Правила инкубации индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц нередка среди птицеводов. Инстинкт наседки у индюшек есть, но существует большая вероятность того, что наседка может раздавить яйца, так как вес некоторых пород птиц порой превышает 10 кг.

Инкубация индюшиных яиц

В других случаях индюшек просто не хватает, чтобы высиживать желаемое количество птенцов, и тогда на помощь приходит инкубация индюшиных яиц в специальном аппарате.

Особенности инкубации индюшат

Перед тем как заложить яйца фермерам необходимо разобраться с тем что именно необходимо делать для того, чтобы увеличить процент выводка.

Яйца берутся у особей не старше 9 месяцев. Самок и самцов держат раздельно, но для оплодотворенных яиц их совмещают в одном загоне. Опытные фермеры знают, что для оплодотворенных яиц хватает 6 часов совместного пребывания птиц.

Желательно чтобы в птичнике каждой птице отводилась площадь не меньше 1м2. Для увеличения яйценоскости необходимо поддерживать оптимальную температуру и организовать освещение не меньше 14 часов в сутки.

Для закладки яиц рекомендуется весна, в этот период индюшатам будет гораздо комфортнее на улице, т.к. они плохо переносят холод. В гнезде необходимо оставлять не больше 15 яиц, в противном случае у индюшек начинает проявляется инстинкт наседки.

Инкубация яиц индейки длится 28 дней. Условия, которые следует создать для правильного развития эмбрионов, можно найти в таблице:

Таблица: сроки и условия инкубации индюшиных яиц
День инкубации Влажность Температура Вентиляция Переворачивание
1–6 56% 37,8 - 3 раза в день
7–12 52% 37,5 1 раз в день 5 мин 4 раза в день
13–26 60% 37,2 2 раза в день по 20 мин 4 раза в день
27–28 70% 37,0 1 раз в день 10 мин -

Если правильно содержать птиц можно собрать отличный инкубационный материал. После сбора материала нужно разобраться как организовать процесс хранения закладки и инкубации яиц. Не лишним будет выяснить особенности каждой индюшиной породы.

Отбор и подготовка яиц

Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7–10 дней).

Индюшиные яйца для инкубатора

Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы). Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

Успех инкубации напрямую зависит от правильности хранения яиц. Необходимо понимать, что долгий срок хранения уменьшает вероятность выводимости птенцов.

Таким образом на 5 день вероятность появления здорового птенца равняется 84,5%, а на 10‑й она падает до 73.3%. Через 25 дней вероятность уже нулевая.

Инкубационные яйца необходимо хранить в специальных лотках, в которых они могут находится вертикально. Яйца кладутся таким образом, чтобы тупой край находился сверху. После 4‑х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону.

В случае если яйца раскладывать вразнобой можно потом запутаться какие перевернуты, а какие нет. Если не осуществлять переворот, то зародыш может неправильно формироваться. В таких случаях если и появляются птенцы, они оказываются нежизнеспособными.

Для того чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, оно должно хранится при температуре 12–14 градусов С и влажности воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор их не моют, а только очищают от грязи. Перед закладкой в инкубатор необходимо удалить весь мусор, если такой есть, а также продезинфицировать. Для этого рекомендуется использовать марганцовку, глютекс либо перекись водорода.

Дезинфекцию необходимо проводить после того как яйца нагрелись до комнатной температуры.

При дезинфекции яйца нельзя опускать полностью в антисептик. Хватает просто обработать его в антисептике салфеткой. Вытирать яйца также не следует, они должны высохнуть естественным путем.

Выбор инкубационных аппаратов

Яйца индейки имеют высокий процент успешной инкубации, когда все области инкубации, характерные для каждого вида, управляются правильно. Следовательно, набор инкубационного оборудования, позволяющий точно настраивать процессы и параметры, более чем стоит вложенных средств.

Фото автоматического инкубатора для яиц с дисплеем:

Правила инкубации индюшиных яиц

При выборе инкубатора для выведения индюков необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Расположение верхнего и нижнего нагревателей. Верхнее или нижнее расположение нагревательного элемента. Хотя при натуральном высиживании яйца прогреваются теплом тела наседки сверху, и это естественное состояние, в аппарате тепло при направлении нагрева сверху вниз уходит через вентиляционные отверстия. Более экономный расход тепла осуществляется при расположении нагревательного элемента в нижней части.
  2. Наличие или отсутствие функции автоматического поворота лотков с яйцами. Этот параметр помогает вывести индюков в инкубаторе без опасности пропустить очередной переворот и тем самым уничтожить будущих индюшат. Хотя если владелец регулярно следит за процессом выведения и четко следует графику переворачиваний, автоматизация не слишком важна.
  3. Ручное или автоматическое управление. Автоуправление удобно, так как при его наличии можно выставить желаемые показатели температуры в аппарате и быть уверенным, что терморегулятор работает правильно. При ручном управлении температурные показатели требуют регулярной проверки и коррекции.
  4. Размеры внутреннего пространства. Выбор аппарата зависит от того, сколько яиц в нем планируют размещать: в бытовых инкубаторах поместится в среднем 30–100 шт., в промышленных – до 1000 шт.

Инкубация индюшиных яиц – это уже само по себе искусство. В то время как другие виды могут прощать неправильное управление окружающей средой в выводном шкафу, то индюки — нет. Важно выбрать качественный инкубатор и соблюдать все условия содержания яиц в нем.

О важности вентиляции и влажности

Влажность в инкубаторе контролирует скорость потери воды из яиц. Потеря воды во время инкубации отражается потерей веса по сравнению с исходной массой яйца. Для нормальной выводимости и качества цыплят потеря воды на 25‑й день инкубации должна составлять 10–12%, но это может варьироваться в зависимости от штамма и возраста матери.

Как и в случае с температурой, установка влажности должна быть оптимизирована для каждой породы и возраста матери. Если у слишком большого количества цыплят имеется большой желточный мешок и толстый живот, рекомендуется снизить заданное значение влажности.

Правила инкубации индюшиных яиц

Фаза роста эмбриона индейки начинается примерно с 12 дня и продолжается до 24–25 дня. Доступность кислорода и удаление углекислого газа является предпосылкой для нормального роста и развития эмбриона.

По мере роста эмбриона требуется больше свежего воздуха, чтобы поддерживать уровень углекислого газа в инкубационном шкафу на уровне около 0,3%. Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что уровень CO2 на 0,7% снижает средний семидневный вес птицы.

Самые распространенные ошибки

Нередко начинающие птицеводы не строго соблюдают режим температуры в инкубаторе, ошибочно полагая, что несущественные отклонения от рекомендуемых норм не навредят эмбриону. Но это совсем не так.

Перегревать индюшиные яйца, как и переохлаждать, категорически запрещено!

Перегрев кладки ведет к тому, что зародыши птиц погибают. И даже, если индюшата все-таки появятся на свет, они будут иметь уродства. При перегреве кладки птенцы начинают вылупляться немного раньше срока.

Правила инкубации индюшиных яиц

Причем процесс обычно происходит неравномерно. При переохлаждении яиц на свет появляется слабое потомство. У молодняка слабые лапки, присутствуют отеки. Такие индюшата зачастую погибают, не прожив и 7–10 дней.

Если не соблюдать нормы, которые касаются влажности воздуха, то это также приведет к серьезным последствиям. При слишком низкой влажности воздуха внутри инкубатора немного уменьшится вес инкубационных яиц, а скорлупа станет намного тверже.

Индюшатам расклевать мягким клювом затвердевшую скорлупу очень сложно. К тому же на свет птенцы появляются раньше срока, что может негативно отразиться на их состоянии здоровья. При повышенной влажности воздуха индюшата появляются на свет позже срока. Некоторые из птенцов в процессе вылупления захлебываются околоплодными водами.

При несвоевременном повороте кладки, зародыш прилипает к скорлупе, что приводит к его гибели. Поэтому поворачивать кладку нужно столько раз, сколько указано в таблице инкубации.

Таким образом, инкубация индюшиных яиц – это очень ответственный процесс, требующий тщательного отбора материала для кладки, строгого соблюдения температурных условий, влажности, вентиляции и т.д.

Видео о секретах инкубации индюшиных яиц:

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий