Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Этот жгучий южанин пользуется большой популярностью почти во всех странах с жарким тропическим климатом. В наших условиях перец хабанеро можно успешно выращивать как в огороде, так и на подоконнике, где он отлично зимует, радуя ежегодным обильным урожаем небольших плодов, похожих на фонарики или сердечки. В плодах хабанеро прекрасно сочетаются жгуче-острый вкус и специфический аромат.

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Особенности сорта

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он приобрел в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но подумал, что он попал в Америку из Китая. Но на самом деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя применяли жгучие плоды не только для изготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Мексиканский перец — тропическое растение из семейства перцев чили, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто применяют как декоративное растение. Маленькие кустики с блестящей изумрудной листвой и яркими многоцветными плодами весьма красиво выглядят как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Перец сорта Хабанеро довольно урожайный. С одного кустика за 1 год возможно собрать до 90 мелких плодов (примерно 2–3 кг). В теплых климатически местах он может плодоносить пару раз в год. Плоды не крупные: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Разновидности сорта

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:

  • Хабанеро Уайт. Перец отличается тем что он белого цвета. По форме он немного необычный, похож не на типичный перец, а жевательную конфету, поэтому часто в народе его еще именуют «конфетным чили»;
  • Хабанеро Фэтэли. Перец этого сорта отличается своей остротой, по шкале Сковилля варьируется от 125 тысяч до 325 тысяч;
  • Хабанеро Тайгерпоу. Когда данный плод созревает полностью, то плоды становятся яркого оранжевого цвета;
  • Хабанеро Ред Карибиан. Данный сорт используют для приготовления национальных мексиканских блюд. Плоды имеют ярко алый цвет, как бы говоря о том, что они очень жгучие;
  • Хабанеро Ред Савина. Плоды данного вида довольно мясистые, в них содержится много семечек внутри;
  • Хабанеро Чоклат. Плоды, как понятно из названия, шоколадного цвета. Во вкусе перца можно заметить нотки дыма, а еще аромат необычных экзотических цветов.

Как вырастить самый жгучий перец

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Состав Хабанеро обогащён микроэлементами и витаминами. Поэтому он обладает общеукрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета. Именно за эти качества овощ и приобрёл популярность среди огородников. Кстати, перец Хабанеро не особо прихотлив к условиям произрастания. Поэтому его можно вырастить даже дома на окне или балконе.

Как посадить рассаду

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Состав Хабанеро обогащён микроэлементами и витаминами. Поэтому он обладает общеукрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета. Именно за эти качества овощ и приобрёл популярность среди огородников. Кстати, перец Хабанеро не особо прихотлив к условиям произрастания. Поэтому его можно вырастить даже дома на окне или балконе.

Первый этап размножения «Хабанеро» это посадка семян для рассады. Высадку семян нужно выполнять за 8–10 недель до посадки саженцев на постоянное место в феврале.

Подготовка семян

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Перед посадкой семена нужно подготовить. За месяц до посадки их необходимо прогреть. Если семена из магазина, их необходимо обработать фунгицидом. Их нужно поместить в раствор марганцовки, добавить чуть соли, после чего следует промыть в чистой воде.

Семена, которые всплыли при обработке марганцовкой, плодов уже не принесут — их просто выбрасывают.

После данной процедуры семена на 2–3 дня помешают во влажную салфетку. Семена в салфетке нужно поместить в теплое место. Они должны разбухнуть и начать прорастать.

Выбор емкости и подготовка субстрата

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Для посадки семян необходимо использовать непрозрачные маленькие емкости (свет очень плохо влияет на корни). Подойдут и простые пластиковые стаканчики, правда их необходимо обернуть в фольгу или в темную ткань.

Для посадки в теплицы можно применять средние контейнеры, а можно сразу высаживать в деревянные ящики (предварительно уложив на дно дренажный слой — мелкий керамзит, кусочки пенопласта, битый кирпич).

Сажать семена необходимо в специально подготовленную землю. Можно приобрести уже готовую почвосмесь, но многие огородников полагают, что лучше изготавливать субстрат своими руками: добавить в перегной и торф немного земли, вермикулита и перлита (2×1×1). Землю нужно продезинфицировать.

Если вы планируете сажать перец в открытый грунт, то землю для рассады необходимо брать с того места куда планируется посадка. Культура тогда легче перенесет пикировку и лучше приживется на новом месте.

Посев перца

Сажать семена необходимо в теплую землю (25–26 °C) на глубину примерно 0,5–1 см. Если посадка выполняется в ящик, то расстояние между рядами должно быть 5–6 см. Семена необходимо посыпать почвой и немного уплотнить, после полить теплой водой и накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Как правило семена прорастают от 2 до 4 недель (все зависит от температуры воздуха, состава земли и качества семян). Желательно, чтобы ночью температура воздуха не спускалась ниже 16 °C. Утром и вечером необходимо опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.

Уход за рассадой и последующая пикировка

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

После того как проклюнуться первые ростки, необходимо убрать стекло или пленку и организовать освещение не меньше 16 часов в сутки. Для этого хорошо подойдут фито- либо люминесцентную лампу (их нужно установить на расстоянии 10 см). Также нужно чаще проветривать комнату с саженцами. Как только образуются первые настоящие листочки (3–4 шт.) культуру нужно рассадить отдельно друг от друга.

Если саженцы высажены в ящиках в теплице и не мешают друг другу, пикировку проводить необязательно.

Перец хабанеро имеет очень хорошую урожайность. С одного кустика можно собрать по 70–90 плодов (2–3 кг), они могут на стадии технической спелости набрать по 30–50 г веса. Чтобы добиться данного результата, кустам хабанеро нужно организовать соответствующий уход.

  • Полив должен быть не частым, но достаточно обильным только в том случае если вы выращиваете культуру на грядке либо в теплице. При выращивании на подоконнике в вазоне, поливать их необходимо каждый день. Но не стоит забывать о том, что перец не любит застоя воды в земле.
  • Так же немало важным является тепло и световой день. Жгучий перец не терпит тени, сквозняков и маленьких температур. Выращивая его в теплице либо квартире, культуре нужно обеспечить хорошее освещение.
  • Первая подкормка после пикировки выполняется спустя 2 недели, вторая – на этапе образования завязи. Для подкормки можно применять органические удобрения ли комплексные минеральные туки.
  • Для того чтобы выполнить опыление хабанеро, который растет в теплицах либо дома в горшках, нужно с цветка на цветок искусственно – с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу.
  • Чтобы кустики хабанеро выглядели декоративно, рекомендуется провести прищипывание верхушки — это приведет к формированию пышной кроны. Ее форму можно подправить с помощью обрезки.

Размножение семенами

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Размножается перец семенами. Их можно приобрести либо собрать самому. Сбор семян не такой сложный как может показаться. Для этого необходимо спелые перчики оставить на кустах еще дней на 10.

После их необходимо оборвать, не забудьте перед этим надеть перчатки. Затем их следует разложить чтобы плоды завяли.  Перчатками не следует прикасаться к лицу, иначе останутся ожоги.

Разрежьте аккуратно плоды перца и достаньте семена. Разложите семена и хорошенько просушите их. Когда семена высохнут, насыпьте их в бумажные пакеты и храните.

Болезни и вредители

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Заключение

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Перец хабанеро – является многолетним растением, который может расти по 7–10 лет на одном месте, по этой причине его удобно выращивать в теплицах и в вазонах. Летом перец можно вынести на балкон, веранду, улицу, на зиму необходимо занести в дом. Иногда их применяют для украшения клумб – кусты хабанеро очень красивы, у них нежный цветочный аромат. А теплый климат и хороший уход, включающий регулярную подкормку и полив, дают возможность собрать по 3–4 урожая острых плодов за год.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий