Разведение овец выгодно и интересно

Овцы — один из самых распространенных видов сельскохозяйственных животных, пригодных для содержания в приусадебных хозяйствах. Разведение овец возможно почти повсеместно и даже там, где животных других видов содержать невозможно.

Правила разведения овец

От овец получают много видов продукции: шерсть, овечью шкуру, мясо, сало, молоко и ценное органическое удобрение. Шерсть служит сырьем для изготовления одежды, обуви, ковров, специфического технического сукна. Из овечьего молока готовят сыр и брынзу, а шкурки каракульских ягнят являются предметом экспорта.

Овцы были одомашнены еще с давних времен (где-то 6000 лет до н.е.). Предполагают, что домашние овцы возникли главным образом от двух групп диких овец: муфлонов и аргали.

Биологические особенности

Ряд биологических особенностей, присущих овцам, выгодно отличают их от других сельскохозяйственных животных эффективностью производства продукции. Овцы хорошо используют пастбища и грубые корма. Благодаря своеобразию строения зубной системы — наклону резцов и подвижным губам — овцы очень низко обкусывают траву и откармливаются там, где крупному рогатому скоту корма не хватает.

Способность избирательно поедать растения на пастбищах и из кормушек дает возможность овцам выбирать на пастбищах питательные растения и их части (плоды, листья). Их можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Крепкие ноги, копыта и суставы также способствуют лучшему использованию пастбищ овцами.

Они хорошо выдерживают длительные переходы по сухим степным и даже каменистым почвам. В поисках корма овцы ежедневно могут проходить 15-18 км.

Чем кормить овец

Овцы — жвачные животные с хорошо развитым пищеварительным аппаратом. Самый ценный корм для них — это зеленая трава, переваримость органических веществ из которой составляет 75 — 85%. Поэтому при пастбищном содержании овец, производство баранины значительно дешевле, чем от использования других кормов.

Особая ценность овец — способность поедать почти все виды травянистой растительности, которые есть на пастбище. Овцы поедают практически все виды сорняков. В том числе и горькие травы.

Овцы хорошо усваивают грубые корма.

По сравнению с крупным рогатым скотом на 1 кг прироста сухого вещества живой массы они используют на 20% меньше питательных веществ. Это связано с тем, что желудок и кишечник у овец относительно объемней и лучше развит, чем у крупного рогатого скота. Овца может пить солоноватую воду, которую скот не пьет. К тому же овцам требуется сравнительно небольшое количество воды.

Овцы хорошо переносят жару и холод, в связи с чем для их содержания не нужны капитальные помещения.

Одна из биологических особенностей овец — их способность быстро размножаться: период беременности у них длится пять месяцев. Продолжительность жизни овец 10-12 лет и больше, но выбраковывают их, обычно, в возрасте 6-7 лет в связи с тем, что зубы на это время стираются и корма плохо усваиваются.

По плодотворности 150-160 ягнят в расчете на 100 маток овцы занимают третье место после свиней и кроликов. Чрезвычайно плодородные романовские овцы (от них получают лучшие шубные овечьи шкуры). За одно ягнение от такой овцематки получают 3-4, а в отдельных случаях – 5-6 ягнят.

Все породы овец (их более 70) в соответствии с хозяйственной (производственной) классификацией, разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Это деление зависит от степени однородности волокон шерсти и их толщины.

В современном тонкорунному овцеводстве выделяют следующие направления: шертистый, шерстисто-мясной и мясо-шерстистый.

Чем кормить овец?

Сколько нужно заготавливать кормов для овец?

Овец можно выпасать до середины — конца декабря, когда грунт мерзлый, а снега еще мало. Благодаря этому экономятся корма, а овцематки рожают более крепких ягнят.

Масса овцематок этой породы в среднем 60 кг, баранов — 110 кг (максимально 183). Настригают шерсти с одной матки в среднем около 6 кг, а с барана — 10 кг (мировой рекорд составляет 30,6 кг). Длина шерсти 8-11 см, выход мытой шерсти около 40%. Плодовитость составляет 140-150 ягнят.

Годовая потребность в корме на одну овцу:

  • Концентраты, кг — от 100 до 156
  • Грубые корма, кг — от 250 до 345
  • Сено + травяная или сенная мука, кг — от 150 до 345
  • Сенаж (или силос), кг — от 400 до 750
  • Корнеплоды, кг — от 60 до 100
  • Трава,кг — от 1400 до 1200.

В последние годы фермеры отдают предпочтение романовским овцам. Эта порода была выведена в Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский район) Ярославской губернии.

Романовские овцы — это грубошерстная порода отличается высокой плодовитостью, хорошей молочностью, а их овечьи шкуры, снятые с убитого молодняка в возрасте 5-6 месяцев, непревзойденной шубной качества. Овечьи шкуры (овчины) красивые, прочные, легкие, серо-голубого цвета.

Живая масса баранов 80-90 кг, овцематки — 50-70 кг. Плодовитость составляет 250-270 ягнят на 100 овцематок, а в лучших хозяйствах – 270-300 ягнят. Такая высокая плодовитость овцематок ярославской породы обусловливает возможность выработки большого количества высококачественной баранины. Настригают шерсти от трехкратной стрижки с овцы 1,6-2 кг, а с барана — 2-3 кг.

В хозяйствах также в течение многих лет разводят овец цигайской породы.

Цигайская порода — шерстяное-мясная полутонкорунная порода. Она является древней породой — длительное время ее разводили в Малой Азии и в пределах Балканского полуострова. Овцы отличаются крепкой конституцией, компактным телосложением, несколько сокращенным туловищем. Бараны имеют большие спиральные рога, матки — безрогие. Овцы хорошо обросли, шерсть у них белого цвета и имеет вид очень волокнистых косичек длиной 8-10 см (в лучших баранов до 14 см). Настригают шерсти с барана 4,5-6 кг (из лучших — 10,5 кг), овцематок – 4-4,5 кг.

Эти овцы подвижны, хорошо используют пастбище. Живая масса около 50 кг, баранов — 70 кг (рекордсмены — до 147 кг). Шерсть цигайских овец — ценнейшее сырье для изготовления технического сукна специального назначения, а их овечьи шкуры — хорошая меховая сырье, известная под названием цигейка.