Воровство на пасеке — Как избежать?

Воровство на пасеке может стать настоящей головной болью любого пасечника. Мы не будем говорить о людях-ворах, мы поговорим о ворах пчелах. Каждый пчеловод в первую очередь должен предупредить пчелиное воровство, ведь при таком явлении происходит обворовывание одной семьи другой. А это уже может потянуть за собой очень тяжелые последствия, вплоть до гибели потерпевшей семьи, особенно когда массовые кражи происходят во время подготовки семей к зимовке. Давайте же попробуем разобраться, что происходит в пчелиной семье во время краж меда и как нам этого избежать?

Существует два вида воровства у пчел. Первый, наиболее распространенный – нападение. Второй, менее распространенный среди пчелиных семей, это так называемая тихая кража. Но давайте обо всем по порядку. И в первую очередь разберемся с нападениями пчел одной семьи на другую с целью кражи меда. Пчелиные кражи возможны на протяжении всего теплого сезона, пока пчелы свободно летают в поисках корма. И пчеловоду необходимо постоянно следить за тем, чтобы вовремя заметить начало пчелиных краж и предупредить их. Первым признаком нападения пчел является резкие, зигзагообразные полеты пчел перед фронтальной стороной улья. А при открытии улья для осмотра эти пчелы мгновенно устремляются в середину облюбованного для кражи улья, не замечая абсолютно никаких препятствий на своем пути, не жаля и никак не реагируя на дым из дымохода. Семья, на которую осуществляется нападение, ведет себя агрессивно, пчелы жалят при малейшем движении — ведь они пытаются защитить свое жилье и свои кормовые запасы.

Последствия начала пчелиных краж на пасеке:

  • Распространение болезней. Когда пчела-воровка из больной семьи залетит в улей к здоровой, то существует большая вероятность того, что здоровая семья будет заражена этой же болезнью. Или же наоборот, когда пчела-воровка залетит в улей, зараженный какой-либо болезнью, то вероятность того, что эта пчела подцепит болезнь и заразит пчел со своей семьи очень велика.
  • В семьях, которые подверглись нападениям пчел-воров, значительно уменьшается кормовая база, без которой пчелам будет практически невозможно пережить зимний период. Но и это еще не самое страшное – возможен и такой вариант развития событий, при котором пчелы с обворованной семьи заберут остаток меда и перекочуют вместе с пчелами-ворами к улью-победителя, оставив матку умирать в одиночестве.
  • Проникновения пчел-воров напрямую угрожает жизни матки. Ведь они могут встретить матку на рамке, и когда их в улье очень много, то они могут уничтожить матку, что практически полностью парализует работу и защиту семьи-жертвы.
  • Наличие на пасеке пчел-воров может угрожать жизни пасечника, членов его семьи и домашних животных, ведь очень часто между пчелами-ворами и пчелами-охранниками проходят настоящие баталии, в которых могут пострадать все, кто будет в «зоне проведения боевых действий».

Воровство меда на пасеке чаще всего начинается во время перерыва в медосборе, но есть и другие факторы, которые могут вызвать появление этого негативного явления для любой пасеки.

paseka1

Причины возникновения пчелиных краж на пасеке:

  • Временное прекращение медосбора.
  • Наличие на пасеке слабых семей, которые не могут себя защитить.
  • Наследственная предрасположенность семей к кражам.
  • Неправильно сформированные гнезда, а именно – слишком широкое жилье для пчел и слишком широко открытые клетки в период отсутствия медосбора.
  • Ульи со щелями, плохо подогнанными досками.
  • Неправильное проведение осмотров пчелиных семей, а именно слишком длинные и неосторожные обзоры.
  • Наличие на пасеке свободного доступа пчел к рамкам с медом и кормушкам с остатками корма.
  • Подкормка пчел в период, когда они еще не завершили основной медосбор.

Эти же причины служат появлению на пасеке так называемых «тихих краж». Этот вид краж менее опасен чем нападение, но все равно несет в себе опасность потери пчелиных семей. Тихие кражи практически невозможно обнаружить по внешним признакам. Просто пчелы-воровки регулярно наведываются к приглянувшейся семье и регулярно опустошают ее кормовые запасы.

Кражи легче предупредить чем потом их прекратить. Первое, за чем должен следить пасечник, так это за тем, чтобы у пчел постоянно был медосбор. Для этого стоит использовать транспортировки, или кочевку пчел до цветения медоносов.

Кроме этого необходимо очень быстро и в то же время осторожно проводить осмотр пчелиного гнезда. При этом перед тем, как снять крышку улья в первую очередь необходимо прикрыть крышку лотка, чтобы у пчел-охранников было больше шансов защитить улей при нападении пчел-воров.

Если же у Вас на пасеке все таки начались кражи, то в первую очередь необходимо выявить семью, которая эти кражи влечет. Сделать это тяжело, но все же возможно. Первым признаком того, что семья является воровкой будет то, что в ней постоянно увеличивается количество меда, а у остальных семей на пасеке он или остается на одном уровне, или же уменьшается. Есть еще один нехитрый способ выявить семью-воровку – достаточно пометить пчелу-воровку мукой, и проследить за ней. Этот способ тоже не из легких, но если будет необходимо, то придется воспользоваться и им.

После того, как воры обнаружены, достаточно переключить их на другой вид деятельности и они, как правило, прекращают кражи (при условии, что кражи еще не стали массовыми). Иногда достаточно дать пчелам 3-3,5 килограмма сахарного сиропа, или же насыпать мусора на дно улья. Пчелы займутся или переработкой сиропа, или уборкой улья и им будет не до краж.

Иногда следует использовать более радикальные способы борьбы за пчелами-ворами. Иногда достаточно перенести обворованную семью на другую точку и все, пчелы-воровки не могут ее найти и она начинает новую жизнь. Единственное, что необходимо сделать, так это собрать максимальное количество пчел в улье. Конечно, некоторое количество пчел погибнет, не вернувшись в гнездо, но удастся спасти семью.

И, наконец, самое главное – постоянно следите за своей пасекой, наблюдайте за семьями, за тем, чтобы пчелы были постоянно заняты работой и, поверьте, тогда им будет не до краж.