Технология выращивания арбузов

Арбузы — теплолюбивое растение. Но выращивают их не только в южных странах. В средних широтах, для того чтобы извлечь большой урожай необходимо обеспечить ягоде почти идеальные условия, но это вполне реализуемо. Посадка арбузов в отрытом грунте, особенности выбора сорта и посадки будут приведены ниже в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

Технология выращивания арбузов

Сорта арбузов

При подборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым сортам. Вне зависимости от того, где вы намереваетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, нужно выбрать тот вид арбуза, который будет годен и успеет вызреть в этих климатических условиях.

Технология выращивания арбузов

  • Розовое шампанское. Длительность вегетативного периода составляет 80−95 дней. Средний вес плода может достичь 5−7 килограмм. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с отличительной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного тона с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение достаточно неприхотливое, хорошо переносит сырость.
  • Катрин F1. Вегетативный этап — 58−62 дня, средний вес ягоды — 7−8 килограмм. Для обеспечения условий быстрого формирования используется укрывной материал. Крупные листья и разлапистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится именно благодаря высокой сахаристости и плотной, однако нежной структуре красной мякоти.
  • Подарок Северу. Плод формируется за 75−85 дней при среднем весе 10−11 килограмм. Растение не отличается большой урожайностью, однако плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды, насыщенная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожура имеет полосатый окрас, толщина маленькая. Сорт отличается иммунитетом к заболеваниям и влаге. Урожай хорошо хранится и транспортируется.
  • Нельсон F1. Вид относится к скороспелым видам, плод формируется всего за 65 дней. Форма ягоды продолговатая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12−14 килограмм. Красная мякоть очень вкусная и нежная с высоким содержимым сахара.
  • Ливия F1. С момента посадки рассады плод созревает спустя 62−65 дней, что причисляет его к среднеранним видам. Десятикилограммовая ягода имеет сферическую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невообразимо сладким вкусом. Растение приспособлено под климатические условия средней полосы. Среди других видов является лидером по урожайности, сохранности и товарности плодов.

Подготовка к посеву семян

Арбуз считается теплолюбивой культурой. Для его нормального разведения нужно подобрать подходящее место на приусадебном участке. Он должен расти там, где больше всего светит солнце. Безупречными для данной культуры считаются супесчаные нейтрально щелочные земли.

Технология выращивания арбузов

Они должны быть легкими, так как сочность ягода получает от корневой системы, которая должна находиться глубоко в грунте. Арбуз не любит сорняков, потребуется проводить нещадную борьбу с ними. Не советуют сажать эти ягоды на землях, которые характеризуются близким расположением грунтовых вод. Не годится и земля с большим количеством влаги. Специалисты и профессиональные садоводы советуют ежегодно менять место высадки. Это даст возможность почве обогатиться нужными элементами. Лучшими предшественниками для вкусной ягоды считаются озимая люцерна и пшеница.

Плохими считаются бахчевые и пасленовые культуры. Осенью почву требуется удобрить перепревшим навозом из расчета 5 килограмм на 1 квадратный метр. Свежий использовать не следует — он делает культуру уязвимой к разным грибковым инфекциям. Земля должна быть еще подкормлена органическими растворами. Ускорить процесс созревания любимой красной ягоды позволит внесение в грунт фосфорно-калийных подкормок.

Обработка семян

Для того, чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были сильными и здоровыми, перед посевом следует осуществить целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и обеззараживание. Не пугайтесь, все не так трудно, как кажется.

Технология выращивания арбузов

  • Калибровка — это сортировка семян по габаритам. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что наиболее крупные сеянцы не позволят хорошо формироваться мелким. А если вы разделите посевной материал на категории и высеете их в зависимости от «калибра» в различные емкости, все растения будут формироваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров подрастет дружная и ровная.
  • Скарификация — не вполне обязательная процедура. Она заключается в повреждении покрова семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Так как арбузам в средней полосе и без того приходится сложно, проводить скарификацию перед посевом все же следует. Для этого достаточно немного натереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.
  • Прогревание. Данная процедура, напротив, для семян арбузов принципиальна. Она также ускоряет процесс их проращивания, поскольку при повышении температуры у семян возрастает скорость всех биохимических реакций. Чтобы подогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой приблизительно 50 °C и выдержать в ней 0,5 часа.
  • Дезинфекция. Для того, чтобы обеззаразить посевной материал, желательно подержать его около 20 минут в розовом составе марганцовки. После этого семена нужно высушить в естественных условиях (не на батарее) и посадить.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным операциям еще проращивают семена арбузов перед засевом. Для этого их закутывают во влажную ткань и кладут в тепло (вблизи к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна высыхать. Когда семена прорастут, их можно высеивать.

Посадка в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой земле можно только генеративным (семенным) методом. При этом растить данную культуру можно как через рассаду, так и посеять семена непосредственно в открытый грунт.

Посев семян сразу же в почву производят только в областях с теплым климатом, при этом земля должна непременно прогреться до 12−14 градусов, а еще ее нужно заранее подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена следует подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который заполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян образуются росточки, их аккуратно извлекают.

Технология выращивания арбузов

Для посева надо приготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 миллиметров, меж ними соблюдают дистанцию в 100 сантиметров. В каждую лунку нужно всыпать 1 чайную ложку Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 килограмм перегноя, все нужно хорошенько смешать с почвой. Затем в посадочную ямку следует влить пару литров воды. Когда жидкость целиком и полностью впитается, в луночку кладут два либо три семени, при этом их кладут не слишком близко друг к другу.

После этого ямку заполняют почвой, который хорошо притаптывают. После того как посев будет произведен, поливать участок не нужно. Через чуть больше 7 дней могут появиться первые сеянцы.

Если высев будет произведен в холодную землю, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе гибнут.

Чтобы этого избежать, высев семян в открытую землю следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет образовываться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их необходимо проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы подсекают прямо над поверхностью участка.

Уход за арбузом

Если арбузы подрастают в открытом грунте, то уход за ними достаточно прост. Но чтобы собрать безупречный урожай, следует учитывать несколько важных аспектов, касающихся ухода за данной культурой. Ухаживая за арбузами, необходимо вовремя прорежать всходы, вовремя поливать и пропалывать растения, а также выполнять прищипку плетей и рыхление поверхности грунта. Во время формирования 3 или 4 листовой пластины всходы потребуется проредить, при этом на лунке должно остаться одно или два растеньица, все лишние сеянцы следует обрезать прямо над поверхностью грунта.

Технология выращивания арбузов

Можно при желании попробовать осуществить отсадку лишних растеньиц, потому что есть немалые шансы, что она пройдет успешно. Когда завязи на кустике целиком и полностью сформируются, нужно выбрать лишь шесть штук, а все остальные убрать. Если плод лежит на поверхности земли, то под него нужно подложить не загнаивающий материал (кусок пластика, рубероида или фольги).

Полив

Поливают арбузы один раз в неделю, но обильно, из расчета три ведра на метр участка. Когда наступает жара либо пора цветения, необходимо проводить два таких обильных полива в неделю, смачивая не только почву вокруг кустов, однако и междурядья — всю площадь участка. Когда формируются плоды, полив постепенно уменьшают до совершенного прекращения за две недели до уборки урожая. В общей сложности за лето арбузы поливают 3−4 раза: при формировании 5−7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Спустя день-другой после полива в начале вегетации разрыхляют грунт на участке на глубину шесть сантиметров и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорные растения им уже вреда не принесут, поэтому разрыхление и прополку можно прекратить, тем более, что распростирающуюся в разные стороны корневую систему растения довольно легко повредить тяпкой.

Подкормка

Примерно через две недели после высадки сеянцев их необходимо подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз надежнее всего применить аммиачную селитру, растворив 20 грамм удобрения в ведре воды, используя по два литра раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру составом коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), прибавив в ведро раствора по 30 грамм суперфосфата и по 15 грамм хлористого кальция.

Технология выращивания арбузов

Следующую подкормку вносят в промежуток бутонизации, и состоит она из 4 грамм хлористого кальция, 4 грамм аммиачной селитры и 6 грамм суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы станете вносить удобрения в сухом виде, тогда до и после их внесения полейте участок.

Болезни и вредители

При поливе не следует задевать растения, иначе могут возникнуть вредители и болезни. Полив проводится по краям горшочка и непосредственно в землю. К сожалению бахчевые культуры довольно сильно подвергаются и болезням, и паразитам.

Технология выращивания арбузов

  • Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракноз при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.
  • Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие паразиты повреждают и даже ведут к их гибели. Для борьбы с паразитами нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и прочие.
  • При возникновении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний), заражённые части удаляют. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются пятипроцентным раствором медного купороса.
  • При возникновении чёрной гнили, больные части растения удаляют. Оставшиеся посадки обрабатываются составом хлорной меди.
  • При корневой гнили, полив урезается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.

Для предотвращения заражения арбузов болезнями или вредителями следует вовремя удалять сорняки.

Заключение

Как видите, посадка семян арбуза и их разведение вполне доступны для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте замечательные ягоды. Главное воспользоваться элементарными советами, которые вы нашли в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: