цвет красного дерева настолько темный, что кажется почти черным по сравнению с белым. Цвет отметин варьируется от почти полностью красного до почти полностью белого.

Пятна обычно очень зубчатые по краям и часто маленькие и разбросаны по всему телу коровы. Обычно пятна четкие, с перерывом между рыжими и белыми волосами. У некоторых айрширцев кожа покрыта пятнами красной пигментации, покрытой белыми волосами. Тигровый окрас когда-то был обычным явлением, но сегодня они встречается редко.

На протяжении многих лет айрширские рога были визитной карточкой породы. Эти рога часто достигали 30 см и более в длину, они изящно изгибались вперед, а затем вверх и немного назад. Однако такие рога не очень практичны, и сегодня их, как правило, спиливают еще у телят.

Айрширские коровы

Айширская порода коров – крупный рогатый скот среднего размера и в зрелом возрасте весит около 550 кг. Отличаются хорошим строением вымени и не подвержены чрезмерным проблемам со ступнями и ногами.

Немногие другие породы могут сравниться с айрширской способностью добывать себе пищу в неблагоприятных условиях кормления или климата. Изрезанность местности и неблагоприятные климатические условия родной земли привели к отбору тех точек выносливости, которые адаптируют их к менее чем идеальным условиям. Эти черты делают айрширов выдающимся товарным молочным скотом.

Айширская корова – умеренно жирная порода. За период лактации более 9 тонн молока. Ассоциация селекционеров Айрширов официально не признает рекорды, превышающие 305 дней, но одна самка произвела более 18 000 тонн молока и 800 кг масла за 365 дней.

Статистика айширской коровы

Айширская порода коров известна низким содержанием соматических клеток, способностью эффективно превращать траву в молоко и выносливостью. Айширы также свободны от генетических заболеваний.

Эйрширское молоко называют «идеальным питьевым молоком». Их молоко не является чрезмерно жирным и насыщенным, и содержит количество желательных обезжиренных твердых веществ, таких как белок.

  • Легкость отела. Айрширы известны своим беспроблемным и легким отелом, а у телок мало проблем. Телята, как молочные, так и мясные, обычно не вызывают проблем.
  • Идеальные компоненты молока. В молоке содержится большое количество белка с идеальным соотношением жир / белок для современного молочного рынка.
  • Адаптивность. Айширская корова хорошо известна своей способностью собирать пищу во всех типах местности и климатических условиях. Универсальная корова, которая покажет себя по-настоящему в суровых условиях.
  • Долголетие. Молочные фермеры внимательно следят за своим бюджетом, поэтому мы все ищем корову, которая дольше будет продуктивнее в стаде. Айрширы доказали, что они могут оставаться «здоровыми» год за годом, производя молоко намного позже, чем другие породы.
  • Адаптивность айрширской коровы демонстрируется ее способностью плодоносить на высоком уровне в различных климатических условиях.

Что касается мясной ценности айрширки, фермеры оценивают ее как удовлетворительную. Она составляет больше 50% убойного выхода. Животные быстро набирают вес, за что ценятся животноводами.

Содержание и кормление

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении.

Айрширская корова – порода с «идеальным» молоком

Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. Зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов.

Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены.

Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками. Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений).

Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30–40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью.

При плохом питании удой не уменьшается, но может значительно пострадать качество молока. Внимательно следите за рационом коровы и за качеством сена.

Таким образом, выведение айрширской породы коров – это история выдающегося молочного скота, но и преданных делу людей. Айширская корова повсеместно признана одной из самых красивых пород молочного скота, но гораздо важнее то, что она была выведена и выращена как полезная и прибыльная молочная корова. При правильном кормлении и содержании будет производить продукцию на прибыльном уровне для ее владельца.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий