fbpx

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Яблоня — культура, наиболее распространённая в садах средней полосы, по причине наличия всевозможных сортов, способных расти и развиваться в различных, в том числе, и не очень благоприятных почвенно-климатических условиях.

Сорта яблонь делятся на летние, осенние, зимние, сладкие, кислые. Их основные отличия в сроках хранения. Авторы сайта kustroz.ru подробно расскажут о самых популярных сортах яблонь, которые можно вырастить у себя на даче: их название, описание и особенности.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Ранние сорта яблок

Бывают раннелетние сорта яблок, которые на вкус немного кисловатые, но это не так важно, ведь они первые. Их особенность:

  • Потребительская и съёмная зрелость сортов совпадает;
  • Предусмотрите скорую переработку ранних яблок либо их реализацию (продажу);
  • Яблоки не хранятся больше 2−3 недель. Если хранить их дольше, то все качества и польза теряются.

Северный Синап

Выходец из Крыма, в наше время растет в северо-восточных регионах. Проистекает от вида кандиль-китайка.

Характеризуется превосходной морозоупорностью и лежкостью, фрукты могут сохраняться вплоть до мая-июня, из-за этого весьма популярен у садоводов. Скороплодный, поставляет стабильный, богатый урожай весьма вкусных плодов.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Чтобы плоды хорошо вызревали необходимо немало летнего тепла, вследствие этого в областях с коротким и достаточно прохладным летом яблоки попросту не смогут вызреть. Собирать урожай следует окончательно созревшим, потому что неспелые фрукты отличительными вкусовыми качествами владеть не будут, а в процессе хранения могут увядать, однако все равно не дозреть. А вот у спелых плодов максимально хороший вкус получится спустя два-три месяца лежки.

Сорт со средней устойчивостью к засухе и грибковым заболеваниям. Подойдет для потребления в свежем виде, переработки в компот, сок и варенье, сухофруктов.

Мельба

Знаменитый сорт, пришедший из Канады. Уже на третий год приносит плоды. Растят данную яблоню почти по всей средней полосе.

Характеризуется хорошей урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожура ровная. Размер яблок средний, кисло-сладкие, с приятным ароматом конфет. Плоды отлично транспортируются и при соответствующем хранении лежат до ноября, не доспевшие — до января, при этом сохраняя вкус и привлекательность.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Сорт не любит морозы, заболевает паршой, зрелые деревья плодоносят не регулярно. Однако жаркое засушливое лето вполне её устроит. Из сорта было выведено больше 20 новых видов.

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 -50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2-х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с «оржавленной» воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение. Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Осенние сорта

Осенние сорта яблок больше других подходят для всех видов консервации. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них.

Слава победителям

Вызревает в сентябре-октябре, плоды крупные, урожай хранится до трех месяцев. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Нежная и сочная мякоть. Плодоносить принимается рано, еще на 4 год, превосходная сопротивляемость заболеваниям и низким температурам.

Коричное полосатое

Давно известный и популярный сорт яблок. Характеризуется тем, что богатые урожаи начинает давать достаточно поздно, после 14−15 лет. Высоко зимостойкий сорт-долгожитель, выдерживает долгие сильные холода. Плоды с мякотью кремового окраса. Очень вкусные плоды с ароматом корицы, из-за чего и получил такое название. Сбор урожая совершается в сентябре, храниться около до двух месяцев. Плоды отлично подходят для мочения и джема. В дождливый сезон сорт подвержен болезни парши. Потребительская зрелость, настает спустя 2−3 недели лежки.

Память Исаева

Особенный сорт яблонь с высокой морозоупорностью, исключительной урожайностью. Урожая собирают поздней осенью, а собранные фрукты держатся вплоть до января.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, с не сильно выраженным ароматом, сочной и нежной мякотью. Невосприимчив к парше.

Боровинка

Неприхотливый холодостойкий сорт с регулярным плодоношением. Плоды выспевают в начале сентября, однако храниться могут до ноября. Дерево начинает плодоносить еще с 4-х летнего возраста, плоды желтоватые, сочные, средних вкусовых качеств. Вопреки высокой переносимости морозов, у дерева непрочная древесина. Плоды и листочки уязвимы к парше.

Осеннее полосатое

В своей категории считается одним из лучших сортов. Урожайный, характеризуется средней морозоупорностью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7−8 год. Плоды спеют во второй половине сентября, и долго не опадают, остаются на дереве.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Держатся до середины декабря. Яблоки среднего размера, с кремовой мякотью и размытым румянцем. Очень вкусные. Вопреки высокому качеству плодов, сорт не терпит засушливые сезоны.

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Ещё одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что их не стоит использовать в пищу сразу же — им необходимо полежать примерно месяц.

Айдаред

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Антей

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Богатырь

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Джонатан

Американский позднезимний сорт. Среднерослые деревья, которые дают хороший урожай только на плодородной, довольно влажной земле. Сорт относительно невосприимчив к мучнистой росе и парше. Фрукты наделены отличным вкусом. К окончанию созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Это можно увидеть на фото яблока.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Макинтош

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2−3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

Самые сладкие сорта

Здесь перечислены тающие во рту медовые сорта, — от добрых «бабушкиных» яблочек родом из детства до современных новых сортов.

Медуница

Сорт, который вывел известный советский селекционер Исаев. Плоды с дерева убирают во второй половине лета. Яблоки характеризуются невероятно сахарным вкусом.

Дерево растёт крупным, с конусообразной разреженной кроной. Первый сахарный урожай яблоня произведет в четырёх годовалом возрасте. Плоды средние, около 110−140 г, с лимонной кожурой и привлекательным алым крапчатым румянцем, наиболее броским на солнце.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Кругловатые яблоки 'Медуницы' характеризуются мелкозернистой сочной мякотью беловатого тона и прекрасным благоуханием. Дивный закаленный сорт, который отлично переживает холодные зимы. Большая урожайность и выносливость к парше — еще два важных свойства.

Golden Delicious

Особенный сорт для истинных сладкоежек. Привлекательные желтые плоды убирают в конце сентября — начале октября.

Дерево среднего размера с густой широкоокруглой кроной. 1-ым урожаем оно наделит вас еще на 2−3-м году жизни. Яблоко (фото ниже) с известной золотистой, немного шероховатой кожурой с неярко проявленным розоватым румянцем округленной формы. Мякоть светло-желтая. При выполнении всех критерий хранения плоды сумеют пролежать до апреля.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Вид хорошо выдерживает морозы, характеризуется завидной урожайностью и отличным качеством фруктов. Однако имеются недостатки: слабая засухоустойчивость, нерегулярное плодоношение. Официальный символ штата Вирджиния.

Орловим

Сорт советский, дочернее дерево от антоновки. Яблоня дает довольно сладкие душистые яблоки. Дерево нормальной высоты с привлекательной округлой кроной. Плодоносит в трех летнем возрасте. Не подвержен болезням, плодоносит каждый год и щедро. Он не приносит проблем при обрезке — ветви отступают от проводника практически под прямым углом, по этой причине изящная крона развивается естественным путем.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Плоды малость приплюснутые, весом 150−170 г. Кожура нежно-желтая с обильным нечётким акварельным румянцем розовато-алых тонов. Под броской оболочкой прячется не менее вдохновляющее содержимое: мякоть кремовая, вкусная, с неожиданным карамельным ароматом. Не подходит для долгого хранения, не более месяца может пролежать.

Рождественское

Сорт раннезимнего срока созревания. Приживается при разных климатических условиях. В наиболее неблагоприятные сезоны нет симптомов парши — яблоня устойчива к данному нездоровью на генетическом уровне. Масса яблока 140−180 г. Плоды характеризуются зеленовато-лимонной окраской кожицы, а в период спелости покрываются ярко-алым, практически непрерывным румянцем. Мякоть сочная, плотная. Первыми плодами яблоня порадует уже в возрасте 3 лет. Приносит урожай ежегодно. Плоды могут пролежать в хранилище до середины зимы.

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Как же выбрать именно ту яблоню, которая станет богатой на урожай, нетребовательной, выносливой к болезням и фрукты которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Легко! Нужно просто знать особенности яблоневых сортов и выбирать исходя из потребностей, которые вы хотите удовлетворить.

Летние сорта созревают рано, примерно с июля, но плоды нележкие, и съесть их или реализовать необходимо в течение 2−3 недель. Осенние сорта сажают для консервации и для употребления в сыром виде, они хранятся намного дольше, чем летние. А вот посадить зимние или поздние сорта нужно в том случае, если вы любите полакомиться яблоками на протяжении долгой зимы, так как плоды этого вида при правильном хранения доживают до самого лета. Зная об этом, вы с легкостью сможете выбрать подходящий сорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: