Абердин-ангусская корова – нежное и мраморное мясо

Абердин-ангусская порода коров – крупный рогатый скот, у которого  ярко выражены мясные свойства. Абердин-ангус происходит от британского безрогого скота, долгое время служившего рабочим скотом в северо-восточных графствах Шотландии и Абердин-Ангус.

Абердин-ангусская порода коров

Поскольку оба морских порта города находятся в зоне умеренного климата, на их холмистой местности расположены богатые паводковые пастбища. На этих пастбищах и паслись некогда безрогие коровы – предки абердин-ангусской породы. Среди них часто встречались разношерстные быки и телки, а некоторые из этих представителей носили рог.

История происхождения породы

Свое название порода быков и коров получила в 1775 году, когда шотландские животноводы занялись улучшением скороспелости и экстерьера, а также улучшением убойной массы и качества мяса местного скота. Чуть меньше ста лет этого хватило, чтобы завести новый породистый скот, и в 1873 году его представители начали экспортировать в Северную Америку.

Ранняя история этой мясной породы коров — это история ее заводчиков, прогрессивных лордов и фермеров.

В России абердин-ангусскую породу используют с начала XX века для скрещивания. В СССР использовали для скрещивания с калмыцким скотом, помеси обладали высокими мясными качествами, а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.

На 1 января 1985 года в государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 68,1 тысяч голов скота абердин-ангусской породы.

Скороспелость животных этой породы сыграла решающую роль в их распространении по земному шару. В Европе и Азии абердин разводят в домашних условиях и в странах СНГ. Порода также стала популярной среди австралийских и новозеландских заводчиков, прижилась в Аргентине, прекрасно себя чувствует в Северной Америке.

Основные характеристики Ангуса

Абердин-ангусская порода коров в скрещивании с другим породами может быть черного или красного цвета, хотя иногда черный цвет может появляться на вымени. Глядя на внешний вид, сразу видно, что это крупный рогатый скот мясного типа. Тело крупного рогатого скота компактное, достигает холки от 116 см до 118 см.

Ангусские коровы устойчивы к суровой погоде, неприхотливы, легко приспосабливаются, добродушны, созревают очень рано и имеют высокий выход туши с мраморным мясом. Они широко используются при скрещивании для улучшения качества туши и доения. Самки ангусов легко телятся и обладают хорошей способностью к выращиванию детенышей.

Абердин-ангусская корова

Они также используются в качестве в качестве генетического дефектоскопа, поскольку опрошенный ген передается в доминантной характеристике.

  • Легкость отела и энергичные, живые телята. Материнский инстинкт ангуса очень силен, как и инстинкт теленка вставать и сосать в первые несколько мгновений после рождения.
  • Превосходные матери с превосходной способностью к доению — корова известна своими материнскими качествами, легкостью отела и способностью кормить теленка, ежегодно превышающим ее вес.
  • Раннеспелость, плодовитость и выносливость — корова ангус хорошо справляется со своей работой, будь то ее первый теленок или ее четырнадцатый теленок. Продуктивность коров породы ангус в возрасте 12 и 13 лет является не чем-то необычным.
  • Естественный опрос — обезглавливание рогов у крупного рогатого скота ангус не требуется, поскольку они несут наследственный естественный ген, полученный опрос путем. Рога могут стать причиной синяков и разрывов, и хороший уход за животными — еще одна причина выбрать Ангуса.
  • Адаптируется к любому погодным условиям – эта порода прекрасно себя чувствует в любых условиях при минимальном уходе.
  • Натуральная мраморность для вкусной и нежной говядины. Наследственность мраморности умеренно высокая. Корреляция между мраморностью и нежностью также умеренно высока, поэтому, когда производители крупного рогатого скота выбирают мраморность, нежность улучшается.

Использование крупного рогатого скота породы ангус с их превосходной способностью к мраморности открывает двери для улучшения нежности говядины и повышения ее восприятия потребителями.

Итак, абердин-ангусская порода коров отличается хорошей скороспелостью, рост крупного рогатого скота также быстро прекращается. Эта особенность приводит к ожирению. Мясо коровы, а это направление намного превосходит молочные показатели.

Быки Абердин-Ангус – безрогие животные. Они полностью черного цвета, возможен белый цвет в нижней части живота. Они также способны к быстрому созреванию, сытые и мясная продуктивность этих быков отличного качества.

Описание продуктивности Абердина

Телята абердин-ангусской породы рождаются маленькими, их масса тела составляет 22–28 фунтов. Птенцы при этом весят 22–25 кг, а бычки 25–28 кг. Выращивание молодняка буквально по часам и до полугода на грудном молоке до 180 кг.

Когда телята лишены коровьего молока, они весят до 230 кг. Добавляя в день по 1000 г, к трем годам они могут достигнуть от 430 кг до полутонны веса.

Абердин-ангусская корова – нежное и мраморное мясо

Взрослые коровы имеют вес 500–550 кг, а живая масса быков 750–950 кг. Вес на откорме взрослого абердин-ангусского быка может достигать до 1000 кг. Хорошие зрелые коровы весят от 650 до 700 кг. От таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

Костная масса животного тонкая, поэтому в туше после убоя содержится не более 17% костей. Мелковолокнистое, нежное, мраморное мясо с небольшими жировыми прослоями.

Телята Абердина созревают очень рано, первые семена появляются в 14–15-месячном возрасте. В отеле коровы легко, и после отела молока родивших коров кормить телятами. Молочные продуктивные характеристики коров абердин-ангусской породы не превышают 1700 кг.

Представители этой породы хорошо приспособились к холодному и умеренному климату, поэтому там их используют в промышленных масштабах для разведения животных молочной и мясомолочной пород с целью повышения мясной продуктивности последних.

Приобретать таких животных в своем хозяйстве не только для чистопородного разведения, но и для скрещивания с другими породистыми коровами. От такого союза можно получить ценное потомство, которое порадует фермера не только мясными качествами, но и заметно увеличенными показателями молочной продуктивности.

Содержание и кормление коров

Что касается условий содержания КРС этой породы, то они не имеют каких-то особых предпочтений. Благодаря тому, что животные хорошо адаптируются практически к любому климату, то и создавать каких-то особых условий или вкладывать крупные денежные средства для их разведения не потребуется.

Абердин-ангусская корова – нежное и мраморное мясо

Коровы отлично уживаются в холодном, умеренном и жарком климате, причём прирост во время адаптации не снижается. При наличии достаточного территориального пространства, скот не нуждается в каких-то дополнительных кормах. При свободном выпасе прирост крупного рогатого скота уменьшаться не будет.

Основные проблемы с содержанием скота связаны с тем, что представителя породы немного диковаты, особенно, при долгом и частом свободном выпасе. В таком случае они быстро отвыкают от человека и могут вести себя достаточно агрессивно, пытаться убежать с пастбища.

Тоже касается коров, у которых сильно развит материнский инстинкт. Они могут бросаться на людей, защищая своё потомство. Данная проблема обычно решается возвращением скота в коровник, где постоянно присутствуют люди.

Здоровый и правильный рацион абердинских коров – важнейшая составляющая в получении качественного мраморного мяса. Неправильное питание скрыть просто невозможно: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.

С рождения телят кормит мать — у коров отлично развит материнский инстинкт — что способствует выработке крепкого иммунитета. Затем животных начинают кормить сеном, постепенно добавляя кукурузу четырех видов.

Идеальные условия для получения премиальной говядины — 180-дневный кукурузный откорм. Перед убоем животных держат в стойле — это позволяет снизить их активность, чтобы мясо достигло идеальной мраморности. Правильно выращенный бычок или корова дает не менее 350–400 кг мяса премиум-класса с безукоризненными вкусовыми характеристиками.

Кукурузный откорм черных ангусов позволяет получать мраморное мясо безупречного качества. Без лишней скромности можно сказать, что Блэк Ангус — это лучшая говядина для приготовления стейков. Сочность, мягкость, идеальная структура мяса, нежнейший вкус и манящий аромат — все это характеристики аппетитных стейков из этой говядины

Таким образом, абердин-ангусская порода коров – порода коров мясного направления. Масть преимущественно черная, но допускается и красный окрас. Коровы имеют типичную для мясного скота форму, туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, крестец и поясница хорошо поставлены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий