Базилик — пряная трава

Травянистая однолетняя культура базилик (Oci­mum basil­licum), еще называемый огородным, или камфорным, или обычным, считается адептом вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В естественных условиях подобное растение возможно встретить в Иране, Африке, в тропических областях американского континента, на Кавказе, в Китае, Индии, в южной части Азии и в Средней Азии.

Есть мнение, что родиной базилика считается Африка, а на территорию Европы он угодил из-за солдат армии А. Македонского. Прежде это растение, применяли как лекарственную культуру. В наше время ее выращивают на местности почти всех стран в роли пищевой специи.

Базилик - пряная трава

Описание растения

Корневая система у базилика неглубокая, раскидывающаяся, стебель тетраэдральный, ровный, развесистый, облиственный, который может вырасти в высоту 50–70 см. Редкозубчатые длинновато-овальные листочки базилика находятся на маленьких черешках. И стебельки, и листочки накрыты ворсинками. Пазушные бледно-розовые либо белоснежные, а иной раз и лиловые цветочки подобраны в неправильные мутовки. Плод насаждения состоит из орешков, отпадающих друг от друга в результате созревания. Показатели всхожести семена базилика берегут приблизительно 5 лет.

Базилик - пряная трава

Фиолетовые виды базилика отличаются наиболее резким запахом, они известны в Азии и на Кавказе, в Европе же выбирают базилик зеленый — он считается одной их наиболее популярных специй средиземноморской кухни. Чрезвычайно крепкий запах базилик испускает до начала цветения.

Виды и сорта базилик

Есть приблизительно 70 видов базилика. Почти каждый различается друг от друга зрительно: кусты могут быть различной вышины, листики различаются по цвету и форме. Существуют виды базилика с малёхонькими листочками, у прочих же листья широкие, а иной раз и гофрированные.

Базилик - пряная трава

Наиболее знаменитые виды базилика — это лимонный, фиолетовый, коричный, душистый и обыкновенный базилик.

  • Базилик душистый либо камфорный, обыкновенный. Довольно сильно развесистое растение с крупной листвой и вышиной кустика 60–70 см. Стебелек и листочки опушенные, имеют мягонький перечный запах. В числе сортов знамениты: “Душистый красавчик”, “Магия Востока”, “Арарат”.
  • Базилик фиолетовый. Однолетняя культура, вышиной до 55 см. Наименование приобрело из-за ярко-лиловых листочков. Этот вид владеет более проявленным, резким запахом, чем зелено-листные собратья. Довольно лакомы и ароматны такие сорта фиолетового базилика, как “Пурпурный”, “Мавританский”, “Застольный”, “Москворецкий”.
  • Базилик зеленый. Кусты такой разновидности отличаются светло-зелеными листочками, некие сорта отличаются опушеными листочками. Вышина кустика 30–40 см. Благоухание колеблется в роли от сортовой принадлежности, но он намного слабее, чем у лилового базилика. Знаменитые сорта: “Зеленый василек”, “Тонус”, “Любимый”, “Взрыв”.
  • Базилик коричный. КУльтура с ярко-зелеными, блещущими листочками и светло-лиловыми цветками. Вышина кустика может достичь 40–55 см. Все части кустика отличаются выраженным ароматом корицы с эфирной мятной ноткой и немного жгучим послевкусием. Крайне популярны сорта ” Коричный”, “Чудесный”, “Нежный ранний”.
  • Базилик лимонный. Растеньице характеризуется низким ростом — до 35 см, листочки слегка-зеленые, с игривым запахом лимона, перемешанным с терпким ароматом камфары. У огородников обожаемыми сортами считаются “Московский богатырь”, “Лимонный”, “Искра”, “Новинка”.
  • Черный базилик. Все сорта этого вида различаются необыкновенной расцветкой: стебли и листочки обладают довольно темным цветом, довольно часто переходящий из сильно-лилового в глянцево-коричневый и порой практически черный. Сталкиваются малорослые до 30 см и высокорослые сорта, у каких кустик может достичь в вышину 50–65 см. Вкусовые качества — хорошие, запах сильный, перечный, немного жгучий, продолжительно хранится при высыхании зелени. Знаменитые сорта: “Бакинский”, “Рубин Каира”, “Осмин”.
  • Базилик красный. Растение с развесистым стеблем, вышиной 20–35 см, с душистыми листочками ало-сиреневого цвета, иной раз переходящим в бардовый тон. Аромат колеблется от нежно-ванильного с перечной ноткой до мощного камфорно-гвоздичного. Популярные сорта: “Журавлик”, “Щедрый”, “Восточный гость”.

Выращивание базилика

Базилик душистый довольно теплолюбивая и взыскательная к плодородности земли культура. Выполняя все подходящие условия для разведения ароматной пряности возможно развести обильный урожай базилика у себя на даче. Развести культуру вы можете как на приусадебной грядке, так и на подоконнике. Посадка базилика в открытый грунт допускается 2‑мя методами: семенами либо рассадным методом, какой считается подходящим вариантом высадки.

Участок и грунт для базилика

Место для разведения базилика подбирайте солнечное, отлично прогреваемое и защищенное от ветров. Базилик любит несложные плодородные и отлично дренируемые земли. Рассаживать культуру возможно после разведения на участке овощных культур, таких как картофель, помидоров, бобовых.

Землю для высадки нужно подготавливать еще с осени. Грядку под высадку базилика нужно взрыхлить на 20–25 см и занести в землю органические удобрения из подсчета на 1 кв. м. земли:

  • перегной(компост) — от 3 до 5 кг;
  • суперфосфат 22–25 грамм;
  • калийная соль ‑15 грамм.

Перекапывая землю, уничтожите все корневища сорняковых растений, для того, чтобы они не препятствовали формироваться и вырастать молодой рассаде базилика. Нужно целиком и полностью очистить площадь от сорняков для приобретения большой урожайности.

Базилик - пряная трава

В весеннюю пору, подготовленный для высадки базилика участок, нужно разровнять грабельками и занести в землю минеральные плодородия из подсчета на 1 кв. м:

  • азотные удобрения 15 гр.;
  • фосфорные 35 гр.;
  • калийные 15 гр.

Посадка базилика в открытый грунт в виде рассады

Посадка базилика в виде рассады — известный метод разведения культуры для приобретения большого урожая в быстрые сроки. Сеять семена базилика на рассаду необходимо в конце марта либо начале апреля.

Этапы:

  • Приготовите контейнеры либо ящики для высадки семян. Вместимости обязаны иметь дренажные дыры, поскольку не следует дозволять переувлажнения земли. На дно емкости кладётся слой дренирования (мелкая галька, пенопласт, керамзит).
  • Приготовите посадочную землю. Грунт для рассады обязан быть легким, концентрированным перегноем и торфом.
  • Семена базилика до высадки необходимо обеззаразить. Сделайте сильный раствор марганцовки и замочите в нем семена на 2 часа.
  • Семена выложите на плоскости земли, придерживаясь промежутку 5 см друг от друга. Посыпьте их маленьким слоем почвы в 1 см. Сеянцы нужно покрыть прозрачным материалом: пленкой либо стеклом. Довольно часто выветривайте засевы и обрызгивайте из распылителя.
  • Прорастание семян проходит при температуре 20–27 градусов тепла. Уже спустя 7–10 дней ожидайте возникновения 1‑ых всходов. Их следует умеренно поливать теплой водой, по мере просыхания земли. Пленку нужно снять, а сосуд установить в теплое, освещенное место, к примеру, подоконник.
  • После того как появиться 1‑ый листок, сеянцы возможно рассаживать в раздельные горшочки, подбирайте объем 5х5, 6х6 см. Спустя 10 дней после посадки росточков их нужно удобрить минеральными удобрениями. Изготовьте состав на 1 литр воды: 2 г селитры и 3 г суперфосфата.
  • В начале лета либо конце мая, в результате возникновения пары сильных листиков в числе 4–5 штук, юные ростки возможно ссаживать в грунт.

Базилик: посадка рассады в открытый грунт

В конце мая, как земля согреется до 15 градусов рассаду из горшков возможно рассаживать на грядки, промеж кустами необходимо оставлять по 25–30 см. Глубина высадки куста в землю — приблизительно 10 см. Почва обязана быть не всего лишь отлично прогретой, но и влажной, по этой причине до высадки нужно ее эффективно полить. Необходимо сажать юную культуру так, чтобы его основная почка и нижние листики находились над почвой. Посадку базилика необходима делать в пасмурный день, для того, чтобы солнце не обожгло изнеженные листики молоденького насаждения.

Базилик - пряная трава

Для разрастания куста и приобретения пышных листочков, верхушку базилика нужно прищепить на стадии формирования 5–6 хороших листочков. Растение станет расти вширь. В итоге вы приобретете пышные богатые кусты благоуханной зелени. Как только возникнут 1‑ые соцветия — их также необходимо вовремя устранять, для будущего развития и роста куста.

Базилик — выращивание из семян

Обитатели южных регионов имеют возможность сажать семена базилика непосредственно в открытый грунт. В основном, в конце мая, когда выполняется рассадка культуры, в таких областях уже нет ночных заморозков, и земля успевает обогреться до 15 градусов тепла. Если вы обитаете в северной либо центральной части страны, то для высадки базилика рекомендуют применять рассадный метод разведения, о каком рассказывалось выше.

Базилик душистый — теплолюбивое растение, порой маленькие изменения температуры, ее понижение либо ночные морозы имеют все шансы испортить всходы.

До высадки семена нужно обеззаразить в растворе марганцовки. Предварительно подготовьте мелкие впадинки (0,5–1 см), земля обязана быть довольно увлажнённой и рыхлой. Усаживайте семена поштучно, а желательно парами для наибольшей всхожести, придерживаясь промежутка межу высадками 3 см, а межу рядами 30 см. Засеяв семена, площадь необходимо покрыть пленкой, сформировав всходам не очень большую тепличку. После того как семена пробьются, приблизительно спустя 7–10 дней, пленку необходимо снять.

Уход за культурой

Выращивание базилика не имеет возможности обходиться без отличного ухода. В чем конкретно имеет необходимость культура, и как выполняется уход? В период роста необходимо пару раз выполнять подкормки, но не чем попало, а только самым безобидными препаратами. Так как листики базилика применяются в пищу, не следует для его стремительного роста применять хим вещества — лишь органические, народные способы: зола, компост, перегной, настои зелени (крапива) и т.д.

Растение довольно сильно обожает воду. До всходов, в период их возникновения и в дальнейшие дни роста ей необходим богатый полив, таким образом можно обрести наибольшее число урожая культур. Скромный полив нужен при разведении в теплице, горшке или в ящике, так как может появится грибок.

Собирают урожай ориентировочно спустя 3–4 недели, как возникли всходы. В такое время культура уже может приняться цвести — самый благоуханный этап. Для использования в кулинарии срезаются все 20 см стебли. А для того, чтобы растение не увяло после сбора, и вторично начало расти, его необходимо просто-напросто эффективно удобрить.

Болезни и вредители

Базилик не подвергается налету насекомых-вредителей и крепок к многим болезням. Но при негативных условиях разведения чаще всего культуру потрясают грибковые заболевания:

  • Фузариоз. Причина инфекции — внезапные изменения температуры воздуха либо высадка культуры в тяжелых глинистых землях. Стебли юных насаждений делаются мелкими, слабыми, на них видны коричневые пятна. Верхушка зрелых кустиков высыхает, поражается их корни, что ведёт к гибели высадки. Кустики, потрясенные фузариозом, нужно непременно удалить.
  • Черная ножка — недуг, потрясающий рассаду базилика. Грибок поражает корневую шейку юных всходов, она размягчается, делается тоньше, и рассада гибнет. Первопричина инфекции — высокая влажность земли, кислотность, его скверная влагопроницаемость.
  • Серая гниль — грибковое заболевание. На потрясенных серой гнилью листочках возникают коричневые высохшие пятна, какие испускаются на стебли. С течением времени пятна станут водянистыми, накрываясь сероватым пушком.

Базилик - пряная трава

Вредители базилика

Среди серьезных паразитов пряной зелени выделяют тлю и полевого клопа.

  • Тля. Такой вредитель причиняет неисправимый вред культуру, иссасывая из его листочков и стеблей сок. Растение делается вялым и кончает свой рост. В борьбе с тлей хорошо может помочь раствор дегтярного мыла (100 г натертого мыла в 10 литров воды). Среди хим средств особенно эффективны: Карбофос, Акарин.
  • Полевой (луговой)клоп. Вред базилику причиняют и зрелые особи, и его личинки, кормясь соком культуры. В борьбе с вредителем помогают вещества Карбофоса Банкола, Актеллика

Сбор урожая

Базилик - пряная трава

Урожай базилика собирают два раза. Первый раз часть листочков подсекают тогда, когда принимаются создаваться бутоны, но культура еще не расцвела — в данное время скопление эфирных масел в листочках максимальна. Второй раз урожай набирают в осеннее время, в течение сентября. Листья сушат либо замораживают, для того, чтобы использовать ароматную приправу в течение всего года.

Базилик душистый- полезная и знаменитая пряность, применяемая во многих кухнях мира. Растение теплолюбиво и восприимчиво к болезням, что усложняет его разведение в открытом грунте. Впрочем такая задача не считается нерешаемой. При выполнении агротехникиу вас получится собрать отличный урожай ароматной травы.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий