fbpx

Редька дайкон: посадка и уход

Овощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, считается корнеплодной культурой семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, какой, в различие от редиса и редьки, не включает горчичных масел и располагает довольно мягким ароматом.

Эта культура была принята японцами методом селекции еще в древности из растения лоба, какое имеет отношение к азиатской группе видов редьки, вырастающей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает «большой корень». Редька дайкон считается одним из важнейших ингредиентов японской кухни.

Редька дайкон: посадка и уход

Особенности разных сортов

Тем огородникам, какие намереваются вырастить дайкон на своём участке первый раз, положено остановить выбор на последующих востребованных видах.

Саша

Дайкон Саша имеет отношение к скороспелым видам с этапом произрастанье 35−45 дней. Форма корнеплода округлая молочного цвета, вес равняется 200−400 гр. при размере 10−11 см. При разведении культуры половина плода поднимается на поверхности земли, это оптимизирует выполнение уборочных работ.

Пищевкусовые свойства и полезность дайкона дают возможность вносить его в рацион диетического и детского питания.

Дубинушка

Дубинушка — растение среднеспелого срока созревания с произрастанием 43−54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды размером до 50 см снаружи смахивают на дубинку, откуда и произошло наименование сорта. Масса овоща обычно равняется 500−2000 гр., его мякоть характеризуется сладеньким и нежным вкусом без горчинки, крепкой текстурой.

Урожай хорошо держит ценный витаминный состав при продолжительном сбережении.

Редька дайкон: посадка и уход

Дракон

Корнеплоды дайкона зреют спустя 60−70 дней после возникновения всходов. Вид овоща цилиндрический с конической верхушкой, масса — 900 гр. при размере 6−8 см. Вкус плода весьма нежный, освежающий с нотой сладости, острота в нём не чувствуется. Структура мякоти плотная.

Дракон подходящ для долгого сохранения, даже зимой редька заполнена значимыми для организма витаминами и минералами. Это даёт возможность применять дайкон для диетического питания, а ещё спортивного и детского.

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80−84 дней. Цилиндрические плоды выступают при разведении над плоскостью земли на 2/3 своей длины, что улучшает процесс сбора урожая. Длина овоща — 18−25 см, вес — 500−600 гр. при диаметре 7−8 см.

Свойство сорта: просто выдерживает сухое лето, большая стабильная урожайность.

Выращивание и уход

Когда сеять

Высеивать дайкон возможно ранней весной либо в летний период (конец июля). Данное растение обожает краткие дни. Показывается очень быстро, приблизительно спустя неделю. Если высеивать рано (в начале июля), когда день еще долгий, то юные насаждения сразу же издают цветоносы.

По этой причине придерживайтесь обычному правилу — в весеннюю пору с засевом спешите, а в летний этап не спешите. Как и все редиски, дайкон не обожает плотных засевов и тоже начинает цвести.

Подготовка земли

Для того, чтобы возросли привлекательные, гладенькие корешки, необходимо отлично обработать почву. Она обязана быть легкой, плодовитой, приправлена отлично пропревшим навозом либо удобрением.

Редька дайкон: посадка и уход

Корнеплоды у дайкона большие, промежуток между рядами рассчитываем по 40 см., а промеж семечками 30 см. Колышком обозначайте щели 4−5 см. глубиной и стелите в них по семечку, они у дайкона большие. При весеннем засеве в земле не должно быть хватит влаги, сильно окачивать не нужно. А вот летним засевам необходимо предоставить отличную влажность для проращивания семян. Пролейте специализированные лунки и посыпьте семена мокрой землей и замульчируйте сверху высадки перегноем либо торфом 3 см. Когда насаждения покажутся, прибавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон обожает воду.

Посев семян

Высадку семян дайкона возможно выполнять сразу же в открытый грунт, или в емкости (горшки, контейнеры) на рассаду. В климате средней полосы чаще применяют 1-ый метод, так как дайкон — растение скороспелое, и при летней высадке вполне поспевает вызреть до прихода холодов, вдобавок, сеять дайкон сразу же в открытый грунт проще. При любом методе технология засева практически ничем не различается.

Редька дайкон: посадка и уход

Для того, чтобы всходы возникли как можно быстрее, семена необходимо подготавливать. Для подобного есть пару элементарных методов:

  • 1-ый метод состоит в легкой стратификации — семена кладут в отлично подогретую воду (50°C) на 30 минут, после стремительно охлаждают в ледяной воде, а после такого размещают на 24 часа в холодильник в нижнее отделение;
  • 2-ой методо — семена заливают теплой (примерно 40°C) водой на 24 часа, после чего слегка просушивают;
  • 3-ий метод — семена кладут в отлично мокрую ткань либо марлю, и укладывают в теплое место на 24 часа.

Замачивание зерен — это лишь способность поторопить их проращивание из земли, а не непременная технология. Некоторые овощеводы сеют дайкон сухими семенами в открытый грунт либо горшки, но в таком варианте землю необходимо тщательно полить, и в дальнейшем удерживать стандартную сырость, пока не возникнут ростки.

Правила ухода за дайконом

Редька дайкон: посадка и уход

Растить дайкон, посадка и уход в открытом грунте за каким после засева сделаны правильно — одно удовольствие. Культура не требовательна, и не запрашивает частого внимания, но с тем, чтобы обрести хороший урожай нужно соблюдать рекомендации по нормам полива, частоты прополок и регулярности орошения.

Полив

Дайкон — весьма водолюбивое растение, но при излишке воды имеет возможность поражаться страшными заболеваниями, такими как слизистый бактериоз либо серая гниль. Орошают его приблизительно 1 раз в 5 дней, увлажняя землю до глубины залегания корнеплодов, но, не дозволяя застоя воды. В дождливую пору поливы не выполняют.

Редька дайкон: посадка и уход

В жаркие дни грядки орошают чаще, а землю в результате полива мульчируют. Разведение дайкона в открытом грунте без постоянных небольших поливов ввергнет к огрубению кожицы, тресканию плодов и утрате их -вкусовых качеств.

Прополка

Землю в междурядьях дайкона сильно рыхлят после любого полива, для того, чтобы предоставить доступ кислорода к корнеплодам. В этап прополок необходимо тщательно устранять сорняки, какие часто считаются переносчиками паразитов и болезней, опасных для дайкона.

Во время функционального созревания корнеплоды выступают над поверхностью почвы, в определенных ситуациях до 1/3 от всей длины овоща. По этой причине разведение дайкона в Подмосковье и других областях запрашивает постоянного окучивания плодов, без какого мякоть овоща обретает горький вкус.

Подкормки

Дайкон, разведение какого выполняют на богатых плодородных землях, имеет возможность давать отличные урожаи и без других подкормок. На наиболее скромных почвах без внесения удобрений не обойтись. Удобрители вносят по следующей схеме:

  • Начало вегетации — мочевиной (20−30 гр. на ведро воды);
  • Середина вегетации (август) — комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, «Универсал», «Мастер»);
  • Конец вегетации (сентябрь) — фосфорно-калийные удобрения, например, монофосфат калия.

Вредители и болезни дайкона

Ранней весной и в начале осени очень опасны крестоцветные блошки. Они серьёзно уничтожают ткани юных листочков вплоть до гибели культуры. А ещё на листья часто нападают слизни, капустная муха, совка, капустный клоп.

Редька дайкон: посадка и уход

В таком случае нужны инсектицидные отделки. Необходимо не забывать, что листочки для салатов с отработанных насаждений собирать не следует. Из болезней дайкон поражают слизистый бактериоз, мозаика.

Сбор урожая

Зрелость дайкона приходит через 40−70 суток по окончании высадки овоща в открытый грунт. Ещё время созревания напрямую зависит от сорта. Дайкон, разведеный из осенней рассады, прибирают в октябре. Не нужно передерживать корнеплоды в почве, так овощи утрачивают пользу и вкусовые качества. Время сбора урожая определяют на теплый и солнечный день. За 5−7 дней до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив, чтобы срок сохранения корнеплодов не уменьшался.

Из тяжелого грунта дайкон раскапывают, из суглинистой вытаскивают за ботву. До закладки на сохранение дайкон сушат на солнце 1−2 дня, после укладывают в ящики либо мешки. Урожай хранят при температуре от 0 °C до + 5 °C. В помещении допускается влажность в 50−70%. Срок хранения при правильно закладке от 30 до 60 суток.

Редька дайкон: посадка и уход

Сроки высадки и уход за дайконом во многом находятся в зависимости от присутствия свободного времени садовода и метода разведения белой редьки. В России переменчивый климат, а гибридные сорта предрасположены для быстрой адаптации, поэтому вырастить редьку можно в любых условиях климата и земли. При должном уходе после посадки можно смело рассчитывать на крупный и качественный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: