Карп — одна из лучших рыб для зарыбления водоема

Карпы — это культурная форма сазана, исходная его форма. Карп для дачного водоема — самая выгодная рыба для разведения и выращивания в приусадебном пруду. Это красивая, не особо прихотливая и очень вкусная рыба.

Прудовой карп

Основные породы карпов

Существует несколько пород карпов:

  • чешуйчатый (полностью покрыт чешуей);
  • зеркальный (с немногочисленными зеркальными чешуями);
  • голый (без чешуи или с малым ее количеством) и другие.

Породы карпов отличаются друг от друга формой тела, количеством и величиной чешуи, а также количеством межмышечных костей. У чешуйчатых карпов все туловище от головы до хвостового плавника покрыто одинаковой, расположенной рядами чешуей. Зеркальные, или как еще их называют малочешуйчатые, имеют крупную чешую, которая своим блеском напоминает зеркальце.

Зеркальные карпы по расположению чешуек различаются на зеркальных широколинейных, зеркальных линейных и зеркальных. У голых карпов бывает несколько чешуек на коже под спинным плавником и у хвостового плавника (иногда возле головы).

Отличительные особенности карпа

Тело карпа толстое, вытянутое, средней высоты. Спинной плавник длинный, широкий, занимает почти всю заднюю половину спины. У спинного и анального плавников имеются твердые, пылевидные, заостренные лучи. Голова большая, глаза золотистые, с верхней губы рта свисают две пары усиков (2 длинных и 2 коротких). Спина черновато-зеленая, бока и брюхо желтые или золотистые.

Нередко рыбники, которые только-только начинают дело, путают однолеток карпов с карасями. Сходство действительно большое, но отличить их нетрудно, поскольку карпы не такие высокие в спине, как карась (высота тела только вдвое больше толщины), сторону толще, длиннее, а четыре коротких усики, расположенные попарно с каждой стороны на желтых мясистых губах, существенно отличают его от своего родича.

Карпы растут гораздо быстрее своего прародителя сазана, достигая в первый год жизни массы 25-50 г, на второй 300-700 г, на третий — 1,4-1,7 кг и больше средней длины тела у самцов до 32 см, самок 38 см. С увеличением возраста его масса увеличивается быстрее, чем длина. Несмотря на быстрый рост, взрослые карпы мельче сазана. Их максимальная живая масса у большинства экземпляров не превышает 12-15 кг (у сазана более 20 кг).

Среда обитания и образ жизни

Места распространения — теплые стоячие и слабопроточных водоемов с песчаным или илистым грунтом и обильной растительностью. Сначала карпы имели распространение как следующие подвиды:

  • бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей;
  • бассейн Амура, северный Китай;
  • южный Китай, Вьетнам.

Как важнейшая прудовая рыба распространились уже в XVII-XV веках по всей Европе, а сегодня представлены во всем мире.

Образ жизни: карпы держатся днем, в глубоких защищенных местах и активными становятся в сумерках. Они выдерживают уменьшение кислорода в воде до 2 мг/л (оптимальный кислородный режим для них 5 — 8 мг/л). Нерест происходит с мая по июль. Самцы в этот период украшены «жемчужным сыпью».

Карп для пруда

Чем кормить?

Карп — всеядная рыба. пища его разнообразна: мелкие рачки и планктон, семена трав и разная растительность, мелкие моллюски и насекомые, попавшие в воду, и тому подобное. Самым любимым кормом являются донные организмы. Кроме того, карп хорошо усваивает комбикорм, зерновые и зерноотходы, отруби, жмых, хлеб, картофель, кукурузу, а также семян злаковых.

За небрезгливость в еде их не случайно называют «водяной свиньей». В приусадебных водоемов площадью более 500 м для борьбы с конкурентами карпа в питании подсаживают щуку или судака.

Зимой карпы находятся в глубокой спячке, кормов не употребляют, только уменьшение содержания кислорода в воде, резкое снижение температуры воды, чрезмерное загрязнение может вывести их из этого состояния, что крайне нежелательно, потому что, двигаясь, они быстро теряют вес. Достаточная концентрация кислорода в воде для благополучной зимовки карпов 4-5 мг/л, в отличие от карасей, линей и вьюнов по концентрации кислорода в воде 0,65 мг/л карпы погибают.

Поэтому, если на приусадебном пруду нет надежных зимовальных приборов, карпов и других рыб, чувствительных к содержанию кислорода в воде, целесообразнее не разводить, а только доращивать в течение весенне-летнего сезона без перезимовки. В этом случае водоемы зарыбляют одно — или двухлетками карпов после таяния снега (в конце марта — начале апреля).

Лучше всего карпы растут при температуре 20 — 27°С.

Что еще нужно знать?

В южных регионах России половая зрелость карпов наступает на третьем—четвертом годах жизни, а в лесостепной зонах — на четвертом— пятом. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест происходит на мелких травянистых местах, обычно, в первой половине мая при температуре воды 16-20°С.

Икру самки откладывают на мягкую водную растительность порционно по три приема. Плодовитость высокая — от 200 тыс. до 1,7 милл. икринок. Существует приблизительный расчет плодовитости самок на 1 кг массы самки в среднем около 180 тыс. икринок. Продолжительность нереста – одна — две недели, чаще всего нерест происходит на рассвете, после тихих теплых ночей.

Эмбриональное развитие икры при температуре воды 15°С примерно 5 суток, а при 20°С — 3 суток. Личинка, покинула оболочку икринки, достигает чуть более 4 мм. До растворения желчного пузыря личинка прикрепляется к водяным растениям. Примерно через 10-11 суток она начинает питаться планктонными рачками. Когда длина личинки достигает 18-20 мм, она переходит на потребление придонных организмов. В приусадебных водоемах целесообразно выращивать карпов до двухлетнего возраста.

Карпы относятся к разряду подводных долгожителей. В истории рыбоводства зафиксировано немало случаев ловли карпов столетнего возраста.

Вкусовые качества: мясо обладает диетическими свойствами, белое, очень вкусное и питательное, содержит 16-20% белка и 10-15% жира, пригодно для всех видов кулинарной обработки. Очень вкусные карпы в жареном, запеченном или фаршированном виде.

karp_eda