Как предотвратить мастит у коров: профилактические мероприятия

Многих хозяев интересует вопрос, как предотвратить мастит у коров? В последней трети стельности (период перед отелом) в процессе отела и после него и возникают в основном непростые проблемы. Состояние здоровья коров как до отела, так и после него, особенно в молозивный период (первая декада после отела), имеет непосредственную связь не только с продуктивностью животных на данный момент, технологической и санитарной качеством молока, но и состоянием здоровья новорожденных телят.

Как лечить мастит у коров

В этиологии (причинности) осложнений не следует пренебрегать генетическими, правильнее — наследственными задатками. И здесь попутно отметить, что в мире не существует ни одной промышленной породы животных, особенно по молочной продуктивности, которые бы отвечали требованиям промышленного скотоводства, с низкой степенью требовательности к содержанию, кормлению и эксплуатации при одновременном уровне продуктивности, резистентности, устойчивости к болезням, с низкой адекватной реакцией животных на стрессовые ситуации.

 

Вопросы кормления и ухода за животными в разных физиологических статусах рассмотрим отдельно. В этот же раз мы постараемся вместе распутать клубок тех возможных проблем, к которым мы сами часто-густо замешаны. Это касается, прежде всего, болезней молочной железы, связанных с этим расстройств в здоровье новорожденных телят, а также: рефлекторной реакции половых органов животных на патологические изменения в вымени. Итак: начнем с болезней вымени.

Отек вымени

Это состояние развивается обычно в последние дни или недели сухостойного периода и является следствием нарушения лимфо- и кровообращения на почве стельности и подготовки молочной железы к лактации. Чаще наблюдается у тех животных, которых кормят чрезмерно сочными и кислыми кормами, и которые мало двигаются. Итак, что же это за сухостой, если стельному животному скармливают много сочных и кислых (силосованих) кормов?!

Авторские наблюдения. Отек вымя является также попутным показателем будущей достаточно высокой продуктивности животного, если речь идет о телке перед первыми отелами, но в данном случае следует предотвратить возможные нарушения сердечно-сосудистой системы (обычно врожденные) или почек (крайне редко).

Еще реже это случается вследствие приобретенных нарушений со стороны правого сердца (о молодых животных) и малого круга кровообращения и, как следствие, застою в большом круге, что проявляется в самой слабой ланке молочной железе в период интенсивной подготовки ее паренхимы к лактации. Поэтому следует принимать во внимание также возраст животного.

Клинические симптомы отека легко определяют при осмотре и пальпации железы. Кожа молочной железы холодная, после нажатия на нее пальцами остаются впадины, которые долго не выравниваются. Железа увеличена, тестообразная. Чаще всего бывает отек всего вымя, который распространяется на брюшную стенку (иногда вплоть до грудной кости), Реже отекает и другая половина или ее четверти. Относительно последнего, следует добавить, что локальный отек отдельных долей является первым предвестником осложнений после отела — маститов.

Еще об одном. Отеки у коров в основном являются, главным образом, следствием селекции человеком животных с высокой молочной продуктивностью, что и обусловило генетические, а в дальнейшем физиолого-анатомические предпосылки распространения заболевания именно в элитных стадах.

Среди лечебных и профилактических мероприятий главными должны быть по возможности регулярный и соответствующий физиологическому состоянию животного рацион. Скармливать животным сочные корма в последней стадии стельности может заставить хозяина лишь голодный рацион, если нет необходимых и желательных составляющих.

В целом же хозяину следует всегда помнить, что тельное животное в последние недели перед отелом (особенно это касается первородящих) лучше недокормить, чем перекормить. Потому что именно ограниченное кормление животных перед отелом побуждает организм в определенных энергетических затрат со стороны жировых депо.

Положительным в этом является то, что уменьшение в объеме и массе жировой ткани, в том числе и вокруг родовых путей во время отела облегчит прохождение плода через них, чем уменьшит вероятность осложнений.

Хозяин должен знать, что организм животного по своей природе может и самоочищаться, а поэтому необходимо быть постоянно внимательным и осмотрительным, готовя для скармливания то сено, комбикорм, картофель, свекла и особенно необходимо высококачественно кормить корову на последней стадии развития плода, когда кровяное русло матери слишком перенасыщен шлаками.

Отек вымени

Условия зимнего ухода за выменем

В условиях домашнего хозяйства животным на железу надевают утеплительные чехлы. Поэтому в зимне-стойловый период эти чехлы имеют особое значение, поскольку дают возможность предотвратить возможным переохлаждением вымени, следствием которого обязательно будет заболевания животных маститом, который проявит себя главным образом уже после первого же сдаивание молозива.

Мазать

От этой болезни воспаляются молочные железы у домашних животных, чаще у коров, реже у других жвачных — овец и коз и еще реже — у свиней.

И это происходит тогда и от того, когда нарушаются правила или же режим доения, а еще от травм и еще, когда повреждена кожа (особенно верхушки соска), от проникновения микробов через кровь, лимфу или же молоко. Заболевание часто бывает в послеродовой период при атонии (хилости) или воспаление матки, от задержки последа, а также от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, переохлаждений и отеков вымени.

Виды маститов

Маститы бывают подострые, острые и хронические. По патогенным комплексом и клинической картиной различают серозный, катаральный, фибринозный, гнойный и геморрагический маститы.

Первое предостережение: маститы в названных клинических формах в „чистом виде” на практике встретить просто невозможно. Обычно болезнь проявляется в комбинированных формах, и особенно это касается первых трех из всех вышеназванных, а именно — серозно-катарального, серозно-фибринозного, катарально-фибринозного и т.д. воспалений, в зависимости от того, какая из форм преобладает.

Практика хозяйствования нас учит, что форма мастита зависит от места локализации (местонахождения) воспалительного процесса паренхима железы или строма, цистерна, молочные ходы или альвеолы.

Поэтому давайте рассмотрим три формы.

Итак, при серозном мастите скапливается большое количество серозной жидкости в интерстиции вымени (интерстиция — соединительная ткань, выполняющая функцию стромы — каркаса паренхимы молочной железы).

При катаральном мастите перерождается и отторгается железистый и покровный эпителий с выделением катаральной жидкости, которая образовалась от воспаления органа экссудата (жидкости). Протекает в двух формах: катар молочной цистерны и молочных ходов (покровный эпителий) и катар альвеол (железистый эпителий).

Фибринозный мастит развивается, а правильнее — является следствием катарального, и самостоятельно развивается лишь как дополнительное усложнение (для организма) гнойных метрит, т. е. воспаление мышечных оболочек матки.

Клиническими признаками серозного мастита является легкое угнетение, незначительное повышение общей температуры тела, которая часто не превышает верхнюю границу физиологической нормы, а также снижение аппетита у животного. Заметно снижаются надои, но качество молока в первые 2-3 дня после заболевания не меняется.

В соединительной ткани накапливается серозный экссудат и вследствие воспаления величина больной части железы увеличивается, она становится горячей, твердой, болезненной, а ее кожа красная и напряженная. Воспаление охватывает альвеолярный аппарат, от чего меняется состав молока.

Оно содержит хлопья казеина и становится водянистое, а заболевания железы приобретает качественно новой формы воспаления, название которому — катаральный мастит. Признаками его является то, что отстоявшиеся сливки становятся тягучие и зеленоватые, а если поставить отстояться свежее молоко, то образуется заметный осадок.

Чем же отличается катар альвеол от катара цистерны? За катара альвеол увеличивается в объеме больная четверть или половина вымени, а также возможно повышение общей температуры тела (чаще перемежающаяся лихорадка). За катара молочной цистерны, увеличение больной железы и повышение температуры тела, обычно, не замечается. Кроме того, за катара цистерны обнаруживают сгустки казеина в первых порциях молока, а за катар альвеол — в последних порциях.