Пастернак: вкусно и полезно!

Пастернак — это овощ, причем не только довольно вкусный, однако и очень полезный. Но его разведение на домашней грядке имеет целый ряд тонкостей, без которых нельзя получить крупные плоды. Именно о подобных нюансах в выращивании пастернака мы и поговорим ниже в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Пастернак: вкусно и полезно!

Описание и разновидности пастернака

Пастернак — непосредственный родственник моркови. У него такой же вытянутый корнеплод с заостренным кончиком, только белоснежного, либо светло-кремового цвета.

Родина пастернака — Южная Европа. На север (в Британию и Галлию) пастернак пришел совместно с римскими легионерами. И оказалось, что в холодном климате он растет гораздо надежнее и становится более вкусным, особенно по окончании первых холодов, когда его и убирают. А можно оставить пастернак перезимовывать в грядке, удалив листья и окучив, либо (в особенно морозных районах) прикрыв соломой. Тогда, после того как сойдет снег, вы будете иметь свежие и очень полезные корнеплоды.

Пастернак: вкусно и полезно!

Настоящее ботаническое имя этого овоща — Pasti­naca sati­va. Имя “пастернак”, по-видимому, проистекает от латинского пастинум — так именовали мотыгу, заступ, которыми корчевали коренья.

Как и морковь, пастернак вырастает на различных почвах, однако предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Взыскателен к поливу, любит минеральные удобрения. В течение роста его полезно пропалывать и окучивать.

Полезные свойства

Когда-то пастернак был абсолютно обычным и привычным овощем на грядках. Его поджаривали, варили, тушили. И пока его не выдавил картофель, он считался одним из главных продуктов в Европе.

Пастернак: вкусно и полезно!

Сейчас же эту душистую овощную культуру редко встретишь на участке, а она заслуживает возврата: корнеплоды пастернака богаты лечебными и питательными веществами, которые могут улучшать обмен веществ, функцию печени, центральной нервной системы, усиливать кроветворение.

В кастрюле он может заменить сразу морковь, сельдерей и петрушку, а молодая нежная зелень будет превосходна в салатах.

Пастернак насыщен минеральными веществами: калием, кальцием, железом, витаминами С, В1, 32, В6, РР и фосфором, каротином; включает белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, фенхель и тмин.

К тому же это еще и лечебное растение, у которого целебны все детали — и корень, и зелень, и семена (его настои предупреждают приступы стенокардии, убирают спазмы и болевые ощущения).

Пастернак: вкусно и полезно!

Пастернак аппетитен, вдобавок — целебен:

  • Ароматом — активизирует аппетит;
  • Служит успокоительным при разного рода коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Успокаивает кашель;
  • Увеличивает потенцию;
  • Оказывает диуретическое действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Располагает успокоительным действием;
  • Корректирует обменные процессы за счет концентрации витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Убирает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака также целебны. Из семян в фармацевтике делают препараты, используемые в дерматологии. Лечат “пастернаковым” медицинским препаратом — витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Сорта пастернака

Сортов и видов пастернака в культуре не очень много. Виды пастернака по форме корнеплодов подразделяются на круглые и длинные. Сорта, принадлежащие к круглому виду, нетребовательны в уходе, а для пастернака с высокими корнеплодами нужна хорошо разработанная земля.

Пастернак: вкусно и полезно!

По срокам созревания сорта подразделяются на ранние, созревающие за 110–120 дней от формирования всходов, среднеспелые, которым понадобится от 120 до 140 дней, и поздние, зреющие за 140 и более дней. Рекомендуем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый — скороспелый сорт с округло-сплющенным конусовидным корнеплодом серовато-белоснежного цвета массой до 170 грамм с белой сильно благоухающей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар — также скороспелый сорт, достигающий спелости за 95–105 дней с маленькой, однако раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом весом до 140 грамм, округло сплюснутым у основания. Мякоть белоснежная с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист — ранний сорт с белоснежным гладким корнеплодом массой 90–110 грамм с белой и сочной мякотью превосходного вкуса. Сорт отличается неплохой лежкостью;

Пастернак: вкусно и полезно!

  • Борис — раннеспелый производительный сорт с конусовидными корнеплодами белого цвета и ароматной белой мякотью замечательного вкуса;
  • Гормон — раннеспелый сорт с белоснежными конусовидными корнеплодами длиной вплоть до 22 и диаметром до 5 сантиметров, полностью погруженными в почву. Вес плодов 100–130 грамм, их используют как гарнир в вареном и жареном виде или в роли приправы;
  • Деликатес — среднеранний, отлично хранящийся сорт с округлыми корнеплодами весом от 200 до 350 грамм и длиной до 8 сантиметров с ароматной мякотью белого цвета с желтыми пятнами;
  • Наилучший из всех — среднеранний сорт с коническим островерхим белым корнеплодом массой до 200 грамм с белой, вкусной благоуханной мякотью;
  • Петрик — высокоурожайный и среднеспелый диетический сорт универсального направления, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной вплоть до 35 и диаметром до 8 сантиметров с сочной, плотной и благоуханной серо-белой мякотью;

Пастернак: вкусно и полезно!

Особенности выращивания пастернака

Лучше всего вначале высаживать семена на рассаду, а не непосредственно в открытый грунт. Хоть пастернак и выделяется отличной устойчивостью к холодам, из-за высочайшего содержания эфирных масел в семенах они довольно плохо и долго всходят.

Пастернак: вкусно и полезно!

Перед высадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, самое главное следить за тем, чтобы вода неизменно оставалась тёплой, для этого необходимо ее без опоздания менять. Затем семена необходимо обработать специальными средствами для активизации роста. Для посадки пастернака нужно подготовить землю с добавлением торфа. Так же можно использовать землю, специально разработанную для засева семян.

Сильно углублять семена при высадке не стоит, достаточно просто припорошить их сверху тонким слоем грунта. После посадки нужно обильно полить землю и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для формирования парникового эффекта.

Выращивание рассады

Для того, чтобы земля не зацветала, пока семена не проклюнулись, каждый день на 10 минут убираем пленку с горшочков, либо ящиков. Что касается прорастания, оно произойдет приблизительно через пару недель, поскольку зародыши долго не могут выкарабкаться наружу из-за того, что оболочки довольно сильно пропитаны эфирными маслами.

Пастернак: вкусно и полезно!

Как только образуются ростки, делаем следующее:

  • Снимаем полиэтилен с горшочков.
  • Обеспечиваем продолжительный световой день — хотя бы 14 часов, с помощью фитоламп, либо другой подсветки.
  • Поливаем лишь тогда, когда высохнет верхний слой почвы. Не доводим до заливания растений водой: переувлажнение уничтожит их.
  • Пикируем рассаду, когда у растений покажется пара настоящих листков. Избираем в каждом горшке самый сильный росток, а другие отламываем, не вырывая корней, чтобы не поранить корешки саженца, оставленного на рост.

Пастернак: вкусно и полезно!

Теперь рассмотрим, когда и как сажать рассаду пастернака в грядки.

Посадка в открытый грунт

Сроки высадки рассады пастернака во многом зависят от района вашего проживание и погодных условий. Если земля на грядках не прогревается до +4С, то с посадкой можно медлить достаточно долго, хотя, как правило ее осуществляют во 2‑ой половине мая, когда растение уже имеет возраст 28–30 дней. В то же время, сроки высадки пастернака весной лучше сильно не затягивать, поскольку при поздней высадке растение не успеет сформировать крупные корнеплоды.

Пастернак отлично растет на грядках с рыхлой землёй, которая должна содержать в себе массу торфа. Если почва кислая, сажать пастернак в нее нельзя, или же перед высадкой придется хорошо известковать. Сама грядка должна пребывать в солнечном месте, хотя полутень аналогично не сможет лишить вас урожая.

Пастернак: вкусно и полезно!

Предпочтительнее выращивать пастернак в открытом грунте, на грядках после лука, свеклы, картошки и капусты. К тому же участок перед высадкой пастернака лучше вносить удобрение еще с осени для того, чтобы к весне все удобрения хорошо рассосались в почве и были легкодоступны растению. По весне, также важно взрыхлить грядку и удалить из нее сорные растения, сформировав под растения большие насыпи земли.

Пастернак не любит излишнего загустения посадок, поэтому для его посадки необходимо подготовить ряд лунок на дистанции 10–12 сантиметров друг от друга. При этом промежуток между рядами растений должен быть равен 40 сантиметрам (лунки готовим довольно крупные, так как саженцы в них будем поселять вместе с торфяными горшочками). После пикировки почву вокруг горшочка сгущают и поливают.

Пастернак: вкусно и полезно!

Если же вы сеяли растение в пластиковые горшки, тогда во время посадки их лучше разрезать и извлечь пастернак вместе с комом грунта (если резать жалко, просто щедро полейте растение, чтобы ком совместно с саженцем сам выпал из горшка). Попытайтесь в пересадке не повредить рассаду, так как она может не прижиться на другом месте.

Особенности ухода за пастернаком

Пастернак требует некоторого ухода в открытом грунте, который состоит в нескольких несложных действиях — удалении сорняков, регулярном рыхлении почвы (что нужно делать после каждого проникновения влаги на грядку), поливе и подкормке. Впрочем, и в этих вопросах растение аналогично имеет свои потребности.

Пастернак: вкусно и полезно!

Полив культуры

Растение сильно любит влагу. Особенно она ему нужна в период формирования корней. О дефиците воды говорит бледный окраска листьев пастернака, замедлившийся рост растения. Иногда в этот период оно выпускает стрелку. Не сомневайтесь, что в это время корнеплоды потрескались, стали волокнистыми, грубыми и сухими.

Пастернак: вкусно и полезно!

Но избыточный полив пастернака также губительно сказывается на здоровье растения. Земля с застоявшейся влагой — идеальная среда для развития грибковых заболеваний. Вдобавок корень растения в таких условиях очень быстро загнивает. Поэтому по окончании полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорные растения. Всего за лето ему нужно в среднем 4–5 поливов, однако если лето дождливое, то от них и вовсе можно отказаться.

Подкормка овоща

Пастернак отлично отзывается на подкормки. Первый раз добавляют азотные удобрения спустя неделю-две после посадки. Второй раз их используют спустя три недели. А уже с середины лета применяют фосфорные и калийные удобрения. Добавляются они только в виде растворов. Временами используют золу, либо навоз в соотношении 1:10.

Важно при этом не применять свежий коровяк, поскольку качество корнеплодов из-за него уменьшается. Всего за период роста пастернака нужно внести удобрение 3–4 раза. Однако если почва на вашем участке довольно плодородная, то можно обходиться и без подкормок.

Пастернак: вкусно и полезно!

Важно! Первый год своего существования пастернак все соки скапливает в корне. Если его доставать на зиму и высадить следующей весной, то растение расцветет и даст семена. Они большие, как у моркови, и вы всегда если захотеть сможете их собирать своими руками.

Болезни и вредители

Пастернак поражают аналогичные заболевания, что и другие культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, серая и белая гниль, септориоз, мокрая бактериальная гниль и церкоспороз. Для того чтобы не биться с заболеваниями лучше всего не доводить до их появления.

Пастернак: вкусно и полезно!

Необходимо выполнять все правила ухода и разведения пастернака. Следить за поливом, вовремя устранять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-же заболело, то необходимо безотлагательно приступать к его лечению, для этого нужно обработать больное растение раствором специализированных фунгицидов, которые помогут избавиться от заболевания.

Пастернак: вкусно и полезно!

Что касается насекомых, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полосатый щитник и полевой клоп. Бороться с нашествием паразитов необходимо обязательно и не откладывая в долгий ящик, они являются переносчиками тяжелых для растения болезней. Для того, чтобы освободиться от вредителей необходимо провести аккуратное опрыскивание растения специальным раствором, который есть в продаже в любом магазине для дачников.

Уборка пастернака

Уборку пастернака выполняют до наступления технической спелости, до стабильных заморозков корнеплоды откапывают лопатой, либо вилами и выдергивают, стараясь не испортить корнеплод, затем срезают ботву на уровне головки. В рефрижераторе корнеплоды могут находиться до 4‑х недель, оставаясь вполне свежими. Держать же их до следующего урожая надежнее всего в погребе засыпав песком при невысокой температуре.

Можно часть корнеплодов не копать, они хорошо перезимуют в земле, лишь засыпать их сверху снегом и листвой. В этом случае весной вы будете иметь сверхранние корнеплоды — их можно копать уже к концу марта, как только начнет таять почва.

К читателю

Теперь вы знаете, что пастернак, процесс разведения которого мы подробно рассмотрели в этой статье, дает приличные урожаи при воплощении некоторых нюансов. Посадите это овощное растение на вашем огороде и наслаждайтесь аппетитными и полезными корнеплодами всю зиму!

Поделиться с друзьями
Иван Цыбулькин
Иван Цыбулькин
Меня зовут Иван Цыбулькин. Я опытный огородник-садовод, более 30 лет работаю на земле. Выращиваю многие традиционные и экзотические овощные, садовые, ягодные культуры. На данном ресурсе я буду делиться своими знаниями и опытом по благоустройству участка, содержанию сада, уходом за огородом и растениями.
Оцените автора
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий