Разведение мясной породы коров имеет свои особенности

Со времени использования человеком скота произошли большие изменения и в молочной и мясной производительности. Разведение мясной породы коров очень выгодно. Если молочность дикого предка скота составляет 500-600 кг, приросты молодых животных — 300-400 г в сутки, то благодаря творческой деятельности человека в настоящее время надои коров достигают более 10-20 тыс. кг молока в год, а привесы молодняка достигают 1500-2000 г в сутки.

Особенности разведения мясной породы коров

Мировая популяция скота насчитывает более тысячи отдельных пород и породных групп, различающихся по своим хозяйственно-полезными признаками, экстерьера, типа организации и биологическими особенностями. Одни породы из года в год увеличивают свою численность, другие сохраняются неизменными в течение сотен лет, третьи теряют свое значение, иногда становятся основой других пород.

Сейчас все страны пытаются вести животноводство на всемирном уровне. Следовательно успешно совершенствуются существующие и создаются новые национальные породы, которые устойчивы к необычным условиям среды и конкурентоспособные на всемирном рынке.
Однако большое количество пород в зависимости от направления продуктивности подразделяются на: молочные; комбинированные (двойного направления); мясные.

По нормам питания в расчете на 1 душу населения, нужно на год 80 кг мяса в убойной массе, в том числе перспективная норма потребления говядины — 38 кг. Для решения этих задач важное значение приобретает использование специализированных пород мясного направления продуктивности.

 

Когда продавать телок?

Возраст случки телок в мясном животноводстве имеет особое практическое значение как признак, от которого зависит стоимость выращивания коров и его окупаемость. Лучшей коровой считается та, что впервые родит теленка в младшем возрасте и будет иметь хорошие материнские свойства, в частности высокую молочность, то есть рядом мер создается возможность вырастить до отъема телят с большей живой массой.

Плодотворное осеменение достаточно больших телок мясной породы до 22-месячного возраста вследствие сокращения периода выращивания является экономически эффективным, так как сопровождается получением максимальной производительности, способствует ускоренному обороту производственных фондов, повышает рентабельность отрасли. Средняя молочность (по массе потомков в возрасте 6 месяцев) коров мясной породы достигает 210-220 кг.

Что же нужно обязательно знать?

В хозяйствах лучше применять зимой выгульную, а летом пастбищную систему содержания скота.

Необоснованное увеличение капиталовложений для содержания мясных коров в стойловый период в помещениях влечет за собой снижение экономической эффективности отрасли. Биологическая особенность мясных коров (способность к началу зимы откладывать достаточно подкожного жира) позволяет удерживать их в любую погоду не в капитальных помещениях, а под навесами на глубокой несменяемой подстилке.

Полновозрастных коров целесообразно размещать в зданиях облегченного типа небольшими группами по 20-25 голов, с учетом физиологического состояния, что облегчает уход за ними.

Кормление мясных коров

Какая подстилка полезнее?

Отдельное содержание первотелок дает возможность рационально использовать корма, сведя к минимуму кормовой антагонизм среди животных, ускорить поедание кормовой порции, увеличить продолжительность жвачных периодов и отдыха, повысить производительность.

При содержании скота под навесами большого внимания следует придавать устройству логова.

Его делают до наступления морозов из толстого (40-50 см) слоя соломы, желательно измельченной. Чтобы логово было теплое, оно должно «загореться». С этой целью в сентябре животных загоняют для уплотнения и увлажнения мочой подстилки, в которой начинаются биологические процессы с выделением тепла. Зимой подстилку добавляют из расчета 1 -3 кг на голову в сутки.

Накопленный навоз периодически вывозят в места хранения, а на площадку вносят свежую подстилку. В отрядах формируют курганы (высотой 1-1,5 м, шириной 10-15 м) из навоза, которые являются местом отдыха скота зимой. Они быстрее освобождаются от снега и подсушиваются солнечными лучами.

Планируем отел

За 1-2 дня до отела коров (телок) из общих секций переводят в индивидуальные загоны. Здесь они телятся и остаются с приплодом в течение 5-7 дней. Затем телят переводят в общие загоны.

Затраты при такой системе содержания коров в зимний период незначительные, но она возможна только при организации позднезимних и ранневесенних отелов. Такой сезонный отел дает возможность лучше подготовить коров к следующему спариванию, облегчает организацию полноценного кормления, особенно за 2-3 месяца до отела, создает возможность одновременного отлучения всех телят.

При сезонном отеле облегчается контроль за получением приплода, организацией санитарно-гигиенических мероприятий в первые дни жизни телят. Создается возможность формирования выровненных откормочных и ремонтных групп, одновременного сдачи скота на мясо или реализацию на племя, а телок вязать. При такой системе коровам требуется дополнительное прикармливание только в зимние месяцы, на которые приходится средняя и заключительная часть стельности.

Организовывая сезонные отелы, следует учесть биологию сезонности процесса воспроизводства, присущую крупному рогатому скоту. Коровы после отела поздно зимой, рано весной после родов лучше обеспечиваются полноценными кормами и условиями содержания, которые способствуют более быстрому восстановлению их организма и достаточной молочности.

Здесь необходимо отметить, что производительность пастбища становится максимальной именно в то время, когда потребность коровы в питательных веществах достигает наивысшего уровня, а пастбища достаточно их удовлетворяют без дополнительного подкармливания. Это благоприятно сказывается на росте и развитии молодняка. Для молодняка, рожденный зимой и рано весной, кроме молока матери, используют для кормления также зеленую массу в виде прикормки.

Телята, которые родились в марте-апреле, лучше растут и сохраняются. Это можно объяснить тем, что последняя стадия эмбрионального развития плода приходится на декабрь-февраль и совпадает с оптимальной упитанностью и нормальным физиологическим состоянием большинства коров. Поэтому в марте-апреле телята рождаются более жизнеспособными, не страдают желудочно-кишечные заболевания, в первые 2-3 месяца жизни они достаточно обеспечены молоком, количество которого у коров увеличивается с появлением зеленой массы.

У коров, которые телятся в первом-втором кварталах, сервис-период почти на два месяца короче, чем у тех, которые телятся в третьем и четвертом кварталах, поскольку самая высокая воспроизводительная способность, оплодотворяемость маточного поголовья наблюдается в летний и осенний периоды года.

Коровы после отела в ранневесенний период, находятся в лучшем состоянии. Потребление в весенний и летний периоды на пастбищах зеленой массы, богатой белком и витаминами, наличие чистого воздуха, солнечного облучения, активный моцион улучшают состояние здоровья животных, способствуют уменьшению периода инволюции (обратного развития) половых органов. Эффективность оплодотворения в это время самая высокая.

Отел коровы

Лучшее время для осеменения

Лучшим периодом осеменения самок следует считать май-июль. Перевод мясного скота на сезонные отелы возможно благодаря изменению сроков осеменения коров или интенсивном ремонта маточного поголовья телками.

В весенне-летний период мясных коров с телятами и ремонтный молодняк целесообразно содержать на пастбище. Применяя интенсивно-пастбищную технологию, при которой основную часть капитальных вложений направляется на создание высокопродуктивных пастбищ, можно добиться высокой эффективности отрасли.

Созданием культурных пастбищ по сравнению с природными, можно в 8-10 раз повысить урожайность трав, в 3-4 раза увеличить нагрузку скота на 1 га пастбища и в 2-3 раза — на одного работника.

Для повышения эффективности использования культурного пастбища необходимо организовать порционный выпас с помощью электрозаборов, что повышает эффективность использования травостоя на 20-25%. Повторное выпаса травостоя в загонах возможно через 25-30 дней.

Летние (11.05 — 30.06) отелы возможны и на пастбищах. Такие отелы обеспечивает идеальные условия для телят с момента рождения до трехмесячного возраста, благодаря чему они достигают высоких темпов роста и более устойчивы к заболеваниям. Кроме того, повышается оплодотворяемость коров, спаривание которых происходит на пастбище; высокий уровень оплодотворенности способствует сокращению периода между отелами; создается возможность корректировать продажу телят.

Возможность отелов на пастбищах дает возможность сэкономить на затратах для сооружения родильных отделений и помещений для телят. Содержание животных на пастбище предусматривает удлинение пастбищного периода путем посева специальных позднеосенних и зимних культур с высокостебельным травостоем.

Недостатки: отъем телят

Технология совместного содержания мясных коров с телятами до отъема в зимний период имеет следующие недостатки:

— телята очень часто (12-15 раз) в течение суток сосут коров; за неудовлетворительных условий кормления они теряют упитанность, имеют «скрытую», или вообще не приходят в охоту до окончания подсосного периода;

— молодняк поздно начинает потреблять растительные корма, что негативно влияет на его рост и развитие.

Это можно предотвратить, если первые 10 дней новорожденные постоянно находятся с матерями. Затем телят целесообразно подпускать к корове три раза в сутки (утром, в обед и вечером), а со второй половины лактации — дважды.

При режимном сосании телята меньше беспокоят самок, быстрее приучаются к поеданию кормов растительного происхождения и впоследствии потребляют их значительно больше.
Режимный подсистеме по сравнению со свободным уменьшает продолжительность сервис-периода, поскольку за последнего в результате частого сосания у коров стимулируется выделение гипофизом пролактина, усиливается лактационная и подавляется половая доминанта.

Чтобы отдельно содержать молодняк и коров в зимний период, в обособленных отрядах специально строят укрытия, а на выгульных площадках — «столовой».