fbpx

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Столовая свекла — это один из самых полезных пищевых продуктов растительного происхождения, выделяющийся высоким содержанием различных сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также клетчатки, пектинов и полисахаридов, которые полезны для организма человека. Помимо того, свекла богата йодом (она является наиболее йод содержащим овощем) и базисными кислотами, такими как: лимонная, яблочная и щавелевая.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Описание и разновидности

Овощ представляет собой двухгодичное растение. Корнеплоды его большие, вес их достигает 1-го килограмма. Цвет — темно-бордовый. Снаружи плоды выглядят округлыми, либо плоскими. Листва широкая, изумрудного оттенка. После высадки в грунт на втором году наступает период цветения и образования семенного материала.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Период высадки и уборки урожая разный, напрямую зависит от климатических зон культивирования растения, продолжается от двух до четырех месяцев.

По образованию урожая свекла столовая делится на четыре группы:

  • раннеспелую (от 65 до 80 дней);
  • скороспелую (до 100 дней);
  • среднеспелую (до 130 дней);
  • позднеспелую (от 130 дней).

Овощ включает большое количество белков, углеводов, клетчатки, нужных витаминов, каротина, кислот, минеральных составляющих.

Свекла

Отлично известная нам огородная культура возникла около двух сотен лет назад. Прародителем ее считается мангольд, произрастающий в диком виде в государствах Западной Европы, на берегах Атлантического океана. Первый раз растение упоминается в 5-ом веке до нашей эры. Мангольд и стал основателем сегодняшних свекольных сортов — столового, кормового и сахарного. От него современные виды приобрели основное достоинство — содержание в себе огромного количества йода.

Популярные сорта

Сегодня агротехники вывели большое количество сортов. Однако наиболее часто огородники отдают предпочтение таким:

  • холодостойкая. Сорт скороспелый, корнеплоды обычной формы, вызревают спустя два с половиной месяца. Плоды кругловатые, немного приплюснутые, верхняя их часть размещается над поверхностью почвы, что позволяет свободно убирать урожай. Мякоть аппетитная, вишневого оттенка, сочная. Средний вес плода может достичь двухсот грамм. При разведении этого вида с десятиметрового участка грядок можно взять от сорока до семидесяти килограмм овощей, которые будут прекрасно сохраняться. Растение неприхотливое, может переносить холода, очень редко заболевает грибковыми образованиями. Свекла рекомендуется к разведению в северных районах;

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

  • фортуна. Нетребовательное свекольное растение средних сроков созревания, сильное, с небольшой розеткой листьев, демонстрирует стабильные урожаи. Ее советуют выращивать на огородах Урала. Хорошая для любых видов кулинарных переработок, консервирования, закладки на длительное хранение. Овощи характеризуются крупными формами, вес их может достичь трехсот пятидесяти грамм. Урожайность большая, достигает от сорока до шестидесяти килограмм с 10-и квадратных метров;
  • багровый шар. Свекла круглая, среднеранняя. Абсолютное вызревание наступает спустя три — четыре месяца. Вес овощей составляет от трех до пяти сотен грамм. Растение отлично противостоит заболеваниям, не подвергается цветушности, дает уровень урожая до девяноста килограмм с 10-и квадратных метров. Считается самым лучшим сортом для любых видов обработки. Хранится безотходно в течение шести — восьми месяцев;
  • пабло. Сорт урожайный, подлежит уборке спустя три месяца после появления всходов. Овощи доходят до до ста грамм, в осенний сезон их масса достигает пятисот. Мякоть темно-алого оттенка, сочная и с отличными вкусовыми свойствами. Овощ практически не растрескивается, очень редко подвержен стеблеванию. Гибрид дает постоянные урожаи в количестве 6−7 десятков килограмм с десяти квадратов, с успехом используется в кулинарии.

Калорийность свеклы

Отдельно следует поговорить о калорийности свеклы. Так как здесь есть некоторые характерные черты, которые следует знать всем, кто наблюдает за своим весом и уровнем сахара в крови.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Начнём с того, что вареная столовая свекла стимулирует голод, а сырая — нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность увеличивать сахар в крови) при термообработке довольно сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах, тогда получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы — приблизительно 30
  • гликемический индекс вареной свеклы — приблизительно 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совершенно безобидна, так как её гликемический индекс приблизительно равен 15

В итоге отдельные диетологи считают, что отварная свёкла сильно увеличивает уровень сахара в крови и потому вредна людям с сахарным диабетом. Однако это не вполне так. Ведь калорийность вареной свеклы — всего 44 ккал на сто граммов (сырой — 42 ккал), да и съесть больше 150−200 граммов вареной свеклы за один прием пищи сможет далеко не каждый.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

К тому же, вне зависимости от того, сколько калорий в вареной свекле, и каков её гликемический индекс, необходимо учитывать, что в кулинарии свекла практически всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами, либо несладкими овощами. В связи с этим любое блюдо с красной свеклой содержит низкий гликемический индекс и почти не отражается на степени сахара в крови.

История продукта

Применение свеклы столовой как продукта питания установлено с глубокой древности. Его разводили на приусадебных участках и в пищу использовали листья, в меньшей мере — корнеплоды.

На Руси свекла приобрела распространение раньше, чем в Западной Европе. В Киевскую Русь она была доставлена во времена раннего средневековья. XVII-XVIII столетиях культурная корнеплодная форма ввозится в Западную Европу и разносится во Франции, Германии и Англии. В этих зонах на момент завоза корнеплодной свеклы уже разводили его слоеные формы. Началась натуральная гибридизация между слоеной и коренеплодной свеклой.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

В следствии гибридизации возникли формообразующие фокусы в Европе: во Франции — для мангольдов (слоеный свекла), в Германии — для корнеплодов.

Во 2-ой половине XIX века возникает скороспелый сорт с повышенной нежностью мякоти — Египетский. Он приобрел широкое распространение и дошел до наших с вами времен. Во 2-ой половине XIX века и в 1-ой половине XX получены все многообразие сортов столовой свеклы.

Полезные свойства

Можно выделить, не менее чем, восемь причин для подсоединения красной свёклы в свой ежедневный рацион питания:

  • Свекольный сок имеет щелочной отклик, предотвращая ацидоз, первоисточник многих заболеваний человека.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

  • Сок свеклы подстегивает регенерацию клеток печени, очищает и оберегает желчные протоки, улучшает функцию почек, помогая вылечить подагру, работает как слабительное, помогая при запорах.
  • Свёкла чистит кровь, стимулируя возникновение красных кровяных телец. Поскольку дефицит красных кровяных клеток возникает при анемии, то ежедневное использование свеклы может помочь при комплексном лечении анемии, лейкемии и иных видов рака. Для здорового организма человека будут полезны противораковые характеристики столовой свеклы.
  • Красная свекла (ботва и корнеплод) ценный источник фолата. Фолат — это база для образования естественной фолиевой кислоты. Фолиевая кислота омолаживает ткани организма человека и стимулирует формирование красных кровяных телец. Особенно может быть полезна фолиевая кислота из свёклы для беременных женщин, на порядок полезнее, чем фолиевая кислота, приобретенная синтетически. Ежедневное использование свеклы позволяет исключить добавки фолиевой кислоты, приобретенной искусственно.

Особенности выращивания

Дачники очень редко занимаются длительным и тщательным подбором сорта. Но любой фермер, культивирующий овощи на продажу, уделит данному вопросу максимум времени. Ранние сорта свеклы столовой дадут быструю прибыль, однако не всегда большой урожай. Здесь очень важно найти в перечне особенностей на упаковке хладостойкость, продолжительный период хранения и устойчивость к заболеваниям и вредителям — все это косвенные гаранты большого урожая.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Однако даже при условии подбора правильного сорта и добавления удобрений дачники допускают ряд типичных ошибок:

  • Подбор места для культур на огороде не изменяется из года в год. Севооборот соблюдать важно и нужно, поскольку это прямой путь к высококачественному овощу. Если в текущем году посадить свеклу столовую на одном месте, тогда вновь там появиться она должна только спустя три года.
  • Предшественники для каждого овоща непосредственно влияют на рост. Для свеклы участки, где ранее подрастали редис, салат и кукуруза, не подходят. Корнеплод любитель плодородной земли, а перечисленный культуры ее очень сильно истощают.
  • Семена после проращивания нуждаются в достаточном месте для роста: чем сильнее станут загущены посадки, тем мельче становятся плоды, уровень урожайности снижается.

Подготовка к посадке

Перед тем, как засевать столовую свеклу, желательно обогатить землю удобрениями. Делают это еще с осени, добавляя под зяблевую вспашку приблизительно 40−60 тонн перегноя на гектар. Весной на скудных землях во время предпосевной обработки также желательно удобрить поля азотом (60−90 кг/га), калием (90−120 кг/га) и фосфором (90−120 кг/га).

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Если участок очень сильно засорен сорняками, также будет полезным провести обработку поля агропочвенными гербицидами.

Посадка свеклы

Столовую свеклу сажают в два этапа, применяя калиброванные семена. Первый сев производится сразу после сева ранних зерновых, второй — во 2-ой декаде мая. Свекла раннего сева формируется уже к середине лета и может быть применена в пищу незамедлительно, но у нее очень дурная лежкость. Посеянная в мае свекла формируется только к осени, но зато может держаться всю зиму без каких-либо сложностей.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Столовую свеклу сеют 2-я способами — широкорядным (междурядье приблизительно 50 сантиметров), или ленточным. Норма высева свеклы столовой равняется около 9 килограмм на гектар для одноростковых семян и приблизительно 13−14 — для многоростковых.

Семена свеклы сеют на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для такого удобнее всего использовать обычные механические сеялки ручного типа, так как сеять свеклу ручным методом при масштабе более сотки будет весьма утомительно. После сева крайне желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев вышел слишком загущенным или на грядке возникла плотная корка, также очень желательно осуществить боронование посевов. Для этих целей необходимо использовать легкие бороны и выполнять операцию строго поперек рядов. Боронование может проредить посевы на 16−17% и истребить молодые сорняки.

Уход за посевами

Побеги свеклы повально показываются над поверхностью грунта приблизительно через 1−1,5 недели. В тот период, когда на ростках показывается два-три настоящих листочка, происходит прореживание посевов, после которого расстояние между ними должно составлять 3−5 сантиметров. С дальнейшим ростом, посредством прореживания достигают того, чтобы плотность растений была на одном метре земли 12−16 всходов. Вырванные всходы применяют в качестве еды для крупного рогатого скота.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Если образование густоты всходов произвести чересчур поздно, это скажется на уровне урожая свеклы, корнеплод которой к этому времени вырастает до 5 сантиметров в диаметре. Когда на ростке развилось пять и более листочков, выполнять прореживание уже слишком поздно: уровень урожайности свеклы упадет, качество товарного урожая и его лечебные свойства также будут существенно меньше. Если речь идет о пучковой продукции, которая применяется для кормов, тогда после всходов такой свеклы не допустимо использовать обработку гербицидами.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

В конечном итоге, прореживание всходов свеклы выполняется для разрешения таких задач, как устранение сорняковых растений, более равномерное деление между корнеплодами питательных микроэлементов, заключающихся в почве, а также корректировка рядков растений, которое облегчает сбор урожая механическим методом (с использованием агротехники). При применении сеялок точного высева прореживание не выполняется, а сорная растительность гибнет за частыми гербицидами.

Сбор урожая

Массовый сбор урожая культуры производится перед холодами. Очень важно не передержать, поскольку после попадания под заморозки на грядках корнеплоды довольно плохо хранятся.

Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Очень важно — достать корнеплод свеклы из земли, минимально его повредив. Для этого применяются вилы. Аккуратно подеваем свеклу вилами и выдираем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не отрезаем.

Ботву желательно обрывать, крутя руками, а не обрезать острым ножом. Далее ранки необходимо высушить на воздухе прямо здесь — на грядках.

Поврежденные и больные корнеплоды сразу же отсортировывают. Для того, чтобы не травмировать кожицу, не следует лишний раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Именно поэтому в день уборки их плотно укладывают в сухие чистые ящики.

Советы от овощеводов

Для того, чтобы добиться получения хорошего урожая столовой свеклы, нужно обеспечить ей правильный уход, а также заботиться о влажности грунта и температурным режимом на всех этапах роста растения.

Кроме того, очень важны такие факторы, как свет, наличие сорных растений на полях, где растится этот корнеплод, рыхлость земли, сорт семян свеклы, а также предшественники, которые выращивались в этой земле до посева столовой свеклы. На размер урожая этого корнеплода влияет также время посева семян, своевременное образование густоты всходов, наличие всевозможных паразитов и заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: