Как выбрать корову на рынке животных?

Как выбрать корову на рынке, которая бы потребляла немного кормов, давала много жирного молока, была смирной. К сожалению, эти качества редко сочетаются в одной корове. Чтобы иметь высокопроизводительную корову, ее лучше вырастить из телочки. А если уже покупать на рынке, то знать нужные признаки породы, возраста, продуктивности, здорового состояния.

Покупка дойной коровы на базаре

В основном крупный рогатый скот наследует материнские признаки как породы, так и производительности. И хоть пород довольно много и они делятся на группы молочного, мясо-молочного и мясного направлений, основные критерии здесь совпадают. А производительность, безусловно, зависит от многих факторов, в том числе и породности животных, их конституции, возраста, кормления, ухода и условий содержания, в конце концов, бережного подхода к животному, что также очень важно.

Итак, чтобы определить, какая корова лучше, надо учесть и сравнить все эти особенности, то есть природные и хозяйственные, а тогда уже судить о достоинствах и недостатках. Лучше, когда такое сравнение сделает опытный специалист.

Породы крупного рогатого скота

Пород крупного рогатого скота много: серая и красная степная, белоголовая и бурая карпатская, лебединская, симментальская, костромская, холмогорская, ярославская, а еще датская, пинцгау, шароле и т.д. И все они по-своему ценны и полезны. Потому что корова — есть корова. Своей производительностью она, обычно, не только покрывает затраты на содержание, но и дает немалую прибыль.

Эффективность породы, понятно, лучше там, где она, так сказать, районированная. На юге преобладает красная степная, симментальская и англерская породы; в средней полосе — белоголовая и серая, черно-пестрая; в восточных областях — лебединская; в западных — бурая карпатская, голландская, красная польская.

Довольно много сейчас есть помесей и гибридов крупного рогатого скота с местными породами. Собственно, найти сейчас чистопородную корову просто-таки сложно.

Стоит заметить, что породность скота в значительной степени определяет ее продуктивность, жирность молока, прирост и массу, затраты на содержание.

Конституция и возраст

По конституции (строению тела) большинство пород крупного рогатого скота однотипное, хотя имеется различие, скажем, между породами молочной, мясо-молочной и мясного направления. А строение головы, шеи, груди, поясницы, отход хвоста, форма и величина вымени, то они разные. Да и масть разных пород, обычно неодинакова.

А возраст коровы можно установить как по внешнему виду, так и по рогам. После каждого отела у коровы на рогах нарастает бугорок-кольцо. По количеству таких колец плюс два года до отела возраст коровы можно установить безошибочно.

По рогам определяют и возраст телок. У годовалой — рога тупые, у двухлетней и старше — уже сформированы и острые. А если скотина болела — то и подавно. Кстати, вымя у такой телки, обычно, подтянутое.

Еще один способ определения возраста по зубам. У молодой коровы они белые, чистые, острые, не имеют зазубрин. Смена передних резцов и жвачных зубов происходит в 3-4 года. В возрасте 5-6 лет на всех зубах уже заметное стирание. В 10-летнем возрасте они приобретают четырехугольную форму. К 14-15 лет передние резцы стерты уже до десен.

Средний возраст коровы 20-22 года, из них продуктивный – 12-15 лет. Остальное приходится на молодость и старость.

Определение возраста коровы по рогам

Продуктивность

Она разная и зависит от многих факторов: породной группы, возраста, кормления, раздоя, ухода и содержания. Скажем, есть породные группы коров, надой которых в пределах 2800— 3500 л за 300 дней лактации. Другие группы дают до 4500-5000 л. Зато жирность молока не превышает 3,6-3,8%.

Это, в частности, симментальская, белоголовая украинская, красная польская, а черно-пестрая — лишь 3,5%. И в то же время жирность молока серой, англерской, герофордской, ярославской пород достигает 4,2-4,7%. Самая высокая жирность молока у коров породы санта-гертуда — до 5,8%. Но они мало распространены.

Относительно возраста, то продуктивность коровы нарастает в первые 4-5 лет. Затем 7-8 лет остается на определенном уровне, а дальше идет на спад. Но здесь, кроме кормления и ухода, важную роль играет своевременный запуск, а потом раздоя коров.

В коллективных хозяйствах все делалось планово, под присмотром зооветспециалистов, руководителей хозяйств и ферм. В индивидуальных хозяйствах все отдано на откуп хозяйки, ее грамотности и смекалке, а следовательно — и результаты разные.

Признаки хорошей коровы

Скажу немного из собственного опыта, потому что в жизни по-разному приходилось.

Следовательно, лучший способ иметь хорошую корову купить телочку от породной высокоудойной коровы, из которой вырастить корову.

Но такое не всегда и не каждому удается. Тем-то, хозяин вынужден идти на рынок, где одни продают корову или телку, потому что нужны деньги, другие — некому водить на выпас и ухаживать, третьи — хотят сбыть, потому малопродуктивна, не дается доить, плохо ест и т. д. К тому же, истинную причину продажи никто не называет.

Значит, покупатель, чтобы не быть обманутым, должен знать признаки добротности коровы. Несколько сложнее определить качество телки. Но и здесь есть признаки и критерии, по которым определяют добротность.

Каковы эти признаки? их много, скажу лишь о тех, о которых узнала от отца, старшего брата, некоторых зооветспециалистов, а также скупщиков скота заготконтор райпотребсоюзов, которые орудовали на рынках.

Первое, на что обращают внимание — это породность скота, соответствие экстерьера определенной породе, а отсюда и присущие ей критерии. По внешнему виду определяют и физическое состояние животного, она с веселым или грустным взглядом, блеск глаз,как скотина реагирует на звуки и раздражение, прикосновение к вымени.

Об определении возраста уже говорилось: по рогам и по зубам. К сказанному можно еще добавить, что возраст телки определяют по вымени, а стельность ее — по соскам.

И главное для хозяина-покупателя — это молочная продуктивность животного. И первым признаком здесь должно быть вымя. У покрытой телки оно удлиненное, с несколько уже сформированными дойками, заметно свисает. Если же подтянутое вымя, а соски с фасолину, — с такой телки молочной коровы не будет. А о стельности телки судят по наличию шишечки в основе соска.

У дойных коров вымя, как говорят, свидетельствует само за себя: у продуктивных оно массивное, у других — меньше, но твердое, полное и жирность молока у таких коров будет выше.

Не скажу почему, но жизненная практика убеждает: если хвост коровы отходит от позвоночника дугой, — жирность молока такой коровы, как правило, низкая. И наоборот, когда хвост будто приплюснутый, — жирность молока достигает 4%. Это, однако, не касается серого горного скота, а также пинцгау, шароле и некоторых других пород.

Далее проверяют глубину так называемых молочных колодцев на брюхе коровы или телки. Они у скотины там, где начинаются молочные вены. У одних коров эти вены хорошо выражены, в других — расположены под кожей, но на ощупь чувствуются.

Итак, по глубине молочных колодцев (четыре пальца руки должны войти полностью), а также по толщине молочных вен и определяют продуктивность коровы. А, чтобы не ошибиться, покупатель должен сравнить эти признаки у нескольких коров. Они будут разными.
Еще два таких колодца есть на клубах коровы. Но их не следует путать со слизистыми железами, которые заметно выступают с обеих сторон.

Наконец, надо попробовать доить корову или телку. Если она стоит смирно, спокойно, не подтягивает живот, — все в порядке. Но случается, что при прикосновении к вымени животное горбится, отступает, поднимает ногу и отгоняет человека. У нее — нервное раздражение. Такую корову не выдоить. То лучше ее и не покупать.

Как определить молочную корову

Формирование коровы

Если купленная корова была, как говорят, в хороших руках и уже сформирована, — вопросов здесь нет. А из телки корову надо формировать. Что здесь подразумевается?

Прежде всего, уход и содержание, подготовка телок к случке, правильный запуск и отел. А дальше — раздой первотелок. Здесь и кормление, и 3-4-разовое доение, хотя это несколько сложно в пастбищный период, а дальше — поддержание достигнутой производительности, которая должна нарастать в течение 3-4 лет до пятого отела.

Далее корову можно считать сформированной. Хотя и в этот период за счет подбора кормов, дачи пойла, органических добавок, правильного запуска и продуктивность молочного скота можно повышать. Главное в этом деле — кормление и уход, условия содержания. Тогда и скотина отдает все сполна.