Африканская чума – течение болезни у лошадей

Африканская чума встречается у свиней и лошадей (pestis africana equo­rum) — вирусная болезнь, протекающая остро или под остро, характеризующаяся лихорадкой, появлением отеков подкожной клетчатки и кровоизлияниями во внутренних органах.

Африканская чума

Своё название африканская чума лошадей получила из-за первых упоминаний о ней. Раньше случаи заболевания однокопытных регистрировались исключительно в разных регионах африканского континента.

Опасность африканской чумы и ущерб

С середины двадцатого века участились случаи регистрации африканской чумы на Ближнем и Среднем Востоке, болезнь распространялась быстро и в шестидесятые годы прошлого века добралась до Европы. Первой европейской страной, где зафиксировали вспышку болезни, была Испания. Болезнь распространялась и на юг, к семидесятому году она появилась в ЮАР.

Коневодство тех стран, где были зафиксированы вспышки болезни, сильно страдает. В регионах, где чума уже проявлялась, благодаря своевременному реагированию коневодов смертность лошадей не превышает 10%. В странах, где вспышки фиксируются впервые, умирать могут девять лошадей из десяти.

На Ближнем и Среднем Востоке за три года погибло почти 300 тысяч лошадей. За один только год в Тунисе, Марокко и Алжире вирус уничтожил 370 тысяч лошадей, мулов и ослов.

Болезнь носит вирусный характер, возбудитель — пантропный вирус, который часто содержится в крови, селезёнке, а также в лёгких лошадей. Вирусологи и иппологи различают уже девять штаммов вируса.

Возбудитель африканской чумы относят к группе арбовирусов. Он способен паразитировать организм позвоночных животных, передаётся через укусы кровососущих насекомых восприимчивым к вирусу видам.

Вирус хоть и поддаётся лечению при должном подходе и своевременной диагностике, но до сих пор мнению некоторых вирусологов относится к группе не классифицированных патогенов

Причины и условия болезни

Возбудитель болезни – вирус семейства Reoviri­dae, роду Orbivirus с четко выраженными антигенными различиями штаммов. В настоящее время группа вирусов африканской чумы лошадей составляет комплекс, объединяющий девять различных по антигенной структуре агентов, у которых общий комплементсвязывающий антиген.

Вирус чумы лошадей достаточно устойчив к воздействию различных факторов внешней среды. Вирус африканской чумы лошадей хорошо переносит лиофилизацию. Чувствителен к дезосредствам в обычных концентрациях.

К вирусу африканской чумы лошадей наиболее восприимчивы лошади. К африканской чуме лошадей чувствительны также мулы и ослы. Заболевание наблюдается в теплое, дождливое время года в сырых, низменных районах.

Основными источниками инфекции служат больные животные (лошади и другие однокопытные), а способствуют переносу инфекции некоторые насекомые. Болезнь проявляется в виде эпизоотий. Летальность – до 95 %.

Течение и симптомы

Инкубационный период продолжается 5–7 дней. Различают сверхострое, острое и подострое течение болезни.

  • Сверхострое течение болезни. После инкубационного периода (2–3 дня) температура тела быстро повышается до 41° С и выше. На этом уровне она удерживается 1–2 дня, а затем снижается до нормальной. У животных наблюдают конъюнктивит, учащенное дыхание и ускоренный пульс. Гибель происходит в результате острой сердечной недостаточности на 5–7‑йдень болезни.
  • Острое течение болезни (легочная форма). Температура тела резко повышается, дыхание становится затрудненным, шея вытягивается, появляется одышка, сухой, болезненный кашель и желтоватые истечения из носа. Конъюнктива окрашена в грязно-красный цвет с желтушным оттенком, появляются слезотечение и светобоязнь. За 24–48 часов до гибели животного обнаруживается быстропрогрессирующий отек легких, истечение пенистой жидкости из носовых отверстий, синюшность видимых слизистых оболочек. Продолжительность болезни 10–15 дней.

Африканская чума лошадей

  • Подострое течение болезни (сердечная, или отечная форма). Болезнь характеризуется сильным отеком головы, шеи и постоянным расстройством сердечной деятельности. Иногда отек распространяется на область живота. На 10–12‑й день отеки появляются в обеих височных впадинах. Они могут или исчезать, или еще более увеличиваться и распространяться на голову, язык, иногда на шею и грудную клетку. Видимые слизистые оболочки набухшие, пульс слабый, учащенный, иногда не прощупывается. Больные животные, как правило, погибают.

Возможна смешанная форма болезни, при которой симптомы, характерные для какой-либо из описанных выше форм, проявляются одновременно. Заканчивается она, как правило, гипоксией и смертью животного.

При постановке диагноза прежде всего учитывают эпизоотическую обстановку, клинические признаки. Болезнь, как правило, появляется в теплое время года, и ей предшествует выпадение значительного количества осадков.

Резкое повышение температуры тела до 40,5–41°, падение до нормы за 1–2 дня до смерти), отеки головы, заполнение надглазничных впадин, паралич губ, языка и глотки, одышку, кашель и истечение из носовой полости.

Лабораторные методы диагностики. Для этого используют или кровь, взятую от больной лошади в период гипертермии, или селезенку от павшего животного. Для диагностики применяют РСК, РДП, РН, РЗГА.

Иммунитет и специфическая профилактика

Переболевшие африканской чумой животные нечувствительны к вирусу того типа, который вызвал заболевание, но восприимчивы к вирусам других типов. Реконвалесценты приобретают иммунитет длительностью несколько лет.

Новорожденные жеребята не имеют антител. Они появляются после первого кормления материнским молоком. В дальнейшем титр гуморальных антител, полученных от матери, у жеребят постепенно снижается и к 5…6 месяцам угасает.

Специфическую профилактику осуществляют инактивированными и живыми вакцинами. Из инактивированных чаще применяют формолвакцину, обладающую достаточно высокой иммуногенностью.

Успешно испытана инактивированная димером этиленимина вакцина. Показана воз¬можность стимуляции иммунитета при использовании полиштаммных вирус-вакцин.

За рубежом готовят также живую нейротропную вакцину из мозга мышей или морских свинок, зараженных аттенуированными штаммами. У лошадей, привитых полиштаммной мозговой мышиной вакциной, иммунитет сохраняется в течение нескольких лет.

Африканская чума – течение болезни у лошадей

Современная живая вакцина от африканской чумы получена из аттенуированного вируса, выращенного в культуре перевиваемых клеток (ВНК-21). После вакцинации формируется иммунитет длительностью не менее 1 года.

Мероприятия по предотвращению заноса АЧЛ включают установление границ угрожаемой зоны шириной не менее 15 км, дезинфекцию животноводческих помещений и мест выплода насекомых, вакцинацию всех однокопытных в районах, неблагополучных по АЧЛ, за 1…2 месяца до появления кровососущих насекомых, запрещение пастьбы в ночное время.

Методы борьбы с АЧЛ

Лечение африканской чумы не разработано.

При появлении АЧЛ на хозяйство накладывают карантин. Больных и подозрительных по заболеванию лошадей убивают, трупы утилизируют, запрещают перемещение всех видов животных.

Лошадей защищают от нападения насекомых, запрещают пастьбу в ночное время. В обязательном порядке определяют вокруг эпизоотического очага АЧЛ угрожаемую зону, в которой поголовно вакцинируют всех однокопытных. Привитых животных метят яркой краской и устраняют возможность заражения их через кровососущих насекомых.

Карантин с хозяйства снимают через 1 год после последнего случая гибели от чумы или убоя больной лошади, а вывоз животных из ранее неблагополучного хозяйства разрешается не ранее чем через 1 год после снятия карантина.

Таким образом, африканская чума лошадей и свиней требует тщательного контроля за состоянием здоровья животных, потому что смертность составляет 95%, а специфического лечения пока не разработано.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий