Самая опасная птица в мире – казуар

Казуар считается самой опасной птицей в мире, по крайней мере, в отношении людей, хотя страусы и эму также могут быть опасны. Казуар, как и его кузен эму, представляет собой большую нелетающую птицу с колючими перьями. Эти перья предназначены для защиты в среде обитания казуаров, сохраняя птицу защищенной от острых шипов, встречающихся на многих растениях тропических лесов.

Казуар фото

С крошечных крыльев птицы свисают длинные крепкие голые иглы. Казуары скрытные, и их трудно заметить в их естественной среде обитания в тропических лесах. Они не слишком агрессивны, и атаки редки. Но они могут нанести большой ущерб, если их спровоцировать или рассердить.

Нападения казуаров иногда заканчивались смертельным исходом, в том числе недавнее нападение, которое произошло в 2019 году на частную коллекцию птиц в клетках во Флориде.

Биологические особенности

Казуары, безусловно, поражают воображение своим ярко-синим лицом, двумя красными бородавками (лоскутами кожи), свисающими с их шеи, и полым «шлемом» на их головах.

Анатомия, делающая их такими опасными, находится ниже. Мускулистые ноги, способные нанести мощный удар, заканчиваются тремя пальцами с когтями на концах. Коготь на внутреннем пальце ноги особенно огромен, его длина достигает 12 см!

Нетрудно представить, что казуары произошли от предков динозавров. Самые большие казуары могут достигать шести футов в высоту и весить до 160 фунтов. Эти большие птицы не умеют летать, но их чрезвычайно мощные ноги разгоняют их с огромной скоростью.

Они сильные пловцы и могут быстро передвигаться как по суше, так и по воде. Было зафиксировано, что казуары бегают по тропическому лесу со скоростью 31 милю в час.

Их мощные ноги также помогают им высоко подпрыгивать на высоту до 7 футов. Их ноги также используются для нанесения сильных ударов ногами, и они могут использовать свои острые, похожие на кинжалы когти длиной до 4 дюймов, чтобы разрезать и колоть любое животное, представляющее угрозу, включая людей.

Если казуар чувствует угрозу, он подпрыгнет и нанесет удар подобным кинжалу оружием, нанося потенциально смертельные раны внутренним органам и вызывая сильное кровотечение.

Разновидности казуаров

Казуары являются родными для Северной Австралии, Новой Гвинеи и близлежащих островов. Семейство Casuari­idae включает три живых вида казуаров, все из рода Casuarius:

  • Casuar­ius casuar­ius. Южный казуар, или казуар с двойными плетениями, с ярко-синей головой, двумя красными сережками и черными перьями — самый крупный из казуаров. Их среда обитания — равнинные тропические леса, иногда они встречаются в эвкалиптовых лесах или лесных болотах.

Южный казуар

  • Casuar­ius unap­pen­dic­u­la­tus. Северный казуар населяет прибрежные болота и равнинные тропические леса на севере Новой Гвинеи. Немного меньше своего южного кузена, северный или однополосый казуар является самым последним, о котором ученые узнали (в 1860 году), и, вероятно, представляет собой наиболее опасный из трех видов. Его шлем больше и более расклешенный, чем у южного казуара, а кожа на горле и плетень могут быть красными или золотистыми, в зависимости от того, где обитает казуар.

Северный казуар

  • Casuar­ius ben­net­ti. Карликовый казуар меньше двух других видов казуаров и обычно весит около 50 фунтов. Их среда обитания находится на большей высоте, и они, как правило, находятся в более крутой гористой местности. Самый красочный карликовый казуар — единственный без сережек. Вместо этого у него есть круглое пурпурное пятно на месте сережек и ярко-розовые пятна на щеках. Шляпа карликового казуара черная, треугольной формы, с приплюснутой спиной. Голова и лицо черные, шея темно-синего цвета, а плечи красные или фиолетовые.

Карликовый казуар

Хотя размеры у трех разных видов различаются, казуары могут достигать 2 м (6 футов 6 дюймов) в высоту и весить до 60 кг (132 фунта), что эквивалентно шести лебедям-шипунам.

Казуары, как правило, черные как уголь во взрослом возрасте, но потрясающий цвет кожи на их лице и шее варьируется в зависимости от вида и местоположения. Самки казуаров крупнее самцов и даже более ярко окрашены.

Среда обитания и питание

Эти очаровательные птицы обитают в Северной Австралии, Новой Гвинее и окружающих островах. Они живут в тропических лесах и заболоченных местах.

Любимая еда казуаров — опавшие плоды тропического леса, а их когти пригодятся, чтобы соскребать плоды с лесной подстилки. Но они будут есть и другую пищу, включая насекомых, улиток, грибы и иногда мертвых животных. Они также могут ловить рыбу, сидя в ручье и раскинув перья, образуя своего рода сеть.

Казуары — плодоядные животные, которые питаются плодами нескольких сотен растений тропических лесов. Поскольку их пищеварительный тракт относительно короткий, их помет содержит семена фруктов, которые перевариваются лишь частично. Иногда эти семена бывают настолько большими, что их не может проглотить ни одна дикая природа!

Одно испытание показало, что семена редкого австралийского дерева тропических лесов,  Ryparosa, с гораздо большей вероятностью прорастут после прохождения через пищеварительный тракт казуара, чем те, которые просто упали на землю сами по себе.

На самом деле, многим растениям необходимо пройти через пищеварительную систему казуаров, чтобы дать им возможность прорасти!

Социальная жизнь и размножение

Казуары живут поодиночке большую часть года, обитая в пределах нечетко определенных ареалов. Если два самца встречаются случайно, они потягиваются, взъерошивают свои перья и грохочут друг на друга, пока один из них не решит уйти. Но если самец встречает самку, она обычно может заставить его бежать, просто потянувшись немного и спокойно посмотрев!

Сезон размножения совпадает с временем года, когда в тропических лесах, где обитает птица, больше всего плодов: с июня по октябрь. По мере приближения сезона размножения одинокая самка становится более терпимой к взрослым самцам. Самец расхаживает по кругу вокруг самки и кричит ей серией низких гудков.

Пара остается вместе в течение нескольких недель, пока самка не будет готова отложить яйца, и они найдут место для гнездования, состоящее из простой царапины в земле и нескольких листьев. Как только самка откладывает от трех до пяти яиц, которые становятся зелеными, она уходит, оставляя самца высиживать яйца и присматривать за вылупившимися детенышами.

Как и самка страуса эму, она может найти и спариться с другим самцом и отложить еще одну кладку яиц.

Самки казуаров откладывают яйца в гнезде на лесной подстилке. Обычно в гнезде около трех яиц, и самец сидит на них около 50 дней, пока они не вылупятся. Яйцо казуара может весить примерно столько же, сколько 10 средних куриных яиц!

Казуар высиживает яйца

Как только коричнево-коричневые полосатые птенцы вылупляются, он ведет их к своим обычным местам кормления, защищая их и обучая.

Молодняк остается со своим отцом до 16 месяцев, но обычно от 9 до 10 месяцев, когда он прогоняет их, чтобы жить самостоятельно, чтобы он мог снова подготовиться к размножению. К этому времени они уже почти достигли взрослого размера и наверняка могут о себе позаботиться!

Что делать при встрече с казуаром

Так что же делать, если вы встретите казуара в дикой природе (или даже на своей территории)? Экологическая организация Rain­for­est Res­cue дала несколько важных советов по защите как людей, так и птиц от вреда.

Что делать, если вы встретили казуара:

  • Не кормите казуаров и не оставляйте подстилку, к которой птицы могут легко добраться. Это только побуждает их приближаться к людям и опасным зонам, таким как дороги с интенсивным движением.
  • Если вы путешествуете в район, где, как известно, живут казуары, подумайте о том, чтобы оставить собаку дома или, по крайней мере, держать ее на поводке. Собаки представляют собой большую угрозу для молодых казуаров, а также могут вызывать стресс у взрослых, что приводит к агрессии.
  • Держитесь на расстоянии — особенно если взрослый охраняет яйца или цыплят. Если казуар действительно начинает вести себя агрессивно, медленно отступайте или укрывайтесь за деревьями или кустами. НЕ бегайте, так как эти птицы могут нас обогнать. Если вы носите рюкзак или сумку, переместите их вперед, чтобы защитить грудь.

Казуары шипят и свистят, чтобы общаться, хлопают или грохочут, когда угрожают. Грохот настолько низкий и мощный, что специалисты по охране дикой природы, работающие с птицами, сообщают, что чувствуют его костями.

Казуары имеют культурное значение для некоторых групп аборигенов, и иногда они фигурируют в традиционных церемониях, танцах и рассказах о сновидениях. Некоторые из этих групп коренных народов в настоящее время участвуют в охране казуаров, используя традиционные экологические знания наряду с современной наукой.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий