Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Чтобы получить вкусные и здоровые грибочки, не обязательно отправляться за ними в лес. Лесные грибы можно попробовать вырастить самостоятельно на участке. Узнайте, как вырастить подосиновики у себя на даче.

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Описание

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.

Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Грибы на 90% состоят из воды. В них содержится большое количество белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, данный продукт довольно часто включают в различные диеты. Люди которые страдают диабетом, могут его принимать в пищу. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Содержание высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Противопоказания

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Помимо пользы, данный продукт может принести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит употреблять в пищу. Это тяжелая еда и она очень трудно усваивается организмом. Подосиновики – больше всех грибов, любят собирать в себе токсины. Чем старше гриб – тем их вредных веществ в данном продукте. По этой причине собирать следует только молоденькие грибы. Не следует собирать очень взрослые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.

При срезе, значительную часть ножки, необходимо оставлять в почве. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.

Выращивание грибов

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.

Приготовление компоста

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Компост для грибов лучше всего готовить из листьев, опилок и перегноя. Как правило, лучше будет взять данные материалы под осиной. Такая смесь хорошо повлияет на урожай. Все компоненты перед укладкой необходимо обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий либо появления иных видов грибов.

Посадка грибов

  • Подготовьте яму размером 2 х 2 метра и глубиной примерно 30 см.
  • Первый слой — листья (желательно использовать листья осины). Толщина 10 см.
  • Второй слой — лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной советуют брать рядом с деревьями, с какими красноголовик образует микоризу.
  • Третий слой — зерновой мицелий. При покупке мицелия необходимо следить, чтобы он не перегрелся.
  • Четвертый слой — такой же, как и первый. Нужно следить, чтобы 1 и 4 слои были одинаковые по составу. Сверху все это нужно засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.

После необходимо полить грудку питательным раствором, подойдет смесь из сахара и воды.

Высаживать мицелий следует не ранее мая.

Также можно выкопать лунки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу необходимо иногда поливать.

Уход

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Самый первый урожай возникает уже спустя 90 дней. Иногда следует подкармливать грибницу питательным раствором сахара — 10 г на 10 л воды. Летом важно следить за тем, чтобы грядка не была сухая — земля должна быть немного влажной. На зиму грибницу укрывают листьями или соломой, которые весной необходимо убирать.

Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличия

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Подосиновик – красивый и безопасный гриб. Практически все разновидности считаются съедобными. Поэтому, если точно знать их внешний вид, можно без проблем собирать, не боясь за собственное здоровье.

Но часто у грибников возникает вопрос, как отличить ложный от обыкновенного? На самом деле ложного гриба в природе не существует. Его часто люди путают с горчаком. Этот представитель похож очень сильно на простой подосиновик.

У горчака достаточно горьковатый привкус. Но, вы же не будете его пробовать, пока не отличите от хорошего подосиновика. Отличить нормальный подосиновик от ложного гриба очень трудно по внешним показателям. Но как бы ни было, это сделать все-таки можно.

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Ложный и съедобный

  • Следует присмотреться к окраске гриба. Надрежьте его. Посмотрите, у ложного гриба заметен чуть красноватый или розовый цвет. Настоящий подосиновик белый на срезе, иногда его цвет бывает синеватым.
  • Следующий признак – необычная сеточка, которая находиться на ножке гриба. У ложного представителя есть такая сеточка красноватого или желтоватого цвета. На обычном настоящем грибе подобные дополнительные включения просто отсутствуют. Подосиновик имеет ровный, красивый тон.
  • Также следует помнить, что «ложники» могут расти только в хвойных лесах. Найти такие грибы можно рядом с соснами и елями. Когда как нормальные подосиновики растут только рядом с лиственными деревьями.

Как вы заметили, отсутствие достаточно выраженной токсичности не говорит о том, что экземпляр считается съедобным. Следовательно, если вы решили отправиться за подосиновиками, возьмите с собой специальный справочник. Лучше, чтобы в нем были описаны все представители этой категории грибов, их цвета, были представлены фотографии. Также в справочнике должны быть напечатаны снимки ложных грибочков, чтобы во время сбора урожая вы их точно не перепутали.

Заключение

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Подосиновики — весьма вкусные грибы, найти которые не будет трудно. Вырастить у себя на даче, красноголовики тоже очень просто, если соблюдать все необходимые советы.  Они отлично подойдут для новичков «тихой охоты», а попробовав подосиновики, вы будете приятно удивлены их вкусом.

 

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий