fbpx

Базилик — пряная трава

Травянистая однолетняя культура базилик (Ocimum basillicum), еще называемый огородным, или камфорным, или обычным, считается адептом вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В естественных условиях подобное растение возможно встретить в Иране, Африке, в тропических областях американского континента, на Кавказе, в Китае, Индии, в южной части Азии и в Средней Азии.

Есть мнение, что родиной базилика считается Африка, а на территорию Европы он угодил из-за солдат армии А. Македонского. Прежде это растение, применяли как лекарственную культуру. В наше время ее выращивают на местности почти всех стран в роли пищевой специи.

Базилик - пряная трава

Описание растения

Корневая система у базилика неглубокая, раскидывающаяся, стебель тетраэдральный, ровный, развесистый, облиственный, который может вырасти в высоту 50−70 см. Редкозубчатые длинновато-овальные листочки базилика находятся на маленьких черешках. И стебельки, и листочки накрыты ворсинками. Пазушные бледно-розовые либо белоснежные, а иной раз и лиловые цветочки подобраны в неправильные мутовки. Плод насаждения состоит из орешков, отпадающих друг от друга в результате созревания. Показатели всхожести семена базилика берегут приблизительно 5 лет.

Базилик - пряная трава

Фиолетовые виды базилика отличаются наиболее резким запахом, они известны в Азии и на Кавказе, в Европе же выбирают базилик зеленый — он считается одной их наиболее популярных специй средиземноморской кухни. Чрезвычайно крепкий запах базилик испускает до начала цветения.

Виды и сорта базилик

Есть приблизительно 70 видов базилика. Почти каждый различается друг от друга зрительно: кусты могут быть различной вышины, листики различаются по цвету и форме. Существуют виды базилика с малёхонькими листочками, у прочих же листья широкие, а иной раз и гофрированные.

Базилик - пряная трава

Наиболее знаменитые виды базилика — это лимонный, фиолетовый, коричный, душистый и обыкновенный базилик.

  • Базилик душистый либо камфорный, обыкновенный. Довольно сильно развесистое растение с крупной листвой и вышиной кустика 60−70 см. Стебелек и листочки опушенные, имеют мягонький перечный запах. В числе сортов знамениты: «Душистый красавчик», «Магия Востока», «Арарат».
  • Базилик фиолетовый. Однолетняя культура, вышиной до 55 см. Наименование приобрело из-за ярко-лиловых листочков. Этот вид владеет более проявленным, резким запахом, чем зелено-листные собратья. Довольно лакомы и ароматны такие сорта фиолетового базилика, как «Пурпурный», «Мавританский», «Застольный», «Москворецкий».
  • Базилик зеленый. Кусты такой разновидности отличаются светло-зелеными листочками, некие сорта отличаются опушеными листочками. Вышина кустика 30−40 см. Благоухание колеблется в роли от сортовой принадлежности, но он намного слабее, чем у лилового базилика. Знаменитые сорта: «Зеленый василек», «Тонус», «Любимый», «Взрыв».
  • Базилик коричный. КУльтура с ярко-зелеными, блещущими листочками и светло-лиловыми цветками. Вышина кустика может достичь 40−55 см. Все части кустика отличаются выраженным ароматом корицы с эфирной мятной ноткой и немного жгучим послевкусием. Крайне популярны сорта «Коричный», «Чудесный», «Нежный ранний».
  • Базилик лимонный. Растеньице характеризуется низким ростом — до 35 см, листочки слегка-зеленые, с игривым запахом лимона, перемешанным с терпким ароматом камфары. У огородников обожаемыми сортами считаются «Московский богатырь», «Лимонный», «Искра», «Новинка».
  • Черный базилик. Все сорта этого вида различаются необыкновенной расцветкой: стебли и листочки обладают довольно темным цветом, довольно часто переходящий из сильно-лилового в глянцево-коричневый и порой практически черный. Сталкиваются малорослые до 30 см и высокорослые сорта, у каких кустик может достичь в вышину 50−65 см. Вкусовые качества — хорошие, запах сильный, перечный, немного жгучий, продолжительно хранится при высыхании зелени. Знаменитые сорта: «Бакинский», «Рубин Каира», «Осмин».
  • Базилик красный. Растение с развесистым стеблем, вышиной 20−35 см, с душистыми листочками ало-сиреневого цвета, иной раз переходящим в бардовый тон. Аромат колеблется от нежно-ванильного с перечной ноткой до мощного камфорно-гвоздичного. Популярные сорта: «Журавлик», «Щедрый», «Восточный гость».

Выращивание базилика

Базилик душистый довольно теплолюбивая и взыскательная к плодородности земли культура. Выполняя все подходящие условия для разведения ароматной пряности возможно развести обильный урожай базилика у себя на даче. Развести культуру вы можете как на приусадебной грядке, так и на подоконнике. Посадка базилика в открытый грунт допускается 2-мя методами: семенами либо рассадным методом, какой считается подходящим вариантом высадки.

Участок и грунт для базилика

Место для разведения базилика подбирайте солнечное, отлично прогреваемое и защищенное от ветров. Базилик любит несложные плодородные и отлично дренируемые земли. Рассаживать культуру возможно после разведения на участке овощных культур, таких как картофель, помидоров, бобовых.

Землю для высадки нужно подготавливать еще с осени. Грядку под высадку базилика нужно взрыхлить на 20−25 см и занести в землю органические удобрения из подсчета на 1 кв. м. земли:

  • перегной (компост) — от 3 до 5 кг;
  • суперфосфат 22−25 грамм;
  • калийная соль -15 грамм.

Перекапывая землю, уничтожите все корневища сорняковых растений, для того, чтобы они не препятствовали формироваться и вырастать молодой рассаде базилика. Нужно целиком и полностью очистить площадь от сорняков для приобретения большой урожайности.

Базилик - пряная трава

В весеннюю пору, подготовленный для высадки базилика участок, нужно разровнять грабельками и занести в землю минеральные плодородия из подсчета на 1 кв. м:

  • азотные удобрения 15 гр.;
  • фосфорные 35 гр.;
  • калийные 15 гр.

Посадка базилика в открытый грунт в виде рассады

Посадка базилика в виде рассады — известный метод разведения культуры для приобретения большого урожая в быстрые сроки. Сеять семена базилика на рассаду необходимо в конце марта либо начале апреля.

Этапы:

  • Приготовите контейнеры либо ящики для высадки семян. Вместимости обязаны иметь дренажные дыры, поскольку не следует дозволять переувлажнения земли. На дно емкости кладётся слой дренирования (мелкая галька, пенопласт, керамзит).
  • Приготовите посадочную землю. Грунт для рассады обязан быть легким, концентрированным перегноем и торфом.
  • Семена базилика до высадки необходимо обеззаразить. Сделайте сильный раствор марганцовки и замочите в нем семена на 2 часа.
  • Семена выложите на плоскости земли, придерживаясь промежутку 5 см друг от друга. Посыпьте их маленьким слоем почвы в 1 см. Сеянцы нужно покрыть прозрачным материалом: пленкой либо стеклом. Довольно часто выветривайте засевы и обрызгивайте из распылителя.
  • Прорастание семян проходит при температуре 20−27 градусов тепла. Уже спустя 7−10 дней ожидайте возникновения 1-ых всходов. Их следует умеренно поливать теплой водой, по мере просыхания земли. Пленку нужно снять, а сосуд установить в теплое, освещенное место, к примеру, подоконник.
  • После того как появиться 1-ый листок, сеянцы возможно рассаживать в раздельные горшочки, подбирайте объем 5×5, 6×6 см. Спустя 10 дней после посадки росточков их нужно удобрить минеральными удобрениями. Изготовьте состав на 1 литр воды: 2 г селитры и 3 г суперфосфата.
  • В начале лета либо конце мая, в результате возникновения пары сильных листиков в числе 4−5 штук, юные ростки возможно ссаживать в грунт.

Базилик: посадка рассады в открытый грунт

В конце мая, как земля согреется до 15 градусов рассаду из горшков возможно рассаживать на грядки, промеж кустами необходимо оставлять по 25−30 см. Глубина высадки куста в землю — приблизительно 10 см. Почва обязана быть не всего лишь отлично прогретой, но и влажной, по этой причине до высадки нужно ее эффективно полить. Необходимо сажать юную культуру так, чтобы его основная почка и нижние листики находились над почвой. Посадку базилика необходима делать в пасмурный день, для того, чтобы солнце не обожгло изнеженные листики молоденького насаждения.

Базилик - пряная трава

Для разрастания куста и приобретения пышных листочков, верхушку базилика нужно прищепить на стадии формирования 5−6 хороших листочков. Растение станет расти вширь. В итоге вы приобретете пышные богатые кусты благоуханной зелени. Как только возникнут 1-ые соцветия — их также необходимо вовремя устранять, для будущего развития и роста куста.

Базилик — выращивание из семян

Обитатели южных регионов имеют возможность сажать семена базилика непосредственно в открытый грунт. В основном, в конце мая, когда выполняется рассадка культуры, в таких областях уже нет ночных заморозков, и земля успевает обогреться до 15 градусов тепла. Если вы обитаете в северной либо центральной части страны, то для высадки базилика рекомендуют применять рассадный метод разведения, о каком рассказывалось выше.

Базилик душистый — теплолюбивое растение, порой маленькие изменения температуры, ее понижение либо ночные морозы имеют все шансы испортить всходы.

До высадки семена нужно обеззаразить в растворе марганцовки. Предварительно подготовьте мелкие впадинки (0,5−1 см), земля обязана быть довольно увлажнённой и рыхлой. Усаживайте семена поштучно, а желательно парами для наибольшей всхожести, придерживаясь промежутка межу высадками 3 см, а межу рядами 30 см. Засеяв семена, площадь необходимо покрыть пленкой, сформировав всходам не очень большую тепличку. После того как семена пробьются, приблизительно спустя 7−10 дней, пленку необходимо снять.

Уход за культурой

Выращивание базилика не имеет возможности обходиться без отличного ухода. В чем конкретно имеет необходимость культура, и как выполняется уход? В период роста необходимо пару раз выполнять подкормки, но не чем попало, а только самым безобидными препаратами. Так как листики базилика применяются в пищу, не следует для его стремительного роста применять хим вещества — лишь органические, народные способы: зола, компост, перегной, настои зелени (крапива) и т. д.

Растение довольно сильно обожает воду. До всходов, в период их возникновения и в дальнейшие дни роста ей необходим богатый полив, таким образом можно обрести наибольшее число урожая культур. Скромный полив нужен при разведении в теплице, горшке или в ящике, так как может появится грибок.

Собирают урожай ориентировочно спустя 3−4 недели, как возникли всходы. В такое время культура уже может приняться цвести — самый благоуханный этап. Для использования в кулинарии срезаются все 20 см стебли. А для того, чтобы растение не увяло после сбора, и вторично начало расти, его необходимо просто-напросто эффективно удобрить.

Болезни и вредители

Базилик не подвергается налету насекомых-вредителей и крепок к многим болезням. Но при негативных условиях разведения чаще всего культуру потрясают грибковые заболевания:

  • Фузариоз. Причина инфекции — внезапные изменения температуры воздуха либо высадка культуры в тяжелых глинистых землях. Стебли юных насаждений делаются мелкими, слабыми, на них видны коричневые пятна. Верхушка зрелых кустиков высыхает, поражается их корни, что ведёт к гибели высадки. Кустики, потрясенные фузариозом, нужно непременно удалить.
  • Черная ножка — недуг, потрясающий рассаду базилика. Грибок поражает корневую шейку юных всходов, она размягчается, делается тоньше, и рассада гибнет. Первопричина инфекции — высокая влажность земли, кислотность, его скверная влагопроницаемость.
  • Серая гниль — грибковое заболевание. На потрясенных серой гнилью листочках возникают коричневые высохшие пятна, какие испускаются на стебли. С течением времени пятна станут водянистыми, накрываясь сероватым пушком.

Базилик - пряная трава

Вредители базилика

Среди серьезных паразитов пряной зелени выделяют тлю и полевого клопа.

  • Тля. Такой вредитель причиняет неисправимый вред культуру, иссасывая из его листочков и стеблей сок. Растение делается вялым и кончает свой рост. В борьбе с тлей хорошо может помочь раствор дегтярного мыла (100 г натертого мыла в 10 литров воды). Среди хим средств особенно эффективны: Карбофос, Акарин.
  • Полевой (луговой)клоп. Вред базилику причиняют и зрелые особи, и его личинки, кормясь соком культуры. В борьбе с вредителем помогают вещества Карбофоса Банкола, Актеллика

Сбор урожая

Базилик - пряная трава

Урожай базилика собирают два раза. Первый раз часть листочков подсекают тогда, когда принимаются создаваться бутоны, но культура еще не расцвела — в данное время скопление эфирных масел в листочках максимальна. Второй раз урожай набирают в осеннее время, в течение сентября. Листья сушат либо замораживают, для того, чтобы использовать ароматную приправу в течение всего года.

Базилик душистый- полезная и знаменитая пряность, применяемая во многих кухнях мира. Растение теплолюбиво и восприимчиво к болезням, что усложняет его разведение в открытом грунте. Впрочем такая задача не считается нерешаемой. При выполнении агротехникиу вас получится собрать отличный урожай ароматной травы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: