Выращивание ондатры на дачном участке

В последнее время стало очень популярным выращивание ондатры на даче. Было время, когда ондатровые шапки носили не только районные и областные руководители, но и министры. А почему бы нет? Шапка хорошая, теплая, модная, служит 5-6, а то и 10 лет. Сейчас ондатровая шапка будто и не модная. Почему? Потому что такого на рынках нет, а если и продают, то просят втрое больше, чем за барашковую. Но ондатру или несколько несложно вырастить и пошить не только шапку, а даже шубу.

Выращивание ондатры дома

Скажу, была удивлена, когда поинтересовалась на рынке. За шапку хозяин просил 5000 рублей, а пара ондатр продавалась за 1000. Разница, так сказать, сногсшибательная, хоть в стоимость шапки входит еще и дубление шкурок и пошива. Это, собственно, и побудило взяться за статью. Ведь не каждый человек может понять, какова на самом деле цена того или иного товара и, как быть в определенной ситуации. А выход очень простой.

Содержание ондатр

Признаюсь, что этих зверьков не разводила. Зато не раз любовалась ими у соседа. Да и приходилось видеть, как живут ондатры на свободной природе. Тем-то могу кое-что прояснить, как содержать этих зверьков.

Животные эти довольно спокойны, неприхотливы к кормам, быстро растут и размножаются даже при клеточном содержании. А значит, вполне пригодны для разведения в домашних условиях. Лучше, разумеется, когда есть возможность огородить часть берега реки, пруда или реки и там содержать зверьков. Они будут чувствовать себя как на свободной природе. А возле дома клетки и выгул следует обязательно оградить заглубленной в землю металлической сеткой, чтобы зверьки не подрыли забор и не сбежали.

Ячейки сетки должны быть 2×2 или 3×3 см. Сквозь большие ячейки пролезет на волю молодняк. Подсосные малыши, несомненно, вернутся. Но у ондатр много врагов: кошки, собаки, хорьки, хищные птицы и даже вороны и сороки падки ими поживиться.

Клетка должна быть просторной, с норой и гнездом, кормушкой, водопоем, подстилкой. На выгуле не помешает иметь небольшую яму с водой, где в жару ондатры купались. А на случай непогоды следует предусмотреть навес.

Ондатры — травоядные животные, хотя потребляют также мелкую рыбу, моллюски, головастики, насекомых. На воле поедают осоку, тростник, вахта, корни аира. А заперты едят зерновые корма, люцерну, сено бобовых и злаковых культур, одуванчик, морковь, свекла, веточный корм. Ведь ондатры — грызуны.

За надлежащего содержания и кормления ондатры быстро растут, набирают вес, жиреют, а следовательно зимой выдерживают морозы до минус 25-30°С. Все же лучше гнездо на зиму немного утеплить.

Спаривание ондатр начинается в марте-апреле. Беременность длится 24-25 дней. Малыши рождаются слепые и почти голые. А через две недели уже выползают из гнезда, едят траву и тому подобное.

Второй выводок может быть в августе, третий — в октябре, если осень теплая, солнечная. Если самка рожает от 4-6 до 12-15 малышей, то за год можно получить от 15 до 40 особей приплода. Здесь, однако, следует сказать об особенностях спаривания ондатр. Самка спаривается не с первым попавшимся самцом, а выбирает или отгоняет его. Тем-то, сначала следует проследить за реакцией и поведением самки, а уже потом оставлять или не оставлять самца в клетке для совместной жизни.

Насчет молодняка, то он длительное время находится вместе с родителями, а где-то после 6-месячного возраста выделяется в пары и строит свое отдельное помещение.

Продолжительность жизни ондатр 8-10 лет. Но после 4-5 лет опороса количество приплода идет на спад. Самок подменяют молодыми и стадо продолжает воспроизведение.

Мех ондатры

Дубление шкурок

По мере нагула стада старших и лучших зверьков забивают, снимают шкурку и дубят ее. Лучше мех выходит из весеннего выводка, особи которых забивают в январе, а поздние выводки — в ноябре-декабре следующего года.

Снятую шкурку растягивают на пяльцах, подсушивают, а затем дубят. Дубление осуществляют отваром коры дуба, лучше молодого, а также ели, всех видов ивы, терновника, корневищ щавеля конского, девясила высокого, иван-чая и тому подобное.

Способов дубления ондатровых шкурок есть несколько.

Шкурку вымачивают, очищают, погружают в охлажденный до комнатной температуры отвар и выдерживают, помешивая, в течение 1-2 суток, беря пробы на тонких и толстых участках шкурки. Затем ее промывают, дозаривают, выминают, растягивают и шкурка готова для пошива.

Кислое дубление. Запаривают ржаные или пшеничные отруби, а когда забродит — погружают очищенную шкурку. Процесс дубления длится 4-5 дней. Далее так же промывают, сушат и выминают.

Выминание. Шкурку замачивают, очищают, снова сушат и выминают в руках, чтобы разрушить волокна сыромятной. Шкурка становится эластичной, хотя теряет часть волоса.

Можно дубить шкурку и с помощью химических реактивов (промышленный способ). Но, кроме препаратов, нужно иметь приборы, с помощью которых определить прочность раствора, его кислотность, температуру, интенсивность реакции и тому подобное.

Пошив шапки

Чтобы шапка была хорошая, опытные мастера тщательно подбирают ее составляющие: перед, окраину, уши и тому подобное. Ведь шкурка ондатры разная по цвету ворса, его плотности, толщине и прочности собственно шкурки, а также направлению роста ворса.

На спине мех до темно-коричневого цвета, по бокам — коричнево-желтый с голубым переливом, а на животе — серовато-белый. Поэтому раскрой шкурки должен идти по назначению определенных частей на пошив.

Выкройки на верхние, так сказать, парадные или товарные части шапки делают из темных и ворсистых участков (шея, позвоночник и часть боков), а внутренние — под околишем, ушами и т. п. с остальных частей шкурки.

Сшитая шапка имеет красивый, привлекательный вид и дорого ценится. Но пошить ее должен настоящий мастер.

Из ондатрового меха шьют также воротники, куртки, жилеты, детские шубы, а также шубы для взрослых. Цена такой шубы невероятно высока. Итак, ондатра стоит того.