fbpx

Цитрусовые растения: основные моменты

Выращивание цитрусовых культур в нашем климатическом поясе — дело непростое, однако приятное. Не лишены тонкостей также уход за ними, о котором и пойдет речь в этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Выращивание цитрусовых растений

Ёмкости для выращивания

Лучшей посудой для разведения цитрусовых в комнатных условиях считаются глиняные горшки, деревянные ящики, банальные деревянные бочки. Посуда должна быть отлично дренированной, чтобы в нем не портилась вода. Лучшими, конечно, считают глиняные горшки, которые, кроме дренажного патрубка на дне, имеют пористые стенки. Сквозь дренажное отверстие стекает ненужная вода при избыточном поливе, а сквозь поры хорошо проветривается земля.

Цитрусовые растения: основные моменты

Обливные и пластиковые горшки считаются хуже, поскольку в их стенках нет пор. Древесные бочки (ящики) имеют тот изъян, что могут быстро сгнить, но при разведении крупных растений без них не обойтись. Неискушенные цитрусоводы сажают растения в ведра, стеклянная посуда, в дне которых нет отверстий и сквозь стенки которых не проходит воздух. В этой посуде очень часто, особенно при лишней влажности грунта, растение задыхается и вымокает.

Выращивая цитрусовые в домашних условиях, их необходимо время от времени пересаживать в другую посуду большего объема. Посуда обязана быть такой величины, чтобы в нем свободно располагалась корневая система растения. Мнение неискушенных садоводов о том, что высаженное маленькое растение в горшок большого размера скорее вступит в плодоношение — неправильное, растение станет буйно расти (жировать), а вступление в плодоношение станет задерживаться.

Помимо этого, в большой посуде слаборазвитая система корней не осваивает (не пронизывает) весь грунт, из-за чего поливная вода полностью не применяется растением и застаивается, что ведёт где закисания почвы. Это часто случается тогда, когда грунт тяжелый и тяжело проветривается. Молодые корни, внедрившись со временем к слою такой земли, заболевает, поэтому растение застопорится в росте, листья желтеют и постепенно опадает. Поэтому, если срочно не заменить землю, растение может погибнуть.

Виды цитрусовых для дома

Все виды домашних цитрусовых растений выращивают в зимнем саду либо как кадочные растения.

Цитрусовые растения: основные моменты

Цитрон

Цитрон (Citrus medica Citron) — считается наряду с двумя другими старыми видами, мандарином и помело, прародителем нынешних цитрусов.

Цитрусовые растения: основные моменты

В настоящее время в домашней культуре можно встретить очень занимательный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона немало цедры и очень мало мякоти.

Мандарин

Мандарин, либо цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — наиболее скороспелый вид с богатым плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 метров.

Цитрусовые растения: основные моменты

Этот вид цитрусовых домашних растений имеет шаровидную крону со слегка никнущими ветвями без колючек, темно-изумрудные листья овально-удлиненной формы; белые, крайне ароматные цветки располагаются парами или маленькими группами в пазухах листьев. Плоды маленькие, грушевидные, оранжевые либо оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и вкусной сладковатой мякотью без семян.

Фортунелла

Фортунелла, либо кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на маленький апельсин. Плоды вытянутой конфигурации со сладковатой кожицей. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белоснежные либо зелено-желтые

Каламондин

Каламондин, либо цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид фортунеллы и мандарина. Этот вид комнатных цитрусовых презентует собой скорее декоративное, чем съестное растение.

Цитрусовые растения: основные моменты

Имеет компактные размеры (до 1 метра высотой), глянцевые темно-изумрудные овально-заостренные листья и бессчетные мелкие (до 4 сантиметров в диаметре), круглые, желто-апельсиновые плоды, горькие на вкус и с огромным количеством семян.

Лучшие почвосмеси

Во время разведения цитрусовых культур в комнатных условиях довольно большое значение имеет земля. Она должен содержать необходимое количество питательных веществ, быть простого механического состава, водо- и воздухопроницаемым, иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6,5).

Цитрусовые растения: основные моменты

Тяжелая по механическому содержанию глинистая почва очень сильно уплотняется, пересыхает, трескается и рвёт корни растения, а за чрезмерного увлажнения подобного грунта корни задыхаются и вымокают. Чересчур тяжелый грунт в горшках является главной причиной болезни гомозом.

Непригодны также земли, которые содержат много извести: выходит отравление корней. Растения плохо формируются, когда грунт крайне кислый (торфяной, подзолистый). Корешки цитрусовых растений абсолютно не переносят торфа и засоленных почв. Малопригодны и чересчур легкого механического состава земли. Они очень быстро пропускают влагу и не задерживают питательные элементы, поэтому растения в них голодают.

В природных условиях найти такой грунт, который бы целиком и полностью отвечал потребностям цитрусовых культур при разведении их в ограниченных посудой условиях, нельзя. Поэтому для выращивания цитрусовых в домашних условиях из дерновой земли, лиственной почвы, перепревшего навоза и речного песка делают почвосмесь в соотношении 2:2:2:1. В этой почвосмеси растения за постоянного полива и подкормки отлично растут и плодоносят. Для того, чтобы хорошо подготовить почвенную смесь, нужно знать характеристику ее составляющих элементов.

Дерновая земля

Дерновая земля — это основная составная часть питательной агропочвенной смеси (садовой земли). Готовится она посредством закладки для гниения в компост срезанных пластов дернины. Ее наилучшим образом заготавливать там, где подрастали многолетние бобовые или луговые травы, в особенности, где был травостой.

Цитрусовые растения: основные моменты

При нарезании дерна толщина ее слоя должна быть не более 10−15 сантиметров. Во время составления бурта пласт укладывают травой вниз. После перегнивания подобная земля будет богатой на органические элементы и иметь нейтральную реакцию. Спустя 6−8 месяцев после неоднократного перелопачивания, почву пересевают через сито и применяют по назначению.

Лиственная земля

Лиственная земля — ее берут от перегнивания подобранного в кучи листьев древесных растений. Для того, чтобы листья хорошо перегнили и целиком и полностью минерализовались, их хранят в буртах, несколько раз прорабатывают, не допуская пересушивания. Питательные качества лиственной почвы зависят от того, из каких видов заготовлены листья и как продолжительно такая земля сохраняется. Наилучшую листовую землю получают от гниения листьев бука, липы, клена, наихудшую дают листья конского каштана.

Цитрусовые растения: основные моменты

Довольно часто в лесу в ранневесенний промежуток под кронами хорошо сформированных деревьев снимают слой земли глубиной 6−8 сантиметров вместе с опавшими листьями и всю эту массу слагают в бурты под открытым небом. За лето пару раз перелопачивают, если нужно, смачивают. Осенью такая земля станет готова для применения. Ее пересевают сквозь решето и после этого применяют. Лиственная земля как правило имеет нейтральную реакцию. Все типы лиственной земли считаются скудными на питательные элементы.

Общие особенности ухода

Правильная пересадка

Крайне важно правильно выполнить высадки (пересадки) цитрусового растения. Перед высадкой готовят посуду. Дренажное отверстие в дне посуды накрывают выпуклым черепком стороной вверх, для того, чтобы сквозь отверстие не просыпался дренажный материал, а ненужная вода свободно вытекала. После этого на дно посуды насыпают дренажный материал слоем 2−4 сантиметров. Чаще всего для этого применяют крупнозернистый речной песок, можно точно также гравий, гальку. Поверх дренажа насыпают пласт почвосмеси.

Цитрусовые растения: основные моменты

Корни саженцев перед высадкой внимательно осматривают, если есть испорченные или поломанные корни, их убирают острым секатором или укорачивают до цельного места. Желательно кончики корней чуть-чуть подрезать, это останавливает их загнивание, содействует ускорению формирования каллуса и восстановления роста.

На нетолстый пласт почвосмеси, которая насыпана на дно посуды, располагают корневую систему растения, однородно расправляя корни в разные стороны, и мало-помалу засыпают грунтосмесью, одновременно тряся растение, чтобы заполнить воздушные пробелы между корнями. Почву аккуратно пальцами обеих рук сгущают до корней и стенок посуды, для того, чтобы растение оптимально закрепилось и между корнями не было воздушных пропусков.

Корневая шейка растения обязана быть на уровне поверхности почвы. Посуда целиком и полностью грунтом не заполняют, а оставляют 2−3 сантиметров до его верхнего края, для того, чтобы можно было выполнять полив.

Цитрусовые растения: основные моменты

Высаженные растения досыта поливают водой и на 2−3 недели устанавливают в теплое затененное от непосредственных солнечных лучей место, постоянно поливают, а крону обрызгивают водой. Такой уход за пикированными растениями будет способствовать наилучшему их приживлению и возобновлению роста надземной части.

Полив и опрыскивание

Уместный и правильный полив цитрусовых, которые культивируются в домашних условиях, имеет принципиальное значение для обеспечения их хорошего роста, развития и постоянного плодоношения.

Цитрусовые растения: основные моменты

Влага цитрусовым необходима для растворения питательных веществ земли и перевод их в легкодоступную для растений форму, транспортировка таких веществ из земли сквозь корневую систему в надземной части.

В особенности много влаги необходимо цитрусовым для транспирации (испарения), что протекает при формировании органической массы растений. Известно, что из-за испарения влаги растения не только стабилизируют свой питательный и водный режим, однако и нормализуют температуру.

Недочет влаги в почве приводит к исчезновению нежных активных корней, это как правило вызывает пожелтение и обвал листьев, а если такое продолжается на протяжении нескольких дней, то и ссыхание всего растения.

Цитрусовые растения: основные моменты

Необходимо также помнить, что избыток воды в почве отрицательно отражается на общем состоянии возделываемых растений. Часто малоопытные цитрусоводы-любители задают вопрос, почему на растении чахнут листья и поникают молодые побеги, когда земля в посуде, в которой растет, к примеру, лимон, довольно влажный и даже переувлажненная. Они не предусматривают того, что для хорошей жизнедеятельности корневой системы каждое растение (не только лишь цитрусовая) должно быть снабжено как элементами питания и водой, так и воздухом для дыхания корней.

Когда земля переувлажнена, то излишнее количество воды теснит из него воздух и срывается как нормальное дыхание корней, но и ход микробиологических течений в почве, а это в свою очередь тормозит минерализацию питательных веществ и трансформация их в доступную для растений форму.

Излишнее переувлажнение почвы, в особенности зимой, может привести к его закисанию. В этом случае растение следует переместить в теплое место, для того, чтобы скорее с переувлажненной земли испарялась лишняя вода. Когда случилось так, что земля в посуде уже закись и листья стали желтеть, растение следует срочно пересадить и освободить от прокисшей земли.

Цитрусовые растения: основные моменты

Если при пикировке окажется, что уже есть омертвевшие корни, то их мертвую часть удаляют острым секатором до здоровых не омертвевших тканей, а растения помещают в посуду немного меньшего объема и забрасывают свежей грунтосмесью.

Зимнее содержание

Для зимовки годится утепленная лоджия или теплица с температурой воздуха около +14оС и досвечиванием (в облачную погоду — в тчечение всего дня, в светлую только — по вечерам, чтобы общий световой день составлял двенадцать часов). Хорошо перезимовывают цитрусовые в нежарких квартирах либо частных домах. В теплой квартире можно отделить подоконник от комнаты третьей рамой либо пленкой, чтобы внутри воцарилась более низкая температура воздуха

Цитрусовые растения: основные моменты

В отсутствие холодной зимовки цитрусовые растения как правило не живут дольше 3−4 лет, мало-помалу истощаются и умирают. Отдых тянется с ноября по февраль. В старте-середине февраля, когда намного прибавляется день, большая часть цитрусовых культур «пробуждается».

Температура содержания

Как чересчур низкая температура, так и чересчур высокая тормозит нормальное развитие цитрусовых растений. Летом рекомендуется, чтобы температура держалась в границах +18+26оС, зимой необходима прохлада, +12+16оС. Никогда не подвергайте растение негативным температурам.

Цитрусовые растения: основные моменты

Летом и весной полезно выдвигать цитрусовые на балкон или уносить в сад, где они замечательно растут и цветут. Но горшки нужно притенять от солнца. Сквозь нагретые стенки горшков корни зарабатывают ожоги, расстраивается температурный баланс листвы и корней.

При возвращении растения осенью в жилище часто наблюдается богатый листопад из-за внезапной смены условий. Для того, чтобы избежать его, не следует ждать сильного похолодания и включения систем обогрева, а занести растение раньше. Тогда не случится особого перепада температуры и сырости воздуха. Необходимо побеспокоиться также, чтобы значительно не упала освещенность.

Плюсов больше, чем минусов

Невзирая на то, что цитрусы в домашних условиях — растения привередливые, при соблюдении основных приемов ухода у вас не возникнет проблем в их содержании. В обмен вы получите живописное деревце с полезными и аппетитными плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: