Выращивание ягнят и уход за ними

Выращивание ягнят — это интересное и прибыльное дело. Выращивают ягнят у маток. Матки — лучшие воспитательницы новорожденных животных. Во время облизывания усиливается кровообращение, происходит натуральный массаж кожи. Молоко матки, которое называют молозивом, — незаменимый корм, что, бесспорно, поддерживает жизнь новорожденных ягнят. Оно богато солями магния, которые способствуют выделению первородного кала (мекония).

Выращивание ягнят на даче

Кроме того, молозиво содержит иммунные белки — глобулины, которые в первые дни обеспечивают им пассивный (колостральний) иммунитет. А еще молозиво имеет повышенную кислотность (в три раза выше, чем обычное молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудка и кишечника.

Химический состав и биологическая ценность молозива меняется почти каждый час, поэтому так важно, чтобы в первый день после рождения как можно чаще прикладывать ягненка к вымени матки и помогать еще слабом ягненку сосать. Молозиво выделяется 2-3 дня, после чего его состав меняется и начинает выделяться молоко с нормальным составом.

Полезные свойства овечьего молока

Овечье молоко богаче коровьего: в его составе более 5% белка, около 6,5% жира, меньше воды. Сахар и минеральные соли на таком же уровне, как и в коровьем.

С ростом ягнят молочность маток возрастает, наивысший надой достигается через 6-8 недель после рождения ягненка, затем уменьшается, но ягнята на это время уже могут есть другую еду, а их развитие не зависит от молока матки. Обычно, ягнята остаются у маток до 100 дней, но их можно отлучить раньше без ущерба для правильного развития.

Например, уже после 10 недель сосания ягнята могут есть корма, предназначенные для взрослых овец. Сокращение времени сосания до 70 дней хорошо влияет на кондицию маток и позволяет лучше подготовить их к следующей случке.

Ягнят следует как можно раньше приучать к самостоятельному употреблению корма. Уже на третьей неделе после рождения ягнята, подражая матери, пробуют кушать сено и концентрированные корма (концентраты). Поэтому в данный период принадлежит отгородить для ягнят место, где их будут подкармливать. В ограде делается специальный перевод для ягнят, который не даст возможности матерям добраться до кормушки с едой, предназначенной для ягнят, но ягнятам позволяет свободно контактировать с матерями.

Как кормить ягнят?

Кормушки для ягнят должны быть меньше, а прежде всего ниже, чтобы ягнята не пробовали вставать на задние ноги, достав до них. Концентраты можно подавать в специальных корытцах.

На третьей недели жизни ягнят нужно кормить самым лучшим сеном — луговым или из молодого клевера, а также измельченным (толченым) овсом. На первых порах ягнята мало едят паши, питаясь в основном молоком матери, но через несколько дней корм в кормушках уменьшается, и их чаще надо пополнять. В этот период сено и измельченный овес надо давать ягнятам вволю. Раннее приучение ягнят к паше чрезвычайно полезное для их развития и здоровья, а в более поздний период жизни — и для производительности.

Овцы относятся к жвачным животным, у которых желудочный тракт имеет преджелудки. Ягнята рождаются с относительно сформированным желудком, но не с развитыми до конца переджелудками. Чем раньше приучить ягнят к постоянным пррикормам, тем быстрее будут развиваться преджелудки, а это заметно влияет на будущую жирность ягнят, использование паш и производительность.

Отлучать ягнят можно лишь тогда, когда их способность к питанию постоянным кормом достигнет такого состояния, что они, не рискуя заторможением роста и развития, могут обойтись без материнского молока. Следует заметить, что молочность маток после 8 недель от окота начинает уменьшаться. Поэтому, если ягнята растут здоровыми и в овчарне все происходит нормально, через 10 недель сосания ягнят можно отлучать и дальше выращивать уже без маток. Отлучать ягнят следует постепенно, на протяжении 5-6 дней.

Кормление и содержание ягнят

Выдав пашу ягнятам и подождав, пока они соберутся возле кормушек, забор закрывают и открывают его только тогда, когда разрешено ягнятам вернуться к матерям. Таким образом время пребывания ягнят с матерями ограничивается до двух — трехкратного сосания в течение дня, постепенно переходя на единоразовый допуск ягнят к маткам в течение дня или ночи. Позже забор совсем не открываем. Итак, отлучение происходит почти безболезненно для ягнят и маток.

Прогулки и уход

С 2-3-недельного возраста ягнят необходимо выпускать на прогулку — сначала на 10-20 минут, позже этот срок увеличивают. Если овцематки находятся на зимних пастбищах, и ягнят содержат в овчарне весь световой день, кроме ненастных дней. Содержание на открытом воздухе, влияние солнечных лучей благоприятные для организма молодняка, ускоряет их рост и развитие, укрепляя здоровье.

Говоря о выращивании и уходе за ягнятами, стоит несколько слов посвятить осиротевшим ягнятам. Случается, что матка во время окота погибает, или же после шока, вызванного родами, не хочет принять ягненка для кормления. В первом случае, то есть когда матка погибает, должны поискать для ягненка матку. По счастливому стечению обстоятельств, то есть когда тот же день рожает другая матка, можно попробовать подложить чужого ягненка к ней, чтобы кормила обоих. Не всегда это удается, но попробовать можно.

В таком случае чужое ягненка надо вытереть той же тряпкой, которой вытирали родное ягненок после рождения, или сдоить несколько капель молока от матки, которой собираемся подбросить чужое дитя, и тем молоком побрызгать осиротевшее. Это поможет матке ошибиться и благосклонно настроит к чужому ягненку.

Встречаются матки с развитым инстинктом материнства, они без труда принимают чужое дитя. Но такое, увы, случается не часто. Если удастся подсадить осиротевшего ягненка к матке, которая выделяет молозиво, он имеет шанс выжить и дальше развиваться. В противном случае попытка спасти ягненка имеет незначительные шансы.

Много трудностей с выращиванием ягненка возникает и тогда, когда собственная мать отвергает его и не хочет кормить. В таком случае следует искать причину этого явления. Довольно часто такой причиной может быть воспаление вымени. Тогда сосание вызывает боль у матери, защищаясь от которого она отвергает ягненка от себя. Воспалительные состояния вымени встречаются у овец довольно часто и, если их не лечить, могут вызвать полную бездейственность вымени.

Своевременное выявление такого состояния дает шансы его излечения, но этим должен заняться врач. Первая помощь хозяина в таком случае сводится к легкому массажу вымени, втирание камфорного мази и осторожного сдаивания молока из сосков, чтобы уменьшить его количество в вымени. Хотя ягненок формально не является сиротой, но не может питаться молоком матери и без помощи человека обречено на гибель.

Кормление осиротевшего ягненка

Если воспалительный процесс вымени начнется после выделения молозива, к примеру, на второй неделе после окота, выращивания ягненка с помощью соски и заменяемого молока имеет шанс завершиться успешно, однако требует значительных затрат времени, поскольку ягненок должен получать несколько раз в течение дня переваренное (перекипяченное, остудженное до 38°С и слегка подслащенное) всегда в свежем виде и в чистой бутылке коровье молоко. И даже при условии четкого соблюдения всех этих правил, учитывая изменение качества молока, ягненок, скорее всего, переболеет.

Понос у ягнят всегда опасен для их жизни. Поносы у ягнят возможны не только из-за изменение качества пищи, их могут вызвать бактерии пищевода. Особенно часто появляются такие заболевания через 4 недели жизни. Состояние больного ягненка осложняется плохим владением задними ногами, что сопровождает эта болезнь (как говорят в народе — ягнята падают на задние ноги). В таком случае необходима помощь ветврача.

Селекция ягнят

После отлучения проводится первая селекция ягнят, их разделяют по половым признакам и по назначению.Овечки, не предназначенные для восстановления основного стада (отары), могут быть законтрактованы, а затем проданы для последующего выращивания. Овечки-барашки, если они не происходят от маток, записанных в книги животных для разведения, должны быть назначены до усиленного откорма и проданы как животные на заклание.

Зато укорачивать хвостики необходимо всем ягнятам. Делают это, обычно, через две недели после рождения. Обрезка хвостиков необходима, чтобы иметь чистую шерсть: у овец, которым хвосты не обрезаны, значительная часть шерсти, обычно загрязнена и непригодна к прядению. Эту процедуру может выполнить сам хозяин, безусловно, придерживаясь определенных правил.

Для этого выбирают облачный прохладный день. Во время обрезки хвостиков можно пользоваться специальными ножницами или хорошо отточенным ножом. Ягненка берут между колен, головой к себе и, оттянув складку кожи до основания хвоста, отсекают хвост между 2 и 3 позвонком. Рану надо залить йодом, а затем натянуть шкуру, которая была оттянута перед отрезом, к кончику, и закрыть рану.

В те дни, когда обсекают хвостики или кастрируют баранчиков, надо особенно внимательно следить, чтобы клетки, в которых находятся ягнята, имели чистую, устеленную свежей соломой подстилку, чтобы раненые ягнята не терлись в перегнившую или влажную подстилку до тех пор, и пока раны не заживут.

Примерно в этом же возрасте (обычно между 3 и 4 неделей жизни) кастрируют баранчиков, непригодных для пополнения стада, однако оставленных в хозяйстве. Кастрированный барашек лучше откармливается, спокойнее и дает шерсть высокого качества. Для этого также выбирают облачный прохладный день, потому что в жаркую солнечную погоду появляются мухи и может произойти нагноение ран.

Кастрацию ягнят осуществляет ветеринарный врач. Если барашки предназначены на быстрое вскармливание и использование на мясо для собственных нужд, то лучше их не кастрировать вовсе, поскольку эта процедура, к сожалению, далеко не безболезненна.

Овечки с запоздалым развитием, с недостатками строения или шерсти также должны быть назначены к усиленному кормлению и проданы на заклание или использованы на мясо для собственных нужд. Шкуры забитых ягнят можно продать или использовать для собственных нужд. Они имеют нежный мех.

Отлученных ягнят пасут на лучших пастбищах с хорошим травостоем, одновременно подкармливают концентратами из расчета хотя бы 200-250 г на голову в сутки. В зимний период к смеси концентратов добавляют минеральные добавки: мел, пищевую соль, костную муку по 5-10 г на каждое кормление.

Когда минеральных веществ в рационе недостаточно, ягнята поедают шерсть, грязную подстилку и землю, что загрязняет желудок и часто приводит к гибели.

Поить ягнят следует чаще, чем взрослых животных — 3-4 раза в день.