Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Батат с каждым годом становится все популярнее. Некоторые огородники, которые только начали осваивать особенности выращивания этой культуры, утверждают, что батат чем-то похож на картофель, только сладкий. Клубни батата называют сладким картофелем, хотя растение не имеет ничего общего с обычной картошкой. Батат родом из Латинской Америки, он любит теплый и даже жаркий климат.

Но и в наших погодных условиях сладкий картофель вырастить можно. И есть ради чего. Во-первых, батат ‑красивое растение из вьюнковых с декоративными цветками. Во-вторых, он урожаен, плоды в зависимости от сорта могут достигать 3 кг. В‑третьих, батат очень вкусен и полезен. Чтобы посадить батат не нужно быть профессионалом, важно знать основы посадки и тогда у вас все получиться.

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Батат что это –  описание

Батат (batatas), либо сладкий картофель батат представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру, которая относится к виду клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Родиной такой культуры является Перу и Колумбия.

Батат – это многолетняя лиана, стебли которой, длиной от 1 до 5 м, стелются по земле и укореняются в узлах. Высота растения – 15–18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы располагаются в пазухах листьев, крупные, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Клубни батата, фото которых приведено ниже, образуются на боковых корнях и имеют удлиненную форму, гладкие, без глазков, очень крупные, от 200 г до 3 кг и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.

На наш континент батат завезли испанцы. В настоящее время он существует только в культурном виде и выращивается от Средиземноморья до Дальнего Востока, широко распространен в Китае, Индии, Индонезии.

В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне.

Описание основных сортов и разновидностей

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный).

Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:

  • Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
  • Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
  • Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
  • Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
  • Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).

Как вырастить рассаду батата

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Хоть сладкий картофель с виду похож на картофель, процесс выращивания у них очень сильно отличается. Нереально попросту посадить клубень в землю — даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить такую культуру вы можете только при помощи рассады. А получить ее можно двумя способами.

Проращивание батата банке с водой

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Клубень устанавливают в банку с водой так, чтобы 1/4 его осталась с снаружи. Если он уже горлышка, вы можете вставить в него зубочистки либо палочки. Через пару недель на нем образуются ростки, как правило 5–10 штук. Когда они вырастут до 10 см, их отсоединяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде — на нем пробудятся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

Проращивание батата в ящике с почвой

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Для проращивания подходит средний контейнер высотой 15–20 см. На дно необходимо насыпать почвенную смесь, которая состоит из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Заранее ее необходимо прокалить в духовке при температуре 140 градусов С. А клубни — продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Продезинфицированные клубни кладут горизонтально на поверхность земли, немного вдавливают и забрасывают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.

Ставить клубни на проращивание необходимо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Посадка растения в открытый грунт

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Ипомея Батат одинаково хорошо себя чувствует, как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Высаживать растения на открытую грядку можно с того момента, когда опасность ночных заморозков окончательно миновала – в Средней полосе такой период наступает к концу мая. Что касается почвы, то она должна быть в меру увлажненной, слабокислой и хорошо пропускать влагу и воздух.

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги. В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей.

Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить.

Каждый кустик следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, либо банкой из стекла. После того как у растеньиц начнется рост молодой листвы, укрытие надо убрать.

Уход за культурой в открытом грунте

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за культурой. Если лето выдалось жарким, то и урожай будет отменным.

Полив

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

После пикировки растения в открытый грунт 1‑ые 4 недели ее поливают постоянно и тщательно, а начиная с середины летнего периода поливы выполняют 1 раз в декаду, впрочем, если дожди идут регулярно, то растению хватит природных осадков. Последний раз кустики необходимо полить за 15–20 дней до сбора урожая.

Удобрение

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Подкормку выполняют во время формировки клубней (примерно в середине августа), культуре нужен калий, для этого в почву нужно внести раствор древесной золы, для его приготовления следует соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. золы, смесь должна настояться на протяжении 7 дней, при этом ее необходимо регулярно размешивать. Для подкормки 1 кустика под него выливают 1 литр смеси.

Сбор урожая батата

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Сбор урожая зависит от сорта, так как существуют сорта, которые очень быстро созревают, а есть достаточно долго. В среднем считается, что батат выкапывают в сентябре. Главной подсказкой к ближайшему сбору урожая считается увядание и желтение ботвы. При сборе урожая стоит проводить копальные манипуляции достаточно осторожно, так как клубни могут быть огромных размеров и не правильной формы.

Выращивать батат – не сложно, тем более, что его корнеплоды не только приятные на вкус, но и очень полезные.

Болезни и вредители

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Болезни и вредители батату не страшны, но это не значит, что растения не нужно защищать. Например, от грызунов, хрущей и слизней – они не против полакомиться вкусными сладкими плодами батата. Чтобы такого не допустить, достаточно нескольких обработок растения средством от колорадского жука.

Была ли полезна эта статья? 
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Заключение

Батат – секреты выращивания сладкого картофеля

Далеко не каждый огородник выращивает у себя батат из-за определенных трудностей. Да, культуру выращивать не так легко, как простой картофель либо топинамбур, но на самом деле в посадке и уходе нет совсем ничего сложного. Отличные вкусовые качества батата дают достаточные основания для дачников начать выращивать это растение.

KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий