Опасность нитратов для домашних животных: отравление свеклой

Все знают, что нитраты очень опасны для здоровья человека, но мало кто знает, что опасность нитратов для домашних животных, а конкретнее, для свиней, не меньше. По типу питания свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому кормить их одним видом корма недопустимо. А для разнообразия и удешевления рациона им часто скармливают кормовую свеклу.

Отравление свиней нитратами из свеклы

Одни животные готовы есть их в сыром виде, другие же сырых не едят. Эти корнеплоды являются неплохим дополнением к рациону животных, поскольку содержат сахара, витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного обмена веществ.

Наблюдения и опросы владельцев свиней показывают, что после отваривания свеклы и других овощей, их оставляют в посудине, в которой они готовились. Далее происходит медленное охлаждение овощей просто в отваре. И именно в процессе медленного охлаждения (5-6 часов) образуются ядовитые соединения — нитриты. Практически безопасная до этого свекла становятся ядовитой, особенно для молодых животных.

Почему и как образуются нитраты в растениях?

Все растения для питания и роста используют различные химические вещества, одними из которых являются соли азотной кислоты — нитраты. Их в виде удобрений вносят в почву для повышения урожайности — это мочевина, натриевая, калийная и аммиачная селитры. А при чрезмерной подкормке почвы этими удобрениями растения накапливают их в своих тканях в повышенных количествах.

Нитраты, которых в растениях немного, не представляют серьезной опасности. Но за длительного проваривания их и медленного охлаждения нитраты превращаются в нитриты — соли азотистой кислоты, что в десять раз ядовитее за нитраты. Чаще всего они и становятся виновниками отравлений свиней и других животных.

В гнилых и мороженых овощах количество нитритов также большая. Во время гниения и промораживание сырых свеклы в них образуются нитриты, как и в вареных свекле.

Признаки отравления у свиней

Ядовитое действие нитритов состоит в основном в вызванных ими нарушениях дыхательной функции крови и вследствие чего наступает кислородное голодание организма. При тяжелых отравлений это приводит к гибели животных от удушья.

У свиней первые признаки отравления проявляются вскоре после поедания ядовитого корма от 15 минут и до 1 часа, животные отказываются от корма, стоят как бы в оцепенении или зарываются в подстилку, иногда, наоборот, беспокоятся, у них наблюдается мышечная дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, кожа бледная, холодная на ощупь, пятачок, рыло и посиневшие кончики ушей. У многих животных сначала появляется рвота или позывы к ней и слюнотечение.

Животные часто лежат, при попытке подняться переваливаются, нередко просто не могут подняться. Перед гибелью у них появляется сильная одышка, нередко судороги. Температура нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Острые отравления часто заканчиваются быстрой (через 15-30 минут после кормления или даже во время кормления) гибелью.

При хронических отравлениях у свиноматок наблюдаются аборты, рождение мертвых поросят и гибель новорожденных в течение первых суток или первой недели их жизни. У больных поросят наблюдается общее угнетение, желтуха, поносы, сменяющиеся запорами.

Иногда замечают молниеносное течение: животные погибают через 15-20 минут.

Как предотвратить отравление нитратами?

1. После варки любых овощей для животных, а особенно свеклы необходимо слить горячую воду, в которой они готовились и снова залить холодной водой. Идеальные условия охлаждения овощей — это проточная холодная вода.
2. Воду, в которой варились овощи, нельзя добавлять к корму животным, потому что в ней из овощей переходит до 85% нитратов.
3. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде. Поэтому даже 1-2-часовое вымачивание сырых овощей в холодной воде снижает количество нитратов в них на 10-25%, особенно это полезно для лиственных овощей, например, капусты.
4. Не следует скармливать животным подгнившие или подмороженные овощи.