Как содержать лошадь в домашних условиях правильно?

Даже во время развитой механизации на селе конь еще долго будет оставаться надежным помощником в частном хозяйстве. Но не все знают, как содержать лошадь в домашних условиях правильно, чтобы у человеку была польза и животному не причинялось никакого вреда.

Лошадь в домашнем хозяйстве

В свое время Александр Македонский, наблюдая за работой своего отца, который не по-хозяйски относился к лошадям, заметил: «Каких лошадей теряют люди из-за того, что малоопытные, а следовательно и не умеют как следует использовать их для себя в работе». В этой статье мы остановимся пока что на отдельных вопросах.

Нужно ли подковывать лошадь?

Безусловно, нужно, но, к сожалению, бывают случаи, когда хозяин, обзаведясь лошадью, не знает и не умеет правильно обращаться с ней, совершив непоправимые ошибки, которые со временем приводят к потере здоровья животного, его работоспособности. Следовательно, теряются природные свойства коня, хозяин превращает его по сути в осла.

Безусловно, одной из причин, которая негативно влияет на здоровье лошади, является то, что сегодня в России (надеемся, что это временное явление) в большинстве сел перевелись кузницы, не стало умелых кузнецов, их заменили люди, которые не имеют кузнечных навыков и должного инструмента, чтобы изготовить настоящую подкову, а тем более квалифицированно подковать лошадь. А потому хозяин едет неподкованным конем по мостовой, едет в лес по дрова или на поле по солому.

Попутно заметим, что так с лошадью может вести себя только нерадивый хозяин, а заботливый — зимой, когда на дорогах скользко и лед, не уедет конем со двора, потому что знает, чем это может закончиться для животного, и для самого хозяина. Поэтому, чтобы сохранить своего надежного и верного помощника в надлежащем здоровье и обеспечить ему долголетие, очень важно тщательно и своевременно ухаживать за его роговой «обувью».

Итак, начинать расчищать копыта лошадей нужно уже с трехмесячного возраста, после того, как отлучили жеребенка от матери, и делать это следует через 35-45 дней. А подковывать необходимо с того дня, как лошади начинают использовать на работах, перековывать через каждые шесть недель. В зимний период подковы необходимо оснащать постоянными или сменными шипами.

Подковка лошади зимой

Добавим, что подкова лошади принесет много пользы, а лошадь хозяину. Вспомним здесь и народную мудрость, то есть поверье: если подкову подвесить на дверях в доме, то она будет залогом от злых духов, которые могут проникнуть в жилище. И подвешивать ее нужно изогнутой частью вниз, а выступами кверху. Это делается для того, чтобы злые духи, которые зайдут в подкову, не выпали из нее.

Упряжь должна быть качественной

Безусловно, лошадь вам не скажет, что ей мозолит шлея или посторонка, но мудрый хозяин, который уважает и любит своего помощника, никогда не запряжет своего коня в некачественную сбрую. Поэтому, чтобы и коню было удобно, и чтобы хозяин был спокоен во время работы лошади, для каждого животного специально подбирают и подгоняют комплект упряжи. А в комплект одноконной упряжи входят: хомут с гужами и супонью, уздечка с удилами или поводьями, седелка, подпруга, шлейка, вожжи, чересседельник, подбрюшник, дуга.

Хомут — основная часть упряжи. Стандартные хомуты бывают 12 размеров (номеров), которые отличаются длиной и шириной. Длину хомута измеряют от верхней внутренней основы хомутной подложки до нижнего внутреннего ребра клещей, а ширину — на уровне гужевых отверстий. Чтобы подобрать хомут, с коня нужно снять мерку. Ширину шеи в самой большой ее толщине определяют циркулем, а длину — деревянным или металлическим метром, мерной линейкой.

Во время измерения инструмент кладут в предлопатковый желоб, верхним концом его упирают в ладонь правой руки, положенной на холку. На противоположном конце замер делают на 4— 6 см ниже линии шеи.

Правильно подогнанный хомут должен соответствовать форме шеи лошади, хорошо облегать ее сверху и с боков, а в нижней части лежать свободно, чтобы не затруднять дыхания животного во время работы. Он должен больше опираться на среднюю часть плеча и наименьшее — на участке плечо-лопаточных суставов и переднего края шеи (между горлом и хомутом проходит плашмя ладонь). Верхняя часть хомута должна слегка прилегать к участку холки и не давить на хрящевые края лопаток (должны проходить Два пальца руки).

Часто продаются раздвижные хомуты. Они бывают трех размеров, которые можно разместить как в больших, так и малых лошадей. Раздвижной хомут состоит из одной пары клещей, переменной, передвижной хомутовой подложки, покрытой крышкой, спайного ремня, пары передвижных гужевых мочек и супони.

Гужи

Их используют для крепления хомута к оглобле. Во время работы лошади гужи пружинят, что смягчает толчки, которые возникают в процессе работы. Они должны быть одинаковой длины, в худшем случае лошадь будет везти боком, повредив себе плечо. Супонь необходима для сжатия клещей хомута при запрягании лошади. Уздечка и удила, которыми управляют лошадью, подгоняют к голове лошади.

Уздечка должна лежать на беззубой части челюсти на уровне углов рта и не давить на них в спокойном состоянии. При небольших нагрузках для спокойных лошадей не следует использовать удила. Без чересседельника лошади очень трудно выполнять работу. Чересседельник передает давление груза упряжки на спину, удерживает весь комплект упряжи. Он должен быть равномерно подтянут для того, чтобы правильно разместился хомут.

Элементы упряжи коня

Седёлка

Ее вместе с чересседельником поддерживают оглобли, создают устойчивую упряжку и прочную систему тащила. Подпруга используется для закрепления седелки на спине. Запрягая коня, нужно следить, чтобы подпруга была хорошо подтянута и удерживала седелку на своем месте. Шлея передает тягу на круп лошади во время спуска с горы или внезапной остановки, а также удерживает хомут. Шлейка должна быть достаточно прочной, соответствовать давления, что возникает во время торможения телеги, или за осаждения обратно.

Вожжи

Ими управляют лошадью, их длина — 7 м. Они должны быть достаточно прочными, особенно для использования на молодых лошадях. В одноконной оглобельной упряжке необходима дуга. Она смягчает толчки, возникающие, когда перевозят грузы по неровной дороге. Дуги бывают тележные и легковые. Первые используют во время выполнения тяжелых работ, они должны быть упругими и крепкими и весить около 5 кг. Для легковых разъездов используют более легкие дуги (массой до 2 кг), они больше сгибаются.

В пароконной дышловой упряжке вместо оглобли используются постромки. В гужевые отверстия хомута вместо гужей пропускают ремни, кольца или мочки крепятся постромки.
Некоторые хозяева для запряжки лошадей используют шорку или лямку. Она легче от хомута, ее можно подогнать до любого коня. Но во время работы шорка давит на узкую полосу груди, затрудняет движение лошади, ограничивает подвижность лопатки. Поэтому ее целесообразно применять для легковых разъездов в дышловой упряжке.

Хомут

На обычных тяжелых работах хорошо подогнанный хомут лучше шорки. Чаще всего применяются оглобельно-дуговые и посторонково-дышловые упряжки. Дуговая упряжка имеет преимущество перед дышловой, поскольку предотвращает откручивание клещей хомута и способствует появлению большего тягового усилия.

Прежде чем запрячь лошадь в повозку, необходимо смазать оси и втулки колес и проверить длину тяжей на оглобле, чтобы избежать перекосов, также обратить внимание на длину гужей и расстояние между передними концами оглобли, которая должна соответствовать ширине дуги.

Запрягая коня, в первую очередь надевают уздечку, затем седелку и хомут. В морозную погоду удила следует согреть в руках. Хомут надевают через голову лошади нижними концами клещей вверх и в начале шеи поворачивают его по гриве в нормальное положение, освобождают из-под хомута гриву. После этого лошадь выводят из конюшни, взяв дугу, вожжи, чересседельник и подбрюшник.

Лошадь заводят в оглоблю и, прежде чем заложить дугу, надевают на левую оглоблю сначала чересседельник, а потом подбрюшник, который может быть надет и на правую оглоблю. Дугу закладывают с левой стороны, левый гуж должен охватывать оглоблю снизу вверх, а правый — сверху вниз.

Обе гужи должны быть за дугой, а расстояние от дуги до конца оглобли — одинаковой. После этого супонь затягивают так, чтобы низшие концы клещей касались друг друга и завязывают ложной петлей. Если хомут несколько меньше по размеру, то супонью затягивают так, чтобы он не сжимал шею с боков, а только прилегал к ней. Следует следить, чтобы гужи были туго натянуты, а дуга, когда ударить по ней рукой, не отклонялось вперед или назад.

После проверки устойчивости дуги, на правой оглобле завязывают чересседельник, перекинутый через седелку, потом подбрюшник, обязательно пропущенный через петлю подпруги. Чересседельник протягивают так, чтобы между холкой и хомутом было расстояние около 2 см. Оба ремни следует завязывать так, чтобы их можно было легко развязать. Повод подвязывают к концу дуги. Его не следует подтягивать коротко, поскольку это будет препятствовать свободным движениям коня. Последние прикрепляют за кольца удил вожжи, пропущенные над чересседельником и снизу гужей.

Хранение упряжи

В наше время упряжь стоит дорого. Поэтому правильное хранение, бережный уход и своевременный ремонт продлят срок ее использования, предотвратят травмы лошадей. В помещении, где хранится упряжь, необходимо поддерживать оптимальную влажность. При чрезмерной сухости упряжь пересыхает, трескается, становится твердой, а при высокой влажности покрывается плесенью, особенно ее кожаные детали, и портится, ржавеют металлические детали — удила, кольца, карабины узды, стремена.

Упряжь следует развешивать на деревянных кронштейнах, поскольку железные вешала ржавеют и портят ее. При длительном хранении, чтобы упряжь не ела моль, войлочные части просушивают, складывают в ящик и хорошо посыпают нафталином. Металлические части упряжи сохраняют сухими и смазанными несоленым топленым салом или специальной смазкой.

После каждого использования войлочные части упряжи необходимо просушить, промять и вычистить, чтобы на них не остались комочки засохшей грязи, которые могут приводить к натиранию кожи и воспалению.

Кожаные части упряжи дважды в месяц нужно смазывать смесью животного жира с чистым березовым дегтем. Два раза в год все кожаные части моют в теплой воде с мылом, просушивают в тени, после чего тщательно смазывают. Дырки в ремнях пробивают специальными прокалывателями. Использовать для этого шило, нож, гвоздь нецелесообразно.

Заездка молодого коня

Когда и как  запрягать молодого коня?

Молодых лошадей приучают к упряжи в 2-2,5-летнем возрасте, постепенно начинают надевание уздечки и приучение к воздействию удил, затем к управлению вожжами и голосом, до хомута, позже — к седелке с чересседельником и подбрюшниковыми ремнями.

Каждый фрагмент заездки повторяют спокойно, терпеливо, в течение 3-5 дней. Поспешность заездки всегда приводит к травмам лошади, ее нервотрепке, злобливости, пугливости. В возрасте до 3 лет лошадь используют на легких работах, постепенно увеличивая нагрузку. Тяжелая работа молодых лошадей вызывает заболевания органов дыхания, деформацию суставов, повреждения связок и сухожилий.

Правильная упряжь сохраняет силы коня, делает его работу более продуктивной. В упряжке длина посторонков или оглобли должна быть такой, чтобы лошадь при любых движениях не доставала задними конечностями валька или передка телеги. Желательно, чтобы угол наклона оглобли к горизонту составлял 19-20°.

Запрягая коня, нужно следить, чтобы хомут, седелка и шлейка плотно лежали на своих местах, чтобы гужи имели одинаковую длину, подпруга и чересседельник были правильно подтянутые. Плотно подтянутый чересседельник может поднимать хомут и затруднять дыхание лошади. Во время движения телеги вверх чересседельник следует ослабить, а во время спуска с горы — подтянуть.

В оглобельной упряжке особое внимание необходимо обращать на то, чтобы оглобли были прочно прикреплены и имели одинаковую длину, что обеспечит прямолинейность движения телеги.

Часто спрашивают, сколько лошадей целесообразно держать в хозяйстве. Это зависит от возможностей хозяина. Следует помнить, что двое лошадей лучше, чем один. В упряжку лучше запрягать двух кастрированных, не ранее как в возрасте 2 лет, жеребцов и 2 кобылы, можно и спаривать, постепенно приучая животных друг к другу.

Спокойных жеребцов лучше запрягать в одноконную упряжку. Буйных после спокойного, длительного обучения и воспитания можно запрягать с обученной лошадью, потом постепенно приучать к другим лошадям. В работе жеребцы живее, сильнее, выносливее, чем кобылы.

Читателей интересует от чего у многих лошадей постоянное слезотечение. Это, как правило, признак инфекционного конъюнктивита. Болезнь тяжелая и если ее не лечить, лошади слепнут. Нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.