fbpx

Шнитт-лук — сочный долгожитель

Шнитт-лук — растение, какое имеет обилие наименований. Это долголетний лук, родиной какого считается Китай и северо-восток Азии. Лук шнитт имеет великолепные товарные показатели, нежный запах, слащавый вкус. В областях Сибири его наименовали резанец. Наименование рассказывает само за себя, его нужно довольно часто обрезать, потому как листочки станут жесткими и, утеряв свойства, окажутся негодными для еды. Подробную информацию про лук шнитт выращивание и уход, фото растения вы можете увидить в этой статье.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Описание

Лук-шнитт (Állium schoenoprásum) он же скорода, резанец, сибулет, сибирский лук — житель речных долин и сырых лугов. В огородной цивилизации его возможно встретить в Индии либо Китае, а ещё в России и США. Шнитт-лук в естественной природе сталкивается в многих странах, его возможно найти в долинах рек и на отлично увлажнённых лугах, там, где не бывает опасных морозов. В огороде его довольно часто растят в странах Индокитая, США, европейских государствах, знаменит он и в нашей стране. В роли лечебного и декоративного насаждения этот лук выращивают, начиная с XVI века, а для применения в пищу его начали выращивать сравнительно недавно.

Шнитт-лук имеет обилием наименований, к примеру, скорода, резанец, сибулет. Его же именуют сибирским луком, так как он довольно часто сталкивается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает «срезаемый лук». Когда говорят «зимний кустовой лук» либо «ресторанный», также имеют в виде шнитт-лук.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Шнитт-лук — долголетнее травянистое растеньице. Но в огородах его растят разнообразными методами: и как долголетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 либо 2 года. Подземная часть представляет собой маленькие ложные луковички удлиненной формы (до 20 штук у 1-го растения). Они покрашены в фиолетово-красный цвет (у многих сортов — в коричневато-белый) и заканчиваются кратким корневищем. Основные корни, какие отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут входить вглубь земли на расстояние до 0,5 м.

Ярко-изумрудные листья смотрятся как очень тонкие трубочки: их ширина 2−5 мм, длина — до 45−50 см. На 2-ой год после высадки из любой луковицы создастся цветочная стрелка, какая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3−4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках создастся обилие семян, какие к концу лета приобретают чёрную расцветку.

Сорта и разновидности

Особенно распространенные виды шнитт-лука:

Шнитт-лук – сочный долгожитель

  • «Богемия» — долголетнее растение, какое возможно растить на 1 и том же участке 4 года подряд. Урожайный сорт, владеющий полуострым вкусом;
  • «Пражский» — холодностойкий раннеспелый сорт лука, владеющий длинноватыми, темно-изумрудными листочками. На вкус слабо острый;
  • «Хибинский» — долгий сорт, который может представлять большой урожай в течении 5−7 лет. Имеет длинноватые изумрудные листочки и большие цветки фиолетового цвета;
  • «Сибирский» — еще один вариант лука, известный в народе как резанец. Растёт в длину до 60 см. Имеет светло-изумрудные трубчатые листочки и огромными соцветиями из не сочной волокнистой ткани;
  • «Чемал» — сравнительно маленький шнитт-лук, листочки какого растут в длину до 40 см. Его редкость состоит в частой заболеваемости мучнистой росой. Листочки лука этого сорта имеют острый вкус;
  • «Медонос» — необыкновенный сорт шнитт-лука, владеющий большой восприимчивостью к пероноспорозу. Растение имеет полуострый вкус. Время созревания — до 90 дней.

Лук шнитт выращивание и уход

Разведение лука шнитт не отличается сложностью процесса. Необходимо лишь

  • выбрать участок с плодовитой почвой;
  • взрыть почву, начиная с осени;
  • подкормить землю удобрением;
  • сеять семена весной.

Уже практический за 10 дней принимаются возникать 1-ые листики. Когда насаждения растут, формируют плотный слой, нужно проредить рядок, выдернув пару кустиков с корнем. Их возможно укоренить на ином участке. Срезав 1-ые перышки, нужно организовать удобрение земли комплексной смесью. Семена высаживают на глубину 2,5 см, ряды размещают параллельно. Интервалы между рядками обязаны быть 40 см. Выполняется мульчирование земли рисовой шелухой во избежание отвердевания. Также для мульчирования возможно применять смесь из торфа и опилок.

Земля обязана быть отлично взрыхленной, потому как нежным листочкам весьма непросто проникать сквозь твердую землю. Вдобавок, так растения станут приобретать необходимое число воздуха и влаги. Подобные обыкновенные мероприятия благоприятствуют ускоренному росту лука. Чем лучше успеет созреть корневище, тем прочнее растение будет переносить морозы.

Как собрать семя

Для выращивания из семян лука шнитт используются кустики второго года жизни. На второй год после посадки растение сбрасывает стебель, возникает цветок. Практически через 2 недели уже вызревают семена. Необходимо поторопиться их собрать.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

К сбору семян необходимо приступить как только коробки станут раскрываться. Нужно выборочно срывать зонтики, ориентируясь на степень формирования. Не удастся собрать семена сразу со всех растений. После сбора семян их необходимо уложить для просушивания в закрытом помещении. Шелуху возможно отделить с помощью вентилятора либо на ветру. Лук шнитт выращивание из семян не такое сложное как может казаться на первый взгляд.

Особенности высадки

Посадка семян шнитт-лука и луковиц выполняется ранней весной. Прежде чем вырастить луковицы, их обрабатывают слабым веществом перманганата калия. Растения очень быстро разрастаются и формируют из себя плотный ряд из обилия кустиков, при этом не дают расширяться сорной траве.

Вегетативное размножение предполагает посадку два раза в год в 1-ый числах марта, если даёт возможность погода, и в конце августа. Для подобного созрелые растения выкапывают. Корневища освобождают от земли и полощут в составе перманганата калия. После такого их необходимо разделить и рассадить по заранее специализированным лункам. При копировании рассадой резанец очень быстро адаптируется к новому месту и не имеет нужды в особом уходе. Если удалить огрубевшую зелень, он отрастет, но не так быстро, как лук-батун. Чтобы удачно взрастить резец, нужно помнить, что у одногодичного растения зелень не срезают. Стричь зелень возможно лишь на 2-ой год.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Точно также допускается размножение делением куста. Этот метод часто применяется для наполнения рассадой горшков на подоконнике. Посадка декоративной зелени в доме — на сегодняшний день очень знаменитое занятие. Это абсолютно не удивительно, ведь это полезный продукт и украшение интерьера. Украшающие сорта хорошо смотрятся в зимнем саду и среди иной зелени.

Как ухаживать

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Полагается растить растение в роли зелени, а не для приобретения луковиц. Часто подобный лук применяется, как декоративный аксессуар. Разведение и уход за луком шнитт запрашивают выполнения простых мероприятий:

  • во время интенсивного роста нужно часто полоть грядки;
  • раз в месяц очень важно выполнять подкормки органикой и минералами;
  • необходимо часто поливать растение, особенно после обрезки, тем не менее, не нужно забывать, что в слишком болотистой земле лук быстро испортится;
  • главное — следить за ростом стрелок и вовремя их обрезать.

Зимовка

Зимой лук-резанец отлично чувствует себя как в теплицах, так и в домашних условиях. Для подобной зимовки берутся растения, каким 3−4 года: их необходимо выкопать в середине осени вместе с земляным комом, обкромсать надземную часть и подправить корни для высадки в коробы. В связи от температуры воздуха выгонка начинается спустя 10−20 дней. Помещение обязано отлично выветриваться, а землю под растением необходимо постоянно увлажнять.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Если вы хотите зимой собирать урожай шнитт-лука, а весной высадить его, то выкопанные дернинки нужно отряхнуть от земли и подержать 3−4 недели в тёмном влажном помещении с хорошей вентиляцией. Показатель готовности лука к посадке — засыхание листьев. Но на подоконнике этот лук даст только два урожая, поэтому запаситесь достаточным количеством посадочного материала.

После второго срезания отростков ящик с луком необходимо оставить в покое до ранней весны, а после посадить его.

Сбор и хранение урожая

В связи от необходимости, можно иногда сокращать по пару пёрышек лука или сразу же почти всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка обоснована при достижении листочками вышины 25−40 см. Последний раз урожай собирают не позднее середины сентября. Если не потребуются стрелки для приобретения семян, их в юном возрасте тоже потребляют в пищу вместе с листьями.

Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её нужно сберечь, это выполняют в закрытых пакетах либо контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике либо в высушенном виде.

Возможные болезни растения

Чего может не хватать луку после высадки и в процессе разведения? Болеет это растение очень редко, но иногда мучается от паразита луковый трипс. Паразит может истребить не только всю грядку, но и кусты, приготовленные для выгонки. Для того, чтобы уничтожить паразита, до высадкой луковички нужно греть в горячей воде. Температура воды обязана быть 40 °C. Для истребления паразитов с кустика нужно подержать выкопанное растение некоторое время на солнце.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Грядки, населенные паразитом, необходимо взрыть и убрать все останки растений. Также шнитт-лук подвергается влиянию мучнистой росы и ржавчины. Для того, чтобы избавить растения от этих болезней, нужно выполнять определенные агротехнические правила: регулярный полив, подкормки, рыхление земли, разравнивание и уплотнение почвы на грядках.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как культура, зелень к столу с какого возможно получать весь год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Данный вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10−12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: