fbpx

Салат латук — ранние витамины

Пользу и ценность салата-латука в нашем ежедневном рационе переоценить сложно. Наш добрый друг салат латук, хотя и в меру непритязателен, но тоже имеет право на внимание и участие в своих потребностях с нашей стороны. Ведь полученный результат, рано или поздно очутится в нашей тарелке? И чтобы он вас не разочаровал, расскажем в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru о некоторых тонкостях разведения салата и особенностях ухода за ним.

Салат латук – ранние витамины

Ботаническое описание и сорта

Латук, либо салат, — род цветковых растений семейства Астровые, который содержит в себе 147 видов. Из них в пищу применяется латук посевной, или салат латук, другие виды являются сорняками. Разводится по всему миру.

Это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем, сидячими листьями, лимонными соцветиями-корзинками и плодом-семянкой. Характерные черты продуктовых органов (листьев, либо кочанов) зависят от вида и сорта салата. Листья латука бывают разнообразной формы и цвета, иногда с антоциановым тоном.

Используется в кулинарии в роли витаминной зелени для салатов, бутербродов, кушаний и других блюд. Салат латук располагает многими полезными свойствами: нормализует аппетит и пищеварение, положительно воздействует на организм при ожирении, вынашивании ребенка, истощении, анемии. Для еды применяют листья, кочаны, утолщенные побеги. Листья съедобны до момента формирования растением стебля, после чего утрачивают вкусовые качества.

Салат латук – ранние витамины

Салат латук славится как овощная культура, однако не все знают о том, что это растение располагает целебным действием. Настой свежих листьев используют в качестве расслабляющего, противоспазматического, снотворного средства, из сока латука делают гомеопатическое лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Интересно. Имя рода на латыни (Lactuca) произошло от древнего слова «молоко» («lac»). При повреждении листьев и стеблей растения выделяется белый сок, что и послужило получению названия.

Полезные свойства

Салат латук — это истинный кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Например, в нем содержится витамин А, С, Е, К, вдобавок витамины группы В. Также салат насыщен селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и прочими.

Салат латук – ранние витамины

На карандаш для тех, кто худеет: в салате присутствует совсем малое количество калорий, всего пятнадцать калорий на 100 грамм продукта.

Салат латук — обладает диетическим и лечебным свойством. Медики очень рекомендуют вводить его в состав детского питания, а также в питание пожилых людей. Листья салата способствуют больным восстанавливаться после операций и долгих болезней. Латук оказывает седативное и мочегонное действие, отлично помогает при болезнях дыхательных путей, так как оказывает прекрасное отхаркивающее действие.

Многие доктора советуют применять его при подобных заболеваниях, как бессонница, туберкулез и склероз. Кроме того, его сок содействует нормализации работы пищеварительной системы. В народной медицине можно увидеть огромное множество рецептов использования латука при перевозбуждении нервов, а также для укрепления иммунитета.

Разновидности и сорта

Салат латук представлен рядом разновидностей:

  • Lactuca Sativa var. secalina — листовой салат латук с очень рассеченными листьями, имеет множество видов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.
  • Украинский сорт Снежинка считается раннеспелым (20−25 суток). Сравнительно стойкий к засухе, повышенной влажности и морозу, стойкий к болезням. Уровень урожайности — 1,05−2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка вышиной 30−35 сантиметров и диаметром 20−25 сантиметров состоит из 12−18 листьев. Листья толстые, целостные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение живописно.

Салат латук – ранние витамины

  • Золотой шар — украинский среднеранний вид (25−30 суток). В компактной розетке диаметром 22−24 сантиметров находится 10−14 цельных желтоватых листьев обычной толщины, волнистых по краям. Салат живописный, целые листья используют как убранство блюда.
  • Lactuca Sativa var. acephala — листовой срывной салат с целостными листьями. Этот вид подходит для постепенной уборки: внешние листья режут, внутренние (молодые) держат для доращивания. Сорта: Lollo Blonda, Lollo Rossa, Lollo bionda, Lollo Gorbi.
  • Лолло Росса — распространенный среднеспелый сорт (40−55 дней), крайне декоративный, стойкий к стрелкованию. Листья большие, хрустящие, кучерявые, светло-зеленые с ало-розовым краешком. Сорт часто используется для декорации клумб. Масса растения — 325 грамм, урожайность — 3,0 кг/кв. м.
  • Lactuca Sativa var. capitata — кочанный салат с большими маслянистыми или хрустящими листьями. На рынке показан сортами Етти, Ольжич, Годар, Мажор, Сенатор, Ларавера.
  • Ольжич — украинский среднепоздний сорт (40−46 суток) с округленным кочаном, нежно-маслянистыми серовато-изумрудными листьями. Уровень урожайности салата — 2,5−3,2 кг/кв. м.

Салат латук – ранние витамины

  • Lactuca Sativa var. longifolia — римский салат (ромен), отличный удлиненно-овальным кочаном и розеткой из поддетых листьев.
  • Украинский сорт Скарб создан в итоге селекции алжирского Varte maraihere и испанского образца Romana rorogorana на опытной станции «Маяк» Института бахчеводства и овощеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Вид стойкий к засухе. Салат имеет большую головку округлой формы, листья толстые, прямостоячие, округлой формы и темно-зеленого цвета, с нерассеченной кромкой. Масса головки салата — 556,0 грамм. Период от всходов до товарной спелости — 48 суток. Уровень урожайности сорта — 3,2 кг/кв. м.
  • Lactuca Sativa var. angustana (var. asparagina) — стебельной (спаржевый) салат, отличный толстым стеблем и длинными, узкими, гладкими по краям листьями. Однолетнее растение вышиной 60−120 сантиметров. Холодоустойчивая культура, семена которой начинают подниматься при температуре 2−5 °С и выдерживают маленькие заморозки. Высевают с апреля по июнь. Трудно переносит засуху любого уровня.

Салат латук – ранние витамины

  • Сорт украинской селекции Погоныч выделяется высокой урожайностью и отличными вкусовыми свойствами. Длина стебля — 25−40 сантиметров, листьев — 17 сантиметров, в розетке 11 листьев. Листья обычной толщины, серо-зелёные, округлые, прямостоячие. Масса стебля — 310 грамм, розетки листьев — 750 грамм. Урожайность зелени — 5,32 кг/кв. м, побегов — 2,18 кг/кв. м.

Важно! Сегодняшняя хозяйственно-потребительская классификация видов латука разделяет их на хрустящие и маслянистые кочанные сорта, римский салат (ромен), латинский салат (грасс), стеблевой и срезной салат.

Особенности выращивания салата

Для того, чтобы успешно выращивать латук потребуется позаботиться о подготовке земли для него. Культуре требуются плодородные земли. Их реакция должна быть нейтральной, либо слабокислой.

Салат латук – ранние витамины

Выбор места и почвы

Лучшая земля — легкая, перегнойная, нейтральна. Для того, чтобы листья выросли вкусными и красивыми, растениям нужно предоставить необходимую площадь для роста и формирования. Листовым формам латука нужен участок величиной 15×15 сантиметров для одного кустика, кочанным — 25×25 сантиметров. Чересчур густая высадка притягивает насекомых, вредителей и заболевания.

Салат латук – ранние витамины

Подготовительные работы

Салату нравится легкая земля. Лучше проводить посев в мае, чтобы земля была достаточно прогрета. На грядках приготовьте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними приблизительно 30 сантиметров. Глубина борозды должна составлять 1−1,5 сантиметров.

Салат латук – ранние витамины

Предшественники и соседство

Латук наилучшим образом будет чувствовать себя на грядках, где до этого росли картофель, помидоры, капуста. Вблизи от салата хорошо посадить капусту, она может оградить куст от различных паразитов, в частности от капустовой блошки.

Салат латук – ранние витамины

Посадка салата Латук

Садят латук по схеме: 10×10 сантиметров — листовые сорта, 20×20 сантиметров — полукочанные, 30×30 см — кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16−18 градусов Цельсия. Он предпочитает рыхлую, изобильную органикой, питательную, влажную землю. Кислые почвы (снижение кислотности), плотные глины, либо суглинки, знойная погода ему не подходят.

Салат латук – ранние витамины

Агронорма у салата всего восемь, то есть эта культура не предполагает подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение крайне любит калий, поэтому почву перед высадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не заключающим хлор.

Для этого следует взять 3 столовые ложки калия на 10 литров воды и вылить этот раствор на пять погонных метров площади, назначенной под салат, либо добавить по 1−2 стакана золы на каждый квадратный метр площади посадки и зарыхлить золу в верхний слой грунта. Растение извлекает азот из грунта и накапливает в форме нитратов, в связи с этим его нельзя подкармливать удобрениями на основе азота, настоем сорняков, либо навоза.

Особенности ухода за салатом латук

Лук-латук — непритязательное в выращивании растение. Если следовать советам профессиональных садоводов — можно добиться добротных результатов.

Освещение и температура

Допустимая наименьшая освещённость — полутень. Приемлемое освещение: до 10−00 и после 18−00 — непосредственные солнечные лучи, в полуденное время — ослабленный солнечный свет (до 40%). Если растение растится в контейнере, тогда для того чтобы оно не искривлялось при однобоком освещении, контейнер нужно проворачивать по отношению к источнику света.

Салат латук – ранние витамины

Допустимая наименьшая кратковременная температура для всходов (-(3−5) С). При увеличении температуры выращивания выше +25С в салате проявляет себя горечь.

Обрезка и полив

Первое прореживание выполняют, когда у растений образуется три настоящих листа, повторное — спустя 10−12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 сантиметров. Посевы кочанного салата повторно прореживают спустя 1,5 месяца после посева на этапе 4−5 настоящих листьев, сохраняя расстояние между растениями 20−25 сантиметров. Прореживание в более поздние сроки, на этапе 6−7 листьев, сильно травмирует систему корней растений, что может вызвать ее инфицирование почвенными патогенами.

Салат латук – ранние витамины

Щедрый полив — ключевое требование к успешному разведению салата. Соблюдение и поддержание необходимого уровня влажности даст возможность культуре не только интенсивно расти. Это условие реализует ее нежный и приятный вкус. Что интересно, достаточно влажным обязан быть не только воздух в теплице, однако и грунт. При этом следует избегать перелива. В противном случае потребуется бороться с грибками, которые губят растение. Нужно добиться того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка. Она не даст возможности росткам пробиться на воздух. Наилучшим решением в выращивании латука окажется монтаж в теплице системы капельного полива.

Почва и удобрение

Разрешенная кислотность почвы рН (5.8−6.8). Приемлемый диапазон земель — от лёгких песчаных до средних суглинков. При разведении в контейнерной культуре состав грунта следующий: 3 части грунта для кактусов + 1 часть перегноя. При разведении салата в открытом грунте, землю улучшаем внесением компоста (20 литров на 1 квадратный метр).

Салат латук – ранние витамины

Латук не требует подкормок, если грядка была заправлена перед посевом, либо если он культивировался после овощей, которые подкармливались органикой. Необходимо помнить, что салат скапливает нитраты, поэтому не используем никаких подкормок, включающих азот!

Уборка урожая

С момента высадки семян и до начала употребления частей растения в пищу проходит приблизительно 30−50 суток. Уборку урожая выполняем утром, когда надземная часть растения в наибольшей степени насыщена водой.

Салат латук – ранние витамины

Надземную часть срезаем на 3 сантиметра. Старайтесь не выдёргивать руками, поскольку это может навредить поднимающимся рядом растениям. Для употребления в еду можно срезать растение целиком, а можно обрезать лишь наружные листья, давая возможность внутренним формироваться.

Защита от болезней

Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные заболевания, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. В связи с этим перед посевом семена протравливают. Самый простой способ — приготовить 1%-ный раствор перманганата калия и пристроить в него семена на 20 минут, после чего промыть в текучей воде и подсушить.

Салат латук – ранние витамины

Против бактериальной пятнистости действенна обработка семян 3−5%-ным раствором перекиси водорода на протяжение 10 минут с последующим промыванием их в текучей воде. Против легкой грибной инфекции эффективны экологически безвредные протравители на основе растительных масел и растительных экстрактов.

Принципиальные моменты выращивания

Независимо от того, когда вы разводите салат, главное для него — уход:

рыхлая земля;

полив через день;

отличное освещение;

зимой дополнительное освещение лампами.

Изъян салата в том, что его нельзя подвергать консервации, либо заморозке, но его разведение возможно круглый год, и в этом его сильная сторона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: