Разводить коз и нетрудно и выгодно

Разведение коз — достаточно просто. Недаром козу  называют коровой пенсионеров. Это удивительно умное животное приспосабливается почти к любым условиям и кормам. Я знаю пожилых людей, которые кормят козу борщом и кашей, а некоторые не дают ничего, кроме соломы. Одна коза даже стала кушать сухую хвою, которую приготовили для отопления. И все это без вреда для здоровья, хотя в первом случае, конечно, молока было больше. Но кормить козу нужно регулярно, тщательно и разнообразно.

Правила разведения коз

Как правильно кормить коз?

Больше всего хлопот доставляет зимнее содержание. Для коз на зиму необходимо заготавливать сено, сочные корма и концентраты. Сено — луговое или лесное — можно чередовать с гороховою соломой, мякиной от люцерны или люпина и даже от безостюкової пшеницы. Хорошо козы поедают зеленую сосновую хвою, но настоящим лакомством для них является кора из свежей древесины. Концентраты — комбикорм, дробленое или цельное зерно, отруби, жмых. Сочные корма — кормовая свекла, морковь, капуста, картофель.

Вареные корма готовлю так: кладу в казанка тыкву, тертые или резанные свекла, немного картофеля и зерна, сваренную массу солю, разминаю и перемешиваю с пшеничной мякиной, едят мои козочки с удовольствием.

На своем опыте убедилась, что самое главное в содержании коз — это внимание и аккуратность в кормлении.

Грубые корма своим козам даю без ограничений. Угол хлева я оградила такими решетками, чтобы пролезала голова и постоянно подгребаю к решетке сено и солому.

Козы на удивление здоровые животные и боятся только несбалансированного кормления и переедания. Известно, что травоядные животные приспособлены к непрерывному типа кормления, когда корм поступает в течение всего дня небольшими порциями.

Самыми тяжелыми бывают переедания зерновых кормов. Зерно, что набухло, образует плотную пробку, пищеварение останавливается и «запустить» такой желудок не всегда удается. Одна моя знакомая потеряла козу, поставив ей ведро хорошо промытой моркови. Может быть, что старательное мытье сыграло роковую роль, поскольку немытой моркови коза съела бы меньше, а частицы земли на моркови и остатки ботвы стимулировали бы процессы брожения в желудке.

Часто гибнут козы, выпущенные рано весной на пастбища озимых зерновых.

В начале лета не стоит пасти коз на пониженных участках с буйной растительностью. Переев болотных растений, особенно крепкого сочного борщевика, козы болеют и часто погибают. Добрым молокогонным кормом является иссечена и запаренная крапива, сдобренная  кухонными отходами. Но и до этого корма козу следует приучать, постепенно увеличивая дозу.

Думаю, что лучшим способом содержания коз является выпас. Бедные лесные пастбища — лучшие. Негустая сухая трава, листья и ветви кустов является идеальным козьим пастбищем. За час-полтора они успевают напастись. Правда днем козы пастись не любят. Аппетит просыпается за 2-3 часа до захода солнца. Громкими криками они напоминают хозяевам, что пора отправляться на пастбище.

Выпас коз на пастбище

Козы быстро привыкают к любому режиму. Я пасу их 2 раза в день. Утром с 10.00 до 11.30 и вечером за 1,5—2 часа до захода солнца. Пока пастбище еще не очень богатый, даю днем сено, овощи и зерно. Хорошо поедают кабачки, редиску и свеклу. Ни в коем случае не нужно днем кормить коз досыта, потому что тогда они неохотно пасутся и, как результат, плохо доятся.

За козлятами — особый уход

Особая забота — это козлята. Мои козы спариваются рано (август — начало сентября) и через пять месяцев уже рождаются малыши. Только рожденные, но еще не обсохшие козлята, возвышенные до мисочки, способны выпить больше стакана молока. После рождения козлят лучше оставить у матери, чтобы она их облизала. Правда, если козлята рождаются быстро одно за одним, их приходится вытирать и чистить. Разницы в развитии облизанных и потертых козлят не обнаружила.

Много раз по разным причинам я оставляла козленок под козой и столько же раз зарекалась это делать.

Козленок, который сосет мать, становится настоящим дикарем, он не дается в руки, становится полностью неуправляемым и, что самое главное, не хочет есть никаких кормовых добавок. Выкормленные из миски козлята опережают его в росте. Молока такому «избраннику судьбы» нужно все больше и он начинает гонять и насильно «выдаивать» других коз.

Пробовала одевать на вымя козы чехол. Но, во-первых, во время ходьбы ткань натирает вымя, а во-вторых, находчивый козленок сдирает мешок или прокусывает его и все-таки выпивает молоко. Избавиться от беды можно только приготовив из него вкусное блюдо.

Исходя из собственного опыта, скажу, что новорожденного козленка нужно забирать в дом, высушить, согреть и тут же напоить подогретым до 40 градусов молоком. Молоко такой температуры козлята пьют охотно. Двое-трое суток выдоенное молоко я отдаю козлятам. А дальше начинаю подмешивать любой отвар круп, макарон или картофеля. Позже понемногу добавляю жидкую манную кашу и картофельное пюре. Постепенно перехожу на вареный комбикорм. Козлята имеют прекрасный аппетит.

Если, например, из муки приготовить пойло и им накормить их вдоволь, скорее всего они все погибают. Любые кормовые добавки следует вводить осторожно, не допуская перекорма. Если козлята все-таки переели и у них расстройство желудка, их нужно как можно быстрее вылечить. В ветеринарных аптеках есть порошки от поноса, но в домашних условиях лучше всего заварить ольховые шишки и выпоить отвар. Горсть шишек на 2 л воды в виде отвара коричневого цвета полезно добавить до жидкого корма для профилактики. Можно и так выпаивать, вреда не будет.

С первых дней жизни козлята понемножку едят сено и глину (обгрызают стены). Нужно, чтобы эти компоненты в них были всегда: чистое сено и комок глины. Через две недели надо ставить миски с измельченными на терке овощами и измельченным зерном. Мисочку ставят по другую сторону решетки так, чтобы козленок продвигало только голову. Иначе они тут же перемешают корм с подстилкой.

Кормление козлят из бутылочки

До месячного возраста каждого козленка я кормлю индивидуально. Беру на руки, задние ножки придерживаю локтем, а ладонь подвожу под грудь. Левой рукой подношу мисочку с кормом. едят козлята жадно. От первых ударов носом все, что содержится в мисочке, может вылететь в воздух. Если учесть, что другие козлята прыгают и карабкаются на меня в надежде добраться до мисочки, то процесс кормления скорее напоминает соревнования.

Если козлят много и все они одинакового цвета и возраста, то единственной возможностью отличить голодных от сытых является пересадка их после кормления до другого помещения. Днем, если мороз не очень большой, выпускаю козлят к общему их отряда. Площадь отряда около 50 м2. Здесь нет ветра, солнечно, тепло.

Козы конечно бьют и гоняют козлят, но те превращают погоню в игру и радостно прыгают перед носом «злой» козы. В отряде агрессия, как правило, показательна. Как только коза ляжет, то на ее теплый бок тут же забирается полежать один-двое козлят.

Когда козлята подрастают и набираются силы, я начинаю задавать им корм в одном тазике. Здесь главное поставить и удержать первые удары.

Козлята набрасываются на корм и часто по инерции перелетают через кормушку. Ловкие падают на колени и погружаются в теплую болтушку вместе с глазами. Через несколько минут миска пустеет, а козлята, вымазанные кашей по самые плечи, меланхолично расходятся, позволяя пронырливым курам очищать себя от остатков корма.

На втором месяце жизни козлята уже полноценно пасутся, а до 4 месяцев подкормки уже не нуждаются, хоть до самой осени с удовольствием пьют подсоленную и разбавленную водой сыворотку.

Содержать коз очень выгодно. Все знают о пользе козьего молока, если его пить сырым. По сравнению с коровами козы не болеют и не передают заболевания с молоком. Сырое козье молоко абсолютно безвредно. Из этого молока получается отличный творог, такой нежный, как будто уже растертый с маслом. Если не пожалеть труда и повозиться весной с козлятами, можно на весь год обеспечить себя вкусным, легким, диетическим мясом.

Особенно хорошо растут кастрированные козлики. Мясо у них нежное, жирное и без запаха. Консервировать мясо можно таким же способом, как и свиное. Можно сделать отличную домашнюю колбасу. Для фарша нужно половину мяса мелко порезать, а половину пропустить через мясорубку. Посолить, добавить свиного сала, чеснока, специи и начинить свиные кишки. Колбасу можно жарить, а можно и коптить. Законсервирована в стеклянных банках колбаса хранится до года.

А самое главное, что затраты на содержание коз минимальные. Весь молодняк успевает вырасти за сезон выпаса и почти не нуждается кормов. А на зиму оставляют одну-две козы, которых прокормить не так уж и трудно.