fbpx

Мизуна — японская капуста для ленивых

Салат мизуна — категория зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. Говоря по другому его еще именуют «японской капустой». Листочки насаждения имеют изрезанные края и формируют вид, будто бы их намеренно нарезали ножницами. Вкус салата мизуна не подобен на другие типы салатной зелени: он разом и мягкий, и пряный.

Мизуна - японская капуста для ленивых

Описание сорта капусты

Листовая капуста Мизуна растёт где-то до 50 см в вышину, создавая развесистый куст размером приблизительно 70 см. Листочки салата весьма длинноватые — всякий от 30 до 50 см. Форма и цвет листовой пластины чуть-чуть различествует в соотношении от сорта, но больше всего край листка кружевной, разрезанный. Отличительной индивидуальностью капусты Мизуна считается то, что подрезанные листочки позже очень быстро вырастают снова.

Мизуна - японская капуста для ленивых\

Не обращая внимания на свое наименование, такой лиственный салат не создаёт кочан. Цветки у сорта маленькие, бледно-желтоватые. В конце вегетационного этапа растение создает маленьких объемов корнеплод, длина какого колеблется от 10 до 15 см. По вкусу такой корнеплод смахивает брюкву.

Лучшие сорта

Мизуна - японская капуста для ленивых

У японской капусты Мизуна подмечают пару сортов, какие хорошо проявили себя в средней полосе:

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, презентованный японскими селекционерами. Культура создает малогабаритную, полувертикальную розетку. Листочки маленькие, изумрудные, перистые, пересеченные по краю, с красивым белоснежным черешком. Вес 1-го насаждения — 170 г. Вкус лакомый. Сорт возможно разводить в теплицах целый год. Уровень урожайности равняется 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» сталкивается на российском рынке намного чаще. Розетка горизонтальная либо слабоприподнятая, вышиной до 40 см. В поперечнике растение иногда бывает более 60 см. Листочков только 45−60, но они массивные, обычного объема, тёмно-изумрудные, с пересеченными кромками и белоснежным черешком. Вес 1-го растения достигает 1000 г. Вкус доброкачественный, свежий. С 1 кв. м. набирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Масштаб листочков в поперечнике — только 55−60 см. Такая капуста стабильна к стеблеванию. Красивые листочки довольно вкусные. Вес 1-го индивида — 0,5−0,6 кг. Урожайность — приблизительно 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый урожайный сорт. Розетка обширная, доходит до 64−75 см в размере. Вес 1-го насаждения 1−1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с 1-го кв. м. Процент аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25−44 мг. По окончания срезки вырастают новые отростки. Сорт стабилен к стрелкованию. Выявляет сравнительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с маленькими горизонтальными розетками. Масса 1-го растения не больше 450 г. Урожайность — приблизительно 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон весьма имеет довольно уникальные резные листочки.

Мизуна — выращивание и уход

Разведение мизуны не требует основательных затрат времени и работ. Подобное растение невзыскательно к земле и к температуре, может выжить даже при больших морозах. Культивировать японскую капусту возможно, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Для верной высадки подобного насаждения и приобретения хорошего продукта имеется пару элементарных рекомендаций:

  • надежнее всего рассаживать салат весной, рекомендуется в апреле месяце;
  • рассаживать возможно при помощи семян либо рассады;
  • у капусты довольно мелкие семена, чем-то подобны на семена мака, какие нужно рассаживать рядами, придерживаясь промежутку промеж них в 30 см;
  • в результате возникновения 1-ых всходов сеянцы нужно проредить;
  • для наилучшего вырастания после посева необходимо покрыть рассаду пленкой;
  • самой лучшей температурой для посадки считается 14−20 градусов Цельсия;
  • когда появяться ростки сеянцев пленку необходимо снять;
  • желательно не применять для удобрения минеральные плодородия, да и органических обильно надбавлять не нужно, поскольку капуста может скапливать все это в своих листочках.

Уход за растением

Японская капуста мизуна довольно невзыскательна в уходе. В начале мелкие насаждения требуется прополоть. Как скоро они чуть-чуть вырастут, их мульчируют, и потребность в прополке отпадет, так как мицуна сама теснит сорняковые насаждения.

Поливать такую салатную растительность необходимо огромным объемом воды, но при всем этом необходимо заботиться, чтобы капли не оказывались на листьях. От воды зелень может загнить.

Мизуна - японская капуста для ленивых

Для наилучшего роста и формирования культуру необходимо подкармливать 1 раз в 15 дней. Для подобного применяют маленькие дозы древесной золы. До подкормки ее разводят в воде. Необходимо помнить, что не нужно заносить под мицуну плодородия с азотом, так как это растение очень стремительно накапливает нитраты в своем составе. Лучше попросту удовлетворяться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с разнообразными паразитами кусты допускается обрабатывать отварами трав, а точно также табачной пылью либо золой. Для салатов зелень подсекают целиком, сохраняя на грядке пенек корня. Через малое время из почек восстановления на нем вновь отрастет зелень.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая напрямую зависит от сорта капусты. Как пправило его можно собирать уже через 30−60 дней после засева/посадки. Для употребления в еду возможно отрывать единичные листики либо целиком и полностью оборвать листовую розетку, сохраняя маленькие черешки — через 14−17 дней вы вновь приобретете дозу урожая.

Мизуна - японская капуста для ленивых

Японскую капусту после сбора желательно сразу же подать к столу в свежем виде — изготовить витаминный салат либо украсить ажурными листиками тартинки. А если отлично высушенные листья воздухонепроницаемо обвернуть пищевой пленкой и уложить в холодильник, возможно сберечь урожай еще в течении 7 дней.

Помимо этого, листочки мизуны возможно включать в супы, изготовлять из них начинки для пирогов и 2-ые блюда — в тушеном виде они хорошо комбинируются с мясом и рыбой. Для применения зимой листочки замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С наступлением стабильного похолодания листовая розетка японской капусты умирает. По этой причине, если вы желаете растянуть потребление витаминной зелени, до прихода заморозков бережно откопайте с грядки пару насаждений и пикируйте их в цветочные горшки, заполненные плодородной землей.

Мизуна - японская капуста для ленивых

Горшечные насаждения не нужно сразу же вносить в теплое помещение — подержите их на балконе либо прохладной веранде до прихода морозов, а после переселите на подоконник. При систематическом поливе и добавочной подсветке мизуна станет хорошо созревать в комнатных условиях и радовать вас богатым урожаем на протяжении всего морозного времени года.

Характеристика капусты Мизуна

Культура стабильна к изменениям состояния погоды, достаточно эффективно выдерживает и небольшие температуры, и жару. В результате срезки юные листочки очень быстро вырастают. Возможно извлекать свежую продукцию до позднейшей осени.

Мизуна - японская капуста для ленивых

Число белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте равняется приблизительно 5%, почти всё прочее — вода. Но в ней находятся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а ещё марганец, цинк, селен и медь, поступающие в функциональные центры ферментов, которые обеспечивают иммуннентную защиту и антиоксидантный эффект. Помимо этого, такая капуста насыщена витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. По этой причине использование её благоприятствует:

  • нормализации перистальтики кишечника;
  • очищению организма человека;
  • обогащению его витаминами и биологически активными элементами.

Мизуна - японская капуста для ленивых

Скороспелая капуста японская Мизуна — нетребовательная овощная культура с необыкновенным пряным привкусом и привлекательным внешним видом. Ее листочки имеют уникальное предназначение, от изготовления витаминных салатов, супов и применения в маринадах, до декоративного дизайна садов и парков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: