Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Сладкий перец уже давно сыскал себе заслуженную популярность в кулинарии. Хозяйки готовят множество вкуснейших блюд с его использованием. Но особенно вкусными получаются кушанья с мясистыми плодами перцев под названием Ратунда, снятыми со своей грядки. Чтобы познакомиться поближе с этим замечательным овощем нужно изучить описание сорта и посмотреть фото, а затем, при желании, можно смело приступать к выращиванию Ратунды в домашней теплице.

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Описание сорта перца Ратунда

Перец Гогошары сорта Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Перец представляет собой небольшие кусты высотой 35–50 см. Вегетационный этап длится 125–130 дней. Семена, а также само растение, достаточно требовательны к температуре воздуха. В случае, когда температура ниже 25С, не появятся всходы. Хороший урожай можно получить только на плодородных землях с хорошим дренажом. Иммунитет у растения стойкий, поэтому большинство болезней, от которых страдают его сородичи, Ратунде не страшны.

Из-за необычной формы плодов, её часто сравнивают с ребристой темно-красной тыквой, именно так они выглядят. Хотя, у некоторых видов бока ровные и гладкие. Но всех их объединяет одна черта – плоды чуть-чуть приплюснутые, а не вытянутые, как у иных сортов. Если обеспечить этому сорту хорошие условия, то средний вес плодов будет 170–180 г.

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Мякоть нежная, сочная и мягкая, но ее толщина не более 8 мм. У некоторых видов чувствуется слегка горьковатый вкус, даже если вероятность переопыления можно полностью исключить. Горчинку могут давать камерные перегородки, если вы их не будете употреблять в пищу, сам плод окажется сладким. При правильном уходе с одного квадратного метра можно получить около 5 кг плодов.

Спелые плоды источают приятный, нежный, характерный только для перца аромат. Сорт особенно нравится дачникам, даже если пришло время покинуть участок, плоды можно оборвать зелеными, они дозреют в сорванном виде. Перец можно перевозить на большие расстояния, он не теряет свои товарные качества, не портится, долго хранится.

Условия для выращивания

Перец Ратунда как и другие сорта перца, требует особых условий выращивания, по этой причине необходимо обратить внимание на описание и рекомендации до посадки:

  • Чтобы не затруднялся проход воздуха, земля должна быть суглинистой;
  • Почва, на какой выращивали капусту либо огурцы, станет дополнительным преимуществом для посадки перца;
  • В районах с теплым климатом, культуру сажают рассадой в возрасте от 2 месяцев;
  • Чтобы получить рассаду, семена припаривают марганцовокислым калием и ополаскивают чистой водой;
  • Пересаживают растение, у которых есть хотя бы 4–6 листков;
  • Подкормка для перца стандартная — минеральные удобрения. Используется в период вегетации.

Стоит помнить, что полив овоща должен быть регулярным. Только теплой водой, когда заходит солнце.

Подготовка семян к посадке

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Поскольку Ратунда является однолетним растением, сажают её как правило только методом рассады. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо вырастить для начала хорошую рассаду перца Ратунда.

Для посадки семян потребуется: хорошая почвосмесь, её можно купить в магазине либо приготовить своими руками.

Приготовить можно смесь из перегноя, почвы и крупнозернистого песка с соотношением 3:3:1. На 1 ведро смеси необходимо добавить стакан древесной золы. Семена применяют свежие с прошлогоднего урожая. Их нужно обязательно обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки при температуре +20°С‑22°С, после чего промывают под проточной водой и сушат до сыпучести.

Семена сажают как правило в конце февраля и растят при температуре комнатной температуре не нижу чем +25°С! Как правило маленькие ростки возникают уже спустя 14 дней, а когда массово возникают всходы, их необходимо перенести в прохладное освещенное место, где температура будет примерно +17°С‑18°С.

Схема посева

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Семена сажают в контейнеры, придерживая температуру земли +25°С. Чтобы рассада резко не вытянулась, для сеянцев после всходов снижают температуру. Посевы нужно обязательно поливать только теплой водой по мере просыхания почвы. Подкармливают сеянцы 2 раза комплексным минеральным удобрением в виде жидкости.

Как ухаживать за рассадой перца Ратунда

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Самым важным во время ухода за перцем Ратунда является полив, правильная подвязка, прополки и подкормки. Рыхление растений нужно выполнять аккуратно, так как у овоща поверхностная система корней. Огородники с опытом считают, что для повышенной урожайности необходимо устранять центральный цветок на кусте.

Во время посадки в теплицы либо в открытый грунт, обязательно необходимо установить колышки для последующей подвязки культуры. Чтобы после не травмировать растения. Формируется будущий овощ в 3 стебля, при этом обязательно необходимо удалять нижние листики.  Для того чтобы повысить урожайность, можно привлечь опылителей, для этого необходимо опрыскивать овощи сахарным раствором и борной кислотой.

Пикировка рассады в открытый грунт и агротехника выращивания

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Как правило в открытый грунт рассаду необходимо высаживать в конце мая. Но когда посадка выполняется в северных регионах, нужно дождаться времени, когда ночью не будет заморозков. Самое подходящее место для перца Ратунда – хорошо освещенный, питательный участок. В весеннее время землю для культуры удобряют 40 г фосфора, 40 г калия и 20 г азота.

Замульчируйте землю, чтобы влага испарялась не очень быстро, в качестве мульчи можно использовать сухую траву или сено.

Ратунду в открытой земле подкармливайте раствором коровяка (1 часть органики и 10 частей воды), также можно воспользоваться простыми комплексными удобрениями. Обязательны они во время образования бутонов, цветения и плодоношения.

В период слишком длительной засухи и жары прикрывайте саженцы сеткой, благодаря этому растения не подвергаются влиянию высокой температуры и лучше приносят урожай.

Правила ухода за перцем

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Сладкому перецу нужен правильный и регулярный уход, только при таком раскладе он сможет приносить вам большое количество полезного урожая.

Полив и подкормка

Ратунда нуждается в тёплой воде. Благодаря этому рассада быстро приживется, в вегетационный период поливайте регулярно. Если в жаркую погоду заливать перец холодной водой, то растение начнет увядать.

Отличный вариант — капельный полив одновременно с внесением минералов. На разных этапах развития перец нуждается во внесении удобрений, а именно азота, калия и фосфора.

Формирование куста

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Перец Ратунду необходимо правильно формировать. Основные правила процедуры:

  • во время появления 1‑го разветвления, удалите ниже все пасынки;
  • 1‑й цветок сорвите;
  • из парных побегов удалите слабый, оставьте крепкий;
  • на последней недели лета прищипните верхушки сладкого перца, чтобы не появились новые побеги, а перец начал направлять силы на формирование урожая;
  • первый урожай снимите зеленым;
  • созревшие стручки срезайте как можно чаще.

Сбор урожая

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая. После того, как перец достиг технической зрелости и приобрел зеленый цвет, его можно собирать, но если оставить еще на 2–3 недели, он станет густо-красным – приобретет свой естественный цвет.

Собранный урожай можно использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок (маринование, сушка, заморозка, квашение). Перец Ратунда может использоваться и для приготовления первых, вторых горячих блюд, холодных закусок, салатов, соусов.

Заключение

Перец Ратунда: выращивание на открытом грунте

Болгарский перец Ратунда радует красивыми кустами и яркими круглыми плодами. Жителям северных регионов они принесут больше хлопот, чем на юге, но результат щедро вознаградит за старания. Отзывы огородников о сорте в основном положительные.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий