Разведение свиней — самый быстрый доход

Что не говорите, а свинья с приплодом выгодная в хозяйстве. Ни одно другое домашнее животное не дает такого дохода, как свинья с поросятами. Разведение свиней позволяет получать за год 2-2,5 тонны мяса и сала. А еще же конечности и потроха, которые тоже дорого ценятся. Поэтому и поведем речь, как этого достичь.

Как выгодно разводить свиней

Свинья любой породы — животное быстрорастущее, плодовитое, неприхотливое к кормам и тому подобное. Это ставит свинью на одно из первых мест среди домашних животных.

Но есть еще одна выгодная особенность. Речь идет о приплоде и размножении свиней. Потому что, если, допустим, корова телится, по сути, один раз в год, так же раз в год котятся овцы и козы, то свинья может дать почти три опороса в год.

В каждом опоросе в среднем 8-10 поросят. Есть свиноматки, которые рожают 12-14, а то и 16 поросят. Откормленный до убойного веса весь молодняк может дать до 3 тонн свинины.

Словом, со свиноматкой может сравниться разве что високоудойная корова, хотя затраты кормов, времени и рук на уход здесь намного больше. А свиноматка поедает любые дешевые корма. Кроме того, с весны и до поздней осени свиноматку с поросятами можно выпасать и только немного подкармливать. А это еще дополнительная экономия кормов.

Итак, выгода здесь неоспорима. Дело, очевидно, за тем, чтобы разумно и грамотно построить, так сказать, свиноконвеер: свиноматка — опорос — нагул молодняка — реализация — спаривание и цикл снова повторяется.

Отбор свиноматок

Понятно, что не каждая первая попавшаяся свинка будет высокопроизводительной и прибыльной. Это, во-первых, зависит от породы свиней, а, во-вторых, от подготовки животного к системным опоросам, кормления и ухода, времени отлучения сосущих поросят подобное. Поэтому и поведем речь сначала о подборе свиноматок.

Пород свиней много: крупная белая, украинская степная белая, степная рябая, белая длинноухая, типы миргородских свинок, северокавказская, кемеровская, прибалтийские белые, случаются ландрас, пьетрен, бэк-шир, уэльская и другие породы.

Словом, выбор большой. Но наиболее удобными и плодовитые для воспроизведения являются свинки крупной белой, украинской белой степной и степной рябой породы.

На продуктивную свиноматку отбирают здоровую свинку в 4-5-месячном возрасте. Тогда же наступает ее половая зрелость, хотя первая охота наблюдается в 7-8 месяцев и повторяется через каждые 18-22 дня. Но спаривают свинку не ранее, как в 9-10-месячном возрасте, когда живая масса достигает 110-150 кг, что зависит от породы. Упитанность свинки должна быть средней.

Сообразительные хозяева, подбирая свинок на продуктивную свиноматку, часто ориентируются на количество сосков у животного. Обычно их 10-14. Но бывают свинки, которые имеют 16 и более сосков. Та как раз и будет многоплодная свиноматка.

Беременность свиноматки продолжается 110-114 дней — все это время свинке обеспечивают покой, прогулы, водопой. Корма преимущественно белковые, сочные, витаминные. В зимний период, кроме зерновых и муки, дают корнеплоды, лучше вареные.

Первый опорос бывает, когда свинке исполнится год. За день-два до опороса свинка ведет себя беспокойно, часто хрюкает, будто зовет на помощь, строит из подстилки гнездо. Рожает свинка лежа. С родами справляется сама. Хотя хозяин, помыв перед тем свинку теплой водой, наблюдать за рождением молодняка, чтобы не произошел несчастный случай, когда надо оказать помощь.

В опоросе основном 10-12 поросят. их следует обтереть дерюгой от слизи, обрезать пуповину, а рану замазать йодом. Мертворожденным часто помогает искусственное дыхание. После опороса свиноматку приводят в порядок, обмывают и обтирают, поят 1-2 литрами подсоленной воды и болтушкой из отрубей. А поросят по очереди подсаживают к соскам, к которым в дальнейшем они привыкают.

В последующие дни свиноматку следует обязательно на 20-30 мин прогуливать.

Свинья с поросятами на выпасе

Уход за поросятами

Чтобы поросята росли здоровыми и набирали массу, им нужен надлежащий уход. Поэтому хозяин должен проследить, чтобы каждому поросенку, особенно в первые дни, доставался сосок с молоком.

Надо знать, что на 7-й день после опороса в молоке свиноматок уменьшается количество микроэлементов, в частности железа и меди, а на 23-й количество молока вообще уменьшается.

Чтобы этот ход не повлиял на рост и развитие молодняка, соски свиноматки смазывают раствором железного и медного купороса, а поросят подкармливают молоком, болтушками из гороховой и ячменной крупы, лучше поджаренной. В двухнедельном возрасте поросят уже можно подкармливать вареными и тертыми корнеплодами, жидкими остатками, летом выпускать на пастбище.

В то же время нужно позаботиться, чтобы и корма для свиноматки были калорийные и сочные: примешивать сенную муку, варить корнеплоды, добавлять отруби, крупы, кухонные отходы. Лучше, когда свиноматку вместе с приплодом по 5-6 часов в день выпасать, а, кроме того, подкармливать калорийными и молокотворными кормами.

В двухмесячном возрасте поросят отлучают от свиноматки. Это для молодняка критический период. Поэтому к кормам, обычно, добавляют немного молока, вдоволь воды, готовят различные болтушки. Живая масса поросят в этот период должна составлять 18-20 кг. Это как раз тот возраст, когда поросят продают на базаре.

Здесь уместно сказать, что больший спрос и лучше ценятся кастрированные хрячки. А лучший период кастрации — 40-45-й день после рождения. К вывозу на рынок рана успевает хорошо зажить.

Повторное спаривание

Выше уже говорилось о том, что свинка приходит в охоту через каждые 18-22 дня. Иногда такое случается и в период лактации, когда свиноматка кормит поросят. Но свиноматку случают, когда поросята уже отлучены.

Нередко предприимчивые хозяева, чтобы быстрее иметь очередной опорос, случают таки свинку и во время лактации. Что из этого получается — не трудно догадаться. Лактация внезапно прекращается. Поросят приходится кормить подручными кормами. Они худеют, теряют в массе. Выигрыш в месяц приводит к потерям.

Итак, вязать свиноматку на очередной опорос следует после того, как она освободится от выводка, немного окрепнет и сама себя подготовит к очередной беременности. Но теперь уже покрытие ее обязательное и продуктивным хряком.

Здесь уместно сказать, что использовать свиноматку для такого, образно говоря, свиноконвеера можно довольно длительное время.

Помню нескольких хозяев, которые удерживали супоросных погреб течение 6-8 и до 10 лет. А дальше кастрировали или после покрытия ставили на усиленное откорм и имели тушу 280-300 кг. Так выгодно.

Насколько прибыльно разводить свиней

Скажем откровенно: двойная польза — личная и общественная. Первая обусловлена значительной оплатой кормов и труда, высокими денежными доходами. А вторая — увеличением поголовья свиней, мясо-сальные откорм их и наполнения рынка свининой, а следовательно, она станет дешевле и доступнее.

Что дает свиноконвеер, не трудно подсчитать. Скажем, пусть только два опороса в год по 10 поросят в каждом — это 20 голов. Выгодно? Еще бы!

Свинина — мясо и сало и потроха высоко ценятся, как правило, окупают стоимость купленной свинки, кормов и ухода еще и с определенным избытком. Свинина, кроме того, высококалорийная. Никакое другое мясо, кроме птичьего, как диетического, не может сравниться с свининой. Спрос на свинину был и будет. А значит хозяин ничем не рискует.

Дело, очевидно, за тем, чтобы шире практиковать воспроизводство свинопоголовья в хозяйствах. А то, что это выгодно, думаю, неоспоримо.