Романовские овцы – перспективные и приносят небывалый доход

Прошло много времени с тех пор, когда овца стала домашним животным. Романовские овцы унаследовали от своих диких родственников живость, добрую память, а иногда и своенравие. Они очень доверчивые, очень привязываются к своему хозяину и очень уязвимы. И несмотря на все теперь овца — это неизменная спутница человека.

Содержание романовских овец

 

Выбираем высокопродуктивных овец

Овцы этой породы непревзойденные. Посудите сами: масса большая, мясо вкусное, овчина — ценна, а плодовитость чрезвычайно велика.

Романовская порода относится к грубошерстным овцам шубного направления. Выведена она в XVIII веке крестьянами приволжских районов Ярославской губернии. Название свое получила от места первоначального распространения — Романово-Борисоглебского уезда.

Животные этой породы имеют гармоничное телосложение, хорошо развитый костяк и несколько крупнее других. Голова у них небольшая, удлиненная, горбоносая. Уши стоячие. Туловище округлое, бочкообразное. Хвост короткий — до 10 см. Ноги крепкие, прямые, широко расставленные.

Встречаются как рогатые, так и комолые особи. Живая масса баранов – 60-75 кг, но есть и до 100 кг, овцематок – 50-60 кг, лучших — до 80 кг.

Романовские овцы дают высочайшего качества шкуры — теплые, мягкие, прочные, износостойкие. Настриг шерсти от баранов – 2-3,5 кг, от овцематок — 1,5-2 кг. Шерсть у них замечательная.

Овцы этой породы чрезвычайно многоплодные – 180-250 ягнят на 100 маток. При хорошем уходе одна овца приносит 2-4 ягненка. Ценной особенностью породы является и то, что овцы приносят приплод в любое время года. Они имеют высокие мясные качества.

В приусадебном хозяйстве овец можно содержать в любом приспособленном помещении. Но оно должно быть сухое, теплое и светлое.

Немного о кормлении

Романовские овцы поедают культурные и дикие травы, а также корне — и клубнеплоды, зерно хлебных злаков и бобовых растений, кустарники, хвойные веточки, древесную кору, мох, ботву кукурузы и свеклы, картофельную кожуру, сено, солому, листья, сухие подсолнечные решетки, падалицу плодовых, бахчевые.

А вместо зерна подсосным маткам дают молотые каштаны и желуди. Однообразная еда быстро надоедает и они теряют аппетит.

Выгоняя на пастбище, следует знать, что овцы плохо чувствуют себя на влажных почвах, где нередко заражаются глистами, а на копытах у них появляются мокрецы.

Свойства породы романовских овец

Выносливость — важный показатель

Романовские овцы очень выносливы к различным погодным неурядицам, в частности, хорошо выдерживают сильные морозы и большую жару летом.

Так, прошлым летом у нас было очень жарко, но овцы, в отличие от кроликов и свиней, хорошо перенесли высокую температуру. А зимой мой племенной баран все время находился в крытом вольере и чувствовал себя прекрасно, только оброс огромной гривой и походил на лошадь.

В первые 3-3,5 недели после рождения единственным кормом для ягнят должно быть молоко матери. Хотя с 2-3-недельного возраста их можно подкармливать нежным сеном или другими легкими кормами. Постепенно, начиная с 20 дней, ягнята понемногу едят все корма.

Через месяц после окота снова кормами. Постепенно, начиная с 20 дней, ягнята понемногу едят все корма. Через месяц после окота снова можно спаривать.

Чтобы не потерять генофонд

Польза от овец в хозяйстве очень большая — это и высококалорийное молоко и вкусное мясо и теплая шерсть и тому подобное. Однако, кроме общеизвестного, есть еще одно преимущество от содержания овец. На собственном опыте убедилась, что овечий навоз является лучшей подпиткой для картофеля.

А еще в вольерах, где держат овец, нет неприятного запаха, в отличие от козлятников.

Итак, романовских овец в домашнем хозяйстве держать очень выгодно.

Конечно же, породистый ягненок стоит недешево, и не стоит жалеть денег: через год-два они полностью скупаются. Надеюсь, что на это обстоятельство обратят внимание не только владельцы приусадебных участков, но и фермеры и руководители крупных сельскохозяйственных хозяйств, которые стремятся улучшить финансовое состояние своих хозяйств.

В нашем районе я знаю еще трех любителей, которые содержат романовских овец. Мы стараемся не потерять эту породу. Ведь шкуры романовских овец считаются лучшими в мире, из них изготавливают различные шубные изделия. А еще эту породу используют для улучшения грубошерстных овец во многих хозяйствах.