Инфекционные заболевания у шиншилл: как лечить

Кишечные инфекционные заболевания у шиншилл встречаются редко, однако хозяину необходимо знать их симптомы, чтобы вовремя начать лечение при необходимости. Шиншиллы могут заразиться лямблиями или кокцидиями. Эти паразиты существуют в вегетативной и цистной форме (состояние покоя).

Чем болеют шиншиллы

При неблагоприятных условиях окружающей среды эти микроорганизмы теряют воду, сморщиваются и образуют новую, толще оболочку (цисту). Они остаются в таком состоянии длительное время, выдерживают холод и отсутствие воды. Когда условия окружающей среды вновь становятся благоприятными, микробы поглощают воду, разрушают свою внутреннюю стенку и снова паразитируют.

Именно свойство лямблий и кокцидий образовывать цисты, храниться в неблагоприятных условиях длительное время является причиной высокой инфекционности. Эти паразиты не опасны для жизни шиншиллы, а становятся причиной поноса и плохого набора массы молодых животных.

Лямблиоз

Лямблии — простейшие одноклеточные микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. С помощью диска, присасываясь, они прикрепляются к эпителию кишечника и питаются растворенными питательными веществами. При переходе из тонкой кишки к толстой вегетативные формы образуют цисты, которые выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде.

Лямблии очень устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, повышение влажности цисты сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней и выдерживают обработку традиционными дезинфицирующими средствами. Основная проблема во время лечения лямблиоза — повторное заражение через фекалии больного животного. Может произойти заражение самца, а от него и всей семьи.

Лямблии не являются тканевыми паразитами, не предопределяют структурных изменений слизистой кишечника и не выделяют токсинов.

Основной источник заражения лямблиями — питьевая вода или загрязненный корм. Лямблии легко передаются от больных животных к здоровым.

Лямблиоз можно заподозрить, если, несмотря на повышенный аппетит, животное худеет, имеет тусклую шерсть. Характерной особенностью лямблиоза у шиншилл есть обильный понос, к тому же блестящий и со слизью. Нарушается всасывание питательных веществ слизистой оболочкой кишечника, что приводит к авитаминозу и истощению. Длительный понос, в свою очередь, приводит к обезвоживанию.

Для лечения лямблиоза применяется альбендозол (ветпрепарат) или метронидазол (можно приобрести в аптеке). Другими препаратами лямблиоз не лечится. Больной шиншилле необходимо усилить питание, давать достаточно питья, лучше детские соки. Лечение происходит быстро, за 2-3 дня. В этот период больное животное необходимо отделить от других. Менять подстилку у больного нужно как можно чаще. Лучше это делать два раза в день, чтобы избежать повторного заражения.

Чтобы предотвратить заболевания лямблиоз, необходимо поить шиншилл только кипяченой водой. Поскольку лямблиоз очень распространенное заболевание грызунов (крыс и мышей), необходимо лишить их доступа к корму шиншилл. После выздоровления клетку больной шиншиллы необходимо продезинфицировать паяльной лампой или крутым кипятком. Применять традиционные дезинфицирующие средства (хлорная известь, хлорамин, лизол и т.д.) не рекомендуется. В виде дезинфицирующего средства можно использовать горячий раствор кальцинированной соды.

Лечение заболеваний у шиншилл

Кокцидиоз

Кокцидиоз предопределяется простейшими микроорганизмами кокцидиями, паразитирующих в кишечнике. Кокцидии весьма устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, хорошо сохраняются при повышенной влажности помещения в испражнениях, почве, мокрой подстилке. На них не производят желаемого действия дезинфицирующие растворы в обычной концентрации.

Источником заражения кокцидиями могут быть больные шиншиллы, корм, питьевая вода, инвентарь. Если хозяин использует как удобрение на своем участке птичий помет, необходимо знать, что кокцидиоз — очень распространенное заболевание птиц. Корнеплоды, используемые для кормления шиншилл, необходимо тщательно мыть, потому что в почве кокцидии сохраняются до 15 месяцев.

Вследствие неправильного или неполноценного кормления у шиншилл может погибнуть микрофлора кишечника, что приводит к развитию бродильных гнилостных процессов и способствует развитию кокцидиоза.

Симптомами кокцидиоза является длительная потеря аппетита и переменная диарея (т. е. понос проходит, а потом снова появляется, потом исчезает без лечения и снова все повторяется). Иногда диарея может быть настолько сильной, что вызывает кровотечение из-за повреждения слизистой оболочки кишечника.

Обычно заболевание протекает в легкой форме, но может длиться долго и привести к обезвоживанию, потере массы, геморрагического повреждения кишечника, общего ухудшения состояния шиншиллы. Если больную шиншиллу не лечить, возможно заражение здоровых. Кроме того, распространению заболевания способствуют сырость в помещении, плохая вентиляция.

Для лечения кокцидиоза у шиншилл используется сульфадиметоксин (можно купить в обычной аптеке). После лечения нужно восстановить микрофлору кишечника (см. в предыдущих публикациях). Больную шиншиллу необходимо изолировать, лучше кормить, поить соками. После выздоровления клетку продезинфицировать паяльной лампой или крутым кипятком.
Мало кто знает, что отличным антикокцидиозним средством является тысячелистник. Его можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболевания. Своим шиншиллам я даю тысячелистник круглогодично: летом свежий, а зимой в виде сена.

Профилактика кокцидиоза такая же, как и лямблиоза.