Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Голландский сорт болгарского перца Джипси был выведен для получения высокого урожая и увеличения иммунитета к болезням и вредителям. Этот гибрид неприхотлив к условиям и с лёгкостью выращивается в российском климате даже на дачном участке. Нескольких кустов будет достаточно для хорошего урожая. Авторы сайта KustRoz.ru подготовили для вас информацию о том, как посадить перец Джипси и ухаживать за ним.

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Происхождение и описание

Перец был выведен голландскими селекционерами в начале 21 века. Внесен в Госреестр РФ и допущен для культивирования повсеместно. Семена поставляются в Россию агрофирмой Sem­in­is, отличаются высокой всхожестью. Перец Джипси F1 имеет полураскидистый куст, малооблиственный, высотой чуть более полуметра. Из-за слабых стеблей и многоплодности растения требуют обязательной подвязки.

Характеристика сорта

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Как правило куст начинает цвести уже через 10 недель после посева, цветы меленькие белого цвета, имеются как женские, так и мужские. Длится цветение почти до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.

На этапе технической спелости плоды Джипси салатового окраса. По мере созревания плоды окрашиваются в красный цвет. Перцы конической формы, могут вырасти в длину 10–15 см, в диаметре не превышают 6 см в самой широкой части. Толщина перикарпия составляет 5–6 мм. Внутри плод трехкамерный. Вес одного овоща может составлять от 120 до 180 гр.

Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится немного острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.

Главные признаки плода:

  • кожица не толстая, но довольно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;
  • перец в форме конуса, немного сужается к кончику;
  • стенки толщиной примерно 5 см;
  • мякоть с характерным хрустом;
  • имеет 3 камеры;
  • семена желтого цвета.

Перец Джипси считается зрелым, когда окрашивается в кремово-жёлтый цвет, полностью вызревает и становится алым. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.

Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.

Условия для выращивания

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Перец «Джипси» считается достаточно неприхотливым, но для того чтобы получить хороший урожай необходимо выполнить ряд условий. Культура любит теплую почву, по этому специалисты советуют, грудки делать в форме холмиков высотой примерно 60 см. А так же из-за того что на кусте мало листиков, необходимо соорудить некоторое затенение, на этапе вегетации, чтобы плоды не выгорели на солнце.

Посадка перца

Начинают высаживать рассаду перца в середине февраля и до середины марта. Данную рассаду сажают в теплицы во второй половине мая. Семена на рассаду для открытого грунта сеют на пару недель позже, а саму рассаду высаживают к середине июня.

Подготовка семян

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Если некоторые семена всплыли их необходимо выбросить, они не взойдут после посадки. После семена промывают под проточной водой, просушивают и высевают в грунт.

Требования к почве

Сорт «Джипси F1» не требует особых субстратов, и для него, как и для других его собратьев, подойдет супесчаная или суглинистая почва с наличием комочков и гумуса.

Важно! Перец не терпит избытка азота в почве.

Для ранних сортов, коим является «Джипси F1», не рекомендуется слабокислый грунт – это приводит к сокращению урожая. В почву с повышенной кислотностью добавляют гашеную известь или мел.

Посев перца

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Контейнер с семенами, высеянными в землю, следует накрыть стеклом или пленкой, и поместить в теплое место. Подходящая температура – примерно 25°. Семена как правило выклевываются в течение 7–10 дней.

После прорастания листков температуру следует понизить до 13–15°С в зависимости от времени суток (днем выше, ночью ниже). Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной. Рассаду пересаживают, когда появляются 2 нормальных листа. Во время роста рассады нужно выполнить пару подкормок. Первый раз удобрения вносят приблизительно через 7 дней после пересадки. Вторая подкормка выполняется на 10–12 день после первой. Третью подкормку за пару дней до пересадки рассады в грунт или в теплицу.

Высадка рассады в открытый грунт

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Высаживать рассаду необходимо бережно, поскольку культура очень хрупкая и у нее ломкие побеги, их очень легко можно повредить. Лунки готовят заранее, и закладывают в них удобрения, лучше, если это будет перегной. Перец сажают в один ряд на расстоянии примерно 30–35 см друг от друга, между рядами 50 см.

Полив и подкормка

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Полив выполняют в вечернее время, и используют теплую отстоялую воду. После пикировки в грунт культура иногда «болеет», данный этап может длится примерно семь дней, после куст нужно удобрить.

Можно купить специальные удобрения для перцев или сделать удобрение самим: пару видов скошенной травы необходимо залить водой и настаивать в течение недели. Перебродившим раствором орошать кусты, предварительно разбавив водой исходя из пропорций 1:10.

Подвязка кустов

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

При выращивании перца необходимо его своевременно подвязать, так как можно лишиться урожая. Помимо этого, данный вид сладкого перца от природы отличается тонким стеблем, что может привести к его обламыванию ещё до появления завязи.

Чтобы этого не случилось, подвязку выполняют как можно раньше, сразу после высадки или спустя 1–2 недели. Для опоры применяют устойчивый к нагрузке материал (деревянные колышки, металлические прутья и т. д.), монтируют опору в 6 см от ствола. Для подвязки применяют плотный шпагат, каким обвивают стебель примерно по середине куста. При этом культура должна быть в естественном положении и не подвергаться огромному механическому воздействию. По мере роста куста подвязку необходимо обновлять, так, чтобы зона крепежа куста к опоре была посредине стебля или немного выше.

Заключение

Перец Джипси (f1): описание сладкого гибрида и выращивание

Джипси — это довольно молодой, высококачественный сорт столового перца. Он отличается хорошей урожайностью, неприхотливостью. У данного вида перца есть пару недостатков, но обычно агрономы не обращают на них внимания, поскольку достоинств у перца Джипси намного больше и вкусовые характеристики очень хороши. Соблюдая простые правила при выращивании данного перца, вы сможете получить большой и хороший урожай. Варианты использования у культуры весьма различны, поэтому употреблять его можно не только в свежем виде, но и в других вариантах блюд.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий