fbpx

Куры породы Леггорн — все о выращивании

Куры породы Леггорн многие годы продолжают оставаться очень популярной породой, я бы сказал, даже лидером среди несушек. Именно такая порода стала родителем для множества продвинутых яичных кроссов. Чаще всего вы можете увидеть их в белом цвете на подворьях большинства птицеводов, ведь куры породы Леггорн имеют бездну преимуществ, о которых мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Описание породы Леггорн

В нашем государстве повелось разводить кур белого оперения. У кур породы Леггорн расцветка перьев обусловлена развитием видовой линии. Как правило бывают особи черного, серого, голубого и кроме того золотистого цветов. Сколько весят зрелые петухи и куры? Показатели веса зависят от модификации птицы и специфик вида.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Описание и внешние характеристики породы кур Леггорн, их главные особенности:

  • Домашние птицы имеют маленький размер и маленькую массу тела;
  • Туловище у кур вытянутой формы, а корпус имеет клиновидную форму;
  • Спина прямая, есть хорошо выраженная выпуклая грудь;
  • Размер головы у курочек и петухов нормальный, сережки красноватые, мочки белого, либо голубоватого цвета. У курочек гребень висящий, а у петухов наоборот стоячий листообразный;
  • Ноги у зрелых особей средней длины без перьев;
  • Глаза янтарного цвета, у молодняка радужка глаз апельсиновая;
  • Перья крепко прилегают к туловищу;
  • У зрелых особей кожа телесного оттенка, а у молодежи желтого цвета;
  • У зрелых петухов большой объемистый приподнятый хвост.

Историческая справка

Куры породы Леггорн были выведены итальянскими учеными селекционерами в девятнадцатом веке. Это довольно молодая порода.

Основное отличие этой породы домашних птиц от прочих видов — это быстрый темп роста, присутствие высоких показателей продуктивности, начало ранней половозрелости.

Уже после Италии куры сделались очень популярны в больших городах Америки и Европы. Работа с породой продолжилась в усиленном режиме. Селекционерам удалось вывести различные линии птиц, которые насчитывают приблизительно 20 цветов оперения.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Самой тесной к нам линией стали кроссы белорусского происхождения. Ещё во время СССР на территорию нашей страны были доставлены особи, выращенные в Америке, Голландии, Японии и германии. Благодаря скрещиванию, которое стали практиковать еще в 60-е годы 19 века, на свет возникли особи, имеющие отличную характеристику намного превосходящую своих родителей. Максимальный расцвет вида был замечен в двадцатом веке. Тогда было выведено большое количество яичных и мясных кур, которые активно применялись в сельскохозяйственном производстве.

Продуктивность породы

Селекционная работа по отношению Леггорнов проводилась на развитие таких характеристик продуктивности как быстрое достижение половой зрелости и яйценоскость.

Годовое число снесенных курочками этой породы яиц меняется от 160 до 230 штук, однако зафиксированы случаи получения 300 и больше яиц от этих несушек. Вес одного яйца достигает в среднем 60 грамм. Скорлупа крепкая, белоснежного цвета. Начало яйцекладки наступает на 17−18-ю неделю жизни.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Петухи такой породы достигают 2,5−2,7 килограмм живого веса, а курочки — 1,9 килограмма.

Птицы этой породы отлично акклиматизируются к новым условиям, быстро адаптируются к морозной погоде. Участки тела, не одетые оперением, такие как гребешок, бородка, уши, ноги, очень редко подвергаются обмораживанию. Курочки и петушки располагают спокойным, флегматичным нравом.

Плюсы и недостатки

Выращиванием породы занимаются в больших птицеводческих фермах, содержат в частных хозяйствах. За весь год несушка может снести от 300 до 330 яиц, независимо от времени года и погодных условий. Средний вес яиц — около 55−60 грамм, скорлупа прочная, шероховатая на ощупь.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Основные плюсы разведения породы:

  • раннее созревание;
  • скромность к условиям содержания и кормам;
  • выносливость;
  • стремительная акклиматизация;
  • большая продуктивность;
  • постоянство яйценоскости в первый год жизни на протяжение всего периода;
  • тихий характер;
  • большая оплодотворяемость.

Справка! Леггорнов зовут карликовой породой, благодаря изящным маленьким формам и небольшому весу.

  • Яйца кур Леггорн добывают, независимо от температурного режима, условия содержания и времени года.

К недостаткам можно причислить снижение продуктивность после первого года жизни. Для прибыльности содержания птицу забивают на мясо.

Разновидности породы

Леггорн — поразительная порода птиц, которая отличается не только окрасом, однако и внешними характеристиками. Сегодня формируются несколько разновидностей этой породы:

  • Полосато-пестрые. Вариант вывели в 80-е годы в Институте выращивания и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В ходе селекции ученые основывались на увеличении показателей яйценоскости, раннего полового формирования, увеличении массы яиц и усовершенствовании внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

  • Мини-Леггорны. Это уменьшенная копия Леггорнов, производная российскими селекционерами. Сейчас пользуется спросом во всем мире. Вопреки миниатюрным размерам, самки весят ориентировочно 1,3 кг, петухи — 1,5 килограмма. Мини-Леггорны славятся своими высочайшими продуктивными показателями. Порода яичной линии популярна тем, что за год птицы доставляют до 260 белых яиц, массой около 60 грамм. Нестись птицы начинают рано, в 4−4,5 месяца. Основным преимуществом породы является большой процент выживаемости птенцов — 95%.
  • Пятнистые. Порода с темно-белым окрасом. Первые цыплята этого окраса были получены в 1904 году. Являлись они бракованными, однако со временем стали предками пятнистых Леггорнов, которые потом не скрещивались ни с какими породами. Возможно, сказались гены черной минорки, которую применяли для выведения породы Леггорнов. Характерной особенностью разновидности считается то, что пятнистые Леггорны являются хорошими несушками.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

  • Золотистые Леггорны известны маленькими размерами тушки, красивым экстерьером и высокой производительностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение дает птицам некой загадочности. За год несушки доставляют до 260 белых яиц, массой 60−61 грамм. Масса зрелой курицы в среднем составляет 1,9 килограмм, петуха — 2,2 килограмм.

Особенности выращивания

Кур породы Леггорн можно выращивать в любом пригодном для этого участке. При этом птицы не станут вести себя хоть немного капризно. Они могут великолепно адаптироваться даже к прохладным климатическим зонам. Куры породы Леггорн скудно едят, что бережет средства на их содержание, а также свободно приспосабливаются к различным естественным условиям.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Морозы они аналогично стойко выносят, могут гулять по снегу, при всем при этом обморожения лап, бородок и гребешков можно не опасаться. Такие случаи довольно редки и лишь при исключительно низкой температуре. Особой еды они также не потребуют. Однако не стоит кормить их недоброкачественным кормом.

Для того, чтобы посодействовать скороспелости породы, цыплятам нужно давать яйца, пшеничные отруби и зерно, овощи, зелень, костную муку, а затем переводить их на особый комбикорм. Для должной яйценоскости необходимо давать несушкам белковую пищу и витаминные добавки. Что касается загона, тогда птиц можно содержать в клетке, однако их нужно регулярно выпускать в наиболее просторный загон, чтобы избежать формирования разнообразных болезней.

Условия содержания

Леггорн могут жить в любых условиях, в селах, на фермах и на дачах — это обычные курятники, с площадями для насеста, поилками, кормушками, песком или опилками на полу, а на производствах — это как правило клетки.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Само собой разумеется, чем меньше места, тем меньше производительность, производственные курочки несутся не больше года, а затем приходят в полное истощение, даже не взирая на постоянные подкормки лекарствами. Поэтому для домашнего выращивания все же лучше содержать их в курятнике, а не в клетках, таким образом у них будет больше свободы, больше иммунитет и соответственно лучше продуктивность.

Желательно также иметь пространство для выгула, маленькое или большое не имеет значение, самое главное, чтобы оно освещалось солнцем, и на нем росла травка, земля — своеобразное небольшое поле. В отличие от большинства других видов кур леггорн совершенно не любопытны и не станут лезть в огород без надобности, конечно если не открыть им туда беспрепятственный доступ.

Так что за посевы и рассаду можно не беспокоиться. Профилактическая обработка курятника должна выполняется минимум раз в год для того, чтобы уберечь кур и яйца от возможных болезней. А уборку в курятнике следует проводить по мере его загрязнения.

Кормление куриц

Куры породы Леггорн едят мало, однако для поддержания высокой производительности корм должен быть выровненным.

Рацион состоит из 3-х приёмов пищи:

  • вечером и утром — зерновые культуры (ячмень и пшеница);
  • в обед — мешанка с прибавлением корнеплодов, фруктов и зелени.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Для хорошего развития в питании леггорнов должны быть минеральные и витаминных добавки, соль, известь и мел. Процесс пищеварения ускоряет наличие измельчённого ракушечника. Летом значимым источником питательных элементов будет зелень, которую постоянно дают, зимой же, когда птица чувствует дефицит витаминов, в мешанку следует добавлять травяную муку, либо сушёную траву, предварительно заготовленную летом.

Не следует забывать про чистую воду, которая должна быть неизменно в свободном доступе для птиц. Тёплая вода в холодное время года положительно сказывается на развитии яиц.

Особенности разведения

Наседок из леггорна сделать не удастся, поскольку материнский инстинкт изживался в процессе селекции почти целенаправленно. Наседка в течение выведения цыплят прекращает плодотворный период, что является экономически нерентабельным. Поэтому создатели породы отбраковывали в процессе разведения несушек, которые старались сесть на яйца. Незаметно инстинкт наседок у леггорнов был изжит полностью.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Для выращивания породы яйца леггорнов подкладываются под прочих наседок или подставляются в инкубатор. Для закладки в инкубатор выбираются ровные, без дефектов яйца. Цыплята обычно появляются на свет спустя 27−28 дней.

Выводимость птенцов равняется 90−92%, выживаемость — 95%. Непосредственно после выведения уровень температуры содержания птенцов должен быть 30−35 градусов цельсия. Постепенно температура опускается и к месячному возрасту доводится до 19−20.

Первые пять суток цыплят кормят манной крупой и варёным яйцом. Постепенно в меню прибавляют рубленый зелёный лук, вареные овощи, дроблёное зерно, творог. 2 недели после рождения для птенцов делают мешанки из круп, зелени и овощей. Каждый день в них прибавляют творог, рыбий жир, витаминно-минеральные комплексы. В роли источника используются добавки из рыбной и костной муки, ракушечника, мела.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Число кормлений до месяца — от 6 до 4 раз в день. С месячного возраста птицу кормят три раза.

Борьба с заболеваниями

На крупных фермах постоянно стоит шум, что губительно влияет на здоровье несушек. С течением времени, это может подвести к такому заболеванию, как шумовая истерия. Симптомы, следующие: высокая агрессивность в отношении друг друга, частые драки. В итоге куры теряют своё оперение, прекращают нестись. Если вовремя не сформировать приемлемые условия, тогда приступы будут учащаться и приводят к падежу голов.

Куры породы Леггорн - все о выращивании

Судя по многочисленным отзывам местных фермеров, можно судить о преимуществах такой породы кур. Их разводят как правило те, кто нацелен на получение внушительного количества яиц. При этом птицы компактные, потребляют меньше корма и не просят особого ухода.

Рентабельность содержания

Разведение Леггорнов — выгодное занятие, приносящее фиксированный доход. Наиболее высокие результаты выходят у кроссов, их яйценоскость на 10−15% больше, чем у чистокровной породы. Цикл производства составляет в среднем 4−5 месяцев, от устройства яиц в инкубаторе до получения 1-ой продукции.

Самые большие показатели — в течение года по окончании начала процесса яйценоскости. Именно этот срок в среднем необходим для полной окупаемости вложений по разведению и уходу. Еще в течение полугода несушки несут яйца, правда, в не таком большом количестве. Следует добавить к преимуществам приобретение диетического вкусного мяса по окончании забоя птицы. Яйценоские породы с полным основанием принято считать верным источником дохода на крупных птицефермах и в маленьких хозяйствах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: