Как обработать шкурки кролика самостоятельно: дубление на дому

Существует много способов дубления шкурок с использованием химических веществ. Мы расскажем, как обработать шкурки кролика самостоятельно доступным способом в домашних условиях.

Бубление шкурок кролика самостоятельно

Основные этапы дубления шкур

Шкурки кроликов и прочих пушных зверьков натягивают на специальные правилки и высушивают в тени. Овчины засаливают поваренной солью из расчета 500 г на 1 кг овчины.

  • Отмачивание. Во время отмачивания шкуры и овчины должны свободно плавать в воде. Под ними должно быть 4-5 см жидкости. В воду добавляют соль из расчета 40-50 г на 1 л и обязательно антисептик, чтобы предотвратить размножение микробов. Как антисептик можно брать на 10 л воды: хлорид цинка — 2 чайные ложечки, бисульфат натрия -2 чайные ложечки, формалин — 0,5—1 мл/л или 1-2 таблетки сульфидина или норсульфазола, фурацилина. Можно также на 10 л раствора добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы и других растений.

Следует помнить, что одной из причин выпадения волосков из обработанных шкурок является применение раствора без антисептиков.

Полезно добавлять в воду, где мокнут шкуры, стиральный порошок (для шерсти) из расчета 1,5 г на 1 л. Тогда их можно не мыть.

Отмачивание овчин и шкурок имеет два периода: первый — в холодной воде 12-16 час., второй — 8 часов. в таком же растворе, но температурой 32°С. После этого овчину моют в течение 20-30 минут в растворе стирального порошка типа «Новость» (3,5 г на 1 л), нагретом до 42°С. После этого овчины и шкурки следует хорошо прополоскать в чистой воде.

  • Мездрение. Очищают распятую шкурку или овчину от жира, остатков мяса и подкожной клетчатки, на доске тупым ножом: по хребту от хвоста до головы, бока — от позвоночника до брюха. Очищать можно и обратной стороной лезвия.
  • Квашение. Это самый дешевый и надежный способ выделки шкурок и овчин, который почти вдвое увеличивает прочность изделий.

Для квашения используют раствор-болтушку, состоящую из 200 г муки ржаной или пшеничной низкого качества), 1 л горячей воды, 20-30 г соли, 7 г дрожжей и 0,5 г соды. Когда раствор остынет, в него кладут шкуры. В течение двух дней мездра набухает, и по мере роста кислотности раствора шкура квасится. На 1 кг свежих шкур надо приготовить 3 кг болтушки, чтобы они свободно плавали в ней. Время от времени шкуры переворачивают, а раствор помешивают, чтобы не образовалась пленка и раствор не загнивал.

Шкуры кроликов, нутрий, лисиц и других пушных зверей можно дубить смесью, состоящей из 0,5 л кислого молока или кефира, ржаной или пшеничной муки, воды и соли. Из этой смеси вымешивают тесто, как на блины, и тонко смазывают им шкурки, высушенные после вымачивания, мойки, мездрения шкур. Затем их складывают пополам так, чтобы одна сторона мездры в тесте ложился на второй, кладут в теплом месте.

В течение 4-5 дней (в зависимости от толщины шкуры) происходит процесс сквашивания, после чего остатки теста снимают и высушивают шкуру комнатной температуры. После этого ее разминают, растягивают руками, пока она не станет мягкой и эластичной. Если мездра толстая, для ее рыхления можно использовать наждачную бумагу.

  • Никелирование — дубление шкурок и овчин с помощью минеральных кислот. Для приготовления 1 л раствора следует взять 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если используют 9%-ный уксус, его берут 466 мл, а воды 533 мл. Некоторые специалисты считают, что лучший для всех шкур 3%-ный уксусный пикель (42 мл 70%-ной уксусной эссенции, или 330 мл 9%-ного уксуса на 1 л воды), к которому добавляют 30-40 г поваренной соли. Готовят пикель также из аккумуляторной серной кислоты — 5 г на 1 л воды или 2,5 г/л для тонкого разрыхления шкурки.

Процесс никелирования длится от 5 часов до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины кожи, температуры и тому подобное. Раствор нужно периодически перемешивать и проверять шкуры на щипок. Передержка в пикеле или несоблюдения времени выдержки отрицательно сказывается на качестве изделий.

Окончание квашения или никелирования определяют сгибанием или щипком. В первом случае шкуру сгибают вчетверо мездрей наружу. Плотно сжимают угол, проводят ногтем по ребру и отпускают. Если шкура созрела, на линии сгиба от ногтя некоторое время будет оставаться белая полоска — сушинка. На щипок проверяют так. В области паха выщипывают волоски, и если они вынимаются легко, значит процесс завершился.

Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают, складывают мехом кверху и прижимают гнетом. Пролеживание, или созревание длится сутки или двое. Овчину во время пролеживания накрывают мокрым одеялом или мешковиной.

Остатки кислоты, которые могут помешать последующим процессам, нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л) или фотографического гипосульфита (10 г/л). Продолжительность этой операции — от 20 минут. до 1 час.

Жировка шкурки кролика

Хромовое и таннидное дубление

Дубление повышает химическую, механическую и гидротермические устойчивость сырья. Оно бывает хромовое или таннидное. Для сапог на 1 л воды берут 7 г хрома и 50-60 г поваренной соли. В этом растворе шкуры находятся от 12 до 24 час. После пролеживания их нейтрализуют содой или гипосульфитом.

Для таннидного дубления используют отвары коры ивы, дуба или ольхи. Корой заполняют посуду, заливают водой и кипятят 30 мин. Затем отвар сливают, добавляют 50 г соли на 1 л и охлаждают. Шкуры в растворе держат от 12 часов до 4 суток, после чего дают им пролежаться.

Лучшим считается дубитель, когда в ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля. Окончания процесса дубления определяют так: в области паха отрезают от шкуры небольшой клочок и через увеличительное стекло смотрят, на какую глубину кожа приобрела желтого цвета. После дубления шкуры кладут на двое суток на пролеживание для созревания.

Жировка нужно для того, чтобы шкура стала мягкой и повысилась ее водостойкость. Самый простой способ жирования в сколоченной смеси глицерина и яичного желтка в пропорции 1:1. Для больших шкур, овчин используется раствор из 0,5 л воды, 50 г мыла, 0,5 кг любого жира и 5-10 мл нашатырного спирта. Эмульсию наносят кистью или тампоном на мездрю и складывают шкуры мездрей к мездре на 3-4 дня для пролеживания.

Когда шкуры начинают подсыхать, их часто мнут и растягивают в разных направлениях. Потом мех расчесывают, а мездрю натирают мелом, который впитывает лишний жир и придает ей приятный белый цвет.

После жирования и косметики мездры и мехового покрова шкуры и овчины можно использовать для шитья разных изделий.