fbpx

Хурма — божественный огонь в саду

Яркие оранжевые плоды, возникающие на прилавках магазина лишь поздней осенью и зимой, невозможно увидать в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина такого растения, и в чем характерные черты его выращивания?

Обычная, родная для хурмы среда обитания — это субтропики и тропические районы Азии. Широкий род листопадных деревьев, имеющих отношение к семейству Эбеновых, включает в себя больше 7 сотен типов, какие распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Хурма — божественный огонь в саду

Где растет хурма?

Каждый человек давным давно оценил вкус спелой хурмы, и на сегодняшний день разнообразные типы насаждения вырашиваются по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Именно благодаря селекционной работы и возникновению морозоустойчивых саженцев хурма очень увеличила свой природный ареал. Культура с длительным вегетационным этапом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В наши магазины сладостные фрукты как правило поступают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где издавна растят окультуренные деревья местного, весьма нетребовательного типа.

С начала прошлого века налажено разведение хурмы в Крыму. Плантация дорогой фруктовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Тут же стала возбуждена тяжелая научная работа по созданию новейших холодостойких видов, адаптированных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до -25 °C.

Как выглядит дерево хурмы

Насаждения, образующие род Хурма, это весьма большие деревья-долгожители, какие в подходящих ситуациях достигают вышины восемь метров и возраста 500 лет. Высококультурные сорта хранят свойства дикорастущих предков. У насаждений широкая развесистая крона с длинноватыми наклоняющимися ветвями.

Редкость культуры — присутствие мужских и женских растений, снаружи отличающихся формой и характером цветков. По этой причине для увеличения урожая вблизи от плантации с плодоносящими деревьями сажают пару опылителей. Узнать, как расцветает хурма, возможно по фото. Женские, единичные цветки отличаются просторными чашелистиками, и видом венчика размером до 2−3 см.

Мужские цветки находятся на отростках кучно, подчас мелкими соцветиями по 2−5 штук. У них более узенькая, похожая на бокал, форма и желтовато-белоснежные лепесточки. В разнообразных областях расцветание хурмы имеет возможность возникать с марта по май.

Хурма — божественный огонь в саду

Обыкновенные, поочередно находящиеся на отростках листочки размером до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-изумрудной расцветке, делающейся темнее по мере роста;
  • гладенькой плоскости с отлично различимой сеткой прожилок.

В осеннее время деревья выкрашиваются в желтоватые и алые тона. При таком облетающие листочки почти не влияют на то, как смотрится дерево хурмы, ведь все ветки покрыты оранжевыми, желтоватыми и почти алым плодами.

Виды хурмы

В наших садах хурма встречает редко. Разводят ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. По этой причине в иных районах страны подобное дерево возможно вырастить только в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма смотрится весьма живописно. Это маленькое дерево с темно-изумрудными листочками, какие с временем багровеют, и большими, мясистыми плодами с ярким и сочным ароматом.

Хурма — божественный огонь в саду

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева возможно подбирать лишь в конце осени. По этой причине в продаже они бывают зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, какие различаются размерами плодов:

  • хурма кавказская
  • хурма бычье сердце
  • хурма россиянка
  • хурма инжирная
  • хурма шоколадная

Выращивание хурмы из косточки

Хурму плодят лишь с помощью косточки фрукта. Есть 2 способа высадки: труднее и проще. Первый предполагает больше усилий, но и предоставляет больше гарантий на положительный результат.

  • Следует разломать плод, достать косточку. Вымыть косточку и оставить ее обсохнуть.
  • Маленький кусок марли смочить, обвернуть в нее косточку.
  • Замотанную косточку пристроить в пластиковый пакет и завязать, проткнув его, для того, чтобы дать вход кислороду.
  • Пакет возложить около теплой батареи, обогревателя либо в иное теплое место.
  • Один раз в 3 дня вскрывать пакет и обследовать, нет ли плесени.
  • Через 14 дней обязан выклеваться росток. Если он не появился, можно выкинуть данную косточку и начинать операцию с начала.

Вторая инструкция еще проще и легче.

  • Приготовить косточку, как и в прошлом варианте.
  • Приготовить маленький пластиковый стаканчик, выполнить в донышке дырки.
  • Взять нейтральную почву, намочить её, разрыхлить и наполнить стаканчик.
  • Уложить косточку в почву на глубину 2 см.
  • Затянуть стаканчик пленкой и установить в теплое место.
  • В то время, когда возникнет росток, ему необходимо помочь освободиться от внешней пленки с подмогой нетолстого пинцета.
  • Для того, чтобы вариантов получить ростки стало больше, надо подсадить разом пару зернышек в разнообразных стаканах.

Те, у кого огромный практический опыт в высадке деревьев, рекомендуют обработать косточку нождачной бумагой до высадки.

Правила ухода за домашним деревом

Хурма — культура какая любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И растить его необходимо с учетом такой индивидуальности.

Во-первых необходимо определить место в доме, где будет стоять вазон с деревом. Там обязано быть отличное освещение. Но открытые солнечные лучи имеют все шансы обжечь листочки, это также необходимо принять к сведению и создать неестественные источники света. Их включают утром и в вечернее время на 2 ч.

Хурма — божественный огонь в саду

В летний период культуру следует выносить на свежий воздух. В первую неделю после высадки на 1−2 ч. Когда культура свыкнется — на весь день. Дерево необходимо оберегать от сквозняков.

К зиме, вслед за тем как дерево закончит плодоносить, хурму перемещают на отдых в комнату с температурой 3−5°C. Это может быть подвал либо чердак, лишь необходимо не забыть об свете, иначе культура очень быстро умрет.

Полив для деревца хурмы необходим умеренный: не заливать, не позволять пересыхания земли. Непременно следует создать для тигля дренаж, для того, чтобы лишняя вода стекала в подставку. В добавок листочки обрызгиваются водой 50−60°C.

Юную рассаду необходимо подкормить один раз в 2 недели. Для подобного применяют минеральный комплекс и органические плодородия. Их сменяют. В то время, когда культура войдет в силу, его обогащают лишь в этап вегетации.

Хурма — божественный огонь в саду

Для того, чтобы культура была декоративной, её необходимо бережно обрезать. Это выполняют, в то время, когда дерево дойдет 30−40 см в вышину. Юное дерево пикируют один раз в год, после 5 лет — раз в 2 года.

Большой горшок для такого насаждения — огромная опасность. Все потому, что излишняя от корней земля просто может окисляться и привести к гниению системы корней.

Посадка хурмы в открытый грунт

Посадка и уход в открытом грунте намного различаются от домашних мероприятий. Если решено взращивать хурму в саду, то надежнее предварительно купить для таких саженцев. Необходимо соблюдать таких советы:

  • необходимо обращаться лишь к испытанным производителям — саженцы из мало известных питомников смогут быть плохими;
  • необходимо тщательно изучать каждый саженок на предмет видимых недостатков и болезней;
  • нужно убедиться, что корни саженки накрыты почвой — нагие образцы точно не возьмутся на другом месте;
  • необходимо диагностировать ствол насаждения — он обязан быть надежным, не сгибаться и не ломаться.

Вдобавок до высадки необходимо определиться с местом высадки. Хурма отлично вырастает на солнечных, теплых местах, в какие не дуют прохладные ветра и сквозняки. Это дерево не слишком обожает «соседей», по этой причине нужно выбирать таковую местность, где насаждения не станут контактировать друг с другом. Что относится к подземным водам, то они должны ложиться неглубоко — не ниже, чем 80 см от плоскости земли. Впрочем, не нужно усаживать растение в низине, так как изобилие воды тоже не даст хурме полезности.

Углубление для высадки формируется в соотношении от размера саженца. Необходимо побеспокоиться о том, чтобы корни просторно входили в яму, не перепутываясь друг с другом. На дне впадинки непременно вынужден быть дренаж — это может быть битая черепица, камешки, кирпичи. Сверху дренаж необходимо покрыть тонким слоем удобреной земли, а уже после садить деревце. Ни при каких обстоятельствах не надо придавливать землю — это сотворит истокам тесные и стрессовые условия. Впоследствии высадки дерево связывают к предварительно вколоченному колышку — это необходимо на первое время, пока саженец не укрепится на другом месте. После, хурму тщательно поливают теплой водой.

В случае, если высадка культуры выполняется в осеннее время, на зиму нужно легко замульчировать землю, а само дерево сильно покрыть сухой травой.

Заболевания и вредители

Не обращая внимания на личный статус фруктового экзота и определенную капризность, комнатная хурма мягко тешит собственной стабильностью. Только одно, что угрожает насаждениям — мучнистая роса, но и она как правило возникает при недостающем доступе к свежему воздуху. Бороться с таким недугом нужно лишь обработкой фунгицидами.

Хурма — божественный огонь в саду

Из паразитов комнатной хурме имеют возможность надоедать разве что щитовки, но как правило их просто убрать вручную, гарантируя защиту от вторичного распространения лёгким профилактическим сбрызгиванием инсектицидами.

Известные трудности в выращивании:

  • пожелтение листочков в итоге переувлажнения;
  • приостановка роста при недостатке места для роста корней в чрезвычайно тесном горшке, от сырости;
  • сброс листочков в малохарактерные сроки после резкого скачка температур либо агрессивных сквозняков;
  • медлительный рост и неимение роста побочных отпрысков при недостающих подкормках и истощении почвы.

Польза хурмы

Хурма — божественный огонь в саду

В хурме присутствует множество витаминов (С, РР, Е, А), и ещё огромное число микроэлементов (калий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, кальций). Какие в свою очередь используются при авитаминозе, цинге, повышают число алых кровяных телец.

Помимо этого, она владеет бактерицидными качествами и может парализовать разные пищеварительные палочки и золотистый стафилококк. При неважной работе сердца кардиологи выписывают ее для вывода из организма излишней жидкости. Для снижения нагрузки на почки ее рекомендуется запивать молоком. Ее не следует потреблять при лечении атеросклероза — ежедневная доза около 100 г. Она может помочь успокоить нервную систему, повышает работоспособность, помогает восстановить работу головного мозга при поражениях и кровоизлияниях. При нарушениях функции щитовидной железы помогает организму, восполняя недостаток йода.

Её плоды можно с успехом использовать как источник ценной сахарозы и рекомендуют ее при «кремлевской» и вегетарианской диете. Хурма является составной частью салатов, мясных блюд и при приготовлении различных десертов и напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: